Сердечная недостаточность и аритмии

19.09.2014
27
0
Сердечная недостаточность и аритмии

Что такое сердечная недостаточность?

Сердце состоит из четырех камер; оно работает и как насос, и как электрический орган. Сердце способно биться потому, что вырабаты-вает электрические импульсы. Эти импульсы распространяются по электрическим проводящим путям сердца, вызывая сокращение мышцы, в результате чего кровь прокачивается через все тело.

В норме, эти импульсы зарождаются в маленькой области сердца, которая называется синусовый узел. Эта область находится в верхней части правой камеры сердца, которая называется правое предсердие. Когда синусовый узел генерирует сигналы, две верхних камеры сердца (предсердия) сокращаются одновременно. Сокращение предсердий заканчивается, когда две нижние камеры сердца (желудочки) наполняются кровью. Поскольку электрический импульс распространяется к желудочкам, это вызывает их сокращение. Сокращение сердечной мышцы (желудочков) это то, что Вы чувствуете как сокращение сердца. После короткого перерыва, цикл начинается сначала.Сердце представляет собой полый орган. В среднем, каждую минуту через него пропускается около 4,7 л крови. Главная задача сердца – прокачать кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами, по всему организму. Это необходимо для нормального функционирования других органов и тканей.

В здоровом сердце оба желудочка сокращаются и выталкивают кровь одновременно. Это похоже на сжатие руки в кулак, когда все пальцы сжимаются вместе. У человека с сердечной недостаточностью желудочки не могут сокращаться одновременно. Это похоже на формирование кулака, когда пальцы сжимаются по одному. При асинхрон-ном выталкивание крови из сердца, она не в состоянии циркулировать по организму так, как положено.

Сердечная недостаточность возникает в результате разных причин. Со временем сердечная мышца постепенно ослабевает, становится вялой, сердце расширяется. Желудочки уже не способны сокращаться с одинаковой силой или скоординировано, как раньше.

В результате, камеры сердца не могут полностью вытолкнуть всю кровь из сердца при сокращении. Из-за этого, поступление крови и кислорода к мозгу и почкам снижается, появляются различные жалобы и симптомы, характерные для сердечной недостаточности.

Со временем сердечная недостаточность прогрессирует, поэтому задача врача – приостановить этот процесс и снять симптомы.

Насосная функция сердца оценивается с помощью показателя, который называется «фракция выброса». Он определяет, какое количество крови сердце может вытолкнуть из левого желудочка за одно сокращение. Для поддержания нормальной насосной функции ФВ должна быть 50% или выше.

 

У пациентов с сердечной недостаточностью нередко имеются нарушения ритма сердца. При неправильном ритме сердца, а именно частых и нерегулярных сердечных сокращениях, также нарушается процесс нормального выталкивания достаточного количества крови из сердца. Аритмии могут возникать как в предсердиях, так и в желудочках. Наиболее опасными для жизни являются аритмии, возникающие в желудочках. Имплантированное устройство постоянно мониторирует сердечную деятельность, оно может осуществлять терапию определенных видов аритмий, в результате чего значительно снижаются сопутствующие этому риски.

 

Желудочковая тахикардия

Одним из типов аритмии является желудочковая тахикардия (ЖТ). При этом типе аритмии электрические сигналы не проходят через сердце нормальным путем, а вместо синусового узла возникают в одном из желудочков. При желудочковой тахикардии сердце может сокращаться с частотой до 220 ударов в минуту, иногда достигая 240-250 ударов в минуту, что вызывает учащенное сердцебиение. Поскольку сердце сокращается чаще, чем надо, оно поставляет меньшее количество крови и кислорода к жизненно важным органам, таким как мозг, почки, легкие. Если состояние учащенного сердцебиения продолжается достаточно долго, можно почувствовать пропущенные удары сердца («провалы») или головокружение. В конечном счете, можно потерять сознание, и сердце перестанет биться.Иногда желудочковая тахикардия лечиться медикаментозно. В других случаях для прерывания аритмии и восстановления нормального ритма необходимо применение электрической стимуляции или электроимпульсной терапии (дефибрилляция).

