Когда миома матки превращается в саркому матки. Диагностика и лечение в Минске

21.12.2013
896
2

Онкологические заболевания можно поделить на распространенные и не очень. Понятно, что в первую очередь внимание уделяется как раз первому сегменту, но и о втором забывать не стоит, ведь этим заболеваниям также характерен малоблагоприятный врачебный прогноз, особенно если речь идет о запущенных формах.

Об одной из таких болезней, саркоме матки, Modus vivendi расспросил врача-онколога Сергея МАВРИЧЕВА.

- Саркома матки - достаточно редкая опухоль [по статистике, в мире выявляется 8 случаев заболевания на 1 млн. женщин. - Modus vivendi] и за последние десятилетия заболеваемость саркомой не менялась. Главное ее отличие от рака тела матки в том, что рак развивается из эпителиальной ткани, а саркома - из соединительной и ее производных: мышечной, фиброзной или соединительной ткани матки и т.д.

Существуют доброкачественные опухоли (миома, лейомиома, фибромиома матки), и отличить ту же быстрорастущую миому от саркомы без хирургического вмешательства невозможно. Профилактических мер, предупреждающих развитие саркомы, не существует.

Если миома начинает увеличиваться в размерах более чем на 5 см в год и это сопровождается выраженной клинической картиной (в основном кровотечениями), то в этой ситуации можно заподозрить наличие у пациентки саркомы матки. Но окончательный диагноз все равно устанавливается в ходе оперативного вмешательства. В любом случае, при наличии миомы женщине стоит насторожиться - регулярно проходить обследование у гинекологов, обращать внимание на выделения, обильные месячные либо, наоборот, обильные кровянистые выделения вне менструального цикла.

Существует два вида сарком матки. Эндометриальная стромальная саркома - злокачественная опухоль, состоящая из неопластических клеток стромы матки, ее фиброзного остова или скелета. Это заболевание характеризуется более благоприятным течением. Лейомиосаркома - злокачественная опухоль из гладкой мышечной ткани, чаще всего локализующаяся в забрюшинном пространстве, в органах ЖКТ, матке, и прогноз по ней куда менее благоприятен. К сожалению, причины появления обеих видов сарком в настоящее время не изучены.

При диагностике эпителиальной опухоли, рака матки для получения опухолевых клеток делают соскоб слизистой полости матки, но при миомах или саркомах опухоль может быть расположена в толще стенки, интрамурально, и соскоб ничего не даст - слизистая не изменена. Это в очередной раз говорит о том, что окончательный диагноз можно поставить только по результатам операции. Перед хирургическим вмешательством мы точно не знаем, идет речь о быстрорастущей миоме либо о саркоме, поэтому во время операции выполняется экспресс-биопсия - участок опухоли отправляется на срочное исследование, и через 10-15 минут мы получаем ответ. Если у пациентки выявлена саркома, вопрос о сохранении матки даже не стоит, если диагностирована миома, есть возможность выполнить органосохранную операцию и сохранить детородную функцию (особенно если речь идет о молодой женщине).

Прогноз по саркоме матки, как и в случае с раком, зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. На I-II стадии прогноз более благоприятный, чем на поздних. К лучевой терапии и химиотерапии саркомы менее чувствительны, чем рак. Прогноз достаточно серьезный, особенно если опухоль имеет метастазы.

Женщинам, у которых диагностирована миома матки, панике поддаваться не надо.

Саркома матки - редкое заболевание. Но помнить о том, что такая смертельно опасная болезнь существует, необходимо. Если речь идет о миоме матки, врач-гинеколог будет обращать внимание на многие факторы - на локализацию опухолевого узла в матке, на то, растет миома или нет, как быстро она развивается, сопровождается ли растущая опухоль клиническими проявлениями, осложняющими комфортную жизнедеятельность, наступила ли менопауза и т.д. Факторов много, поэтому каждая пациентка требует индивидуального подхода.

Об общих принципах можно говорить, если наблюдается быстрый рост миомы, сопровождающийся клинической симптоматикой - маточное кровотечение, приводящее к анемии и полуобморочному состоянию пациентки из-за потери крови, сдавление опухолью соседних органов и структур: мочевого пузыря, кишки, сосудов. В таких случаях по абсолютным показаниям необходима операция. Уже в ходе операции будет ясно, что послужило причиной такого состояния: симптомная миома матки или саркома.

Минимальный стандартный объем операции при саркоме матки - удаление матки и ее придатков: яичников и маточных труб.

Если до операции или в ходе ее установлена неблагоприятная форма саркомы, операция выполняется с удалением тазовых лимфатических узлов. Если опухоль имеет метастазы в тазу или брюшной полости, то необходимо удалить все опухолевые очаги. В зависимости от стадии заболевания, морфологической формы саркомы операция может быть дополнена лучевой терапией и/или химиотерапией.

На практике с саркомой матки онкологи сталкиваются нечасто: на 100 быстрорастущих миом может прийтись только одна саркома, выявляемая во время операции, при этом иногда невозможно предположить, в каком именно случае она выявится. К примеру, бывает, что проводится операция в обычном гинекологическом стационаре по поводу миомы, и после нее получают ответ, что речь идет о саркоме. В этой ситуации может потребоваться повторная операция. Может быть и наоборот, а поскольку определить заранее не всегда возможно, женщине с диагнозом «миома матки» при любых связанных с нею проблемах надо в обязательном порядке обратиться к специалистам, которые смогут назначить соответствующее лечение.

