В Беларуси каждая пятая женщина, желающая родить ребенка, сталкивается с проблемой бесплодия

12.07.2012
74
0

В июле в Беларуси вступает в силу закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Он расставит все точки над «i» и восполнит имевшиеся пробелы в законодательстве. Ведь в таком тонком и деликатном деле, как вспомогательная репродукция, мелочей быть не может...

В Беларуси методы вспомогательных репродуктивных технологий применяются уже более 15 лет. На сегодняшний день их практикуют в нашей стране четыре медучреждения — три в Минске и одно в Гомеле. Нельзя сказать, что доля рождения детей с применением данных методов у нас высока — она составляет всего 0,7 процента от числа новорожденных, в то время как в некоторых странах речь идет уже о 5—6 процентах. Однако и это немало. И на сегодняшний день едва ли можно сомневаться, что число таких детей продолжит расти. Медики отмечают: в Беларуси каждая пятая женщина, желающая родить ребенка, сталкивается с проблемой бесплодия. И порой единственный шанс познать радость материнства — это именно методы вспомогательной репродукции.   

Вместе с тем,  до настоящего момента у нас не было единого комплексного закона, регулирующего вопросы применения вспомогательной репродукции. По словам заведующей отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Аллы Камлюк, его принятие позволило конкретизировать целый ряд актуальных моментов и усовершенствовать уже имеющуюся практику.

Закон выделяет три метода вспомогательных репродуктивных технологий, которые могут применяться в нашей стране, и дает уточненные определения этих терминов. Речь идет о таких методах как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), искусственная инсеминация и суррогатное материнство. В законе четко оговорено, что эти технологии являются методом оказания медицинской помощи, то есть могут применяться лишь в отношении лиц, имеющих те или иные проблемы с репродуктивным здоровьем.
Определены возрастные ограничения для женщин, желающих родить ребенка с  помощью ЭКО или искусственной инсеминации — им должно быть не более 50 лет. «В разных странах возраст регламентирован по-разному, но мы взяли за основу принципы Всемирной организации здравоохранения, где детородный возраст ограничен 49-ю годами», — отмечает Алла Камлюк. Вместе с тем, уточняет моя собеседница, женщины должны понимать, что 49 лет — это условный возраст. Есть еще возраст биологического старения яичников, который очень индивидуален, так что детородные возможности могут быть исчерпаны  и раньше. Конечно, бывают и такие исключения, как, к примеру, испанка по имени Кармела, которая в 2006 году  благодаря методу ЭКО в 67-летнем возрасте смогла родить двойню. Однако это действительно исключения.

Еще один новый момент, который оговаривается в законе, — это ограничение количества эмбрионов, переносимых пациентке в программе ЭКО. Мировая практика в этом плане тоже различна, в некоторых странах разрешен перенос всего одного эмбриона. В нашем же законе оговорили, что женщине, не достигшей 35 лет, может быть перенесено не более двух эмбрионов. Три эмбриона разрешено переносить женщинам, достигшим 35 лет, а также в любом возрасте после 3-х неудачных попыток ЭКО. «Конечно, количество перенесенных эмбрионов влияет на шанс наступления беременности — чем больше их перенесено, тем шанс выше. Однако есть вероятность наступления осложненной многоплодной беременности, с тремя, четырьмя плодами. С этим и связано введение ограничений», — отмечает моя собеседница.

Ряд положений нового закона регламентирует вопросы, связанные с суррогатным материнством (когда женщина вынашивает ребенка других, генетических, родителей — прим. автора). На сегодняшний день это наиболее дискуссионный метод вспомогательной репродукции, вызывающий в обществе неоднозначное отношение. Говоря о суррогатном материнстве, люди почему-то представляют себе образ некоей избалованной дамочки, которая просто не хочет портить беременностью фигуру или прерывать карьеру, а потому и нанимает взамен себя суррогатную мать. Однако если говорить о белорусских реалиях, то образ этот у нас совсем другой. Речь идет о женщине, которая мечтает о ребенке, но по состоянию здоровья не может его выносить сама. В законе черным по белому прописали, что в Беларуси услугой суррогатной матери может воспользоваться только женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможны либо связаны с риском для ее жизни и (или) жизни ее ребенка.

