Лекарства в Беларуси

Лекарства от давления с нифедипином могут привести к смерти от остановки сердца

Европейская исследовательская группа Европейской сети по профилактике, обучению и эффективной терапии внезапной смерти (ESCAPE-NET) провела исследование о влиянии лекарств от давления и стенокардии, в составе которых есть нифедипин, на риск возникновения внезапной остановки сердца, пишет издание EurekAlert. Они пришли к выводу, что риск увеличивается, если принимать препараты с нифедипином в высоких дозах, а это 60 мг в день.

В Беларуси запретили лекарства «Инспирон», «Сиресп», «Фенспирид», «Эреспал»

Аптеки и больницы Беларуси должны приостановить продажу и применение популярного лекарства «Эреспал» и других препаратов, которые содержат фенспирид. Ранее сообщалось, что исследования показали: лекарство может быть опасным для сердца — вызвать аритмию. Как отмечается в приказе Минздрава от 11 февраля, из продажи изымаются следующие препараты: «Инспирон» (сироп и таблетки), «Сиресп» (сироп), «Фенспирид» (сироп и таблетки), «Эреспал» (сироп и таблетки). Их назначали для лечения кашля, ларингита, бронхита, ринофарингита и при терапии бронхиальной астмы.

Белорусский цефтриаксон в 3 -3,5 раза дешевле импортного и является стартовым антибиотиком в клинических протоколах лечения пациентов с различной инфекционной патологией

Об этом пишут белорусские врачи в январском номере журнала "Здравоохранение" Минздрава Беларуси в статье "Фармакоэкономический анализ импортзамещения в областном инфекционном стационаре" на примере учреждения здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница».

«Цисплацел», «Темодекс», «Проспиделонг»: как в Беларуси делают лекарства от рака

В Минске уже несколько лет разрабатывают новые лекарства от злокачественных опухолей. Некоторые препараты уже поступают в белорусские больницы, другими получится воспользоваться в будущем. 42.TUT.BY побывал в лаборатории, где эти лекарства создаются. Разработкой трех противоопухолевых препаратов занимаются в лаборатории структурно-химической модификации полисахаридов и лекарственных средств на их основе в НИИ физико-химических проблем БГУ.

«Белмедпрепараты» с 2016 года будет выпускать первую «белорусскую» вакцину от гриппа

Однако сырье для вакцины останется импортным: субстанция готовой лекарственной фрмы будет поставляться в Беларусь из России от компании-производителя НПО «Петровакс Фарм».  

Почему при росте курса доллара белорусские лекарства, которые производятся из импортной субстанции, не дорожают? Почему белорусы не доверяют отечественным пилюлям и в каких условиях они производятся?

На эти и другие вопросы журналистов 15 сентября ответили замминистра здравоохранения и руководство крупнейшего фармпредприятия «Белмедпрепараты». 50 на 50 Доля белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке по итогам первого полугодия вплотную приблизилась к половине — 48,5%. Достичь 50% объема рынка, а именно такую цель поставил президент, необходимо до конца текущего года.

Министр Василий Жарко о представителях зарубежных фармацевтических компаний: По кабинетам врачей ходить нечего

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко ответил на вопросы посетителей сайта БЕЛТА. Марина, Витебск: В начале марта в обществе активно обсуждалось решение Минздрава о продвижении отечественных лекарств. Что удалось уже сделать?

За январь-апрель 2015 года доля белорусских лекарственных средств на рынке составила 46,4%

В преддверии Дня медицинских работников, который будет отмечаться 21 июня, Василий Жарко расскажет о достижениях и перспективах развития белорусской медицины, ответит на вопросы посетителей сайта БЕЛТА. Татьяна, Минск:В Беларуси планируется в текущем году освоить выпуск более 100 наименований лекарственных препаратов, которые пока не производятся в нашей стране. Сколько уже освоено? Какова сейчас доля белорусских лекарств на рынке?

