Главврач гинекологической больницы Минска: Удаляется только миома, а матка сохраняется

12.07.2019
700
0
Главврач гинекологической больницы Минска: Удаляется только миома, а матка сохраняется

Сейчас Александр Ильич руководит в Минске городской гинекологической больницей. Помимо менеджерской работы занимается практикой и постоянно оперирует. Это именно тот доктор, к которому на прием хотят попасть многие женщины. Заслуженный врач Беларуси рассказал о том, из-за чего появляются миомы.

— С какими диагнозами чаще всего обращаются в вашу клинику?

— По гинекологии основная причина обращений — это доброкачественные опухоли матки и яичников, воспалительные заболевания. К сожалению, периодически встречаются воспаления с поражением маточных труб яичников в виде гнойного процесса. Да, таких случаев намного меньше, чем 40 лет назад, и это говорит о том, что медицинская помощь стала доступнее.

—  Среди заболеваний, с которыми к вам попадают, вы упомянули доброкачественные опухоли матки и яичников. Из-за чего они возникают?

— Доброкачественная опухоль матки — это, например, миома. Раньше считалось, что она возникает из-за гормональных нарушений. Сейчас другое видение проблемы: причина миомы — перенесенная воспалительная инфекция. Девушка могла ее перенести на ногах и без симптомов, но на месте, где внедрился инфекционный агент, сформировался воспалительный бугорок. И потом из этого узелочка начинает расти большой узел, который и называется миомой. Уже потом вторично ко всему присоединяются гормональные нарушения.

Выскабливания, полипы, аборты тоже приводят к образованию миом. И миом сейчас стало больше, чем раньше. Да, улучшилась диагностика и их стали чаще находить. Но есть исследования, что на рост узлов влияет психоэмоциональное состояние женщины. Количество стрессов полвека назад и сейчас отличается. Не зря сегодня идет речь об эмоциональном выгорании. Оно есть не только в медицине, но и в любой профессии. Когда люди заняты сугубо своей работой 24 часа в сутки — человек эмоционально выгорает. И психоэмоциональное состояние, стрессовые ситуации тоже способствуют тому, что сформировавшийся маленький узелочек начинает интенсивно расти.

— Всегда ли при миоме нужна операция?

—  Все зависит от размеров миомы. Считается, что фиброматозные узлы в диаметре до 3−4 см, если они не выходят в полость матки и не вызывают сильного кровотечения во время менструации, не нужно оперировать. Но узлы по 2−3 см в полости матки нужно убирать.

Миому можно лечить гормональными препаратами или лекарствами, которые угнетают определенные структуры в центральной нервной системе. Сегодня фармацевтическая промышленность всего мира работает над тем, чтобы создать уникальный препарат, который не даст миоме возможности расти, а если они возникли, то приведет к тому, что она рассосется.

К сожалению, есть ситуации, когда без операции не обойтись. Но это не должно пугать женщину. Сегодня мы делаем органосохраняющие операции. Это значит, что удаляется только миома, а орган сохраняется. И через 8−12 месяцев женщина уже может беременеть. К нам сегодня приходят пациентки старше 45 лет, которые уже и не планируют беременность, но они психологически не готовы к удалению матки.

Матка — это не гормональный орган. Она нужна для того, чтобы выносить и родить ребенка. И если она выполнила репродуктивную функцию, на этом ее основное предназначение закончилось. Конечно, если женщина хочет, то мы сохраняем матку, но мы не можем гарантировать, что не появится новый узелочек и его не нужно будет удалять.

Наталья Костюкевич / Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY

Источник информации https://news.tut.by/society/643565.html
Болезни:
Хирург-гинеколог в Минске Бич Александр Ильич
Гинеколог в Минске Бич Александр Ильич
1 292
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Гинекологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 07.06.2020
Белуга Максим Владимирович
1 309
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
Последний отзыв
Здравствуйте.я хочу оь всей души поблагадарить врача акушера-гинеколога ГУ РНПЦ"матери и дитя" Белуг...подробнее
Обновлено 10.05.2020
Шмак Константин Иванович
1 145
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
врач высшей категории, стаж работы с 1985 г.
Последний отзыв
Константин Иванович - врач от Бога!...подробнее
Обновлено 25.04.2020
Святощик Николай Стахиевич
1 137
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
врач высшей категории, стаж работы с 1999 г.
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность самому чуткому, внимательному, компетентному врачу Святощик Николаю Стахи...подробнее

Ведение беременности и родов.

УЗИ органов малого таза. Эхогистеросальпингоскопия.

Кольпоскопия; консервативное, хирургичекое (радиоволновая конизация, эксцизия)  лечение патологии шейки матки.
Гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки, кульдоцентез, гистерорезектоскопия, удаление полипов цервикального канала, полости матки, субумукозных миом, рассечение синехий.
Лечебно-диагностическая лапароскопия, лапаротомия, надвлагалищная ампутация, экстирпация матки, удаление кист яичников, миомы матки, разъединение спаек; биопсия, диатермия яичников при СПКЯ; удаление очагов эндометриоза и др..

Хирургическое лечение кист,  абсцессов  бартолиниевых желёз, половых губ.
Коррекция опущения половых органов(передняя кольпоррафия с пластикой мочевого пузыря, кольпоперинеоррафия с леваторопластикой).
Интимная пластика: уменьшение  малых и  больших половых губ, коррекция формы; липофиллинг больших половых губ; коррекция лобка(подтяжка), уменьшение кармана клитора; инъекционная контурная пластика.
Уменьшение влагалища, коррекция старых разрывов промежности (кольпоперинеолеваторопластика).
Гименопластика (краткосрочное и долгосрочное восстановление девственной плевы).
Хирургичекая дефлорация (рассечение девственной плевы).
Удаление кондилом, папиллом наружных половых органов, промежности, влагалища.

