Горячие темы: Зарплата врачей  | Нападения на врачей | Зарубежная медицина и Беларусь | Уголовные дела в отношении врачей | Врачебные ошибки | Реформа здравоохранения | Прививки детям | Травматизм детей | Аборты | Запрет курения в Беларуси | Алкоголизм в Беларуси | Радиация в Беларуси | Лечение гепатита С в Беларуси | Нарушения санитарных норм и правил | Проблемы медицинской этики в Беларуси
Статистика сайта doktora.by на 19.11.2018: 11885 пользователей, 4887 вопросов, 12767 ответов, отзывов и комментариев

Когда миома матки превращается в саркому матки. Диагностика и лечение в Минске

Онкологические заболевания можно поделить на распространенные и не очень. Понятно, что в первую очередь внимание уделяется как раз первому сегменту, но и о втором забывать не стоит, ведь этим заболеваниям также характерен малоблагоприятный врачебный прогноз, особенно если речь идет о запущенных формах.

Об одной из таких болезней, саркоме матки, Modus vivendi расспросил врача-онколога Сергея МАВРИЧЕВА.

- Саркома матки - достаточно редкая опухоль [по статистике, в мире выявляется 8 случаев заболевания на 1 млн. женщин. - Modus vivendi] и за последние десятилетия заболеваемость саркомой не менялась. Главное ее отличие от рака тела матки в том, что рак развивается из эпителиальной ткани, а саркома - из соединительной и ее производных: мышечной, фиброзной или соединительной ткани матки и т.д.

Существуют доброкачественные опухоли (миома, лейомиома, фиброМиома матки), и отличить ту же быстрорастущую миому от саркомы без хирургического вмешательства невозможно. Профилактических мер, предупреждающих развитие саркомы, не существует.

Если миома начинает увеличиваться в размерах более чем на 5 см в год и это сопровождается выраженной клинической картиной (в основном кровотечениями), то в этой ситуации можно заподозрить наличие у пациентки саркомы матки. Но окончательный диагноз все равно устанавливается в ходе оперативного вмешательства. В любом случае, при наличии миомы женщине стоит насторожиться - регулярно проходить обследование у гинекологов, обращать внимание на выделения, обильные месячные либо, наоборот, обильные кровянистые выделения вне менструального цикла.

Существует два вида сарком матки. Эндометриальная стромальная саркома - злокачественная опухоль, состоящая из неопластических клеток стромы матки, ее фиброзного остова или скелета. Это заболевание характеризуется более благоприятным течением. Лейомиосаркома - злокачественная опухоль из гладкой мышечной ткани, чаще всего локализующаяся в забрюшинном пространстве, в органах ЖКТ, матке, и прогноз по ней куда менее благоприятен. К сожалению, причины появления обеих видов сарком в настоящее время не изучены.

При диагностике эпителиальной опухоли, рака матки для получения опухолевых клеток делают соскоб слизистой полости матки, но при миомах или саркомах опухоль может быть расположена в толще стенки, интрамурально, и соскоб ничего не даст - слизистая не изменена. Это в очередной раз говорит о том, что окончательный диагноз можно поставить только по результатам операции. Перед хирургическим вмешательством мы точно не знаем, идет речь о быстрорастущей миоме либо о саркоме, поэтому во время операции выполняется экспресс-биопсия - участок опухоли отправляется на срочное исследование, и через 10-15 минут мы получаем ответ. Если у пациентки выявлена саркома, вопрос о сохранении матки даже не стоит, если диагностирована миома, есть возможность выполнить органосохранную операцию и сохранить детородную функцию (особенно если речь идет о молодой женщине).

Прогноз по саркоме матки, как и в случае с раком, зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. На I-II стадии прогноз более благоприятный, чем на поздних. К лучевой терапии и химиотерапии саркомы менее чувствительны, чем рак. Прогноз достаточно серьезный, особенно если опухоль имеет метастазы.

Женщинам, у которых диагностирована Миома матки, панике поддаваться не надо.