Впервые на законодательном уровне установлены требования, предъявляемые к суррогатным матерям, а также их права и обязанности. Согласно закону, суррогатной матерью у нас в стране может стать женщина, состоящая в браке, в возрасте от 20 до 35 лет, без медицинских противопоказаний и имеющая ребенка. По словам Аллы Камлюк, условие наличия ребенка объясняется несколькими причинами, в частности, чтобы женщине было на кого перенести свою материнскую любовь после передачи новорожденного генетическим родителям. А семейный статус необходим, чтобы во время беременности женщины о ее родном ребенке мог позаботиться отец. Оговорены и другие важные моменты. К примеру, что суррогатная мать на момент заключения договора суррогатного материнства не должна быть лишена родительских прав, не должна иметь в своей биографии судимость за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления против человека. 

Надо сказать, на сегодняшний день практика суррогатного материнства в Беларуси встречается очень редко. Так, в прошлом году в стране было реализовано всего 13 таких программ. «Все это очень непросто — и для суррогатной матери, и для генетических родителей. Но это мера вынужденная, и люди идут на нее», — отмечает Алла Камлюк.
Немало актуальных норм оговаривается в законе и в отношении донорства половых клеток. «У нас разрешено два вида донорства — анонимное и неанонимное. Неанонимное донорство предполагает использование половых клеток родственников: для женщин — по женской линии (например, сестры), для мужчин — по мужской. Анонимное донорство — предоставление половых клеток гарантированно здоровых доноров, которые имеются в каталоге клиники. Раньше из-за пробела в законодательстве создать такую анонимную базу доноров не представлялось возможным. С принятием закона она начнет создаваться — появится единый регистр доноров половых клеток», — поясняет моя собеседница.

Закон оговаривает, что донором сперматозоидов может быть мужчина в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющий медицинских противопоказаний к донорству и прошедший медицинский осмотр. Что касается женщин, являющихся донорами яйцеклеток, то для них возраст оговаривается в пределах 18—35 лет и требуется наличие ребенка. К слову, женщинам, в отличие от мужчин, донорство дается куда тяжелее, процедура осуществляется на операционном столе с применением наркоза. А потому и оплата за это предусмотрена гораздо большая. Впрочем, о расценках пока говорить рано, у нас они еще не сформированы. К примеру, в  Дании донор сперматозоидов получает за одну процедуру 50—60 евро. У нас расценки, видимо, все же будут скромнее.

Чтобы исключить вероятность встречи в будущем людей, к зачатию которых был причастен один и тот же анонимный донор, закон устанавливает: половые клетки донора могут быть использованы не более чем в 20 попытках оплодотворения. Об анонимном доноре пациент сможет узнать только ограниченную информацию — возраст, рост, цвет волос и глаз, расовая и национальная принадлежность, образование, группа крови и резус-фактор. В законе четко прописано, что анонимный донор не имеет права на выяснение личности ребенка, зачатого с использованием его половых клеток, и родителей этого ребенка. 

— К сожалению, в нашем обществе все еще неоднозначно относятся к вспомогательным репродуктивным технологиям, — отмечает Лилия Камлюк. — Но английский исследователь Эдвард Робертс, создавший технологию ЭКО, не просто так получил за это Нобелевскую премию. Это значит, успехи вспомогательных репродуктивных технологий высоко оценены во всем мире международным сообществом. Те пары, которые до 80-х годов не могли иметь детей, сегодня получили такую возможность. Для каждой отдельно взятой семьи это просто неоценимый подарок. И принятие в Беларуси закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях» стало еще одним шагом, который поможет бездетным парам реализовать свою мечту.  

Болезни:
Акушер-гинеколог в Минске Камлюк Алла Мечиславовна
Акушер-гинеколог в Минске Камлюк Алла Мечиславовна
1 100
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Гинекологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 10.05.2024
Дворник Елена Валерьевна
1 173
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
Последний отзыв
Я хотела бы выразить искреннюю благодарность Дворник Елене Валерьевне за профессионализм и заботу, которые она...подробнее
Обновлено 03.04.2024
Святощик Николай Стахиевич
1 140
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
врач высшей категории, стаж работы с 1999 г.
Последний отзыв
Врач от бога. Спасибо за его профессионализм ...подробнее

Ведение беременности и родов.

