Питание детей до года - совет педиатра доктора Назаровой
С первых дней жизни — грудным молоком. Какие продукты питания первыми вводить в рацион ребенка, когда именно и в какой последовательности — на этот счет существует несколько мнений, — говорит доцент кафедры пропедевтики детских болезней БГМУ Ольга Назаренко. — Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют вводить так называемый прикорм — соки, творог, каши, овощные, фруктовые пюре, мясо, после того как малышу исполнится полгода. До этого времени — только мамино молоко или молочная смесь. Иная позиция у педиатров США — они убеждены, что, начиная с 4-6 месяцев грудное молоко (или его заменитель) перестает покрывать возрастающие потребности ребенка в отношении витаминов и минеральных веществ, особенно это касается железа. В результате у малыша возрастает риск развития анемии. Поэтому рацион четырехмесячного малыша нужно дополнять.
Раньше в нашей стране было общепринято: начиная с 3 месяцев (вместе с грудным молоком) давать крохе сок, а спустя месяц-два — фруктовое пюре, c 6 месяцев — каши, c 7 месяцев — мясное пюре. Но в последнее время появилось мнение, что соки и фруктовые пюре давать ребенку в первый год жизни нежелательно — станет аллергиком. Лучше каши промышленного производства, обогащенные витаминами и минералами. Сваренные собственноручно не подходят. Впадаем в крайность?
Мое мнение: c одной стороны, в Беларуси действительно много детей-аллергиков, с другой — витамины, минералы, которыми богаты фруктовые соки и пюре, малышу до года все-таки необходимы.
В качестве ориентира (в Беларуси нет своих разработок по питанию детей до года) доцент рекомендует опыт российских коллег — специалистов Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук (РАМН).
— Генетически мы с жителями России очень близки, — пояснила Ольга Назаренко. — Российские профессора советуют вводить в рацион малыша (с 4-6 месяцев) овощное, фруктовое пюре или сок, молочную кашу. Что первое и в какой последовательности — это индивидуально. Лично я родителям своих маленьких пациентов в качестве первого прикорма рекомендую овощное пюре (чтобы кишечник хорошо работал), а после — мясное.
В России (с учетом большого количества случаев анемии у детей до года) советуют вводить мясное пюре в рацион ребенку с 6 месяцев. С этого же возраста можно давать творог.
4.04.2014 , Ольга Григорьева, «МК»
Детский гастроэнтеролог-аллерголог в Минске Назаренко Ольга Николаевна |
Педиатры в Минске
Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)
врач первой категории, стаж работы с 2005 г.
-
Профессорский центр БелМАПО в Минске, улица Макаенка 17, Минск
+37517 265-06-25 (регистратура на Макаенка, 17)
врач высшей категории, стаж работы с 2012 г.
-
Медицинский центр «Любимый доктор» на Матусевича, улица Матусевича 70, Минск
+ 375 (17) 325-5533
врач второй категории, стаж работы с 2015 г.
-
Медицинский центр «Любимый доктор» на Рафиева, улица Рафиева 55, Минск
+ 375 (17) 325-5533
-
Медицинский центр «Любимый доктор» на Матусевича, улица Матусевича 70, Минск
+ 375 (17) 325-5533
С 11 апреля 2018 года Евросоюз запретил пережаривать картошку из-за акриламида
![](https://doktora.by/sites/doktora.by/files/novosti/kartofel_fri_fast_fud_dzhank_fud.jpg)
Темная хрустящая корочка на картошке фри или хлебе у многих вызывает аппетит. Ученые же видят в ней опасность для здоровья. В ЕС производители теперь обязаны соблюдать новые правила.
Картошка фри с аппетитной корочкой, хрустящие чипсы или хорошо поджаренный в тостере хлеб. Вкусно, но, как полагают ученые, не очень полезно. При жарке на сковороде, приготовлении во фритюре или на гриле, выпекании в духовке происходит так называемая реакция Майяра (реакция потемнения), которая придает еде аппетитный запах, вкус и цвет. В ходе этой реакции аминокислоты и сахара, содержащиеся в картофельном крахмале или зерновых, начинают между собой взаимодействовать. В результате естественным образом накапливается вещество акриламид, которое считается потенциально канцерогенным.
