Анестезиолог Сергей Громоздов: с 700 евро в Беларуси до 2500 евро в месяц в Германии

18.03.2019
159
0
Анестезиолог Сергей Громоздов: с 700 евро в Беларуси до 2500 евро в месяц в Германии

Анестезиолог Сергей Громоздов, 35 лет. Бремерхафен, Германия. Зарплата: 2500−3000 евро в месяц

Сергей Громоздов девять лет проработал анестезиологом в Могилевском областном онкодиспансере. Два года назад он эмигрировал в Германию и сейчас работает в клинике AMEOS в городе Бремерхафен на северо-западе страны. Сейчас его зарплата без дежурств за 40 часов работы в неделю — 2500 евро в месяц. В Беларуси по нашим меркам он тоже неплохо зарабатывал: на 1,5−1,75 ставки, с первой категорией, доплатами за высокотехнологичные операции, надбавками, курирование кабинета переливания крови получал около 700 евро в месяц. Тогда почему решил уехать?

— Это был вызов самому себе, — говорит он. — И естественно, свою роль сыграл материальный вопрос. Я сейчас в Германии работаю ассистентом врача, это не совсем самостоятельная работа, и без дежурств выходит 2500 евро в месяц после вычета всех налогов. С дежурствами получается больше, в среднем 3000 евро.

Сергей выучил немецкий еще в Беларуси, сдал языковой тест на уровень В2. Это хороший уровень знаний. Работу в Германии нашел через агента, который подбирает персонал в немецкие клиники.

— Готовишь документы, отсылаешь резюме, агент с тобой разговаривает, оценивает по skype уровень немецкого и потом пересылает документы в клиники. Если тобой заинтересуются, то приглашают на собеседование. На втором собеседовании я получил работу в сети клиник по всей Германии. В нашем городе таких больниц три. Я могу работать в любой из них. Сейчас — в той, которая специализируется на хирургии живота и органов грудной клетки.

Германия очень нуждается в квалифицированных медиках, особенно это чувствуют в небольших городах.

— Сейчас упростили законодательство, чтобы принимать иностранных врачей. В самой Германии стать врачом очень сложно. У них разные градации школ, и чтобы поступать в медуниверситет, ты должен окончить гимназию или лицей со средним баллом около 1. Здесь это высшая оценка. Если у тебя балл выше чем 1,3, то нет даже права поступать в медуниверситет. Только сейчас пошли на упрощение этой системы. Из-за нехватки медиков немецкие врачи перегружены и не очень довольны оплатой труда и условиями. Они сами уезжают в США, Канаду, Великобританию, Швейцарию или скандинавские страны, где можно меньше работать и больше зарабатывать.

Сейчас Сергей трудится по временному разрешению на работу, белорусский диплом он уже подтвердил, осталось еще раз сдать экзамен по немецкому языку.

— Как только переехал, я стажировался, и у меня не было зарплаты. Однако клиника предоставляла жилье и питание. Сейчас я сам снимаю трехкомнатную квартиру. Это недешево, конечно, она мне обходится примерно в такую же сумму, которую я зарабатывал в Беларуси.

— Не жалеете, что переехали? — спрашиваем.

— Временами непросто, потому что мое окружение и друзья остались в Беларуси. Но в целом здесь отношение пациентов к врачам более уважительное, чем у нас, не потребительское. К нашим языковым проблемам, акценту большинство относится нормально. Немцы редко жалуются на врачей. Бывают, конечно, и судебные разбирательства, но не так часто, как у нас. Оснащение здесь лучше и посовременнее. А так в целом — это новая страна и культура, и ко всему надо привыкать, постоянно пытаться совершенствоваться. Но оно того стоит. Особенно для тех, кто ищет материальную выгоду. Здесь расходы немаленькие, но и зарплата, и уровень жизни выше. Да, я работаю больше, чем в Беларуси, хотя думал, что у нас много работаю.

Но я могу себе позволить снимать хорошую квартиру, отдыхать несколько раз в год, не задумываясь, что надо сэкономить и после отпуска у тебя не останется вообще денег, потому что на отдых уйдут все накопления.

Источник информации https://news.tut.by/society/629639.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:



‡агрузка...