В Беларуси расширен перечень случаев, при которых розничная реализация лекарственных средств может осуществляться вне аптек

ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов", РУПП "Белмедпрепараты", РУП "Минскинтеркапс" и РУП "Академфарм" государство возместит часть процентов за пользование банковскими кредитами в размере 75%

Послание Президента 2015: что сказано о здравоохранении в Беларуси

Надо закрепить положительные демографические процессы. С 2013 года у нас отмечается прирост населения.

РУП «Белмедпрепараты» разработало 3 новых лекарства от рака и освоило их выпуск

Министр Василий Жарко: Поддельные лекарство не ввозились в Беларусь за время моей работы в должности

Ищу инвестора для стартапа по лечению онкологии в Беларуси: врач из Бреста помог разработать дешевое лекарство для больных раком, аналог Иматиниба в 7 раз дешевле

Белорусские лекарства: все белорусские фармпредприятия к 2016 году получат сертификаты GMP

Тема белорусских лекарств не сходит с новостных лент уже не первую неделю. Толчком для активного обсуждения стало состоявшееся в конце февраля совещание о состоянии и перспективах развития белорусской фармацевтической промышленности, на котором Президент Беларуси напомнил о том, что обеспечение населения доступными и качественными отечественными лекарствами является вопросом национальной безопасности. Минздрав намерен расширять их спектр и добиваться, чтобы доля белорусских препаратов на внутреннем рынке к концу этого года в стоимостном выражении составляла не менее половины.

Министр здравоохранения Беларуси: Аптечный работник должен доносить до гражданина, что есть отечественный препарат

В аптеках есть и будет полный ассортимент лекарственных средств как белорусского производства, так и импортных, сказал на встрече 12 марта с журналистами министр здравоохранения Василий Жарко. Он отметил, что по структуре и действию и импортные, и белорусские аналоги сопоставимы.  

Минздрав: В нашем обществе есть стереотип, что почему-то индийский, российский, украинский препарат лучше белорусского. Этот стереотип мы хотим разрушить

Министерство здравоохранения взялось популяризировать отечественные лекарства и надеется избавить белорусов от стереотипов относительно наших препаратов. Так прокомментировал появившийся в сети приказ ведомства заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило. Лоббировать интересы отечественных лекарств правильно и обоснованно, считают в министерстве: так работает весь цивилизованный мир.

Президент Лукашенко недоволен ростом импорта лекарств в Беларусь

Население Беларуси должно быть обеспечено доступными и качественными отечественными лекарствами. Об этом 20 февраля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о состоянии и перспективах развития белорусской фармацевтической промышленности, передает корреспондент БЕЛТА. Производство лекарств является одной их самых доходных и быстрорастущих отраслей в мире.

Министр Жарко: Цены на отечественные лексредства повышаться не будут, а на импортные — будут «стоять» в долларовом эквиваленте

- Цены на отечественные лекарственные средства повышаться не будут, а на импортные — будут «стоять» в долларовом эквиваленте, — сообщил 30 января журналистам министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко перед началом заседания коллегии ведомства.

ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" и РУП "Белмедпрепараты" вошли в топ производителей лекарственных средств, на продукцию которых в России в 2014 году поступило наибольшее количество претензий от покупателей

 Антирейтинг опубликован на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ. Непочетное второе место в перечне зарубежных производителей лекарственных средств по объему забракованной за 2014 год продукции занял Борисовский завод медпрепаратов. В прошлом году было забраковано 17 серий препаратов производителя - это шесть наименований лекарств.

Главные проблемы белорусских фармацевтов: слабые маркетинговые службы и малый спектр производимых лекарственных средств

Согласно планам Министерства здравоохранения, в 2015 году подведомственные фармацевтические предприятия должны значительно увеличить разработку и регистрацию новых лекарственных средств, чтобы заместить ими импортные. По словам заместителя министра здравоохранения - директора Департамента фармацевтической промышленности Валерия Шевчука, без регистрации новых лекарственных средств не будет развития. Именно поэтому фармацевтическая промышленность Беларуси нацелена в 2015 году на рекордное количество новых лекарственных средств, выпуск которых необходимо освоить.

