Ребенок 3 месяца 24 дня не ест норму и прибавляет плохо в весе
Добрый день, нам почти 4 месяца, находимся на искусственном вскармливании (смесь нан). До 3 месяцев ребенок кушал нормально, съедал норму и прибавлял в весе. Родилась девочка с весом 3030 кг, рост- 50 см, в месяц была 3880 и 53 см, в два -4880 и 56 см, в три - 5400 и 61 см. В 1 месяц обнаружилась аллергия на коровье молоко ( были немного шершавые щечки и бесцветная сыпь на шейке, ушах и груди). Перешли на нан гипоаллергенный и месяц кушали нан гипоаллергенный и молочный пополам. Сыпь сошла на 3 день после принятия капель фенистил. Сейчас снова перешли на нан молочный полностью, едим его уже 4 недели без аллергии. В 3 месяца ребенок при принятии пищи стал кричать, после поднятия и срыгивания воздуха мог есть дальше или отказывался от еды. Иногда съедает по 60-70 грамм и у нас только 6 иногда 7 кормлений. Стул раз в два дня. Анализы хорошие. Ребенок активный, переворачивается со спины на живот и наоборот, хорошо держит голову.
Вопрос вот какой прибавка в весе нормальная или нет, почему она не съедает норму и так ли это страшно или просто индивидуально? Какая прибавка в весе считается нормой? Можно ли вводить прикорм и с чего начать с овощей или каши, может такая еда ей понравится больше? Заранее спасибо за ответ.
Если у малышки была выявлена аллергия на белок коровьего молока, то основной смесью для вскармливания должны быть гипоаллергенные смеси. Введение прикормов тоже нужно проводить с учётом возможным аллергических реакций. Кроме того, введение прикорма на фоне адаптированных молочных смесей начинают не раньше 4 месяцев, а если малыш хорошо прибывает в весе и его развитие идёт в соответствие с возрастными нормами, то первый прикорм можно начать в 5.5 месяцев.
Что давать - овощи или кашу - лучше, если подскажет Ваш педиатр, который наблюдает ребёнка и видит, что будет лучше для здоровья.
Количество съедаемой пищи не столь важно, главное - это ежемесячная прибавка массы тела.
В среднем прибавка выглядит так: за первый месяц - 600г, за 2 и 3-ий месяцы - по 800г, затем 750г, 700г, 650г, 600г, 550г, 500г - и до 1 года по 500г каждый месяц. В среднем минимальная прибывка веса за год составит около 7,5кг, то есть, если ребёнок родился со "стандартным" весом 3кг, то к году он должен весить примерно 10кг.
Больше о питании и воспитании детей Вы можете найти на моём сайте www.kapitonova.info
Капитонова Элеонора Кузьминична |
Педиатры в Минске
Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)
врач первой категории, стаж работы с 2005 г.
-
Профессорский центр БелМАПО в Минске, улица Макаенка 17, Минск
+37517 265-06-25 (регистратура на Макаенка, 17)
врач высшей категории, стаж работы с 2012 г.
-
Медицинский центр «Любимый доктор» на Матусевича, улица Матусевича 70, Минск
+ 375 (17) 325-5533
врач второй категории, стаж работы с 2015 г.
-
Медицинский центр «Любимый доктор» на Рафиева, улица Рафиева 55, Минск
+ 375 (17) 325-5533
-
Медицинский центр «Любимый доктор» на Матусевича, улица Матусевича 70, Минск
+ 375 (17) 325-5533
С 11 апреля 2018 года Евросоюз запретил пережаривать картошку из-за акриламида
Темная хрустящая корочка на картошке фри или хлебе у многих вызывает аппетит. Ученые же видят в ней опасность для здоровья. В ЕС производители теперь обязаны соблюдать новые правила.
