Бывший внештатный патологоанатом Минздрава Аркадий Пучков встретит 70-летие за решеткой

23.01.2019
674
0
Бывший внештатный патологоанатом Минздрава Аркадий Пучков встретит 70-летие за решеткой

Бывший внештатный патологоанатом Минздрава Аркадий Пучков, который тридцать лет возглавлял Минское городское патологоанатомическое бюро, свой 70-й день рождения 26 января встретит за решеткой. Его обвиняют в получении взятки в крупном и особо крупном размерах (ч.ч. 2, 3 ст. 430 УК).

Процесс под председательством Марины Запасник начался 22 января в суде Ленинского района столицы.

Аркадий Пучков возглавил Городское клиническое патологоанатомическое бюро в 1988 году. Там проводятся аутопсийные и биопсийные исследования для лечебных учреждений города. Материалы исследуются для установления диагноза и прогноза заболевания. В морг патологоанатомического бюро попадают умершие в минских больницах для установления причины смерти.

Бюро также оказывает платные услуги по диагностике заболеваний, а также ритуальные услуги. При бюро есть ритуальный зал и магазин ритуальных принадлежностей.

Родственники и знакомые Пучкова заняли две длинные скамьи в зале заседаний. Пришли и дочери — обе врачи. Одна из них спрашивала у другой: «Посмотри, как папа выглядит?». Сами видеть отца в тот момент они не могли — его заслоняла стена фотографов и операторов, к которым он старался не поворачиваться лицом.

«А можно договориться нас не снимать», — спрашивали родственники у журналистов. Те пояснили, что до начала суда у фотокорреспондентов есть на это право, но родственники могут закрыть лицо. «Мы не прокаженные!», — ответила одна из дочерей Пучкова.

Лица они не закрывали, суд начался под всхлипывания, которые не раз повторялись, пока прокурор Святослав Великий зачитывал обвинение.

В зале есть микрофоны и колонки, но они не были подключены. Когда прокурор начал зачитывать обвинение, обвиняемый четко сказал: «Я не слышу!» Вопросы Пучкову передавала одна из адвокатов, которых у обвиняемого два — Елена Костеневич и Евгения Потапова.

Пучков слушал, вздыхал, нервно перебирал бумаги, которые были с ним в клетке. Плакал. Находил взглядом кого-то в зале, улыбался и скорбно опускал голову.

Когда пошел второй час зачитывания обвинения Пучков передал через адвокатов просьбу встать. Судья позволила. Женщина в зале прошептала: «У него больная спина, ему долго сидеть нельзя».

В перерыве кто-то из родственников спрашивал, можно ли Пучкову измерить давление — лицо у него было бардовым.

Нелегальный бизнес на гробах

Аркадий Пучков был задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД с поличным во время получения взятки на рабочем месте в июне 2018 года.

В ходе расследования было установлено 24 эпизода противоправной деятельности обвиняемого. Общая сумма незаконного денежного вознаграждения составила более 390 тысяч рублей.

Пучкову грозит до 15 лет лишения свободы. С момента задержания он содержится под стражей.

В ходе следствия Пучков вину признал полностью, доход, полученный преступным путем, в полном объеме уплатил в бюджет. На суде же вину признал частично.

Пучков не признал один эпизод, озвученный обвинением, а именно получение взятки от директора частного предприятия «Экодар» Вадима Ермака.

Согласно версии обвинения, начальник бюро потребовал платы за нерасторжение договора и продление срока его действия. Предприниматель некоторое время передавал ежемесячно по 300 долларов (всего 2100 долларов с 2002 по 2005 год), однако впоследствии отказался платить. В результате Пучков прекратил договорные отношения с предприятием.

«Я никогда не брал у Ермака деньги. Он был сыном моего друга», — сказал Пучков.

Остальные эпизоды Пучков признал.

Как установило следствие, Пучков с января 2002 года по июнь 2018-го на постоянной основе получал взятки от представителей частных предприятий и индивидуальных предпринимателей за возможность поставлять патологоанатомическому бюро для продажи через магазин ритуальных услуг гробы, деревянные кресты и прочее.

Размер ежемесячного вознаграждения равнялся 10% от суммы поставленного товара.

Прокурор Святослав Великий привел несколько эпизодов дела.