УЗИ органов малого таза. Эхогистеросальпингоскопия.

Кольпоскопия; консервативное, хирургичекое (радиоволновая конизация, эксцизия)  лечение патологии шейки матки.
Гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки, кульдоцентез, гистерорезектоскопия, удаление полипов цервикального канала, полости матки, субумукозных миом, рассечение синехий.
Лечебно-диагностическая лапароскопия, лапаротомия, надвлагалищная ампутация, экстирпация матки, удаление кист яичников, миомы матки, разъединение спаек; биопсия, диатермия яичников при СПКЯ; удаление очагов эндометриоза и др..

Хирургическое лечение кист,  абсцессов  бартолиниевых желёз, половых губ.
Коррекция опущения половых органов(передняя кольпоррафия с пластикой мочевого пузыря, кольпоперинеоррафия с леваторопластикой).
Интимная пластика: уменьшение  малых и  больших половых губ, коррекция формы; липофиллинг больших половых губ; коррекция лобка(подтяжка), уменьшение кармана клитора; инъекционная контурная пластика.
Уменьшение влагалища, коррекция старых разрывов промежности (кольпоперинеолеваторопластика).
Гименопластика (краткосрочное и долгосрочное восстановление девственной плевы).
Хирургичекая дефлорация (рассечение девственной плевы).
Удаление кондилом, папиллом наружных половых органов, промежности, влагалища.

Обновлено 13.02.2024
Ровский Дмитрий Валерьевич
1 52
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
, стаж работы с 2001 г.
Последний отзыв
Огромная благодарность, Дмитрию Валерьевичу! Настоящий профессионал! Проводит сложнейшие операции!...подробнее
‡агрузка...

Врач-гинеколог: При эндометриозе бесплодие встречается в 31-74% случаев

В современной гинекологии одним из самых сложных и до конца не изученных заболеваний считается эндометриоз. Это доброкачественное заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки могут обнаруживаться в других органах или тканях. Почему к выявлению и лечению эндометриоза необходимо подойти со всей ответственностью, Modus vivendi попытался разобраться с помощью врача-гинеколога 1-й квалификационной категории Светланы ­ГОРОДКО.

АКТУАЛИЗАЦИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА

- Эндометриоз - загадочное и многоликое заболевание. Во-первых, причины его возникновения до конца не известны, во-вторых, последствия могут быть разнообразны. У подавляющего большинства пациенток проявляется выраженный болевой синдром; у каждой второй - бесплодие; у многих женщин возникают эндокринные и иммунные проблемы, происходят функциональные изменения в различных системах организма, обеспечивающих постоянство внутренней среды.

Заболеванием страдает фактически половина женщин репродуктивного возраста. Особенность эндометриоза в том, что это болезнь всего организма, следовательно, назначенное комплексное лечение считается наиболее эффективным. Оно включает не только хирургическое вмешательство и гормональную терапию, но и лечение сопутствующих заболеваний.

ПРИЧИНЫ ЭНДОМЕТРИОЗА

- Как уже отмечалось, причины болезни полностью не изучены, а поскольку о предполагаемых причинах высказывается много версий, эндометриоз относят к полиэтиологическим заболеваниям (заболевания, развивающиеся по ряду причин). В нашем случае речь идет об иммунных, гормональных, метаболических и других нарушениях в организме.

Перечислим группы риска. Заболеванием чаще всего страдают: женщины репродуктивного возраста; физически ослабленные пациентки; пациентки с метаболическими нарушениями; больные с эндокринной патологией; пациентки с наследственной предрасположенностью к эндометриозу.

Менее вероятные этиологические факторы эндометриоза - ожирение, позднее начало половой жизни, поздние или осложненные роды, предохранение от беременности с помощью внутриматочной спирали, первые месячные.

СИМПТОМАТИКА ЭНДОМЕТРИОЗА

- Для эндометриоза характерно длительное, чаще прогрессирующее течение, однако в период менопаузы возможен самопроизвольный переход в стадию регресса.