Саркома матки - редкое заболевание. Но помнить о том, что такая смертельно опасная болезнь существует, необходимо. Если речь идет о миоме матки, врач-гинеколог будет обращать внимание на многие факторы - на локализацию опухолевого узла в матке, на то, растет миома или нет, как быстро она развивается, сопровождается ли растущая опухоль клиническими проявлениями, осложняющими комфортную жизнедеятельность, наступила ли менопауза и т.д. Факторов много, поэтому каждая пациентка требует индивидуального подхода.

Об общих принципах можно говорить, если наблюдается быстрый рост миомы, сопровождающийся клинической симптоматикой - маточное кровотечение, приводящее к анемии и полуобморочному состоянию пациентки из-за потери крови, сдавление опухолью соседних органов и структур: мочевого пузыря, кишки, сосудов. В таких случаях по абсолютным показаниям необходима операция. Уже в ходе операции будет ясно, что послужило причиной такого состояния: симптомная Миома матки или саркома.

Минимальный стандартный объем операции при саркоме матки - удаление матки и ее придатков: яичников и маточных труб.

Если до операции или в ходе ее установлена неблагоприятная форма саркомы, операция выполняется с удалением тазовых лимфатических узлов. Если опухоль имеет метастазы в тазу или брюшной полости, то необходимо удалить все опухолевые очаги. В зависимости от стадии заболевания, морфологической формы саркомы операция может быть дополнена лучевой терапией и/или химиотерапией.

На практике с саркомой матки онкологи сталкиваются нечасто: на 100 быстрорастущих миом может прийтись только одна саркома, выявляемая во время операции, при этом иногда невозможно предположить, в каком именно случае она выявится. К примеру, бывает, что проводится операция в обычном гинекологическом стационаре по поводу миомы, и после нее получают ответ, что речь идет о саркоме. В этой ситуации может потребоваться повторная операция. Может быть и наоборот, а поскольку определить заранее не всегда возможно, женщине с диагнозом «Миома матки» при любых связанных с нею проблемах надо в обязательном порядке обратиться к специалистам, которые смогут назначить соответствующее лечение.

СПРАВКА Modus vivendi. Сергей Мавричев в 1998г. окончил Минский мединститут по специальности «лечебное дело». С 1998 - в ГУ РНПЦ ОМР, прошел путь от стажера до заведующего онкологическим отделением, с 2011г. - руководитель группы онкогинекологии, кандидат медицинских наук.

Комментарии

[title]

Здравствуйте! Проводится ли в вашем центре эндоскопическое удаление миомы матки? Можно ли при диагностировании миомы заниматься фитнесом, посещать солярий (немного) и сауну (баню). Спасибо.

[title]

Здравствуйте. Сайт http://doktora.by не является центром.

Врач Гинеколог-онколог-хирург в Минске Мавричев Сергей Анатольевич не консультирует на этом сайте.

Ответ администрации сайта. Не является консультацией врача.
‡агрузка...

Владислава ВВ Воложин

Регистрация: 9 часов 35 минут назад

Аватар пользователя Виталина

Виталина

Регистрация: 11 часов 14 минут назад регистрация через Mailru

Goodlike Минск

Регистрация: 11 часов 20 минут назад

Вход/ регистрация на сайте через

19.11.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Начать следует с осмотра хирурга. ... К какому врачу обратиться?

19.11.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Возможно, это реакция на препарат, а возможно и признаки флегмоны.. Нужен повторный осмотр хирурга. ... Отек руки после пореза

17.11.2018 Ахремчук Антон Игоревич: Для начала необходимо посмотреть изображения МРТ головного мозга. ... Нужен специалист

15.11.2018 Восколей Екатерина: Выражаем огромнейшую благодарность нейрохирургам Ахремчуку Антону Игоревичу и директору Сидоровичу Р ... Нейрохирург в Минске Ахремчук Антон Игоревич

12.11.2018 Наталья Симакова: Смирнов Василий Карпович, доктор-проктолог г. ... Проктолог в Витебске Смирнов Василий Карпович

12.11.2018 kshyker37: Владимировна настолько успокаивает и располагает, что рядом с ней ничего не страшно. ... Врач УЗИ в Минске Тихоненко Ирина Владимировна