Достаточно температуры выше 120 градусов. Чем сильнее термическая обработка, более хрустящая консистенция и темнее корочка, тем выше концентрация вредного вещества. Источником акриламида могут быть картофель фри, чипсы, драники, панировка, крекеры, сухарики, мучная соломка, попкорн, жареные орехи, запеченные мюсли, кофе сильной обжарки.
ЕС борется с канцерогеном
Чтобы защитить потребителя от вредных продуктов, Европейская комиссия разработала правила, которые вступили в силу 11 апреля на территории Евросоюза. Производители полуфабрикатов из картофеля и мучных изделий, пекари, рестораторы и владельцы закусочных отныне обязаны следовать этим предписаниям, чтобы сократить количество вредного вещества в продуктах. Например, они должны запекать хлеб со светлой коркой, использовать сорта картофеля с более низким содержанием крахмала, при нагревании масла для жарения устанавливать температуру ниже, да и вообще жарить поменьше. Но важна не только технология производства. Так, при неправильных условиях хранения картофеля в нем вырабатывается больше сахаров, что при обработке способствует выделению акриламида.
Впервые же эту проблему обнаружили в 2002 году. Ученые из Швеции провели лабораторные исследования на мышах, показавшие, что акриламид оказывает канцерогенное и генотоксическое действие, при котором повреждается ДНК, что ведет к развитию рака. Что же касается мутагенного воздействия акриламида на человека, то доказательства ученых в этой области очень ограничены, а потому окончательные выводы пока не сделаны.Такое решение было принято на основе заключения экспертов Европейского ведомства по безопасности продуктов (EFSA). В 2015 году они перепроверили результаты проведенных до этого исследований и, подтвердив их, сделали вывод, что акриламид в пищевых продуктах может быть связан с повышенным риском онкологических заболеваний у потребителей всех возрастных групп.
И все же потенциальный риск есть, а потому сейчас производители в ЕС обязаны придерживаться ориентировочных показателей. Следить за соблюдением правил каждая страна ЕС будет самостоятельно. В Германии концепция минимизации акриламида была разработана еще в 2002 году, но она носила рекомендательный характер. Теперь пресекать недобросовестных производителей и гастрономов будет проще.
Безопасная жарка в домашних условиях
Способ полностью устранить акриламид из пищевых продуктов пока не найден. Не установлено и то, какая концентрация этого вещества является допустимой. Ученые полагают, что уже минимальная доза акриламида может негативно сказаться на здоровье. Чем чаще человек употребляет продукты с высокой концентрацией акриламида, тем выше потенциальный риск.
Во избежание слишком темной корочки картофель рекомендуется предварительно сбрызгивать водой перед обжаркой. Мучные изделия следует выпекать светлее. Добавление яйц или яичного желтка в рецепт помогает сократить количество акриламида. Если же корочка все-таки образовалась - ее лучше срезать. Обезопасить свой рацион можно, придерживаясь при приготовлении пищи простых правил. Немецкое общество по защите прав потребителей рекомендует отдавать предпочтение варению или тушению - при такой обработке акриламид не выделяется. При жарке лучше сократить время термической обработки и снизить температуру. Например, картофель фри лучше жарить во фритюре 3,5 минуты при температуре не выше 175 градусов. В духовке температура должна быть не выше 200 градусов. По сравнению с фритюром этот способ обработки, однако, способствует большему выделению акриламида. Поэтому вместо режима обдува лучше выбирать верхний и/или нижний нагрев. Чем больше картофеля на противне, тем меньше вредного вещества. Минимальное количество продукта - 400 граммов.
Добрый день. Меня очень интересует вопрос по поводу питания.
Сдавал анализы на пищевую аллергию в 2 местах (в больнице номер 10 и в Синэво). И там и там показал один результат, аллергия малой степени на коровье молоко ( но я его не употребляю вообще). На остальные продукты ничего не обнаружено, всё хорошо. На белок, молочные (творог, сметана, сыр) и протеин и креатин (спортивное питание) ничего не показало, на сою тоже нет, Скажите пожалуйста, может быть такое ? Почему тогда на коровье молоко показало? или такого чтобы на молоко было а на протеин, белок и молочные продукты не было может быть?
Спасибо заранее!