Фибрилляция желудочков

Еще один тип жизнеугрожающей аритмии – это фибрилляция желудочков (ФЖ). При этом типе нерегулярные электрические сигналы возникают в нескольких участках желудочков, что приводит к воз-никновению частого ритма. При ФЖ частота сердечных сокращений может быть более 300 ударов в минуту, а в некоторых случаях может доходить до 500 сокращений в минуту.

Поскольку ФЖ – это хаотичный и частый ритм, сокращение желу-дочков больше похоже на мелкую дрожь, чем на истинное сокращение. Так как частота очень высокая, сердцу просто не хватает времени для наполнения кровью в достаточном количестве и последующего выброса ее к мозгу и телу

При фибрилляции желудочков из сердца в остальные отделы тела выталкивается очень маленький объем крови. Если сердце находится в состоянии ФЖ, человек может потерять сознание достаточно быстро. Если ему не будет мгновенно оказана помощь, в течение нескольких минут может наступить остановка сердца и смерть.

Подобно ЖТ, на ФЖ можно воздействовать с помощью дефибриллятора. Дефибриллятор генерирует электрический разряд, который проходит через сердце. Разряд прерывает патологические сигналы и восстанавливает нормальный синусовый ритм.

 

 

Болезни:
аритмолог, рентгенэндоваскулярный хирург, кардиолог интервенционный в Минске Моисеенко Сергей Васильевич
1 1183
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В 1 больнице Минска врачи впервые провели операции по профилактике образования тромбов

В 1–й минской клинической больнице врачи впервые провели серию вмешательств по профилактике образования тромбов, которые опасны для жизни. Оторвавшись и попав в кровеносное русло, они могут закупорить сосуд, в том числе головного мозга. Особенность в том, что на этот раз не пришлось задействовать хирургов и применять общий наркоз. А пять пациентов, мужчины и женщины средних лет, быстрее пошли на поправку. Больничные палаты они покинули буквально на второй–третий день.

Речь о новой эндоваскулярной, внутрисосудистой методике — окклюзии ушка левого предсердия (в этом месте чаще всего и образуется тромб). Она становится буквально спасением при нарушениях ритма сердца — трепетании предсердий и мерцательной аритмии. Изначально таким пациентам врачи назначают лекарства, разжижающие кровь. «Однако у определенного процента людей эффект от их применения низкий или недостаточный. Для некоторых эти средства и вовсе небезопасны, так как могут спровоцировать не только аллергические реакции, но и кровотечения, — рассказывает заведующий ангиографическим кабинетом 1–й клиники, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Черноглаз. — Потому выход был один — операция. Но если раньше, работая на опережение, хирурги проводили либо сложное вмешательство со вскрытием грудной клетки, либо оперировали без скальпеля при помощи эндоскопа, то сегодня появилась альтернатива».

Смысл в том, что в верхней части бедра в области паха врач делает небольшой прокол, вводит в него медицинские инструменты и под контролем рентгена ведет их через бедренную, а после полую вену до самого левого предсердия. Сюда и доставляют так называемый зонтик, или окклюдер, который раскрывается и заполняет изнутри собой ушко. Готово — надежную «заглушку» поставили! Теперь у тромба нет шанса навредить. И на все про все — только 40 — 50 минут. Кстати, расходы по такому ювелирному вмешательству полностью берет на себя государство, хотя стоимость только спасительного зонтика — около 10 тысяч у.е.

Раньше столь высокотехнологичные вмешательства были исключительно прерогативой РНПЦ «Кардиология» и Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента. Теперь по–новому спасать пациентов будут и городские больницы. В 1–й минской клинике прорывной технологией владеют уже четыре специалиста.

Справка «СБ»

Мерцательной аритмией, приводящей к инсульту, страдают около 200 тысяч жителей Беларуси.

Советская Белоруссия № 93 (24723). Среда, 20 мая 2015
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ



‡агрузка...