Горячие темы: Зарплата врачей  | Нападения на врачей | Зарубежная медицина и Беларусь | Уголовные дела в отношении врачей | Врачебные ошибки | Реформа здравоохранения | Прививки детям | Травматизм детей | Аборты | Запрет курения в Беларуси | Алкоголизм в Беларуси | Радиация в Беларуси | Лечение гепатита С в Беларуси | Нарушения санитарных норм и правил | Проблемы медицинской этики в Беларуси
Статистика сайта doktora.by на 19.01.2019: 12220 пользователей, 4953 вопросов, 12940 ответов, отзывов и комментариев

С 1 декабря 2018 года согласно постановлению Совмина от 23 ноября 2018 года  № 850 запрещено без регистрации через SMS добавлять информацию на белорусские сайты. С целью приведения функционала сайта doktora.by в соответствие с требованиями законодательства, функции 1) добавления врача или новости на сайт, редактирование добавленных материалов, 2) оставление отзыва о враче на сайте, 3) добавление вопроса на сайт, 4) оставление ответа на вопрос врачом временно заблокированы. Приносим извинения за неудобства. Следите за нами в социальных сетях: ВК и Facebook

Фиброаденома молочной железы: удалять или нет? Отвечает маммолог Александр Поддубный

Маммолог Александр Поддубный рассказал TUT.BY о том, как не пропустить рак молочной железы на начальной стадии и что к нему приводит.

— Какая разница между фиброаденомой и кистой?

— Фиброаденома — это доброкачественная опухоль.

— Она может стать злокачественной?

— Израильские ученые провели небольшое исследование и пришли к выводу, что в 0,022% случаев идет перерождение фиброаденомы в рак. Кто-то еще пишет, что этот риск от 1 до 5%. Но в своей практике я таких случаев видел очень мало. Иногда просто рак маскируется под фиброаденому.

Когда я читаю лекции, то показываю врачам снимок типичной фиброаденомы. У нее ровный контур, однородная структура, горизонтальная ориентация, она смещаема… Визуально нет никаких проблем. Женщине с этой фиброаденомой был 31 год, она через год после кормления грудью пришла на контроль к врачам, где собственно эту фиброаденому и увидели. У нас не было сомнений, что все в порядке.

Пациентка оказалась исполнительная и по рекомендации ровно через три месяца снова пришла на прием. И если при первом осмотре эта фиброаденома была 8 мм на 4 мм, то на втором — уже 16 мм. Она так увеличилась в размерах за три месяца! Когда мы пропунктировали — получили рак. Благо, это была начальная стадия.

Женщине делали резекцию (удаление части молочной железы. — Прим. TUT.BY). Сегодня уже нет таких, как раньше, калечащих операций. Во многих случаях нам сегодня помогает пластическая хирургия и органосохраняющие операции. При этом не всегда женщина готова к тому, чтобы удалить грудь. К тому же в ретроспективных исследованиях показано, что расширение объема операции при ранних формах рака молочной железы не приводит к улучшению выживаемости пациентов.

— Фиброаденому обязательно нужно удалять?

— Нет. Фиброаденомы мы удаляем как правило в том случае, если их размер превышает 2 см. Если они меньше, то делаем пункционную биопсию и наблюдаем опухоль в динамике. Если она не растет и биопсия хорошая, то разрешаем даже планировать беременность.

— Я знаю, что если женщина планирует беременность, то врачи просят удалить фиброаденому…

— Потому что врач думает, что она будет расти. А вдруг не будет расти?

— И что делать женщине?

— Рожать. Если фиброаденома будет 18−19 мм, я скажу ее удалить, потому что все около 2 см уже удаляется. А если она меньше по размерам и не растет в динамике, то есть через три, шесть месяцев и год наблюдения, женщина может планировать беременность. Во время беременности я рекомендую женщинам, проходя УЗИ плода в назначенные сроки, делать и УЗИ молочной железы, затем его повторить после родов через три месяца, в период лактации.

Фиброаденомы у беременных женщин и после родов могут незначительно увеличиваться, потому что они имеют полости и тоже могут вырабатывать молоко, в них тоже могут быть молочные кисты. Ничего страшного в этом нет. Мы такие фиброаденомы наблюдаем даже, когда пациентка идет на ЭКО. И, тьфу-тьфу-тьфу, у нас не было таких случаев, что мы бегом их удаляли, потому что они начали расти.

— А если быстро не удалили и женщина забеременела, что может быть?

— Это может мешать при кормлении, надо следить, чтобы фиброаденомы не перекрывали проток. И все.

— Но если после пункции фиброаденомы у беременной вы понимаете, что это злокачественная опухоль?

— Тогда уже надо лечить. Не обязательно отказываться от беременности. Есть разные тактики: можно во время беременности проводить лечение, можно выждать, когда беременность пройдет, иногда прерывают беременность. Но если женщина скажет, что она продолжает беременность, то будем лечить во время беременности.

Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Другие материалы по темам: "Профилактика рака

Рак молочной железы

"

‡агрузка...
Аватар пользователя Екатерина

Екатерина

Регистрация: 43 минуты 56 секунд назад регистрация через Vkontakte

Katrin г. Минск

Регистрация: 1 час 7 минут назад регистрация через Google

Аватар пользователя Юрий

Юрий

Регистрация: 3 часа 23 минуты назад регистрация через Facebook

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

17.01.2019 doktora.by: приносим извинения. были технические неполадки. сейчас все должно работать ... Перелом ключицы со смещением снимки после перелома и через неделю

17.01.2019 Сергей Васильевич Моисеенко: ДА.... ... Брадикардия?

16.01.2019 Сергей Васильевич Моисеенко: Редкий пульс - понятие широкое. Бывает и норма, и индивидуальные особенности, и патология. Для о ... Редко бьётся сердце - нужно ли обследоваться?

18.01.2019 Bars77: Согласен, врач - профессионал, операция прошла быстро, консультации в полном объеме, всем доволен. ... Проктолог в Минске Мулица Вячеслав Валентинович

18.01.2019 Katrin 1: Очень рада, что попала в такой ответственный момент к Виктории Викторовна! ... Акушер-гинеколог в Минске Матвиенко Виктория Викторовна

17.01.2019 Serge1: Исключительно грамотный, приятный в общении доктор. ... Аллерголог-иммунолог в Минске Маслова Людмила Вячеславовна