Причина молочницы - дрожжевые грибы рода candida, которые в небольшом количестве живут во рту, кишечнике и влагалище у совершенно здоровых людей

30.06.2013
211
0

Несмотря на то, что молочница - заболевание внесезонное, именно летом она беспокоит женщин чаще всего: иммунитет ослаблен, со всех сторон наседают аллергии, а перелеты из дома в дальние страны и обратно сопряжены с длительными периодами акклиматизации.

Отом, чего ждать от молочницы и чем грозит пренебрежение профессиональной медицинской помощью, Modus vivendi побеседовал с акушером-гинекологом медицинского центра «Эксана» Ириной ДЕГИЛЕВОЙ.

Причина молочницы - дрожжевые грибы рода candida, которые в небольшом количестве живут во рту, кишечнике и влагалище у совершенно здоровых людей, что является нормой. Но существует широкий ряд факторов, которые приводят к усиленному и интенсивному размножению грибка и, как следствие, проявлению молочницы.

Список этих факторов-катализаторов разнообразен и цветист. Классические симптомы молочницы - зуд, дискомфорт, обильные творожистые выделения, отек, краснота - могут проявиться как от стрессовой ситуации, так и просто из-за смены климата. Спровоцировать неприятную болезнь может частое посещение бассейна: «Новые антимикробные вещества, которые заменяют сегодня хлорку,- объясняет акушер-гинеколог медицинского центра «Эксана» Ирина Дегилева, - при еженедельном попадании на слизистую тоже способствуют проявлению молочницы».

Провоцирует молочницу и длительный прием антибиотиков. Именно поэтому, по словам специалиста, «вместе с лекарственными средствами этой группы рекомендуется принимать пробиотики, противогрибковые препараты».

Важно помнить, что молочница не относится к венерическим заболеваниям и может нагрянуть в самом раннем возрасте, независимо от того, живет человек половой жизнью или нет. Сроки лечения этой малоприятной напасти колеблются от одной недели, «если мы говорим о впервые появившемся заболевании и о немедленном и правильном лечении», до полугода, если процесс пущен на самотек.

Молочница - заболевание, с которым не стоит бороться самостоятельно, независимо от того, легко она протекает или сложно. Необходим комплексный подход, который включает в себя прием противокандидозных и поддерживающих иммунитет препаратов, а также введение вагинальных свечей, содержащих всевозможные лекарственные вещества, убивающие дрожжевые грибы и болезнетворную микрофлору.

К разрекламированнымв СМИ «волшебным капсулам», которые уничтожают молочницу с помощью всего одной таблетки, эксперт относится скептически: «Мало того, что лечение за один день - миф, так еще и неправильный прием «магических» препаратов может привести к тому, что заболевание перейдет в хроническую форму».

Особая ситуация складывается у больных молочницей беременных женщин: «Если проморгать лечение в этот период, может возникнуть воспаление околоплодных оболочек, подтекание околоплодных вод и их преждевременное излияние, что грозит осложнением беременности и, не дай бог, выкидышем или преждевременными родами».

Во время лечения молочницы желательно не жить половой жизнью и избегать провоцирующих заболевание факторов: алкоголя, острой и соленой пищи, избытка сладких продуктов. Эксперт советует также проверить полового партнера - в его анализе тоже могут присутствовать дрожжевые грибы. «Случаи молочницы у мужчин - редкость, - поясняет Дегилева. - Обычно сильному полу достаточно просто правильно принять гигиенический душ после близости - это уже на 50% избавит его от проявлений молочницы». Тем не менее могут быть ситуации, когда необходимо совместное лечение пары.

По статистике, только 25% женщин удается избежать столкновения с молочницей. «Из всех посетителей, которые к нам приходят, - констатирует Дегилева, - треть приходят по молочнице. А учитывая, что к ней невозможно выработать иммунитет, болезнь может проявляться и каждый месяц». Эксперт настоятельно рекомендует женщинам пить витамины, правильно питаться, соблюдать режим дня, поменьше нервничать и при первых признаках заболевания немедленно обращаться к врачу для тщательного и своевременного лечения.

Гинеколог-хирург в Минске Дегилева Ирина Николаевна
Гинеколог-хирург в Минске Дегилева Ирина Николаевна
1 104
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Гинекологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 09.08.2023
Коротких Оксана Валентиновна
1 62
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
врач первой категории
Последний отзыв
Оксана Валентиновна - Доктор с большой буквы, специалист от Бога, высокий профессионал своего дела и замечател...подробнее
Обновлено 02.08.2023
Сафина Мадина Рауфовна
1 153
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
врач высшей категории
Последний отзыв
Очень хочется поблагодарить лучшего акушер-гинеколога в Минске Сафину Мадину Рауфовну....подробнее
Обновлено 21.07.2023
Рутковский Валерий Анатольевич
1 261
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
Последний отзыв
Принимал у меня очень тяжёлые роды в 2020-м, только в 5 роддоме....подробнее

.

