Склонность к полноте. Генная предрасположенность или пищевые привычки в семье?
Георгий Никитич, правда ли, что среди нас есть люди, изначально склонные к полноте? Тогда, получается, сколько ни мечтай о похудении, от самого человека мало что зависит?
Присмотритесь к детям, играющим в песочнице. Несмотря на свой примерно одинаковый возраст, все они абсолютно разные по комплекции и массе тела. А рядом на скамейке сидят мамы этих малышей. Лишь взглянув на них, не составит труда определить, где чей ребенок. Склонность к избыточной массе тела и ожирению действительно может быть связана с генетической предрасположенностью. Описано множество генов, регулирующих продукцию гормонов и гормоноподобных веществ, прямо или косвенно влияющих на наш вес. Наиболее изучен лептин, который продуцируется жировыми клетками и имеет прямую связь с мозгом. Именно этот гормон отдает “команду” увеличивать или уменьшать аппетит.
Ученые заметили, что люди, имеющие проблемы со сном, чаще страдают ожирением. И здесь многое зависит от такого гормона, как грелин. А если человек страдает депрессией и избыточной массой тела, у него нередко нарушена секреция нейропептида Y клетками головного мозга. И вот свежие данные. Американские ученые обнаружили очередной ген IRX3, который на тридцать процентов отвечает за массу тела и стройность фигуры. Хотя данные получены в экспериментальной модели на животных, их результаты обнадеживают.
Возвращаясь к генетической предрасположенности, нужно сказать, что зачастую невозможно отличить наследственность от пищевых привычек в семье. Если принято по утрам на завтрак съедать целую курицу, то маловероятно, что ребенок попросит для себя нежирный творог со свежими ягодами.
Эндокринолог в Гомеле Романов Георгий Никитич |
Об определяющей роли здесь и не идет речь. Просто взят отрывок из полной публикации, где и развивается тема в том же ключе, что и в Ваших рассуждениях. Спасибо, что прочли и прокомментрировали!
http://ng.by/ru/issues?art_id=85365
Борьба с ожирением одной чашкой кофе
Простая чашка кофе может стать ключом к борьбе с ожирением и диабетом, предполагает новое исследование, рузельтаты которого опубликованы в авторитетном журнале Scientific Reports.
В организме человека есть «бурый жир» и «белый или желтый жир». В то время как, по мнению медиков, белый жир связан с ожирением и нарушениями обмена веществ, такими как диабет, бурый жир - помогает людям оставаться худыми и поддерживать здоровый вес тела.
Некоторые исследователи предполагают, что стимулирование организма превращать белый жир в бурый жир может быть успешным способом борьбы с ожирением, и ищут конкретные пути, которые могли бы облегчить этот процесс.
Профессор Майкл Симондс из Медицинской школы Ноттингемского университета Великобритании, автор нового исследования:
Повышение активности бурого жира улучшает контроль уровня сахара в крови и уровень липидов в крови, а сжигание лишних калорий помогает в снижении веса. Однако до сих пор никто не нашел приемлемого способа стимулировать его активность у людей. Это первое исследование на людях, которое показало, что чашка кофе может оказывать прямое влияние на функции бурого жира.
Исследователи обнаружили, что «употребление кофе стимулировало температуру надключичной области», которая соответствует области, где на людях накапливается коричневый жир, и который «свидетельствует о термогенезе» (продуцирование тепла за счет сжигания белого жира).
Можно ли худеть без диеты и спортзала, используя кофе?
Редактор 42.СМИ Дмитрий Смирнов говорит, что да: за три месяца сбросил 15 кг.
Я ни в чем себя не ограничивал, но ел меньше. Раньше кашу утром делал из шести ложек овсянки, теперь — из трех. Когда-то заказывал большую пиццу в Domino’s, теперь хватает половины маленькой. Вместо шаурмы XXL стал брать ту, что поменьше. Конечно, сначала было тяжело: желудок разбит, привык к другим объемам пищи. Помогали кофе, стакан воды. У меня не было цели брать себя измором: если перебирал норму калорий, но есть очень хотелось — ел.
Как пишет белорусский популяризатор ЗОЖ Андрей Беловешкин (который против кофе), восстановить активность бурой жировой ткани помогут отсутствие перекусов, выдерживание пауз между приемами пищи и снижение углеводов.
Я бы не согласился с присвоением наследственности какой- либо определяющей роли. Всему виной переедание. Пищевые привычки, а точнее пищевое безобразие - вот что действительно наследуется в семьях. У разных людей может по разному усваиваться пища- что зависит от кислотности желудка, активности поджелудочной железы и печени, что влияет на уровень ( процент) усвоенной пищи от съеденной. Все решается , стоя на весах,- вес растет- ешь меньше, ( разумеется при правильном временном режиме питания).