Главный санитарный врач Беларуси получил полномочия запрещать ввозить, вывозить или обращать на территории страны продукцию
Главный государственный санитарный врач Беларуси получил полномочия запрещать ввозить, вывозить или обращать на территории нашей страны продукцию, не соответствующую санитарно-эпидемиологическим требованиям. Соответствующий указ подписал глава государства. Документ вступил в силу после его официального опубликования.
Пост главного санитарного врача в Беларуси занимает Игорь Гаевский. В соответствии с указом, он, а также главные санитарные врачи областей и Минска также получили право приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, а также объекта общественного питания при обнаружении в нем нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.
Примером белорусским врачам может послужить непримиримая борьба за качество товаров бывшего руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Бывший главный санитарный врач России прославился не только как автор крылатых фраз и выражений и ярый противник курения.
В марте 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз грузинских и молдавских вин в Россию, мотивируя этот шаг несоответствием значительной их части санитарным нормам.
"Как товар оно уже не представляет никакого интереса и, видимо, может быть только использовано для других целей. Не знаю, заборы красить или что там еще можно этим делать этим раствором спиртосодержащим", - позже резко высказался о молдавском вине Геннадий Онищенко.
В июле 2013 года руководитель Роспотребнадзора заявил о запрете поставок в Россию кондитерских изделий украинской компании Roshen, предъявив претензии к качеству и безопасности товара.
В немилость главному санитарному врачу России попадали и белорусские товары. В 2009 года Роспотребнадзор запретил ввоз почти 600 наименований молочной продукции из Беларуси, а потом еще 600 - из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку.
Назарбаев упрекнул Лукашенко в поставках порошкового молока: комментарий Директора белорусского Института мясо-молочной промышленности
К дискуссии президентов Беларуси и Казахстана об импорте цельного и восстановленного молока подключились белорусские эксперты, заявившие, что выпускать в Беларуси молочные продукты из сухого молока экономически невыгодно.
Тему на форуме в Сочи поднял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который рассказал о своем споре с Александром Лукашенко по поводу стандартов для цельного и разбавленного молока, сообщает портал Tengrinews.
«Мы с нашим другом Александром Григорьевичем спорим. Он шпарит туда порошок этот, порошок разбавляется и продается. Это совсем не цельное молоко, это молочный напиток, он на Западе таким и считается, а продается по таким же ценам, по которым продается наше молоко. Он бы сейчас сильно со мной спорил, конечно. Но на самом деле это так», — отметил Назарбаев.
Кроме того, президент подчеркнул, что необходимо поддерживать справедливую конкуренцию среди производителей натурального и восстановленного молока.
Президент Беларуси сегодня, выступая на II Форуме регионов Беларуси и России, ответил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на критику белорусского молока, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы живем в рыночных условиях, — подчеркнул президент. — Покупают в Казахстане такое молоко — туда его и везут. Не покупали бы — не повезли».
«Нет такого термина «натуральное молоко», – продолжил Александр Лукашенко. – Все прекрасно понимают, что и Россия, и Беларусь взаимно „сушат“ это молоко, удаляют воду. Когда пик молока падает, когда его не хватает, Россия заказывает в Беларуси, мы часто покупаем в России это молоко, разбавляем его, то есть добавляя воду, и получается нормализованное молоко», — сказал президент.
Он пояснил также, что молочным напитком считается продукт, в который добавляется сок. «Если рассуждаешь на какую-то тему и проблему, надо глубже в ней разбираться», — считает Александр Лукашенко. «Эта тема не имеет никакого отношения к тому, что происходит у нас в Евразийском экономическом союзе. У нас есть гораздо более серьезные проблемы», — резюмировал он.
Директор белорусского Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня объяснил, что общепринятым в мире понятием молока, произведенного с использованием сухого молока, является «молоко восстановленное».
В международном стандарте, который является базовым практически для всех стран, CODEX STAN 206−1999 «Общий стандарт на использование терминов молочной промышленности» используются следующие термины:
молочный продукт — продукт, полученный в результате любой технологической обработки молока, который может содержать пищевые добавки и другие ингредиенты, функционально необходимые для данного производства;
восстановленный молочный продукт — продукт, полученный в результате добавления воды к сухим или концентрированным формам молочных продуктов в количестве, необходимом для восстановления соответствующего соотношения влаги и сухих веществ
«По своей биологической и пищевой ценности (при соблюдении технологии производства!) молочный продукт, произведенный как из сырого, так и из восстановленного молока практически идентичен. Вместе с тем диетологи считают, что наиболее полезными пищевыми продуктами являются те, которые подвержены меньшему количеству обработок», — отметил Мелещеня.
Термин «молочный напиток» в международной практике используется только при использовании в составе немолочных компонентов (например, соков), пояснил он.
После долгих обсуждений, по настоянию российской стороны, в техрегламент Таможенного союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", который вступил в силу 1 мая 2014 г., внесено понятие «молочный напиток», в котором кроме молочных могут быть использованы и немолочные компоненты (с определенными ограничениями).
В целях защиты потребителя на уровне экспертов принято решение о введении понятия в техрегламенте «питьевое молоко», при изготовлении которого не допускается использования сухих молочных продуктов и воды, продолжал директор института.
В Беларуси в последние годы молочные продукты производятся из сырого молока, заверил белорусский эксперт. «Исключение составляют мороженое и йогурты, имеющие технологические особенности производства и в которые добавляется сухое молоко или сыворотка. Хотя практически все виды молочных продуктов, кроме твердых и полутвердых сыров, могут вырабатываться с использованием сухих молочных продуктов практически без ухудшения потребительских свойств продукта», — отметил Мелещеня.
Выпускать в Беларуси молочные продукты из сухого молока экономически невыгодно, поскольку это удорожает продукцию на 10−15%, аргументировал он. С другой стороны, перевозить на далекие расстояния выгоднее сухое молоко и восстанавливать его в местах потребления, что широко используется в мировой практике.
«Необходимо отметить, что качество готовой продукции в большей степени определяется как качеством используемого сухого молока, так и качеством сырья местного производства. Так, например, в большинстве стран Юго-Восточной Азии и Африки более качественными продуктами считаются те, что произведены из импортного сухого молока», — резюмировал собеседник.