Анализы на рак груди в Минске. Маммография в Минске. УЗИ молочной железы. Показания к сдаче анализа. Группы риска

18.07.2013
705
0

Есть медицинские показания, которыми является наличие заболевания у близких родственников (мамы, бабушки, сестры, тети) или же вообще очень много случаев заболевания раком в семье. Это является показанием к сдаче BRCA1 и BRCA2.

Хочу подчеркнуть, что BRCA1 и BRCA2 являются причиной заболевания раком как генетический фактор порядка 10% случаев. То есть среди всех других факторов на него приходится 10%.

В Минске есть лаборатории в институте онкологии, где можно сдать бесплатно анализ. Но это можно сделать, только если есть медицинские показания.

Если женщина хочет сдать анализ просто для себя, а у нее нет отягощенного анамнеза, то она может сдать его там же, только на платной основе.

Скрининговая маммография начинается в возрасте 50 лет. Но для людей, входящих в группу риска, она может выполняться и раньше: в 40 и даже 35 лет.

К группе риска относятся женщины, перенесшие рак молочной железы, с отягощенным анамнезом. Также эти люди наблюдаются у онколога, маммолога. Регулярно выполняют УЗИ молочной железы хотя бы два раза в год, если нет никаких подозрений. Если у диагноста возникают сомнения, он сам говорит повторить УЗИ через 3 месяца.

Следующее исследование – маммографическое. Эти исследования проводятся, когда у вас нет никакой патологии, но вы относитесь к группе риска.

В данной ситуации нет границ, например, мы предлагаем обследоваться и с 15 лет. Когда возникает проблема, человек приходит. Либо у нее в семье, либо у нее самой появляются какие-то жалобы, связанные с молочной железой. Если у человека вдруг при обследовании выявляется мутация BRCA1 и BRCA2, то мы говорим о возможном риске. Он встречается в 10% случаев. А риск развития рака молочной железы у женщин, у которых есть эта мутация, варьируется от 60% до 85%. Но, к сожалению, это голые цифры, и конкретный человек не может знать, попадет ли он в 40%, у которых не развивается рак, или в 60% у которых развивается. А рак лечить всегда сложнее, чем предупредить.

В Америке первые программы скрининга начались в 1963 году. Это был пилотный проект в Нью-Йорке. Потом посчитали, и оказалось, что при наблюдении за двумя группами женщин, вошедших в этот скрининг, показатели смертности в группе женщин, которые подвергались маммографическому исследованию, оказались на 30% ниже, чем в той, которая не подвергалась скринингу, а где делали маммографию только исходя из жалоб. Все начинается с профилактики. Есть профилактика, а есть раннее выявление. Раннее выявление – это мероприятия, которые направлены на то, чтобы выявить как можно меньшую опухоль. Но ее выявляют, когда она уже есть. Для раннего выявления помогает самообследование. Когда женщина нашла небольшой шарик, она пошла к врачу. Но этот шарик у нее в груди уже есть.

А что нам дает профилактика, а именно скрининг? Он предполагает обследование женщин, считающих себя абсолютно здоровыми. Маммографический скрининг позволяет увеличить количество неинвазивного рака, который мы оперируем, найти целый ряд непальпируемых доброкачественных опухолей, который мы тоже оперируем, и выявить рак на ранней стадии.

Но дело в том, что программа скрининга – программа не одного дня. Эффект от внедрения этой программы появляется не раньше, чем через 5-7 лет. К тому же в организационном плане это достаточно сложная программа. Но сложно не значит невозможно. Если мы будем заниматься профилактикой, ранним выявлением и будем хорошо лечить, мы справимся с этой проблемой.

Достаточно ли проходить УЗИ? Или маммографию тоже иногда надо проходить?

Смотря в каком возрасте. Скрининговую маммографию мы начинаем с 50 лет. До 50 лет еще сохраняется много железистой ткани. Поэтому маммография в ряде случаев может быть неинформативной. Но если есть какие-то вопросы в отношении УЗИ и нет указаний на то, что очень плотная железа и много железистой ткани, то по показаниям выполняется маммография. Это диагностическое исследование. До 50 лет маммография делается, если есть патология и если позволяет железистая ткань.

Скажите, пожалуйста, куда направлять молодую девушку с неблагоприятной семейной историей, у которой много родственников в раннем возрасте болели раком молочной железы?

Можно отправить на генетическое исследование, если у нее отягощенный семейный анамнез. Если по женской стороне были опухоли в молочной железе, то надо сделать УЗИ молочной железы. Тогда женщина относится к группе риска по раку молочной железы. Также надо сдать кровь на анализ Берси1 и Берси2. При отягощенном семейном анамнезе это медицинские показания.
 
Но ведь можно просто прийти и сказать, что рак молочной железы был у мамы или бабушки и сдать анализы бесплатно…

Знаете, такими вещами не шутят. Слова материальны. Большинство людей на это не пойдут. Экономия в данной ситуации получается не очень корректной.

Источник информации http://news.tut.by/society/351116.html
Маммолог-онколог в Минске Шаповал Евгения Викторовна
1 126
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Маммологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 05.09.2019
Кожанов Николай Семенович
1 15
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1987 г.