Для заболевания свойственна следующая клиническая картина: боли, нарушение менструального цикла, бесплодие, половые расстройства (в частности, боли при половом акте), нарушение функции смежных органов.

Боли появляются или резко усиливаются в предменструальные дни и во время менструации. Если течение заболевания серьезное, боль может оставаться и после окончания месячных. Для эндометриоза характерно нарушение менструального цикла, выраженное, как правило, болезненным протеканием месячных. Кроме того, при этой патологии месячные могут быть обильными и длительными, нарушается ритм менструаций и т.д.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА

- Самое страшное последствие эндметриоза - бесплодие, встречающееся в 31-74% случаев. Причины могут быть различными, но основная - спаечный процесс в малом тазу (нарушение проходимости маточных труб и др.).

ДИАГНОСТИКА ЭНДОМЕТРИОЗА

- Ранее выявление эндометриоза зачастую было сложной задачей. Однако в последние годы в связи с внедрением эндоскопических методов исследования (лапароскопия) диагностика заболевания значительно улучшилась. На данный момент именно лапароскопия является золотым стандартом диагностики, однако некоторые разновидности заболевания (эндометриоз шейки матки, кисты яичников и т.д.) можно с определенной долей уверенности установить на основании анамнеза, клинической картины и влагалищного исследования.

Дополнительными методами диагностики эндометриоза могут быть компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), УЗИ и другие.

ЛЕЧЕНИЕ ЭНДОМЕТРИОЗА

- Существуют два метода лечения эндометриоза - оперативный и медикаментозный (гормональный и негормональный). Как я уже отмечала, наилучшие результаты достигаются при комплексной терапии и комбинированном лечении.

Выбор метода лечения в каждом конкретном случае проводится индивидуально и зависит от: возраста пациентки; семейного положения; заинтересованности в беременности; локализации эндометриоидного процесса.

При выборе лечения важны также степень распространения, тяжесть клинического течения, характера и степень эндокринно-иммунных нарушений.

Во время оперативного вмешательства удаляют видимые очаги эндометриоза, а при необходимости - матку и яичники. Но порой даже радикальный метод не может окончательно решить проблему. Даже после удаления матки пациентки (преимущественно молодого возраста) могут испытывать боли внизу живота, пусть и не такие стойкие и выраженные, как раньше.

Поэтому, если нет показаний к срочному оперативному вмешательству, на начальных этапах заболевание предпочтительнее лечить консервативными методами. Обычно такое лечение проводится в течение 3-6 месяцев, и уже при отсутствии эффекта может ставиться вопрос о хирургическом вмешательстве.

Комбинированная терапия чаще всего подходит женщинам, у которых протекание болезни вызывает бесплодие. Больным в послеоперационном периоде необходимо назначать гормонотерапию, иммуномодуляторы, антиоксиданты, седативные препараты и соответствующую диету. Лечение проводится в течение 3-6 месяцев и должно завершаться санаторно-курортным лечением, которое можно повторять ежегодно.

Особенность эндометриоза в том, что хирургическое лечение и гормональная терапия не дают гарантии полного выздоровления.

Чтобы избежать возможность рецидивов, даже радикально оперированные женщины должны оставаться под диспансерным наблюдением.

ПРОФИЛАКТИКА ЭНДОМЕТРИОЗА

- Для профилактики рецидивов эндометриоза необходимо нормализовать образ жизни: исключаются курение и прием спиртных напитков. Пациенткам с эндометриозом противопоказаны некоторые виды производственной деятельности, связанные с шумом и вибрацией, стрессовыми ситуациями, работой с экологически вредными веществами.

Пациенткам следует внимательнее относиться к сексуальной жизни: внутриматочная контрацепция, аборты, половое воздержание являются факторами, способствующими рецидиву заболевания. Следует способствовать пролонгированию беременности и деторождению (так называемый «естественный» способ лечения эндометриоза).

Пациенткам с эндометриозом необходимо помнить, что, несмотря на то, что данное заболевание ухудшает качество жизни, оно ее никаким образом не укорачивает и, самое главное, выздоровление наступит в любом случае со вступлением в менопаузу.



‡агрузка...