Картошка фри с аппетитной корочкой, хрустящие чипсы или хорошо поджаренный в тостере хлеб. Вкусно, но, как полагают ученые, не очень полезно. При жарке на сковороде, приготовлении во фритюре или на гриле, выпекании в духовке происходит так называемая реакция Майяра (реакция потемнения), которая придает еде аппетитный запах, вкус и цвет. В ходе этой реакции аминокислоты и сахара, содержащиеся в картофельном крахмале или зерновых, начинают между собой взаимодействовать. В результате естественным образом накапливается вещество акриламид, которое считается потенциально канцерогенным.
Достаточно температуры выше 120 градусов. Чем сильнее термическая обработка, более хрустящая консистенция и темнее корочка, тем выше концентрация вредного вещества. Источником акриламида могут быть картофель фри, чипсы, драники, панировка, крекеры, сухарики, мучная соломка, попкорн, жареные орехи, запеченные мюсли, кофе сильной обжарки.
ЕС борется с канцерогеном
Чтобы защитить потребителя от вредных продуктов, Европейская комиссия разработала правила, которые вступили в силу 11 апреля на территории Евросоюза. Производители полуфабрикатов из картофеля и мучных изделий, пекари, рестораторы и владельцы закусочных отныне обязаны следовать этим предписаниям, чтобы сократить количество вредного вещества в продуктах. Например, они должны запекать хлеб со светлой коркой, использовать сорта картофеля с более низким содержанием крахмала, при нагревании масла для жарения устанавливать температуру ниже, да и вообще жарить поменьше. Но важна не только технология производства. Так, при неправильных условиях хранения картофеля в нем вырабатывается больше сахаров, что при обработке способствует выделению акриламида.
Впервые же эту проблему обнаружили в 2002 году. Ученые из Швеции провели лабораторные исследования на мышах, показавшие, что акриламид оказывает канцерогенное и генотоксическое действие, при котором повреждается ДНК, что ведет к развитию рака. Что же касается мутагенного воздействия акриламида на человека, то доказательства ученых в этой области очень ограничены, а потому окончательные выводы пока не сделаны.Такое решение было принято на основе заключения экспертов Европейского ведомства по безопасности продуктов (EFSA). В 2015 году они перепроверили результаты проведенных до этого исследований и, подтвердив их, сделали вывод, что акриламид в пищевых продуктах может быть связан с повышенным риском онкологических заболеваний у потребителей всех возрастных групп.
И все же потенциальный риск есть, а потому сейчас производители в ЕС обязаны придерживаться ориентировочных показателей. Следить за соблюдением правил каждая страна ЕС будет самостоятельно. В Германии концепция минимизации акриламида была разработана еще в 2002 году, но она носила рекомендательный характер. Теперь пресекать недобросовестных производителей и гастрономов будет проще.
Безопасная жарка в домашних условиях
Способ полностью устранить акриламид из пищевых продуктов пока не найден. Не установлено и то, какая концентрация этого вещества является допустимой. Ученые полагают, что уже минимальная доза акриламида может негативно сказаться на здоровье. Чем чаще человек употребляет продукты с высокой концентрацией акриламида, тем выше потенциальный риск.
Во избежание слишком темной корочки картофель рекомендуется предварительно сбрызгивать водой перед обжаркой. Мучные изделия следует выпекать светлее. Добавление яйц или яичного желтка в рецепт помогает сократить количество акриламида. Если же корочка все-таки образовалась - ее лучше срезать. Обезопасить свой рацион можно, придерживаясь при приготовлении пищи простых правил. Немецкое общество по защите прав потребителей рекомендует отдавать предпочтение варению или тушению - при такой обработке акриламид не выделяется. При жарке лучше сократить время термической обработки и снизить температуру. Например, картофель фри лучше жарить во фритюре 3,5 минуты при температуре не выше 175 градусов. В духовке температура должна быть не выше 200 градусов. По сравнению с фритюром этот способ обработки, однако, способствует большему выделению акриламида. Поэтому вместо режима обдува лучше выбирать верхний и/или нижний нагрев. Чем больше картофеля на противне, тем меньше вредного вещества. Минимальное количество продукта - 400 граммов.