Олег Кичигин знает, как лечить миому матки без удаления матки

06.09.2018
215
0

Одна из самых злободневных проблем в гинекологии – миома матки. До 70-80% женщин к 50 годам имеют миоматозные зачатки. Причины, почему эта опухоль образуется и развивается, неизвестны до настоящего времени, поэтому не было создано ни лекарственных препаратов, ни предпочтительных методик, которые способствовали бы излечению от миомы.

И вот совсем недавно во Второй областной клинической больнице (бывшая железнодорожная) стали осваивать комбинированное эндоскопическое хирургическое лечение, предложенное заведующим гинекологическим отделением Олегом Кичигиным (на фото). Сделано уже около 40 таких операций, а Олег Владимирович готовит кандидатскую диссертацию по этой методике. Смею предположить, что предложенный им способ удаления опухолей с сохранением очень важного для женского здоровья органа назовут научным достижением белорусской хирургии.

миома матки – самое распространенное доброкачественное новообразование, которое очень  редко озлокачествляется. Ее можно и не почувствовать. Иногда достигает размера с футбольный мяч, а женщину ничего не беспокоит, – поясняет Олег Владимирович. – Но если миома большая (5-6 см), то требуется операция, даже если нет жалоб. Поэтому раз в год визит к акушеру-гинекологу, мазок на онкоцитологию – это обязательно!

– Но в большинстве случаев миома о себе все-таки сигналит?

– Маленький узел (даже 1-2 см), растущий внутри матки, может вызывать обильные и длительные месячные, которые приводят к анемии, вызывают слабость, головокружение, боли внизу живота, чувство тяжести в пояснице и крестце. Конечно, при таком качестве жизни у женщины не возникает вопроса, лечить или не лечить миому.

– Многие, услышав слово «миома», сразу думают об операции. Она неизбежна или существуют все-таки иные способы лечения опухоли?

– Есть три способа лечения. Народная медицина рекомендует травы, из них самая популярная – боровая матка (сбор продается в аптеках). Рекомендуется с профилактической целью или для закрепления эффекта после операции. Но если узел миомы более 2 см, то смысла в травах нет.

Второй метод лечения – гормональные препараты. Но пользоваться ими надо очень осторожно, иначе такая терапия может, наоборот, дать рост миоме. Еще лет пять назад я пришел к выводу, что назначение гормонов чревато негативными последствиями. Да, регулярный прием противозачаточных таблеток в течение пяти лет снижает риск опухоли. Но это всего на 17%. Кто станет ради такого эффекта принимать столько таблеток? Назначать гормональные препараты целесообразно для подготовки к операции, ради закрепляющего эффекта после нее или для профилактики. (Считается, если у матери был узел, то вероятность повторения патологии у дочери составляет 30%).

– А побочный эффект таблеток – набор веса, оволосение?

– Чтобы этого не было, надо правильно подобрать контрацептив. И вообще названные вами проблемы касаются лишь 3-5% женщин. На Западе таблетками предохраняется каждая вторая, и на побочный эффект никто не жалуется.
И третий метод – операция.

– Удаление матки многие считают наилучшим способом решить проблему.

– Это не совсем так. Я убежден: всегда надо взвешивать пользу и вред оперативного вмешательства. Одно дело, если опухоль большая или женщина жалуется на обильные месячные, приводящие к анемии, боли, усталость, сонливость и прочие недомогания. Но если этого нет и она чувствует себя нормально, то за ней просто надо понаблюдать, тем более, если она не хочет оперироваться. Я, как это делается и на Западе, стараюсь учитывать мнение женщины при выборе метода лечения.

Решая гинекологическую проблему, мы должны предвидеть возможные последствия, чтобы женщина через несколько лет не оказалась у эндокринолога, онколога или кардиолога. При удалении матки и яичников возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гормоны, выделяемые яичниками, являются защитным фактором для стенок сосудов, влияют на артериальное давление. «Хирургический климакс», особенно в возрасте до 50 лет, может резко повлиять и на вес тела, и на свертываемость крови, и на липидный спектр.

– В чем суть предлагаемых вами новых методик лечения?

– Новые технологии позволяют, не удаляя матку, путем лапароскопии (три небольших разреза в животе), выполнять одномоментно несколько операций (удаление миоматозных узлов, гистерорезектоскопия) при любой доброкачественной патологии органа. Артерии коагулируются, кровь не поступает к матке и происходит ишемия узлов, что позволяет оперировать без потери крови и одновременно является профилактикой роста узлов из зачатков миомы, которые не определяются до операции.
Эту технологию я нашел в Интернете еще 10 лет назад. Всего две клиники в мире применяли ее тогда, а сейчас такие операции делают и американцы, и норвежцы, и чехи начали. В Беларуси мы приступили к лапароскопической коагуляции маточных артерий первыми.

– Это сложно?

– Любая операция сложна. За один этап мы удаляем несколько глубоко расположенных узлов с помощью электрохирургической техники. Но эта технология мне интересна, как, впрочем, вообще всё новое, нерутинное. Хочется, чтобы наша методика нашла широкое применение. Получаешь удовольствие, когда помогаешь людям. Я стараюсь не пугать женщин проблемой, а разъяснить, успокоить и нацелить на выздоровление.

Вера Степанищева, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».

6.04.2012

Источник информации http://nspaper.by/2012/04/06/kak-lechit-miomu-konsultiruet-vrach-ginekolog.html
Болезни:
Акушер-гинеколог в Калининграде Кичигин Олег Владимирович
Average: 1 (6 нравится)
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:



‡агрузка...