СПРАВКА Modus vivendi. Сергей Мавричев в 1998г. окончил Минский мединститут по специальности «лечебное дело». С 1998 - в ГУ РНПЦ ОМР, прошел путь от стажера до заведующего онкологическим отделением, с 2011г. - руководитель группы онкогинекологии, кандидат медицинских наук.

Источник информации http://www.belgazeta.by/ru/2013_12_09/modus/27993/
Гинеколог-онколог-хирург в Минске Мавричев Сергей Анатольевич
Гинеколог-онколог в Минске Мавричев Сергей Анатольевич
1 132
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Наталья Кравцова

Здравствуйте! Проводится ли в вашем центре эндоскопическое удаление миомы матки? Можно ли при диагностировании миомы заниматься фитнесом, посещать солярий (немного) и сауну (баню). Спасибо.

30.10.2014, 16:10
doktora.by

Здравствуйте. Сайт https://doktora.by не является центром.

Врач Гинеколог-онколог-хирург в Минске Мавричев Сергей Анатольевич не консультирует на этом сайте.

30.10.2014, 16:10

Онкологи в Минске. Детские онкологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 16.10.2020
Линкевич Эдуард Эдуардович
1 12
отзывов к врачу
Врач онколог
врач первой категории, стаж работы с 1995 г.
Последний отзыв
Добрый день! Эдуард Эдуардович не работает в МЦ Блоссом Клиник. Актуализируйте, пожалуйста, информацию...подробнее
Обновлено 04.10.2020
Ваккер Эдуард Артурович
1 3
отзывов к врачу
Врач онколог
врач первой категории, стаж работы с 1996 г.
Последний отзыв
Прекрасный врач хирург-онколог Ваккер Э.А., доброжелательный, веселый, внимательный....подробнее
Обновлено 19.03.2020
Беляков Сергей Васильевич
1 19
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 2002 г.
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность врачу....подробнее

хирургическое удаление доброкачественных новообразований кожи и подкожной клетчатки, мягких тканей; удаление доброкачественных новообразований кожи методом радиокоагуляции (аппарат “Сургитрон”); взятие биопсии (пункционная, инцизионная, эксцизионная)

‡агрузка...

Главврач гинекологической больницы Минска: Удаляется только миома, а матка сохраняется

Сейчас Александр Ильич руководит в Минске городской гинекологической больницей. Помимо менеджерской работы занимается практикой и постоянно оперирует. Это именно тот доктор, к которому на прием хотят попасть многие женщины. Заслуженный врач Беларуси рассказал о том, из-за чего появляются миомы.

— С какими диагнозами чаще всего обращаются в вашу клинику?

— По гинекологии основная причина обращений — это доброкачественные опухоли матки и яичников, воспалительные заболевания. К сожалению, периодически встречаются воспаления с поражением маточных труб яичников в виде гнойного процесса. Да, таких случаев намного меньше, чем 40 лет назад, и это говорит о том, что медицинская помощь стала доступнее.

—  Среди заболеваний, с которыми к вам попадают, вы упомянули доброкачественные опухоли матки и яичников. Из-за чего они возникают?

— Доброкачественная опухоль матки — это, например, миома. Раньше считалось, что она возникает из-за гормональных нарушений. Сейчас другое видение проблемы: причина миомы — перенесенная воспалительная инфекция. Девушка могла ее перенести на ногах и без симптомов, но на месте, где внедрился инфекционный агент, сформировался воспалительный бугорок. И потом из этого узелочка начинает расти большой узел, который и называется миомой. Уже потом вторично ко всему присоединяются гормональные нарушения.

Выскабливания, полипы, аборты тоже приводят к образованию миом. И миом сейчас стало больше, чем раньше. Да, улучшилась диагностика и их стали чаще находить. Но есть исследования, что на рост узлов влияет психоэмоциональное состояние женщины. Количество стрессов полвека назад и сейчас отличается. Не зря сегодня идет речь об эмоциональном выгорании. Оно есть не только в медицине, но и в любой профессии. Когда люди заняты сугубо своей работой 24 часа в сутки — человек эмоционально выгорает. И психоэмоциональное состояние, стрессовые ситуации тоже способствуют тому, что сформировавшийся маленький узелочек начинает интенсивно расти.

— Всегда ли при миоме нужна операция?

—  Все зависит от размеров миомы. Считается, что фиброматозные узлы в диаметре до 3−4 см, если они не выходят в полость матки и не вызывают сильного кровотечения во время менструации, не нужно оперировать. Но узлы по 2−3 см в полости матки нужно убирать.

Миому можно лечить гормональными препаратами или лекарствами, которые угнетают определенные структуры в центральной нервной системе. Сегодня фармацевтическая промышленность всего мира работает над тем, чтобы создать уникальный препарат, который не даст миоме возможности расти, а если они возникли, то приведет к тому, что она рассосется.

К сожалению, есть ситуации, когда без операции не обойтись. Но это не должно пугать женщину. Сегодня мы делаем органосохраняющие операции. Это значит, что удаляется только миома, а орган сохраняется. И через 8−12 месяцев женщина уже может беременеть. К нам сегодня приходят пациентки старше 45 лет, которые уже и не планируют беременность, но они психологически не готовы к удалению матки.

Матка — это не гормональный орган. Она нужна для того, чтобы выносить и родить ребенка. И если она выполнила репродуктивную функцию, на этом ее основное предназначение закончилось. Конечно, если женщина хочет, то мы сохраняем матку, но мы не можем гарантировать, что не появится новый узелочек и его не нужно будет удалять.

Наталья Костюкевич / Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY



‡агрузка...