Адвокат лучшего эндоскописта Беларуси: Это самый несправедливый приговор в моей 40-летней практике

18.03.2019
334
0
Адвокат лучшего эндоскописта Беларуси: Это самый несправедливый приговор в моей 40-летней практике

За взятку в три тысячи рублей бывший заведующий эндоскопическим отделением 9-й городской клинической больницы Минска (сейчас Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии) Андрей Савченко был приговорен к 2,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. 15 марта он обжаловал приговор.

— Это самый несправедливый приговор в моей 40-летней практике, — говорит адвокат обвиняемого Владимир Рудик.

15 марта в Минский городской суд на рассмотрение апелляционной жалобы по делу врача Андрея Савченко пришла его жена, пациентка и неравнодушные люди. Выступая перед судебной коллегией по уголовным делам, защитник Владимир Рудик отметил:

— Это редкий, а в моей практике единственный случай, когда мнение обвинения и защиты совпали в части назначения меры наказания. Я не оспаривал квалификацию, а говорил о том, что Савченко необходимо назначить ограничение свободы. Возможно, понял бы позицию суда, если бы он мотивировал решение, но этого не было сделано. (…) В приговоре говорится: Савченко положительно характеризуется по месту работы, возместил ущерб, и вдруг суд делает вывод, что с целью предупреждения совершения новых преступлений моему подзащитному необходимо назначить лишение свободы.

Приговор суда Фрунзенского района Минска адвокат считает несправедливым. И говорит, что «уникальный врач» вышел на работу сразу после освобождения из СИЗО и продолжил делать операции.

— Не совсем понятно, что нужно сделать, чтобы добиться снисхождения суда? — обращается к коллегии адвокат.

Владимир Рудик напоминает: одному из врачей по «делу медиков», который получил такую же сумму взятки и при похожих обстоятельствах, суд Заводского района Минска вынес по ч. 1 ст. 430 ограничение свободы. Эта санкция указана в УК, и она может быть применена вместо лишения свободы.

— Андрей Савченко делает уникальные операции, которые не может никто сделать в нашей стране. Этому нельзя выучиться, таким нужно родиться. Вся семья Савченко, жена, дочка с зятем — профессора, они — золотой фонд нашей державы, несравнимый ни с чем, — говорит в своей речи Владимир Рудик.

Если в суде первой инстанции прокурор полагал, что врачу необходимо назначить наказание в виде ограничения свободы без конфискации, то теперь позиция гособвинения изменилась. Прокурор Ольга Герасимович считает: вина Савченко полностью доказана, суд учел «данные о личности, которые в прошлом являлись безупречными». Однако она попросила оставить приговор суда Фрунзенского района Минска без изменений.

Судебная коллегия по уголовным делам удалилась в совещательную комнату, после чего вынесла вердикт: приговор оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения.

— Я была пациенткой Андрея Васильевича десять лет. Он гений, заменить его нельзя, — говорит женщина, которая пришла в суд. — Я расстроена, не хочу ничего говорить.

Напомним, 4 февраля суд Фрунзенского района Минска признал эндоскописта Андрея Савченко виновным по ч.1 ст. 430 УК (Получение взятки). И хоть прокурор не просил приговаривать врача к реальному сроку и не применять к нему дополнительное наказание в виде конфискации имущества, вердикт суда был иным — 2,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

— Муж говорил, его ждут в клинике пациенты, он был настолько уверен, что его не лишат свободы, что пришел в суд без вещей. Началось оглашение приговора, а потом прозвучала фраза: «Только находясь в местах заключения, может не представлять угрозы обществу». 2,5 года усиленного режима… Да, Андрей самый «опасный» человек, — рассказывала TUT.BY жена обвиняемого Марина Александровна. — Это был жестокий момент. Вошел конвой, надел наручники. Андрею стало плохо, как врач понимаю, у него был тяжелый приступ стенокардии. Конвой вызвал скорую.

Андрей Савченко считается лучшим эндоскопистом в стране. О нем хорошо отзываются не только коллеги, но и пациенты.

— Ситуация с Андреем Васильевичем просто невообразимая! Этот врач помог нашей семье, когда в маленьком районном городке моему отцу, можно сказать, отказали в помощи. Андрей Васильевич взялся за его лечение и каждые полгода делал сложнейшие операции. Совершенно бесплатно и без всяких взяток! — рассказывает TUT.BY Татьяна. — А теперь мы не знаем, как быть… Каждые полгода отцу нужны эти операции, кто будет их проводить? И таких пациентов, как мой отец, много. Я бы хотела, чтобы суд услышал слова пациентов!

Жена Андрея Савченко рассказывала, что в каждом письме он спрашивает про пациентов.

Источник информации https://news.tut.by/society/629878.html
Эндоскопист в Минске Савченко Андрей Васильевич
Average: 1 (96 нравится)
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:



‡агрузка...