‡агрузка...

Кандидоз. Лечение. Причины кандидоза. Виноват ли парень?

«Гинеколог обнаружил у меня кандидоз. Что это за заболевание и как надо лечиться? Яна, Речица».

— Это инфекционное поражение слизистой наружных половых органов и влагалища дрожжеподобными грибками рода кандида. В последние годы распространенность заболевания растет. А ведь у беременных с кандидозом может инфицироваться и внутриутробно плод, и новорожденный в родах. За последние 20 лет частота кандидоза среди доношенных младенцев увеличилась с 1,9 до 15,6%.

Известно около 190 видов грибков рода кандида, они относятся к условно–патогенным микроорганизмам. Дрожжеподобные грибки являются аэробами. Наиболее благоприятная температура для их роста — 21 — 370С. При температуре 400С он задерживается, выше 500С — происходит полное отмирание клеток, а кипячение в течение нескольких минут приводит к гибели микроорганизмов. Около 75 — 80% женщин переносят в течение жизни хотя бы один эпизод кандидозной инфекции, и у 40 — 45% из них развивается, по крайней мере, один рецидив. Но если у девочек заболевание встречается редко, то в возрасте 20 — 40 лет — все чаще и чаще. Кандидозом болеют ежегодно около 13 млн. американок, то есть 10% женского населения страны.

Способствуют развитию инфекции длительный и/или бессистемный прием антибиотиков, воспалительные заболевания половых органов, снижение иммунореактивности организма, использование оральных контрацептивов, способность грибков рода кандида изменять биохимические свойства в зависимости от условий существования, беременность, эндокринные заболевания, анемия, недостаток витаминов С, В2, В6, РР, общие тяжелые заболевания, ослабляющие защитные функции организма, болезни желудочно–кишечного тракта (дисбактериоз, недуги печени и желчного пузыря).

Чаще всего при кандидозе возникают зуд и жжение, постоянные или усиливающиеся во второй половине дня, вечером, ночью, после длительной ходьбы. В области наружных половых органов — вплоть до расчесов. Сильный, постоянный зуд нередко ведет к бессоннице, неврозам, а также в сочетании с болью может нарушить мочеиспускание, создать болезненность и чувство жжения во влагалище, что приводит к дискомфорту в половой жизни. Еще один тревожный сигнал — выделения белого цвета.

У кандидоза 3 основные клинические формы.

Вы можете быть носителем инфекции. Как правило, это состояние бессимптомно и определяется лабораторными исследованиями мазков.

Кандидоз может быть и острым, тогда картина воспаления ярко выражена: покраснение, отек, высыпания в виде пузырьков на коже и слизистых оболочках наружных половых органов и влагалища, обильные характерные творожистоподобные выделения. Такое состояние длится не более 2 месяцев.

Третья форма — хронический (рецидивирующий) кандидоз, когда на коже и слизистых оболочках наружных половых органах и влагалища преобладают вторичные проявления в виде утолщения тканей. Возникновение хронического кандидоза врачи склонны объяснять состоянием организма больной, в частности, особенностями защитной системы влагалища. Нередко острый кандидоз переходит в хроническую форму, если тактика лечения или терапия были выбраны неверно, если пациентка просто положилась на широкую рекламу системных либо местных противогрибковых препаратов.

Между тем краткосрочные курсы самолечения без устранения возбудителя приводят к быстрому росту устойчивых форм.

Диагноз ставится при микроскопическом исследовании мазков, этот метод можно использовать в условиях обычных поликлиник, где нет специальных лабораторий. Культуральная диагностика («посев») играет важнейшую роль в постановке диагноза. Она позволяет установить вид грибка (что практически невозможно при микроскопии), а также определить количество дрожжевых клеток в единице объема. Но здесь уже необходимы наличие специализированной бактериологической лаборатории, соблюдение определенных правил взятия и доставки материала и время, несколько дней, в ожидании результатов роста грибка на питательных средах.

Следует подчеркнуть, что обнаружение грибков рода кандида в количестве менее 102 КОЕ/мл — не основание для назначения лечения при отсутствии клинических симптомов.

Лечение проводит гинеколог или дерматовенеролог.

Сейчас множество разнообразных противогрибковых препаратов, представленных в лекарственных формах как для интравагинального использования (свечи, таблетки, кремы и т.д.), так и для системного применения (таблетки, капсулы). При отсутствии эффекта от краткосрочных схем лечения стоит пересмотреть тактику и увеличить продолжительность противогрибковой терапии.

И пациентка с вагинальным кандидозом должна быть проинформирована: ее половому партнеру тоже рекомендуется обследование и при необходимости помощь врача.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия №142 (24525). Среда 30 июля 2014 года



‡агрузка...