"Нативита": влиятельные бизнесмены Беларуси, Литвы и России строят производство лекарств для лечения онкологических, аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний

Известные компании Литвы, Беларуси и России создают фармацевтический завод в городском поселке Бешенковичи Витебской области. С 2016 года компания "Нативита" планирует освоить выпуск лекарственных средств, предназначенных для лечения онкологических, аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний. Любопытно, что проект реализуется при участии консорциума белорусских и иностранных участников. От Беларуси – это витебская компания "Витвар". Зарубежные участники – литовская инвесткомпания "Жиа валда", две фармацевтические компании из России ("Биокад") и Индии ("Натко Фарма").

Россияне доверяют белорусским лекарствам больше, чем белорусы

Тему лекарственных предпочтений белорусов затронули на пресс-конференции, организованной в рамках проходящего в Минске международного форума по развитию новых фармацевтических технологий в нашей стране. 

Александр Лукашенко потребовал у министра здравоохранения "железно навести порядок", в том числе с отпуском лекарственных средств в аптеках

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал у министра здравоохранения Василия Жарко "железно навести порядок", в том числе с отпуском лекарственных средств в аптеках. Такую задачу глава государства поставил 9 декабря, принимая министра с докладом, передает корреспондент БЕЛТА.

Производство лекарств на предприятии при Академии наук "Академфарм": Мы не используем китайское и индийское сырье

"Ну что, большая женщина мешала в чане порошок палкой?" – таким вопросом встретили меня коллеги после экскурсии на белорусское предприятие по производству лекарств. Но впечатление от изготовления отечественных препаратов в компании "Академфарм" оказалось далеким от такой картины. Журналисты увидели в Минске современное предприятие с серьезным подходом к стерильности. Производство на базе Национальной академии наук создано по указу президента в 2009 году.

В перечень необходимых лекарств в России входят более 340 препаратов семи белорусских производителей

Россия намерена развивать импорт лекарств из Беларуси. Об этом на первом совместном заседании коллегии министерств здравоохранения обеих стран сообщила руководитель российского профильного ведомства Вероника Скворцова. Кроме того, российские и белорусские лекарственные препараты будут регистрировать на рынке страны-соседки по одним законам: между государствами идет довольно плотное и продуктивное сотрудничество в сфере лекарственного обеспечения.

Для производства подавляющего большинства белорусских лекарств используется импортное сырье из Китая и Индии

В Беларуси на душу населения покупается лекарств на 113 долларов США. Об этом на международной научно-практической конференции "Белорусские лекарства" рассказал заместитель директора ГНУ "Институт биоорганической химии" Национальной академии наук Петр Петров. "В этом плане мы уступаем только Российской Федерации [из стран СНГ]. А превосходим по потреблению лекарств все остальные страны СНГ. О чем это говорит? Чем более развита страна, тем больше тратит население на покупку препаратов", – отметил Петров.

Производство белорусских лекарств увеличится в 7 раз за 3 года

Отечественные препараты занимают только треть рынка лекарств Беларуси. К 2017 году белорусские производители планируют увеличить долю рынка, освоив выпуск почти 500 лекарственных средств.

Фармацевтам в Беларуси предлагают зарплату в районе 1–1,5 тыс. долларов и выше, рассказал директор «Борисовского завода медицпрепаратов» Александра Фандо

Несмотря на многочисленные массовые жалобы белорусских врачей, недовольных низкими зарплатами, есть категория медработников, которые удовлетворенны своими доходами, поскольку их заработки гораздо выше среднестатистических.

Какими лекарствами лечится директор Борисовского завода медпрепаратов: отечественными или импортными?

Ежегодно белорусы тратят на лекарства около 700 миллионов долларов. Еще несколько лет назад отечественным производителям доставалось менее 7% от этого денежного пирога. Сегодня – уже 30%, в планах – делить выручку пополам с импортерами.

Доктора в социальных сетях

‡агрузка...