Например, ООО «ГИД плюс» поставляло в магазин ритуальных принадлежностей гробы и кресты, а его директор Григорий Чулков платил Пучкову ежемесячное вознаграждение, начиная с 2006 года. Суммы доходили до 1000 рублей в месяц. С 2006 по 2017 год директор «ГИД плюс» заплатил Пучкову за право реализовывать гробы и кресты порядка 180 тысяч рублей.

От других предпринимателей, которые изготавливают похоронные венки, Пучков, по версии обвинения, принял за возможность продавать их продукцию в магазине ритуальных услуг за период с 2006 по апрель 2018 года не менее 33 тысяч рублей.

От индивидуального предпринимателя Мисюли Пучков, по утверждению прокурора, принимал вознаграждения за возможность оказывать услуги по перевозке тел умерших к местам захоронения. По версии обвинения, Пучков с 2008-го по январь 2018-го принял от Мисюли более 23 тысяч рублей.

Также от предпринимателей Гуриновича А.Ю. и Гуриновича С.Ю. с 2009 по январь 2018 года он принял более 26 тысяч долларов.

Еще один эпизод был связан с сотрудничеством с индивидуальным предпринимателем Зубковой Л.Л., которая, по версии обвинения, платила за возможность продавать венки и корзины в магазине ритуальных услуг, а также за возможность оказывать услуги по транспортировке усопших.

Именно при получении взятки от Зубковой 13 июня 2018 года Пучков и был задержан с поличным.

Всего Пучков получил с 2006-го по июнь 2018-го от Зубковой не менее 61 тысячи рублей и не менее 11 тысяч долларов.

«Она принесла мне сумму, соответствующую 10% поставленной продукции. Все так работают, сказала она», — пояснил Пучков. О том, что так работают все, по словам Пучкова, говорил и поставщик гробов и крестов Чулков.

Пучков также настаивает, что сам никогда не требовал от предпринимателей денег.

«Обложил данью санитаров морга»

Согласно обвинению, Аркадий Пучков с 2004 по 2017 год получал от санитаров морга плату за нерасторжение трудовых контрактов.

Санитары ежемесячно платили Пучкову определенный процент от заработной платы — от двух рублей в 2004 году до более 100 рублей в 2017-м.

Всего он получил от 17 санитаров более 56 тысяч рублей. Один из работников морга исправно платил Пучкову 14 (!!!) лет.

На оглашение коррупционных эпизодов, связанных с санитарами, у прокурора ушло полтора часа.

70-летие — за решеткой

«Больше всего стыдно перед детьми. Стыдно перед коллегами», — сказал Пучков и заплакал.

«Искренне раскаиваюсь в содеянном, понимаю всю тяжесть совершенного мною. Через четыре дня мне будет семьдесят. Встречать такой юбилей за решеткой — самое большое наказание, которое я сделал себе в результате своих действий», — сказал Пучков.

Патологоанатомию Пучков назвал делом всей своей жизни. После окончания Витебского медицинского института работал врачом-патологоанатомом в Сенненском районе. В патологоанатомической службе Минска — с середины 70-х. При нем было создано бюро, реформирована патологоанатомическая служба Беларуси.

Имя Пучкова внесено в вируальную энциклопедию «Лучшие люди», где отмечается: «По признанию коллег, А.Ф. Пучков пользуется огромным авторитетом, его отличают инициативность, компетентность, умение сплотить коллектив. Благодаря его настойчивости в бюро было приобретено новое медицинское оборудование, постоянно проводится повышение квалификации медперсонала, своевременно осуществляется текущий капитальный ремонт зданий, введен в эксплуатацию новый патологоанатомический корпус».

По словам Пучкова, полученные от предпринимателей средства он расходовал на функционирования бюро, потому что бюджетных денег постоянно не хватало. Например, он тратил наличные на покраску, озеленение, саженцы, а также на представительские расходы — ужины в ресторанах, сувениры, подарки и участие в конференциях.

В 2009 году заболела жена Пучкова — у нее нашли рак. Заработной платы на лечение и диагностику не хватало.

«С 2009 года я стал тратить деньги, которые передавали санитары и коммерсанты, на лечение жены. В 2015 году мы поехали в Испанию и Израиль для лечения и консультаций. Умерла она в декабре 2015 года. После ее смерти я был как в тумане — не помнил, что и как делал», — сказал Пучков.

Фото Сергея Балая. Елена СПАСЮК

Источник информации https://naviny.by/article/20190122/1548169401-vzyatki-za-groby-i-kresty-bolshe-vsego-stydno-pered-detmi
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:



‡агрузка...