В каких случаях кальций из молочных продуктов плохо усваивается?

03.03.2013
467
0

mirazhik: Известно, что обезжиренный творог плохо усваивается. В наших магазинах много зерненого творога со сливками, в продукте около 5% жирности. Но это же обезжиренный зерненый творог, в который подлили сливки. Он не будет таким же "пустым" продуктом, как и обезжиренный?

Не могу согласиться с высказыванием, что "обезжиренный творог плохо усваивается". Усвоение белка коровьего молока из любых видов продуктов - творога, сливок, молока, сыра и т.п. - вообще для организма человека довольно сложная задача, но от уровня молочного жира в продукте это не зависит. Молочный белок представлен преимущественно казеином, для его расщепления в желудке человека есть специальный фермент - пепсиноген, который в присутствии соляной кислоты "разрывает" крупные белковые молекулы на более мелкие "куски", которые далее, в тонкой кишке, будут постепенно расщепляться до самых маленьких белковых частиц - аминокислот. Поэтому у тех, у кого низкая кислотность желудочного сока (дети раннего возраста, люди с заболеваниями желудка) усвоение молочного белка затруднено. Соответственно, затруднено будет и усвоение кальция из молочных продуктов, поскольку кальций находится в тесной "связке" с казеином. Будет плохо усваиваться кальций и из молочных продуктов с высоким содержанием жира, поскольку, как известно даже из школьного курса химии, жир и кальций вместе образуют мыло. Проэтому, если в тонкой кишке будет много кальция и много жирных кислот, то произойдёт реакция омыления и кальций не попадёт в кровь, а в виде мелких белых крупинок (мыла) уйдёт с испражнениями.

Для здоровых людей сбалансированным составом творога считают жирность  от 4,5 до 9%. Для тех, кто борется с лишним весом или имеет риск сердечно-сосудистых заболеваний, лучше употреблять молочные продукты более низкой жирности. Главное, ни в чём не переусердствовать.  И помнить ещё об одном удивительном свойстве нашего организма: он сам способен регулировать уровень нутриентов (белка, жира, углеводов, витаминов, минералов) для обеспечения нормального обмена веществ. Нельзя считать человеческий организм какой-то примитивной "топкой", в которую что забросишь, то и сгорит. Есть такое понятие, как БИОДОСТУПНОСТЬ, то есть, насколько может каждый конкретный человеческий организм забрать из пищевых продуктов нужные ему вещества.  То есть, например, в продукте кальция 200мг, а организм сможет забрать из него только 10мг.

Капитонова Элеонора Кузьминична
Педиатр в Минске Капитонова Элеонора Кузьминична
1 225
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Педиатры в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 04.02.2024
Листопад Владимир Викторович
1 130
отзывов к врачу
Врач педиатр
врач первой категории, стаж работы с 1993 г.
Последний отзыв
Попали с малышом 1,5 лет в детскую инфекуионную больницу с острым обструктивным бронхитом....подробнее
Обновлено 23.03.2023
Чеснов Дмитрий Михайлович
1 286
отзывов к врачу
Врач педиатр
Последний отзыв
После знакомства с ним, для меня больше не существует других педиатров....подробнее
Обновлено 12.01.2023
Бельская Елена Петровна
1 12
отзывов к врачу
Врач педиатр
врач первой категории, стаж работы с 1990 г.
Последний отзыв
Профессионал. Есть три педиатра, после которых никогда не приходилось долечиваться....подробнее
‡агрузка...

Уролог: человек должен выпивать по 30 г чистой воды на 1 кг собственного веса

Человек на 90 процентов состоит из воды. Она является питательной средой для клеток. И нехватка может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Обезвоживание приводит к нарушению переработки пищи, функций нервной и иммунной систем, запорам. Внешними признаками обезвоживания служат сухость во рту и темно–желтый цвет мочи. К тому же многие медикаменты также приводят к обезвоживанию. И это обязательно должны знать пациенты, принимающие лекарства длительное время. В среднем человек должен выпивать по 30 г чистой воды на 1 кг собственного веса. То есть если ваш вес 70 кг, то норма — 2,1 л.



‡агрузка...