Глава комздрава Мингорисполкома: Бездушие и грубость по отношению к больному человеку недопустимы

02.03.2015
13
1

Каждое третье письменное обращение от жителей столицы в комитет по здравоохранению Мингорисполкома – благодарность медработникам. В 2014 году число таких обращений возросло на 12 % по сравнению с 2013 годом. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич. По его словам, на 5,9 % сократилось и количество жалоб, поступивших в адрес медицинских работников.

– Вместе с тем минчане чаще, чем жители других регионов нашей страны, обращаются в Министерство здравоохранения по поводу доступности и качества оказания медицинской помощи. И эту тенденцию мы должны изменить – решать проблемы пациентов на местах, – отметил И. Юркевич. – Бездушие и грубость по отношению к больному человеку недопустимы, при этом медработники должны учитывать как возрастные особенности психики пациента, так и факторы стресса, присущие ему при обращении за медицинской помощью.

Что касается самих жалоб, от горожан они поступают в основном на работу поликлиник.

Напомним, в комитете по здравоохранению Мингорисполкома организована горячая линия. По номеру (017) 285-00-10 можно звонить с понедельника по четверг с 9.00 до 17.30 (обед с 13.00 до 14.00) и в пятницу с 9.00 до 16.30. Кроме того, с понедельника по четверг после 17.30 и в пятницу с 16.30 и позже набирайте номер (017) 294-11-04. К сведению, обращения, поступившие на горячую линию, не подлежат регистрации.

СПРАВОЧНО

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2012 г. № 667 «О некоторых вопросах работы с обращениями граждан и юридических лиц» граждане и юридические лица должны обращаться на горячую линию организации по вопросам справочно-консультационного характера, связанным с ее деятельностью.

Также в комитете по здравоохранению Мингорисполкома есть телефон доверия (017) 396-45-65, по которому принимают анонимные обращения об имеющихся случаях коррупционных правонарушений в самом комитете и подчиненных организациях. Телефон работает круглосуточно в режиме автоответчика.

Электронные обращения жители столицы и юридические лица могут прислать в комитет по здравоохранению по адресу: feedback@komzdrav-minsk.gov.by.

Такого рода заявления рассматриваются в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» в срок не позднее 15 дней, а требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 1 месяца со дня их регистрации.

«Ответы направляются на адрес электронной почты, указанный в обращении, либо в письменном виде по месту жительства (пребывания) гражданина или места нахождения юридического лица», – сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

К слову, горячие телефонные линии созданы в каждом медицинском учреждении нашего города. Также на сайтах поликлиник, больниц, диспансеров указаны адреса, по которым можно направить электронные обращения.

Ольга Григорьева

Источник информации http://minsknews.by/blog/2015/02/25/minchane-stali-chashhe-prisyilat-pismennyie-blagodarnosti-v-adres-medrabotnikov/
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

гульмира
Сколько жалоб было в Облздрав г.Гомеля на работу наших врачей г.Хойники-но никто из них не наказан- а наоборот они отворачиваются от таких пациентов,игнорируют их,при возможности мстят им,халатно относятся и постоянно напоминают - А вы в Облздрав еще раз напишите.Такое ощущение- что с Облздрава им благодарность дали!
06.01.2016, 20:01
‡агрузка...

Замдиректора: В ЛОДЭ часть врачей не обладает высокоразвитыми коммуникативными навыками

В редакции журнала «Здравоохранение. Healthcare» состоялся круглый стол, посвященный вопросам взаимоотношений между медицинскими работниками и пациентами.

Дегтярев Юрий Григорьевич – заместитель главного редактора журнала «Здравоохранение», доцент кафедры детской хирургии БГМУ, доктор медицинских наук:

— Светлана Валентиновна, становятся ли пациенты более требовательными, если за счет собственных средств оплачивают медицинские услуги, меняются ли их отношение к качеству услуг, поведение?

Ширяева Светлана Владимировна – заместитель директора медицинского центра «ЛОДЭ»:

— Я бы не сказала, что у нас более требовательные пациенты, чем в государственном секторе. Они точно так же обращаются, когда их что-то тревожит, возникают проблемы. Коммерческая медицина предоставляет вариант выбора, люди берут на себя ответственность за оплату своего здоровья, но это все равно не решает проблему приверженности лечению. Стратегия медицинского маркетинга не похожа ни на какие другие способы продвижения, это не продажа предметов быта, а здоровья. Пациенты не знают, правильное ли лечение им назначил врач, но очень четко чувствуют, как именно они получают это лечение. Они не знают, правильно ли им оказали помощь, качественно ли, они не могут этого оценить, но они всегда могут оценить отношение. По врачебной специальности я стоматолог. Что такое качественная пломба? По завершении манипуляции она выглядит красиво, но завтра у пациента может возникнуть пульпит. Поэтому маркетинговые стратегии включают в себя и вопросы качества.

О взаимоотношениях пациента и врача расскажу на опыте работы центра «ЛОДЭ», на основе ошибок, которые мы преодолеваем в своей деятельности. На врача, который обладает низкими коммуникативными навыками, поступает больше жалоб, больше случаев агрессивного и настороженного отношения со стороны пациентов. Поэтому врачу очень важно развивать коммуникативные навыки. Чем лучше доктор объяснит пациенту все особенности заболевания, аргументирует выбранное лечение, расскажет, как принимать лекарства, тем лучше у пациента сформируется приверженность к лечению, тем ниже у него будет уровень тревожности и тем выше защищенность врача.

Через грамотно выстроенную коммуникацию проще достичь терапевтического контакта. «ЛОДЭ» сейчас активно обучает своих врачей общению с пациентами, вкладывает в это ресурсы.

В стоматологии есть такое направление, как пародонтология. В медицинском университете в свое время был целый цикл по направлению медицинской деонтологии в пародонтологии. Считалось, что если пациент не закончил лечение, виноват врач. Пародонтоз — неизлечимое заболевание, его можно только приостановить. Поэтому очень важно объяснить пациенту, что он должен делать в течение всей жизни. Если пациент не лечится, значит, он недостаточно мотивирован, а в этом виноват врач. В «ЛОДЭ» более тысячи врачей. Многие из них обладают выраженными коммуникативными навыками, умеют правильно мотивировать пациентов. Они не испытывают недостатка в повторных посещениях, что очень важно для коммерческой организации, не страдают от потребительского экстремизма, у них всегда полная запись.

Но часть из них не обладает высокоразвитыми коммуникативными навыками. Говоря утрированно, они предпочитают разговаривать глаголами: зайдите, сядьте, разденьтесь, откройте, примите, идите. При таком общении у пациента не формируется приверженность к лечению, повышается тревожность, он не пойдет повторно к такому врачу.

Ценообразование в коммерческой медицине регулирует государство, сверхприбыли нет. Поэтому назвать «ЛОДЭ» большим коммерческим проектом с полной ответственностью нельзя. Во всем мире доходность медицинского бизнеса крайне невысокая. Здесь нет сверхприбыли, это скорее платная медицина, с расширенным спектром услуг и привлечением серьезных инвестиций. «ЛОДЭ» смогло стать устойчивой структурой потому, что создавалось по принципу расширенной поликлиники. Платное учреждение типа поликлиники — зацикленное, пациент идет по кругу и имеет право выбора. Государственная и частная медицина скорее дополняют друг друга, нежели конкурируют.



‡агрузка...