Горячие темы: Зарплата врачей  | Нападения на врачей | Зарубежная медицина и Беларусь | Уголовные дела в отношении врачей | Врачебные ошибки | Реформа здравоохранения | Прививки детям | Травматизм детей | Аборты | Запрет курения в Беларуси | Алкоголизм в Беларуси | Радиация в Беларуси | Лечение гепатита С в Беларуси | Нарушения санитарных норм и правил | Проблемы медицинской этики в Беларуси
Статистика сайта doktora.by на 20.10.2018: 11685 пользователей, 4827 вопросов, 12622 ответов, отзывов и комментариев

Диагностика синдрома слабости синусового узла (СССУ): ЭКГ, холтеровское мониторирование, ЭФИ

ЭКГ-признаки слабости синусового узла

Для синдрома слабости синусового узла (СССУ) наиболее характерны следующие ЭКГ-признаки:

  • постоянная синусовая брадикардия с ЧСС в покое менее 45- 50 в 1 мин;
  • остановка синусового узла (СУ) с синусовыми паузами более 2-2,5 с;
  • синоаурикулярная блокада с синусовыми паузами более 2- 2,5 с;
  • медленное восстановление функции СУ после электрической или фармакологической кардиоверсии, а также при спонтанном прекращении приступа наджелудочковой тахиаритмии (пауза перед восстановлением синусового ритма более 1,6 с);
  • чередование синусовой брадикардии (паузы 2,5-3 с) с пароксизмами мерцания предсердий или предсердной тахикардии (синдром брадикардии-тахикардии).

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование - наиболее информативный метод подтверждения и документирования связи между клиническими и электрокардиографическими проявлениями дисфункции СУ. При оценке результатов мониторирования следует учитывать предельные значения ЧСС. У больных с СССУ максимальное значение ЧСС за сутки обычно не достигает 90 в 1 мин, а минимальное составляет менее 40 днем и менее 30 в 1 мин во время сна.

Тесты

Для оценки функции синусового узла используются следующие тесты:

  1. Проба с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил, 10-20 приседаний). Улиц с СССУ прирост ЧСС в ответ на нагрузку не превышает 20 % исходного значения. При вегетативных дисфункциях СУ реакция ЧСС такая же, как и у здоровых людей.
  2. Проба с внутривенным введением атропина сульфата (0,02- 0,03 мг/кг). Необходимо после введения через каждые 30 с регистрировать ЭКГ с контролем ЧСС до максимального ее прироста. У больных с СССУ ЧСС не достигает 90 в 1 мин, а прирост не превышает 20 % исходного значения. Нередко появляется ускоренный выскальзывающий ритм из предсердий или АВ-соединения продолжительностью более 30 с. У лиц с вагусной дисфункцией СУ отмечается увеличение ЧСС до 90 и более в 1 мин.

ЭФИ

Ценным методом являются чреспищеводные электрофизиологические исследования (ЭФИ) функции синусового узла. Накануне необходимо отменить антиаритмические препараты - за 3-6 дней, а кордарон - за 3 недели.

Во время проведения процедуры определяются показатели - время восстановления функции синусового узла (ВВФСУ) и корригированное время восстановления функции СУ (КВВФСУ), которые в норме не превышают 1600 мс и 525 мс соответственно. Увеличение значений этих показателей характерно для дисфункции синусового узла, однако у части больных они остаются в пределах нормы. Для более точной оценки функции синусового узла стимуляция предсердий проводится на фоне описанной выше пробы с введением внутривенно атропина, в результате которой в норме КВВФСУ укорачивается до 350 мс и менее.

Следует отметить, что результаты чреспищеводных ЭФИ не всегда соответствуют функциональному состоянию синусового узла. В некоторых случаях при слабости синусового узла проявляется феномен ложного укорочения времени восстановления функции синусового узла. Причинами этого могут быть блокада входа в СУ, ускорение синусового ритма повышенным выбросом катехоламинов во время стимуляции, возникновение реципрокной синоатриальной тахикардии и ошибочное восприятие врачом выскальзывающего сокращения из предсердий после прекращения стимуляции за синусовое. Ложное удлинение ВВФСУ при отсутствии синдрома слабости наблюдается при появлении блокады выхода из синусового узла, а также иногда после введения атропина, который облегчает вход стимуляционных импульсов в СУ.

Таким образом, диагноз слабости синусового узла может быть установлен только на основании комплексной оценки клинической картины и исследований. Нередко врачами переоценивается наличие в покое брадикардии. Если при физической нагрузке частота синусового ритма адекватно возрастает, достигая 120 и более сокращений в 1 мин, необходимости в специальных исследованиях функции синусового узла нет.

Другие материалы по темам: "лечение аритмии

Аритмии

"

‡агрузка...
Аватар пользователя Вадим

Вадим

Регистрация: 4 часа 21 минута назад регистрация через Google

Аватар пользователя Паша

Паша

Регистрация: 7 часов 24 минуты назад регистрация через Vkontakte

Аватар пользователя Анна

Анна

Регистрация: 10 часов 10 минут назад регистрация через Vkontakte

Вход/ регистрация на сайте через

18.10.2018 Суходольская А.Н.: Я считаю, что за Эндоферином будущее в лечении эндометриоза. ... Применение на практике эндоферина

17.10.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Нужно!! ... Частые экстрасистолы

17.10.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Инфекционный мононуклеоз... ... Атипичные мононуклеары, ОАК

19.10.2018 Ольга : Спасибо Инна Михайловне за ведение беременности и внимательное отношение!!! ... Гинеколог в Минске Храмцова И.М.

19.10.2018 Александр : Огромное спасибо от меня Савченко Александра Владимировича и всех моих родных лучшему нейрохирургу н ... Нейрохирург в Минске Родич Антон Викторович

19.10.2018 Ольга : Огромное спасибо Елене Ростиславовне за внимательность и профессионализм!!! ... Акушер-гинеколог в Минске Капустина Елена Ростиславовна