Почему умирают после алкоголя на курортах в жару?

30.06.2013
54
0

Прямые солнечные лучи опасны тем, что могут не только приводить к получению солнечных ожогов, но и вызывать общее перегревание организма. Во время жары сосуды расширяются для усиления теплоотдачи, что приводит к повышенному потоотделению. Нарушение же теплового обмена организма может привести к тепловому удару, в результате чего человек теряет сознание, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и т.д. При потоотделении организм теряет влагу - при ее потере в объеме больше литра человек начинает испытывать жажду и ищет возможность восполнить естественную потребность организма в воде.

Достаточно распространенная ошибка - попытаться восполнить количество влаги за счет употребления напитков, содержащих алкоголь (преимущественно пиво, джин-тоник, кто-то даже употребляет крепкие алкогольные напитки). Но особой разницы нет, что вы употребляете - холодное пиво или что-то другое, - алкоголь оказывает определенное негативное воздействие в любом напитке или продукте, в котором он содержится.

В первую очередь надо обратить внимание на то, что алкоголь, как и жара, расширяет кровеносные сосуды и приводит к еще большему выделению воды из организма. А с учетом того, что для окисления самого алкоголя требуется большое количество воды, организм фактически получает двойной удар. Вначале усиленное потоотделение может создать мнимое состояние прохлады, но на самом деле происходит замкнутый круг, и алкоголь только усиливает жажду.

При интенсивном потоотделении также происходит потеря организмом таких важных микроэлементов, как натрий и калий, что в свою очередь приводит к нарушениям в деятельности внутренних органов, в частности, сердечно-сосудистой системы. А это может привести как к обморочному состоянию, так и к таким тяжелым и смертельно-опасным заболеваниям, как инфаркты и инсульты.

Не стоит также забывать, что на жаре алкоголь всасывается значительно быстрее, чем в обычных условиях. Соответственно, в жаркую погоду человек пьянеет значительно быстрее и не может спокойно переносить дозы, которые считает для себя нормой при обычной температуре. Но, поскольку у кого-то может выработаться привычка к одной и той же дозе, это может плохо закончиться - как минимум очень быстрым опьянением.

Особенно внимательным надо быть на курортах, тем более что многие ездят отдыхать по программе «всё включено», и употребление алкоголя считают едва ли не главным атрибутом пребывания на курорте. Особенно это касается употребления в больших количествах того же пива, которым, как уже было сказано, утолить жажду невозможно, каким бы холодным оно ни было. Грубо говоря, если употребить литр этого напитка, надо дополнительно выпить еще больше жидкости, в т.ч. для того, чтобы окислить содержащийся в пиве алкоголь.

В отношении того же пива существует понятие разумных доз: согласно разным источника мужчине рекомендуется выпивать в сутки не более 1-1,5 л ячменного напитка, женщинам - в пределах 0,5-1 л. Но при этом надо учитывать, что ежедневное употребление также не приветствуется - даже если вы употребляете пиво или другие алкогольные напитки в небольших количествах, на неделе должно быть как минимум несколько дней, в течение которых необходимо воздержаться от алкоголя.

Бесспорно, лучший вариант утоления жажды - это вода, соки, квас. Что до алкогольных напитков, то относительно безопасным можно назвать употребление разбавленного водой вина - оно не так влияет на потерю организмов микроэлементов и обладает определенными антиоксидантными свойствами. Хорошее разбавленное вино с небольшим содержанием алкоголя чем-то напоминает виноградный сок - таким образом принято утолять жажду во многих жарких странах, в частности, в Италии или Испании. Но в больших количествах вино также употреблять не стоит - суточная норма не должна превышать 180 мл.

Перечисленные выше рекомендации носят скорее информативный и профилактический характер, и основная беда в том, что некоторые предупреждения и советы наркологов люди воспринимают слишком буквально и стараются действовать по так называемой верхней планке, чтобы в случае чего иметь железный аргумент: «Мне врач разрешил». Если даже общие рекомендации использовать в личных целях, вырывать фразы из контекста, то есть весомый повод задуматься о начальном проявлении алкоголизма. Ведь, если склонным к употреблению алкоголя людям рекомендовать хотя бы чайную ложку горячительного напитка, они все равно могут уйти в запой. Поэтому если чувствуете, что алкоголь становится для вас оправданием, в т.ч. средством для утоления жажды, то лучше употребляйте соки и минеральную воду.

