Горячие темы: Зарплата врачей  | Нападения на врачей | Уголовные дела в отношении врачей | Врачебные ошибки | Реформа здравоохранения | Прививки детям | Травматизм детей | Аборты | Запрет курения в Беларуси | Алкоголизм в Беларуси | Радиация в Беларуси | Лечение гепатита С в Беларуси | Нарушения санитарных норм и правил | Проблемы медицинской этики в Беларуси
Статистика сайта doktora.by на 19.09.2018: 11480 пользователей, 4742 вопросов, 12461 ответов, отзывов и комментариев

Как работают и сколько получают медики в Европе и Беларуси

Врачи в Беларуси должны получать не менее тысячи долларов, чтобы спокойно работать, уверены эксперты. В Минздраве же считают, что "в этот непростой кризисный год каждый из медиков работает не за деньги, а по совести и своему призванию". Тем временем зарплаты белорусских врачей не только не дотягивают до прошлогоднего уровня, но и существенно отличаются от доходов их европейских коллег. 

Швейцарский стоматолог Томмазо Рокка ведет частную практику уже 14 лет, параллельно преподает в Женевском университете, пишет afisha.ru. Чтобы стать дипломированным стоматологом, мужчина сначала отучился 5 лет в Италии, но "так ни разу и не притронулся к живому пациенту", поэтому последние три курса заново прошел уже в Швейцарии.

Томмазо Рокка доволен своим доходом в 7-10 тысяч евро в месяц. И хотя зарплаты швейцарских стоматологов, по его словам, за последние 10 лет упали, специалисты "все равно хорошо зарабатывают". "Но этого все равно хватает на нормальную жизнь в Женеве. Это самый дорогой город в Европе, и обед в "Макдоналдсе" тут стоит 18 евро, - признается Томмазо Рокка. - Будучи стоматологом с собственной практикой, можно заработать довольно много денег. Это подходящий вариант для тех, у кого мозги заточены под бизнес. Успешные стоматологи могут потом расширять свою практику, открывать по несколько клиник в городе".

Немецкий терапевт Берит Р. накануне сдала последний экзамен, сейчас собирается пойти в докторантуру. По ее словам, в Германии требуется 6 лет, чтобы получить специальность терапевта: два года доклинического образования, три года клинического и еще год интернатуры. "После этого вы получаете статус "ассистента терапевта" и можете, например, работать в госпитале. Те, кто хочет более узкую специализацию, например, хирурга или гинеколога, должны отучиться еще как минимум пять лет (в некоторых случаях больше)", - рассказывает Берит Р.  - Врач-терапевт всегда сможет заработать нормальные деньги. За вычетом налогов получается 2200 евро, а если к этому прибавить деньги за ночные дежурства, которые все равно обязательны, получился около 2700 евро. Но при этом терапевты работают очень много, и на них лежит огромная ответственность за пациентов".

Детский и подростковый психиатр Юлия Шварц подтверждает слова коллеги: "В Германии врач, даже начинающий, получает неплохие деньги - до вычета налогов это около 4000 евро (примерно 2300 евро после вычета), и за каждый год работы в госпитале прибавляется еще по 200 евро".

Датская медсестра Мишель Ли, эмигрировавшая из Филиппин, получает 2700 евро в месяц. "Я работаю медсестрой в неврологическом отделении госпиталя в Орхусе (второй по численности населения город в Дании). Начинающим медсестрам платят 2700 евро в месяц плюс надбавки за работу после трех часов дня, в выходные, праздники и ночные смены. К тому же зарплаты повышают каждый год по мере накопления опыта, - рассказывает Мишель Ли. - Моей зарплаты хватает на достойную жизнь. Конечно, ни я, ни мой муж не можем позволить себе одежду дорогих марок и ежедневные обеды в ресторанах, но мы живем в просторном доме, путешествуем 3 раза в год и ездим на своих машинах. Впрочем, в Дании зарплаты медсестер и, скажем, учителей или водителей автобусов не очень отличаются друг от друга - равенство тут действительно много значит".

Терапевт из Австрии Стефан Мозер потратил 14 лет, чтобы получить профильное образование. "В Австрии врачи тратят на обучение в общей сложности больше десяти лет. Поступить на медицинский факультет очень тяжело - только один из десяти абитуриентов проходит вступительные экзамены. Потом студенты 6 лет учатся в университете, где каждый год тоже сдают трудные экзамены, и потом по несколько лет проходят резидентуру в госпиталях. Это относится и к терапевтам, и к специалистам вроде кардиологов. В этом году, правда, срок обучения сократили, и теперь можно отучиться за одиннадцать лет", - рассказывает австрийский терапевт.

Сейчас Стефан Мозер живет в третьем по численности населения городе Австрии - Линце. Мужчина зарабатывает 4-5 тысяч евро в месяц. "С 2013 года у меня есть собственная практика. Изрядная часть моей работы - это ультразвуковая диагностика, в том числе кардиологическая и ангиологическая, - уточняет Стефан. - Врачи в Австрии очень много работают - я сам несколько лет назад работал по 72 часа в неделю. Конечно, сейчас вместе с загруженностью у меня падает и зарплата, но мне все равно хватает на достойную жизнь".

26-летний отоларинголог Моник де Йонг из Голландии хоть и зарабатывает 1900 евро в месяц - меньше, чем медсестры в Дании, - но довольна своим доходом. "Это сумма после вычета налогов. Оплачивается моя работа хорошо, я вполне могу достойно жить", - говорит отоларинголог. "Окончила бакалавриат на факультете медицины и биологии в университете Амстердама (3 года), потом магистратуру, уже по специальности клинических исследований. Сейчас я работаю в Медицинском центре Лейденского университета, где получаю степень доктора. По плану я должна получить степень доктора в http://vacancy.mintrud.by/user/Pages/Public/Main.aspx" target="_blank" rel="nofollow">республиканскому банку вакансий, наиболее востребованы врачи-специалисты. Во всех регионах, кроме Минской области, где в дефиците водители автомобилей, больше всего значится свободных вакансий для врачей-специалистов. К примеру, в Минске для них свободно более 200 вакансий, в Гродненской области - более 100. В 38-ю городскую поликлинику в столице требуется терапевт на зарплату в 10 миллионов рублей, а в 1-ую городскую клиническую больницу - рентгенолог (ежемесячный доход в 3,5 миллиона). В регионах врачам-специалистам предлагают еще меньше. К примеру, в Щучинскую центральную районную больницу на зарплату в 2,73 миллиона рублей нужны стоматолог и педиатр.

Востребованы у нанимателей также медсестры. Только в столице значится более 180 свободных вакансий. При этом в большинстве случаев предлагаемые зарплаты медсестер колеблются от 3,5 до 5 миллионов рублей, в редких случаях больше. К примеру, медсестры в республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей зарабатывают по 15 миллионов в месяц.

Другие материалы по темам: "Зарплата врачей в Беларуси "

‡агрузка...
Аватар пользователя Mos_ka

Mos_ka

Регистрация: 4 минуты 3 секунды назад регистрация через Mailru

Тань лида

Регистрация: 3 часа 56 минут назад

Аватар пользователя Диана

Диана

Регистрация: 7 часов 37 минут назад регистрация через Odnoklassniki

Вход/ регистрация на сайте через

18.09.2018 сергей228: Вы описали как решить проблему болезни, но ведь вопрос был в том есть ли возможность сделать снимок ... Можно ли сделать снимок стоп без направления?

14.09.2018 Анитааа: Хорошо.Спасибо! ... К кому дальше обращаться?

18.09.2018 Mos_ka: Обожаю этого врача ! С ней рожать одно удовольствие ! ... Акушер-гинеколог в Минске Капустина Елена Ростиславовна

18.09.2018 Михаил С.: Был у Барабанова недавно. Серьезный доктор. Видно, что дело свое знает. ... Дерматолог в Минске Барабанов Андрей Леонидович

17.09.2018 Татьяна Брейн : Супер Специалист, Замечательный хирург. ... Пластический хирург в Минске Барьяш Виктор Васильевич