Конфискация и 2,5 года колонии колонии усиленного режима: вынесен приговор эндоскописту Андрею Савченко

27.02.2019
530
0
Конфискация и 2,5 года колонии колонии усиленного режима: вынесен приговор эндоскописту Андрею Савченко

Бывшего заведующего эндоскопическим отделением 9-й городской клинической больницы Минска (сейчас Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии) Андрея Савченко суд Фрунзенского района Минска приговорил к 2,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Приговор не вступил в законную силу, в марте пройдет рассмотрение апелляционной жалобы. Об этом TUT.BY сообщил информированный источник.

4 февраля суд Фрунзенского района Минска признал белорусского эндоскописта Андрея Савченко виновным по ч.1 ст. 430 УК (Получение взятки). Эта часть статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Врача приговорили к 2,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и администартивно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет. Медика задержали прямо в зале суда.

При этом, по нашим данным, прокурор не просил лишать известного специалиста свободы. Гособвинение запросило для него наказание в виде 2,5 года ограничения свободы без конфискации имущества. То есть суд вынес более строгий приговор, чем требовал прокурор. Приговор в законную силу не вступил, в марте будет рассмотрение апелляционной жалобы.

Следствие вменяло эндоскописту взятку в три тысячи белорусских рублей. Обвиняемый этот факт признал, раскаялся и возместил ущерб.

В Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии коллеги эндоскописта не скрывают шока в связи с приговором.

— Проработав с человеком долгие годы, конечно, мы переживаем, — говорят там. —  Он лучший специалист в республике по некоторым вопросам. И мы надеялись на ограничение свободы, а не лишение. На 5 февраля у него была запланирована работа (суд прошел 4 февраля. — Прим. TUT.BY).

Напомним, что медика задержали в начале июля 2018 года, его коллеги тогда в беседе с TUT.BY говорили:

— Где наш Андрей Васильевич? Это единственный специалист в своем роде, больше 30 лет проработал в больнице. У нас только один вопрос: «Почему?»

В августе эндоскопист вернулся в клинику, но уже не заведующим отделением, а просто врачом. О нем как о специалисте хорошо отзываются не только коллеги, но и пациенты. Приговор суда шокировал и некоторых из них.

Мозырянину Анатолию Владимировичу Жигарю 61 год, летом он отправлял в Администрацию президента письмо в защиту врача.

На фоне гепатита С у Анатолия Владимировича развился цирроз печени, а в 2010 году произошло кровотечение из желудка. После этого он попал в 9-ю городскую клиническую больницу в Минске, и Андрей Савченко неоднократно ему делал склерозирование сосудов пищевода и желудка. Эта процедура напоминает ФГДС, когда в желудок в том числе опускают эндоскоп. Андрей Савченко защитил диссертацию по склерозирующей терапии варикозно расширенных вен пищевода и желудка при синдроме портальной гипертензии.

— До 2016 года он меня спасал в буквально смысле слова. Это не преувеличение. В год я лежал по несколько недель в больнице — и все под его наблюдением. Он меня довел до пересадки. Если бы не он, я бы умер, — говорит собеседник.

В 2016 году Анатолию Владимировичу сделали пересадку печени. После этого он приезжал в клинику на контроль, в том числе ему делали ФГДС.

— О том, что Андрея Васильевича задержали, я узнал летом из прессы. Я был ошарашен. Приезжаю в Минск на контроль, а в больнице лежат люди, которые его ждут. Это на самом деле большое горе. Шесть лет у него постоянно лечился.

Ответа на свое письмо из Администрации президента пациент не получил.

— Видимо, не дошло. Но я писал, что это какая-то ошибка и такого не может быть. Такой человек! Это большой удар по сфере.

В Верховном суде оперативно прокомментировать информацию по приговору не смогли, попросили выслать официальный запрос.

Напомним, 28 января 2019 года суд вынес приговор Сергею Корытько, которого обвиняли в получении взятки в 2 тысячи долларов. Наказание для бывшего главврача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения — 2,5 года «домашней химии». По приговору суда экс-глава РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий получил 7,5 года лишения свободы. Замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий — 6 лет лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества, главврач 12-й стоматологической поликлиники Владимир Кравченок — пять лет. Бывший глава Гродненского облздрава Андрей Стрижак осужден на 7,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Наталья Костюкевич / TUT.BY

Источник информации https://news.tut.by/society/627953.html
Эндоскопист в Минске Савченко Андрей Васильевич
1 106
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Аватар пользователя Галина
Галина
Интересно, а задержан тот, кто эту взятку давал? Почему об этом не говорят? У меня лично Савченко ничего не требовал и даже намеков не было. Специалист классный, опыт молодым бы передавал. Очень жаль. Я благодарна ему очень-очень. Когда касается жизни людей, то могли бы и не так строго наказывать.
07.03.2019, 20:03
‡агрузка...

В Солигорске за взятки арестован детский врач травматолог-ортопед

Отделением по борьбе с экономическими преступлениями Солигорского РОВД выявлены факты неоднократного получения взяток врачом ортопедом-травматологом детской поликлиники Солигорской ЦРБ.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что врач детской поликлиники на протяжении нескольких лет получал «благодарности» за благоприятное решение вопросов по выдаче листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Фактически «больничные» выдавались родителям здоровых детей, использующим шанс получить освобождение от работы, причем, оплачиваемое.

В целом установлено около 20 фактов получения взятки детским врачом-ортопедом. В качестве вознаграждения он получал продукты питания, спиртные напитки и определенные денежные суммы.

По фактам взяточничества УСК Минской области Республики Беларусь возбуждены уголовные дела по ч. 1 и 2 ст. 430 УК Республики Беларусь. Медик арестован и находится в следственном изоляторе. Он уже дал признательные показания.

Частью 2 статьи 430 УК РБ предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Солигорского РОВД



‡агрузка...