Трепетание предсердий

21.07.2014
21
0
Трепетание предсердий

Трепетание предсердий представляет собой значительное учащение их сокращений (до 200-350 в минуту) при сохранении правильного регулярного предсердного ритма. В связи с большой частотой предсердных импульсов оно обычно сопровождается неполной предсердно-желудочковой блокадой, за счет чего и обеспечивается более редкий желудочковый ритм.

В связи с неустойчивостью этого нарушения ритма невозможно оценить распространенность этой аритмии. Известно, что трепетание предсердий встречается в 10 раз реже, чем мерцательная аритмия. Частота возникновения этого нарушения ритма увеличивается с возрастом, кроме того, у мужчин оно регистрируется в 4,5 раз чаще. Но оно практически всегда связано с органическими заболеваниями сердца и особенно часто возникает после операций на сердце. Причинами этой аритмии могут быть ревматические пороки митрального клапана, различные формы ишемической болезни сердца, сердечная недостаточность, кардиомиопатии и хронические обструктивные заболевания легких. У здоровых людей это заболевание практически не встречается.

Трепетание предсердий чаще всего протекает в виде приступов, которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких дней. Будучи неустойчивым ритмом, под влиянием лечения оно относительно быстро может переходить либо в синусовый ритм, либо в мерцательную аритмию, причем последнее происходит чаще. Оба эти нарушения ритма довольно часто отмечаются у одних и тех же больных, сменяя друг друга. В этой связи у таких больных сложно оценить его вклад в возникновение осложнений. Но имеются указания на то, что при трепетании предсердий системные тромбоэмболии встречаются чрезвычайно редко, что объясняется сохранением механической функции предсердий и меньшей, чем при мерцательной аритмии, частотой их ритма. При значительной ЧСС на фоне тяжелого органического заболевания сердца оба нарушения ритма могут приводить к развитию острой левожелудочковой и хронической сердечной недостаточности. Возникает выраженная объемная перегрузка камер сердца .что особенно опасно для сердца со сниженной фракцией выброса  левого желудочка!

Клиническая картина трепетания предсердий главным образом зависит от частоты сердечных сокращений и характера заболевания, на фоне которого оно развивается.

Опасность же заключается в возможности непредсказуемого резкого и значительного учащения ЧСС даже при минимальной физической и эмоциональной нагрузке, что не свойственно для мерцательной аритмии.

Трепетание предсердий часто сопровождается появлением или усугублением симптомов сердечной недостаточности, а также падением артериального давления, головокружением вплоть до потери сознания.

При клиническом обследовании артериальный пульс чаще ритмичен и учащен, однако это отмечается не всегда. Весьма характерна частая и ритмичная пульсация шейных вен. Ее частота соответствует ритму сокращения предсердий и обычно в 2 раза и более превышает частоту артериального пульса.

Для купирования пароксизмов трепетания предсердий используется медикаментозная терапия, электрическая кардиоверсия и предсердная ЭКС.

Перед кардиоверсией, если речь не идет об угрозе жизни, обязательна чреспищеводная эхокардиография для оценки отсутствия тромбов в камерах сердца.

При нарастании явлений перегрузки и признаков сердечной недостаточности - экстренная кардиоверсия с помощью электроимпульсной терапии.

Следует отметить некоторую устойчивость трепетания к лекарственной терапии, как при купировании приступов, так и при их предупреждении, что иногда создает большие проблемы.

Значительные сложности могут возникать также при фармакологическом контроле частоты желудочкового ритма.

В то же время в связи с нестабильностью предсердно-желудочкового проведения в этом случае, длительное сохранение трепетания предсердий нежелательно, поэтому следует приложить максимум усилий для скорейшего восстановления синусового ритма либо перевода в фибрилляцию!

 

Болезни:
аритмолог, рентгенэндоваскулярный хирург, кардиолог интервенционный в Минске Моисеенко Сергей Васильевич
1 1183
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В 1 больнице Минска врачи впервые провели операции по профилактике образования тромбов

В 1–й минской клинической больнице врачи впервые провели серию вмешательств по профилактике образования тромбов, которые опасны для жизни. Оторвавшись и попав в кровеносное русло, они могут закупорить сосуд, в том числе головного мозга. Особенность в том, что на этот раз не пришлось задействовать хирургов и применять общий наркоз. А пять пациентов, мужчины и женщины средних лет, быстрее пошли на поправку. Больничные палаты они покинули буквально на второй–третий день.

Речь о новой эндоваскулярной, внутрисосудистой методике — окклюзии ушка левого предсердия (в этом месте чаще всего и образуется тромб). Она становится буквально спасением при нарушениях ритма сердца — трепетании предсердий и мерцательной аритмии. Изначально таким пациентам врачи назначают лекарства, разжижающие кровь. «Однако у определенного процента людей эффект от их применения низкий или недостаточный. Для некоторых эти средства и вовсе небезопасны, так как могут спровоцировать не только аллергические реакции, но и кровотечения, — рассказывает заведующий ангиографическим кабинетом 1–й клиники, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Черноглаз. — Потому выход был один — операция. Но если раньше, работая на опережение, хирурги проводили либо сложное вмешательство со вскрытием грудной клетки, либо оперировали без скальпеля при помощи эндоскопа, то сегодня появилась альтернатива».

Смысл в том, что в верхней части бедра в области паха врач делает небольшой прокол, вводит в него медицинские инструменты и под контролем рентгена ведет их через бедренную, а после полую вену до самого левого предсердия. Сюда и доставляют так называемый зонтик, или окклюдер, который раскрывается и заполняет изнутри собой ушко. Готово — надежную «заглушку» поставили! Теперь у тромба нет шанса навредить. И на все про все — только 40 — 50 минут. Кстати, расходы по такому ювелирному вмешательству полностью берет на себя государство, хотя стоимость только спасительного зонтика — около 10 тысяч у.е.

Раньше столь высокотехнологичные вмешательства были исключительно прерогативой РНПЦ «Кардиология» и Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента. Теперь по–новому спасать пациентов будут и городские больницы. В 1–й минской клинике прорывной технологией владеют уже четыре специалиста.

Справка «СБ»

Мерцательной аритмией, приводящей к инсульту, страдают около 200 тысяч жителей Беларуси.

Советская Белоруссия № 93 (24723). Среда, 20 мая 2015
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ



‡агрузка...