Главные проблемы белорусских фармацевтов: слабые маркетинговые службы и малый спектр производимых лекарственных средств

08.01.2015
38
0

Согласно планам Министерства здравоохранения, в 2015 году подведомственные фармацевтические предприятия должны значительно увеличить разработку и регистрацию новых лекарственных средств, чтобы заместить ими импортные.

По словам заместителя министра здравоохранения - директора Департамента фармацевтической промышленности Валерия Шевчука, без регистрации новых лекарственных средств не будет развития. Именно поэтому фармацевтическая промышленность Беларуси нацелена в 2015 году на рекордное количество новых лекарственных средств, выпуск которых необходимо освоить.

"Это работа очень непростая, так как требует колоссальных затрат, но она будет выполнена", - заявил Валерий Шевчук. По словам замминистра, государство оказывает здесь максимальную поддержку, вплоть до компенсации затрат на разработку и регистрацию новых лекарственных средств. Это дает свои результаты.

Если ранее за год подведомственные предприятия Минздрава регистрировали около 50 новых лекарственных средств, планомерно заменяя ими импортные, то в 2015 году планируется зарегистрировать рекордное количество - 79 препаратов.

Значительно скромнее в плане продвижения новых лекарственных обстоят дела за рубежом. По словам Валерия Шевчука, тут в основном работают только два белорусских гиганта - "Белмедпрепараты" и "Борисовский завод медицинских препаратов". Они в 2014 году зарегистрировали на экспортных рынках по 16 новых лекарственных средств. В планах на 2015 год увеличение этого объема, однако будут ли они реализованы сказать достаточно сложно.

"Надеюсь, что в 2015 году совместными усилиями, в том числе и в рамках Таможенного союза нам удастся эту ситуацию поправить", - выразил надежду заместитель министра здравоохранения Беларуси.

По данным Минздрава, сегодня белорусские предприятия осуществляют экспорт лекарственных средств почти в 30 стран мира. В первую очередь это страны СНГ, среди которых основной объем приходится на Россию. Так если на все СНГ в 2014 году пришлось белорусских лекарственных средств на 110 млн долларов, то 68 млн долларов ушло только в Россию.

Из дальнего зарубежья больше всего белорусские лекарства употребляет Грузия. Экспорт в эту страну растет гигантскими шагами. Если в 2013 году туда было поставлено лекарственных средств на 4 млн долларов, то в 2014 году - на 6 млн долларов. Если сравнивать с 2013 годом, когда поставлялось в Грузию белорусских лекарств всего на 154 тыс. долларов, то экспорт в эту страну увеличился в 22 раза.

По словам заместителя министра здравоохранения, в общей сложности белорусские фармацевтические предприятия должны увеличить выпуск продукции в 2015 году на 24,1%.

"Но это пессимистичный прогноз, - заявил Валерий Шевчук. - Резервы, которыми мы на сегодня обладаем, позволяют сделать вывод, что возможет прирост не на 24%, а 30-35%".

В планах Минздрава увеличить долю белорусских лекарств и на отечественном рынке с нынешних 35% до 50%, значительно потеснив экспортеров. Впрочем, как заявил заместитель министра, для достижения поставленной цели придется решить ряд серьезных проблем в фармацевтической отрасли страны. Это произвести оперативное усиление маркетинговых служб на предприятиях и расширить спектр производимых лекарственных средств.

Источник информации http://health.ej.by/healthy-lifestyle/2015/01/08/v-2015-godu-gosudarstvennye-proizvoditeli-rekordno-uvelichat.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Лекарства от давления с нифедипином могут привести к смерти от остановки сердца

Европейская исследовательская группа Европейской сети по профилактике, обучению и эффективной терапии внезапной смерти (ESCAPE-NET) провела исследование о влиянии лекарств от давления и стенокардии, в составе которых есть нифедипин, на риск возникновения внезапной остановки сердца, пишет издание EurekAlert. Они пришли к выводу, что риск увеличивается, если принимать препараты с нифедипином в высоких дозах, а это 60 мг в день. Лекарства с данным действующим веществом продаются как в Евросоюзе, так и в Беларуси и других странах.

Однако кардиолог, руководитель исследовательского проекта ESCAPE-NET доктор Ханно Тан обратил внимание, что в интерпретации результатов исследования надо быть очень осторожными. Результаты должны быть подтверждены другими исследованиями прежде чем, медики и пациенты примут какие-то меры.

На сайте Минздрава Беларуси появился комментарий специалистов «Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении». Они отмечают, что по современным рекомендациям лекарства с нифедипином, в особенности в высоких дозах, достаточно редко используются в кардиологии. Как правило, его включают в лечение, если нет нужного эффекта от других лекарств.

Белорусские специалисты обращают внимание, что результаты исследования европейских ученых носят исключительно предварительный характер, они не подвергались требуемой оценке и подлежат дальнейшему изучению и уточнению, чтобы определить, нужно ли принимать какие-то меры.

«Любое исследование имеет ограничения, которые должны быть оценены с целью определения возможности распространения полученных в исследовании данных на всю популяцию пациентов. Возможно, потребуется проведение дополнительных исследований для подтверждения данного риска. На сегодня регуляторными органами не принимались какие-либо решения в отношении новых рекомендаций по применению нифедипина», — указано на сайте Минздрава.

Ведомство поясняет, что по результатам исследования использование высокой дозировки нифедипина (выше 60 мг в день) было связано с полутора-двукратным повышением риска внебольничной остановки сердца в сравнении с другими дигидропиридинами (например, амлодипином). По результатам исследования не было установлено повышенного риска для амлодипина.

Напомним, ранее Минздрав приостановил продажу и применение популярного лекарства «Эреспал» и других препаратов, которые содержат фенспирид. Сообщалось, что исследования показали: лекарство может быть опасным для сердца — вызвать аритмию. До этого Европейское медицинское агентство инициировало отзыв в Беларуси всех лекарств от гипертонии, содержащих субстанцию валсартан китайского производства Zhejiang Huahai Pharmaceuticals и Zhejiang Tianya Pharmaceuticals. Речь идет про отзыв 14 серий четырех лекарств, в субстанциях которых нашли примесь N-нитрозодиметиламин. Есть предположение о ее возможных канцерогенных свойствах.



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях