Психосоматика бесплодия у мужчин

19.03.2019
39
0
Психосоматика бесплодия у мужчин

Василий Шевляков — врач-психотерапевт, клинический сексолог. Считает, что бесплодие — это не просто следствие сбоя в «биологии», но и результат психологических процессов.

— В стереотипной картине мира бесплодие считается исключительно женской проблемой. Но врачи говорят, что сегодня 50% бесплодия в Беларуси — мужское. А как в вашей практике?

— Я думаю, что эта проблема смешанная — и мужская, и женская. Сегодня, к сожалению, количество мужских урологических заболеваний увеличилось. Наверное, в силу того, что экология не улучшается, а работы прибавляется. Мужчины работают на износ в большинстве случаев. Запускают свое здоровье, в том числе урологическое, сексуальное.

Другой важный момент: выработался такой стереотип, будто мужчина к зачатию ребенка руку особо не прикладывает. Соответственно, у нас отсутствуют культура и грамотность фертильного здоровья у мужчин. И хотя урологи со своей стороны пытаются пробел в этом месте закрыть (появились андрологи — специалисты, которые занимаются именно мужским здоровьем в плане зачатия ребенка), тем не менее, практически никто не занимается психологическими аспектами.

Как показывает практика, довольно большой процент мужчин не могут стать отцами по психологическим причинам. По крайней мере, быстро не могут, даже если со здоровьем партнерши все хорошо и она психологически к этому готова.

Это большая проблема. Она связана с несколькими аспектами. Первый, самый главный для нашего социума, — мужчины боятся ответственности, социальной либо финансовой. У нас очень много говорят про социальную защищенность женщин-матерей, но нет абсолютно никакой защищенности мужчин-отцов. Женщина уходит в декретный отпуск, и, по сути, весь финансовый вопрос ложится на мужчину. Так устроена государственная система обеспечения. В итоге первое, чего боятся мужчины, — что материально не смогут обеспечить семью. Особенно если нет никакой поддержки со стороны родных. Например, пара приехала из маленького городка в Минск или районный центр. Уровень жизни в столице намного выше с точки зрения расходов, а уровень зарплат, увы, не сильно отличается от того, что происходит на периферии. Поэтому мужчины постоянно упираются в страх не быть поддержанными и не обеспечить воспитание ребенка, его нужды.

Тем более мы, мужчины постсоветского пространства, в этом месте немного травмированы. Что бы ни говорили, но «лихие девяностые» добавили нам сомнений в собственных возможностях финансово обеспечивать семью. Было серьезное расслоение общества в денежном плане. И похоже, это пока еще остается актуальным. По крайней мере, мужчины об этом говорят.

Второй важный момент — сегодня у нас идет социальное смещение в гендерное равенство. Говорят о том, что мужчины и женщины равны. Мы уравниваемся в профессиональных возможностях. Все бы хорошо, но с точки зрения родительства получается абсолютная ерунда. Как бы мы ни уравнивались, все равно женщина уходит в декретный отпуск, а обеспечивает ее мужчина. Хотим мы этого или нет. В этом пункте закон гендерного равенства не работает. Хоть и говорят сейчас, что это не совсем так, что мужчины тоже могут уходить в декретный отпуск, но с точки зрения педагогики и психологии развития ребенка это довольно грубое нарушение привязанности, если с ребенком до года сидит мужчина, а не женщина.

Одним словом, мы упираемся в простую идею о том, что равенства нет. Мужчины постоянно с этим сталкиваются. С одной стороны, женщины и социум говорят: «Мы равны, все будет хорошо, ребенок — это не страшно, беременность — это не смертельно!» Но при этом в глазах мужчины стоит ужас, он представляет, где будет брать деньги все это время, а это крупные суммы!.. К сожалению, не все мамы, которые уходят в декрет, получают адекватные выплаты, потому что средняя заработная плата по стране вряд ли превышает 600 рублей, даже в Минске. Сумма декрета, которая высчитывается из этих денег, не очень большая. Подъемных мало на что хватает.

«Брутальность нынче не в моде. В моде играющие мужчины»

— Теперь про второй аспект, социальный. Не все мужчины чувствуют себя достаточно зрелыми, чтобы брать ответственность. Это связано с некоторой инфантилизацией современного общества, в том числе мужчин.

— Почему так происходит?

— Есть сдвиг от биологического к интеллектуальному.

Сегодня от мужчины больше требуется интеллектуальное развитие, чем сила и выносливость.

С одной стороны, этого требует век технологий. По сути, большинство сфер, которые сейчас развиваются, недалеко ушли от детских мужских игр. Чтобы хай-тек развивался, мужчины должны играться. А чтобы они игрались, нужно, чтобы они были достаточно инфантильными. Поэтому брутальность нынче не в моде. В моде играющие мужчины. Они двигают технологии и науку. Все бы ничего, но в большинстве случаев такие мужчины не очень готовы к ответственности — рождению и воспитанию ребенка. Если же они идут на это, то вкладываются больше финансово. А в дальнейшем это сказывается на качестве взаимоотношений, потому что, несмотря на обеспечение деньгами, психологически женщины как будто остаются в одиночестве.

Фактически одинокие мамы при наличии супруга и отца ребенка. Такая тенденция. Немножко грустная, но неизбежная сегодня.

Следующий момент: даже если мужчины и готовы к отцовству, у нас не так много опыта. Неоткуда его брать. Потому что советские отцы сами не очень хорошо представляли, как нас воспитывать. С большего у нас общество мужчин, воспитанное матерями. Отцы сегодня не очень понимают, как вести себя с мальчиками. Пугаются. Уходят в игнорирование либо в жесткую тоталитарную систему контроля. Можно говорить, что это травма поколений.

«Идея очень проста: если прогорел такой обычный проект, как бизнес, что говорить о ребенке! Мужчина чувствует себя незащищенным»

— Это и есть основные причины психологического мужского бесплодия?

— Можно добавить еще пару важных моментов. Есть очень много психосоматических сложностей, проблем с предстательной железой, мочевой сферой. С точки зрения психосоматики это тоже ведь про фертильность.

Сегодня считается, что большинство таких соматических проблем происходят от того, что у мужчины есть страх в основном в двух направлениях. Первое — что он будет недееспособен поддерживать свое потомство. Про это мы уже говорили. Второе — страх потерять ребенка. Это все довольно метафорично. Под ребенком мы, конечно, имеем в виду не только реального младенца, но и очень важные жизненные проекты, которые мужчина создавал, пестовал, взращивал, а потом терял.

Снова отсылка к 90-м, когда много бизнесов начиналось, а затем разрушалось. Психосоматически это имеет отношение к дальнейшей мужской фертильности. Идея очень проста: если прогорел такой обычный проект, как бизнес, что говорить о ребенке! Мужчина чувствует себя незащищенным в этом плане, и в дальнейшем мысли о том, что появится ребенок и с ним что-то может случиться, вызывают настолько сильную тревогу и отторжение, что функционально блокируют возможность зачатия.

— Мужчинам стыдно открыто говорить о бесплодии, не так ли? Они попадают в ловушку под названием «настоящий мужик», который не имеет права не мочь…

— Да, в этом много стыда и вины одновременно. Как я уже говорил, передача мужского опыта прервана. Поговорить не с кем, мальчиков воспитывали сплошь женщины.

А потому у современных мужчин очень много вины перед материями и подавленной, неотреагированной злости на отцов. Естественно, много стыда.

Как ни крути, а социальные стереотипы о том, что мужчина должен оставаться могущественным существом, решающим любые проблемы, действуют до сих пор.

Эти же стереотипы накладываются и на детей. Я иду по улице, смотрю на то, как матери и отцы обращаются с мальчиками.

Правит идея о том, что мальчик должен быть эмоционально ровным и устойчивым — не огорчаться, не плакать.

А на практике это означает, что мы развиваем в наших мальчиках закрытость и терпение, которое на каком-то этапе переходит в безразличие или даже тревогу. Выводы не самые утешительные.

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка, Алексей Матюшков. Иллюстрация: Олег Гирель.

Источник информации https://people.onliner.by/2019/03/13/muzhskoe-besplodie
Болезни:
Психотерапевт в Минске Шевляков Василий Витальевич
O
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Сексологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Доморацкий Владимир Антонович
1 50
отзывов к врачу
0
Врач сексолог
Золотухин Андрей Григорьевич
1 7
отзывов к врачу
0
Врач сексолог
Капустин Дмитрий Зиновьевич
1 119
отзывов к врачу
0
Врач сексолог
, стаж работы с 1969 г.
‡агрузка...

Нарушение менструального цикла - главная причина обращения к гинекологу

Инесса Смирнова — врач гинеколог-репродуктолог «Лодэ», кандидат медицинских наук, доцент. Видит во взрослом женском бесплодии глубокие причины, идущие из детства. Не устает повторять, что любовь — это лучшее лекарство от всех болезней: «Дорогие родители, помните, что девочку перелюбить невозможно».

— С какими проблемами чаще всего к вам приходят женщины?

— Чаще всего — с нарушением регуляции менструального цикла. Он сбивается в основном из-за того, что не долечены детские воспалительные заболевания.

Из-за того, что наши дети очень напряженно учатся, не высыпаются.

С одной стороны, мамы хотят, чтобы ребенок был всесторонне развит, с другой стороны, перегружают девочек именно в тот период, когда идет становление менструальной функции. За это отвечает самая главная структура — головной мозг. Если центральная нервная система перегружена, это впоследствии аукнется на менструации и репродуктивном здоровье женщины. Если с месячными что-то не так — нарушена регулярность, объем, менструация болезненная, — то это может сказаться на способности к зачатию. Менструация считается нормальной, когда цикл сохраняется в пределах 25—32 дней и остается регулярным.

Но чаще девочкам не рассказывают об этом мамы, не говорят в школе, и они считают: «А у меня всегда так, значит, это нормально». Это далеко не нормально, если цикл то 25 дней, то 30. Менструация должна быть безболезненная, по выделениям умеренная и регулярная.

Сейчас, слава богу, есть современные мобильные приложения. Но иногда девчонки сами не умеют пользоваться теми возможностями, что у них есть. «Вот у меня приложение в телефоне!» — радостно сообщают на приеме. Открываем приложение, а там менструальный цикл нерегулярный. Вместо 28 дней пляшет от 21 до 50. А ей кажется, что месячные приходят регулярно.

Если пациентка приходит ко мне с такой проблемой, то нужно определить, на каком из звеньев регуляции менструального цикла произошла поломка. Глобальных звеньев несколько: головной мозг (гипофиз, гипоталамус), яичники, надпочечники и щитовидная железа. Нужно сдать анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы — два раза за менструальный цикл. А на основании полученных результатов можно сказать, где произошел сбой, чтобы этот процесс отрегулировать.

Вот, казалось бы, где ангина, а где проблемы с зачатием? Но на самом деле, все взаимосвязано в женском организме.

Почему педиатры говорят, что, когда школьник болеет, нужно подольше посидеть дома, особенно девочкам? Потому что восстановление занимает две недели.

Центральная нервная система должна восстановиться. Мама же отправляет ребенка в школу быстренько, как только температура спала. А в период детства идет созревание отделов головного мозга, которые впоследствии регулируют и репродуктивную функцию в том числе. Поэтому девочка считается незрелой до 18 лет. Репродуктивный возраст наступает только в 18, когда все системы и органы созрели для деторождения. Поэтому любая ангина, воспалительный процесс или вирусная инфекция могут оказаться причиной, из-за которой что-то в женском организме пошло не так.