Источник информации http://www.belgazeta.by/ru/2013_06_10/modus/26826/
Болезни:
Нарколог-психотерапевт в Минске Подоляк Максим
1 20
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Психиатры-наркологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 03.08.2020
Игумнов Сергей Александрович
1 79
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач высшей категории, стаж работы с 1990 г.
Последний отзыв
Хочу выразить слова благодарности медицинскому центру "ЛОДЭ" за консультирование у профессионального...подробнее
Обновлено 27.09.2018
Юрченко Сергей Викторович
1 1
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач первой категории, стаж работы с 2005 г.
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность наркологу Юрченко Сергею Викторовичу от всей нашей семья за то, что он в ...подробнее
Обновлено 17.11.2017
Абрамович Андрей
1 17
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
Последний отзыв
Моя фамилия Портенков Юрий Анатольевич, мы с женой в июне 2016 г, почти достигли дна и опустошения души, посл...подробнее
‡агрузка...

Репортаж газеты «Рэспублiка»: где выгоднее лечиться анонимно платно от алгоколизма в Минске - в частных центрах или в государственных?

В Беларуси в последнее время активно развивается сеть реабилитационных центров, как государственных, так и частных. Но сколько надо иметь в кармане денег, чтобы получить такую помощь, какие особенности есть у каждого центра и какие перспективы они обещают? В этом решила разобраться корреспондент «Р».

Лечение зависимости должно проходить в несколько этапов. Первый — медикаментозный, когда человека выводят из острого состояния. Проводят детоксикацию. Такую помощь оказывают в наркологических диспансерах и отделениях. Реабилитация — второй этап, но не менее важный. Цель: перевести болезнь в режим ремиссии. В любом государственном реабилитационном центре такой курс можно пройти бесплатно, но тогда наркозависимого поставят на диспансерный учет. В этом случае человек, например, не сможет трудоустроиться по некоторым профессиям. Скажем, ему нельзя будет проводить высотные работы. Есть и другие ограничения: на получение справки на вождение, на ношение оружия.

Так что если нужна анонимность — лечение оказывают на платной основе. 

Первым делом направляемся в «Радугу», этот центр открыт на базе городского клинического диспансера Минска. 

— Мы разработали первую государственную программу реабилитации, где упор делается на психотерапию. Занятия почти как в институте — посмотрите, какой плотный график, — заведующая отделением медико-психологической реабилитации Юлия Громыхова протягивает расписание. И правда, пациенты заняты с 7.30 до 23.00. И так каждый день. Из необычных подходов — наркозависимые могут обучаться йоге и единоборству. В центре практикуют известные методики — гештальт-терапию, психоанализ, арт-терапию.

Есть тут и свои правила. Как из учебного учреждения, отсюда могут отчислить. Деньги никто не вернет. Выпил, укололся, вступил в сексуальную связь — готовься к безоговорочной выписке. Пациентам нельзя пользоваться мобильными, планшетами, покидать территорию диспансера и даже слушать музыку, связанную с употреблением наркотиков. 

Марина Степановна за голову хватается: не вызовет ли столько табу у сына еще большую агрессию? Но Юлия Громыхова успокаивает: день структурирован так, что нет времени сидеть в телефоне. При этом все провоцирующие факторы убраны с глаз долой.

Интересуемся ценой вопроса.

Платный вариант обойдется в 690 рублей за 28 дней. Максимально в центре можно быть в течение 84 суток.

На время лечения выдадут больничный. Группы формируют небольшие — 8—10 человек. Статистика такая: 40—50 процентов начинают вести трезвую жизнь. Но зависимость, как хроническое заболевание, в любой момент может и обостриться. 

Благодарим за консультацию и уже по телефону набираем номер реабилитационного наркологического отделения «Исток».

На анонимных условиях 29 дней обойдутся здесь в 750 рублей.

Людмила Андреева, главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология», где функционирует отделение, рассказывает, что в нем работает целый штат профессионалов. Только психологов 5 человек. Пациент получает полный комплекс — жилье, питание. Курс в два месяца дает результат: 50 процентов не возвращаются к своей привычке. На базе отделения проходило даже обучение консультантов, которые работают с зависимыми. 

— Если сравнивать с частными центрами, им сложно при небольшой цене на курс реабилитации удержать достаточное количество персонала, — рассуждает Людмила Андреева. — Мы же не в Москве, где зависимые или их родственники готовы расставаться с 2—3 тысячами долларов. Поэтому такие центры удлиняют реабилитационную программу. Что можно дать за месяц интенсивного пребывания, они «растягивают» на 5—6 месяцев. Хотя это неплохо. Человек находится в изоляции, у него нет соблазна сорваться.

Решаем посмотреть, какой ценник у частных центров. Перед нами — список, поэтому беремся за телефон. Уже по первому номеру нам обещают подсказать проверенного врача из государственной клиники, который выведет из наркотического «запоя», а потом принять у себя. Месяц реабилитации опустошит кошелек на 700 рублей. В процесс адаптации к трезвой жизни включено обучение новой профессии.

Хороший ход, но везде ли так? Набираем новый номер.

Елена Давыдова, директор Центра здоровой молодежи, где тоже помогают избавиться от зависимости, объясняет: 

— За рубежом распространен механизм, когда человек не только реабилитируется, но и параллельно получает новую профессию — мастера по маникюру, парикмахера, столяра. В белорусских центрах этого практически нет. Но назовите мне хоть одно социальное предприятие, которое с радостью трудоустроит бывшего наркомана?

В Центре здоровых решений реабилитация занимает 6 месяцев. Полгода надо жить без телевизора, телефона, планшета и даже личных денег. Потом новый этап — ресоциализация. Ежовые рукавицы становятся мягче: можно выходить за территорию центра, пользоваться деньгами, связью.

— Действительно, такое длительное лечение могут себе позволить только обеспеченные люди, — соглашается Елена Давыдова. — Но многие частные центры на грани выживания, поэтому готовы снижать планку. Например, у нас гибкая система оплаты — от 400 до 700 рублей. Зависит от жизненных обстоятельств обратившегося. Есть даже социальные места — бесплатно оказываем помощь многодетным семьям, сиротам. Почему бы не развивать эту услугу в рамках социального заказа? Или давать частникам квоты на аренду, какие-то льготы. 

Александр Придверов, директор центра «Феникс», сказал, что они и вовсе не устанавливают расценок: «Живем на пожертвования — кто сколько даст». 

Этот центр особенный. В нем все сотрудники, кроме одного, бывшие наркоманы. Александр уже пять лет не употребляет. Здесь много работают с семьями зависимых — все-таки 70 процентов срывов случается по возвращении домой.

Практически в каждом центре нам пообещали, что зависимость постараются победить, правда, для этого иногда приходится пройти и два, и десять курсов реабилитации.

Мнение

Иван КОНОРАЗОВ, главный нарколог Министерства здравоохранения:

— Из года в год количество страдающих зависимостью от наркотических веществ становится меньше. По предварительным подсчетам, в стране около 8,5 тысячи таких людей. Еще чуть более 5 тысяч находятся под профилактическим наблюдением психиатров-наркологов. 

Что касается частных центров, если они хотят развиваться, усовершенствоваться, то это находится в зоне их компетенции. В прошлом году продолжила свое развитие  сеть государственных реабилитационных центров и отделений. Они есть уже практически в каждом областном центре, вот и в  Гомеле скоро откроется государственное реабилитационное отделение. Они работают по программам, признанным во всем мире. И любой  может получить помощь бесплатно, причем как в амбулаторных, так и стационарных условиях.

Таисия АЗАНОВИЧ



‡агрузка...