Владеет всеми видами хирургических вмешательств по эстетической и реконструктивной хирургии груди (молочные железы). Липосакция и липофилинг всех областей. Блефоропластика. Резекция внутрищечного жира «комочки Биша». Абдоминопластика (подтяжка живота).

Обновлено 03.08.2019
Киселев Олег Григорьевич
1 172
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1997 г.
Последний отзыв
Меня зовут Татьяна, мне 35 лет....подробнее
Обновлено 20.06.2019
Микулич Дмитрий  Васильевич
1 141
отзывов к врачу
Врач онколог
врач первой категории, стаж работы с 2008 г.
Последний отзыв
Хочу выразить Огромную благодарность, профессиональному хирургу и замечательному человеку, Дмитрию Васильевич...подробнее
‡агрузка...

Обиды приводят к раку молочной железы

Маммолог Александр Поддубный рассказал TUT.BY о том, как не пропустить рак молочной железы на начальной стадии и что к нему приводит.

По какой причине возникает рак молочной железы?

— Нет явной причины, их много.

Влияет и злоупотребление алкоголем. Были исследования, что 10 граммов любого алкоголя ежедневно на протяжении 7,5 года увеличивают риск рака груди до 6%.

Плюс речь идет и о раках глотки, желудка, печени и поджелудочной железы.

Влияние курения на развитие рака молочной железы неоднозначно. Сегодня нет конкретных данных, что оно приводит к раку груди. Но к другим ракам приводит. Я имею в виду рак желудка, гортани, легких…

Наследственных раков 5−10%.

Все остальное — это спорадические (случайные. — Прим. TUT.BY) раки.

Ранние роды снижают риск развития рака молочной железы минимум в три раза. Но при этом женщина должна родить до 25 лет.

Когда разговариваю с пациентками, то вижу, что часто они сами себя программируют на болезнь.

Хорошо помню женщину, которой поставил рак молочной железы впервые в своей жизни, я тогда только выучился. На УЗИ ее молочная железа у меня всегда вызывала вопросы и она мне постоянно говорила: «Сан Саныч, смотри очень внимательно, у меня есть рак». Да, так и вышло. У нее был очень высокоагрессивный рак третьей стадии, ей было около 40 лет и потом она прожила еще шесть лет.

Многие женщины обижены сами на себя или на кого-то. Иногда диву даешься, когда на откровенные разговоры выходишь. Говорят, что мама сестре отписала дачу, и она маму не может простить, или муж оставил, и она не может его простить. Бывает, что женщина посвятила себя мужу и семье, к 45 годам начинает из-за этого себя съедать и у нее может возникнуть рак.

— Это тоже дает толчок к раку?

— Конечно, это все нервное.

— Как часто к вам приходят на прием молодые девушки?

— В последнее время все больше. Самая молодая пациентка — 22 года. У нее первая стадия рака молочной железы, через три года после постановки диагноза был рецидив, отправили на полное удаление молочной железы.

Благо, что мы выявляем такое на ранних стадиях. Сегодня диагностика действительно хорошая, потому что удается выявить рак в доклинических, ранних формах, на нулевой и первой стадии. Третью и четвертую стадию крайне редко диагностируют, это может быть у женщин, которые пять-шесть лет не были у доктора.

— С чем связано, что сейчас стало больше молодых пациенток?

— Трудно сказать. Но я думаю, что влияют экология и темп жизни.

— Как вы морально переживаете момент, когда говорите женщине, что у нее рак?

— Тяжело. Всегда тяжело. Пациент — это уже близкий человек. Некоторые приходят, чтобы я снял диагноз. Один, второй, третий врач написали, что рак, а она приходит и просит посмотреть. Тогда я говорю: «Не ищите себе того человека, который скажет, что у вас нет рака. Вы тогда погибнете. Вам поставили правильный диагноз и нужно начинать лечиться».

— Но вы же понимаете, что все, кто едет в онкологическую клинику, едут с надеждой, что их диагноз не подтвердится…

— Я понимаю психологию человека и как тяжело с этим смириться. Многие приходят с вопросом «За что?». Говорят: «Я такая хорошая, а у меня соседка плохая, и почему у нее все хорошо».

Я всегда прошу не говорить: «За что?», а задавать себе вопрос: «Почему? Для чего?». Болезнь — это почему, а не за что. Когда человек начинает осознавать, почему с ним это произошло, быстрее выздоравливает.

— Были ли в вашей практике истории, когда вы понимали, что шансы не очень большие, но происходило чудо?

— Нет. Но бывает, когда раковый процесс идет медленно.

Я наблюдал женщину с четвертой стадией рака после курса химиотерапии. У нее были отдаленные метастазы в костях, но она себя при этом неплохо чувствовала. Она приезжала раз в полгода на контроль, и я знал, что там финал, потому что уже не брались лечить. Но она была в приподнятом настроении и с четвертой стадией прожила еще как минимум три года.

У меня сейчас есть пациентка, которой 90 лет. У нее вторая стадия рака и много сопутствующих патологий. Ее нельзя оперировать. Мы прописали эндокринную терапию и объяснили дочке, что пациентка не от онкологического заболевания умрет. У нее выраженная сердечная недостаточность. Если мы ее на операционный стол возьмем, то со стола не снимем. Там много противопоказаний.

Она при этом себя неплохо чувствует, говорит, что немножко побаливает. У нее раковый процесс стабилизировался и стоит на месте.



‡агрузка...