— Увы, многим юным белорускам не с кем поговорить об этом, равно как и о первом сексуальном опыте. Мамы бывают слишком скованны…

—… скованны, строги и никогда не объясняют, к чему может привести начало ранней половой жизни. Самое страшное, чем мама пугает, — это наступление беременности. А об инфекциях, передающихся половым путем, говорят недостаточно. О том, что все воспалительные процессы органов малого таза и заболевания, передающиеся половым путем, начинаются с ранней половой жизни. Презерватив зачастую не предохраняет от воспалительных процессов.

— Действительно, известная страшилка от мам и бабушек звучит так: «Вот начнешь рано заниматься сексом, случайно забеременеешь, потом аборт, и детей родить не сможешь». А как на самом деле? Частая ли это история?

— Это не то чтобы частая, но очень показательная история. Объясню на примере. Когда у женщины наступает беременность, весь организм в первые недели и месяцы проходит сильную трансформацию. Центральная нервная система перестраивается на другой ритм работы, как и гормональная функция, сердечно-сосудистая система. Иммунитет подавляется для того, чтобы эмбриончик имплантировался, ребеночек развивался. И если в этот момент беременность прерывается, делается медицинский аборт, то в одну секунду в организме наступает «атомный взрыв» и все летит в тартарары. Нервная и сердечно-сосудистая системы в подвешенном состоянии, гормональный фон полностью сбит. Выровняется, отстроится ли функция всех этих органов — это как в русскую рулетку играть. Никто предугадать ничего не может.

Кроме того, любой медицинский аборт, любое прерывание беременности, особенно у молодых девушек, которые еще не рожали, да и у тех, кто рожали, — это психологический шрам.

Аборт — очень сложный выбор в жизни женщины. И хотя они говорят: «Ну, сделала я аборт по молодости, ничего страшного» — на самом деле он грузом лежит на плечах всю оставшуюся жизнь. Именно эмоциональным грузом. Даже если женщине не хочется, она все равно будет чувствовать себя виноватой. И это чувство вины сказывается на последующих беременностях, отношениях — на всем. Даже если женщины не подозревают об этом, в бессознательном откладывается такое ощущение. Это психологический аспект, о котором крайне мало говорят. Все больше о физическом здоровье и вреде для организма…

— Теперь давайте поговорим о проблемах с зачатием. Я специально не произношу слово «бесплодие», потому что оно какое-то безнадежное, пугающее…

— Да, почему-то все боятся этого слова. Оно звучит странно, как будто есть безысходность. На самом деле «бесплодие» — это всего лишь диагноз, формулировка. Она означает, что у женщины, живущей регулярной половой жизнью, зачатие не происходит в течение года.

  1. Причин бесплодия много. Первая — это трубно-перитонеальный фактор. Не хочется, чтобы звучало как сухой медицинский термин. Речь идет о воспалительных заболеваниях в органах малого таза. Сюда же относятся нарушения моторики маточных труб. В норме, если с маточными трубами все в порядке, ворсинки, расположенные в них, продвигают зрелую яйцеклетку по направлению к матке. А если на пути яйцеклетки встречается какое-либо препятствие, например спайка, то дальше двигаться она не может или сперматозоиды просто не добираются до своей цели.
  2. Вторая причина бесплодия — заболевания эндокринных органов, которые вырабатывают гормоны: яичников, щитовидной железы, надпочечников, центральной нервной системы. Зачастую заболевания эндокринного характера никак себя не проявляют. Нигде не болит, ничего не беспокоит. Ну кто обращает внимание на такие симптомы, как усталость, сонливость? Никто. Все мы устаем, хотим спать. Нам кажется, что отдохнем, чуть-чуть поспим, выходные пройдут, и все будет хорошо. А иногда это симптомы серьезных заболеваний.
  3. Еще из основных причин — эндометриоз. Это такое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя матки, который отторгается при менструации) разрастаются, подавляют иммунитет. Это влияет на возникновение спаечного процесса (слипания) в органах малого таза и в маточных трубах. Может приводить к нарушению в строении яйцеклеток и развитию хронической воспалительной реакции у женщин.
  4. Кроме того, есть еще иммунологический (идиопатический) фактор бесплодия. Когда кажется, что оба человека абсолютно здоровы, но беременность по каким-то причинам не наступает. Тут могут быть задействованы и генетические факторы, и иммунная система. Это подводные камни, которые нельзя выявить при поверхностном стандартном обследовании.

Вообще, я считаю, что женский организм — это вселенная. Особый космос, в котором между звездами и галактиками существуют такие связи, о которых мы порой даже не догадываемся. Все настолько взаимосвязано в организме женщины!.. Одно может быть причиной второго, третьего, пятого и десятого.

  1. Из неочевидных причин бесплодия, как ни странно, — чрезмерная любовь к спорту. Наши женщины очень любят физическую нагрузку. Уж если она физкультурница, то выполняет чуть ли не олимпийские нормативы! А любая физическая перенагрузка может привести к нарушению регуляции менструального цикла. Если женщины хотят заниматься фитнесом, то почему-то обязательно идут в тренажерный зал три раза в неделю по полтора часа. Спрашиваем на приеме про нагрузки: «Пользуетесь штангами с утяжелением?» — «Да». — «А зачем?» Или девушка говорит: «Я люблю бегать». — «Хорошо. По сколько вы бегаете?» — «По 14 километров за раз». — «А зачем? Куда вы бежите?» Потом женщины сдают анализы, а у них мужские половые гормоны выше нормы. Профессиональным спортсменкам тоже сложно. Они приходят с проблемами — с гиперандрогениями (когда повышен уровень мужских половых гормонов).
  2. Или бывают такие случаи. Молодые девушки приходят беременные, срок 6—7 недель: «А мне можно заниматься фитнесом?» — «Каким?» — «Ну, йога для беременных, растяжка, пилатес. Я в тренажерный зал хожу». — «Зачем?» — «Чтобы не поправиться». — «Но вы уже беременны, прямо сейчас. Вы поправитесь на 13 килограммов за время беременности. Что вы будете делать в тренажерном зале, талию?» Почему-то эти удивительные вопросы о спорте задают постоянно. Я списываю их на волнение, не совсем осознанную реакцию на беременность. С фитнесом, с физкультурой перегибов очень много.

— Сегодня бесплодие успешно лечится?

— Конечно. Есть четкий алгоритм действий. Сначала нужно определить причину, а для этого поговорить с доктором, сдать мазки, анализы крови на гормоны, женщине — проверить проходимость маточных труб, мужчине — сделать спермограмму.

Вообще, на мой взгляд, первый шаг в лечении бесплодия — это признать проблему. Это уже половина пути. Обычно первая реакция у женщины — отрицание. Месяцами, а то и годами она варится в тяжелых мыслях, прежде чем решится поговорить на эту тему с супругом. Мы очень аккуратно обращаемся со словом «бесплодие», когда выставляем диагноз. Тяжело это принять. Многие пациентки говорят: «Нет, вы ошиблись, у меня нет проблем» — и почему-то испытывают чувство вины. Женщины винят себя в том, что с ними что-то не так. Но это неправда. Хочется сказать им: «Дорогие женщины, вы ни в чем не виноваты. Пожалуйста, любите себя!»

Некоторые пациентки думают, что за один прием, буквально по щелчку пальца, врач решит проблему бесплодия. На самом деле нужен месяц, иногда полтора, чтобы определить причину. Я говорю женщинам: «Ну все, вы уже проходите обследование, вы в процессе решения, отпускайте эту проблему. Не делайте детей, а занимайтесь любовью с удовольствием». Бывает, что пациентка занимается обследованием, проблема уходит, головной мозг разгружается, центральная нервная система вступает в нормальные биоритмы, женщина отпускает ситуацию, начинает получать удовольствие от сексуальной жизни и даже в первый раз получает оргазм — вот в этот момент и наступает беременность. Иногда даже до ЭКО дело не доходит.



‡агрузка...