‡агрузка...

Олег Кичигин знает, как лечить миому матки без удаления матки

Одна из самых злободневных проблем в гинекологии – миома матки. До 70-80% женщин к 50 годам имеют миоматозные зачатки. Причины, почему эта опухоль образуется и развивается, неизвестны до настоящего времени, поэтому не было создано ни лекарственных препаратов, ни предпочтительных методик, которые способствовали бы излечению от миомы.

И вот совсем недавно во Второй областной клинической больнице (бывшая железнодорожная) стали осваивать комбинированное эндоскопическое хирургическое лечение, предложенное заведующим гинекологическим отделением Олегом Кичигиным (на фото). Сделано уже около 40 таких операций, а Олег Владимирович готовит кандидатскую диссертацию по этой методике. Смею предположить, что предложенный им способ удаления опухолей с сохранением очень важного для женского здоровья органа назовут научным достижением белорусской хирургии.

миома матки – самое распространенное доброкачественное новообразование, которое очень  редко озлокачествляется. Ее можно и не почувствовать. Иногда достигает размера с футбольный мяч, а женщину ничего не беспокоит, – поясняет Олег Владимирович. – Но если миома большая (5-6 см), то требуется операция, даже если нет жалоб. Поэтому раз в год визит к акушеру-гинекологу, мазок на онкоцитологию – это обязательно!

– Но в большинстве случаев миома о себе все-таки сигналит?

– Маленький узел (даже 1-2 см), растущий внутри матки, может вызывать обильные и длительные месячные, которые приводят к анемии, вызывают слабость, головокружение, боли внизу живота, чувство тяжести в пояснице и крестце. Конечно, при таком качестве жизни у женщины не возникает вопроса, лечить или не лечить миому.

– Многие, услышав слово «миома», сразу думают об операции. Она неизбежна или существуют все-таки иные способы лечения опухоли?

– Есть три способа лечения. Народная медицина рекомендует травы, из них самая популярная – боровая матка (сбор продается в аптеках). Рекомендуется с профилактической целью или для закрепления эффекта после операции. Но если узел миомы более 2 см, то смысла в травах нет.

Второй метод лечения – гормональные препараты. Но пользоваться ими надо очень осторожно, иначе такая терапия может, наоборот, дать рост миоме. Еще лет пять назад я пришел к выводу, что назначение гормонов чревато негативными последствиями. Да, регулярный прием противозачаточных таблеток в течение пяти лет снижает риск опухоли. Но это всего на 17%. Кто станет ради такого эффекта принимать столько таблеток? Назначать гормональные препараты целесообразно для подготовки к операции, ради закрепляющего эффекта после нее или для профилактики. (Считается, если у матери был узел, то вероятность повторения патологии у дочери составляет 30%).

– А побочный эффект таблеток – набор веса, оволосение?

– Чтобы этого не было, надо правильно подобрать контрацептив. И вообще названные вами проблемы касаются лишь 3-5% женщин. На Западе таблетками предохраняется каждая вторая, и на побочный эффект никто не жалуется.
И третий метод – операция.

– Удаление матки многие считают наилучшим способом решить проблему.

– Это не совсем так. Я убежден: всегда надо взвешивать пользу и вред оперативного вмешательства. Одно дело, если опухоль большая или женщина жалуется на обильные месячные, приводящие к анемии, боли, усталость, сонливость и прочие недомогания. Но если этого нет и она чувствует себя нормально, то за ней просто надо понаблюдать, тем более, если она не хочет оперироваться. Я, как это делается и на Западе, стараюсь учитывать мнение женщины при выборе метода лечения.

Решая гинекологическую проблему, мы должны предвидеть возможные последствия, чтобы женщина через несколько лет не оказалась у эндокринолога, онколога или кардиолога. При удалении матки и яичников возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гормоны, выделяемые яичниками, являются защитным фактором для стенок сосудов, влияют на артериальное давление. «Хирургический климакс», особенно в возрасте до 50 лет, может резко повлиять и на вес тела, и на свертываемость крови, и на липидный спектр.

– В чем суть предлагаемых вами новых методик лечения?

– Новые технологии позволяют, не удаляя матку, путем лапароскопии (три небольших разреза в животе), выполнять одномоментно несколько операций (удаление миоматозных узлов, гистерорезектоскопия) при любой доброкачественной патологии органа. Артерии коагулируются, кровь не поступает к матке и происходит ишемия узлов, что позволяет оперировать без потери крови и одновременно является профилактикой роста узлов из зачатков миомы, которые не определяются до операции.
Эту технологию я нашел в Интернете еще 10 лет назад. Всего две клиники в мире применяли ее тогда, а сейчас такие операции делают и американцы, и норвежцы, и чехи начали. В Беларуси мы приступили к лапароскопической коагуляции маточных артерий первыми.

– Это сложно?

– Любая операция сложна. За один этап мы удаляем несколько глубоко расположенных узлов с помощью электрохирургической техники. Но эта технология мне интересна, как, впрочем, вообще всё новое, нерутинное. Хочется, чтобы наша методика нашла широкое применение. Получаешь удовольствие, когда помогаешь людям. Я стараюсь не пугать женщин проблемой, а разъяснить, успокоить и нацелить на выздоровление.

Вера Степанищева, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».

6.04.2012



‡агрузка...