Коррупционер на коррупционере сидит. Почему уволен Василий Жарко? Хронология событий

27.08.2018
575
0
Коррупционер на коррупционере сидит. Почему уволен Василий Жарко? Хронология событий

Массовые задержания руководителей в сфере здравоохранения Беларуси

25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил о том, что комитет вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения Беларуси, задержаны несколько десятков человек. В их числе — директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов. Позже TUT.BY стало известно о задержании заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого, главврача Минской областной больницы Андрея Королько, директора Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александра Белецкого, главного врача 9-й больницы Валерия Кушниренко и заведующего эндоскопическим отделением Андрея Савченко. Еще позже стало известно о задержании главного врача 1-й клинической больцы Олега Фомина и руководителя Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергея Корытько.

В конце июня, когда начались задержания в сфере здравоохранения, вице-премьер Жарко заявил, что не ожидал, что вырастет такое дело. И если бы знал о той коррупционной схеме, о которой рассказал КГБ, то меры приняли бы уже тогда, когда был министром.

«Мы действительно контролировали ситуацию тогда, закупки это непростой вопрос. День свой рабочий начинали с закупок и завершали закупками. Если где-то мы что-то чувствовали, то сразу принимали меры к виновным — вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Но что такое дело вырастет, я просто не ожидал», — сказал Жарко.

Отвечая на вопрос о том, как стало возможным, что под Минздравом была выстроена такая коррупционная система, Василий Жарко упомянул «человеческий фактор».

Критика от Президента 10 августа

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 августа совершил рабочую поездку в Гомельскую область. В центре внимания были вопросы в сферах здравоохранения, промышленного и социально-экономического развития региона.

Находясь в операционной, он спросил у медиков, все ли там новое. Ему рассказали, что лапароскопическое оборудование переехало из старой операционной, но оно соответствует современным требованиям. А вот в октябре, добавил министр здравоохранения Валерий Малашко, появится новая операционная стойка. Президент удивился, почему за два года больница не получила необходимое оборудование, в частности новые лапароскопические стойки (комплект оборудования для малоинвазивной хирургии):

«Два года назад мы вели об этом речь. У вас было два года. … Не только у тебя (обратился к министру здравоохранения). Эта задача была поставлена Жарко. С него и спросим и с тебя в том числе (обратился к министру здравоохранения). Те разговоры.. па-беларуску кажучы, нам гэтага дастаткова.. Ну хорошо, дастаткова. Но мы договаривались, что здесь будет самое современное. А это хорошее оборудование мы можем передать туда, куда надо. Это должен быть супер-центр, а оборудование должно соответствовать этому, а у вас его нет, а если нет в основных центрах, больницах в операционных и реанимациях нет основного оборудования, что говорить про другое (другие медцентры — редакция). Это главное, что вы должны были решить».

Глава государства обратился к присутствующим: «Поэтому вы не пытайтесь мне тут мозги припудрить. Я ситуацию у вас знаю в этой больнице и знаю, что вы не сделали. И счастье ваше будет, если вы это немедленно сделаете. Дрегер надо (компания Dräger (Дрегер) является мировым лидером по разработке и производству медицинского оборудования, техники — редакция Naviny.by)? Значит, надо покупать и устанавливать, цены известные. А то вы проводите сейчас эти конкурсы, пока жулики не поставят вам по двойной цене, там КГБ разбирается».

Критика от Президента 14 августа

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 августа на совещании в Орше  подверг критике вице-премьера Василия Жарко за недоработки в развитии сферы здравоохранения.
В первую очередь это касалось местной больницы и закупки для нее оборудования. "Почему не пришли ко мне, не сказали. Почему у вас коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет, а тут вы не успели. В Гомеле вы не успели, здесь вы не успели", - сказал Глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил новое руководство Правительства 18 августа. 

Лукашенко во время назначений в правительстве 18 августа несколько слов сказал о том, каково ему было увольнять прежний состав правительства, а также о коррупции в сфере здравоохранения.

«Но поверьте, мне больнее, чем кому-либо. Потому что вы — мои „дети“. Мне что, приятно было этих людей (из предыдущего руководства правительства) уволить? Допустим, Семашко столько проработал. И тот же Кобяков — и там, и там… И Василий Иванович Жарко. Но если провалы в работе… Если у Василия Ивановича Жарко коррупционеры кругом… И я трижды предупреждал: посмотри, разберись… А там — обвал. Как я могу работать с таким человеком?» — передает слова президента пресс-служба.

СПРАВКА

Василий Жарко по образованию врач, оканчивал Минский государственный медицинский институт. С середины 80-х до начала 90-х работал врачом-терапевтом, районным педиатром, заведующим отделением Дрогичинской районной больницы. В 2000-х был заместителем главного врача Брестской областной детской больницы и исполняющим обязанности генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста.

В 2006 году назначен министром здравоохранения Беларуси. В 2016 году стал вице-премьером по вопросам социальной сферы.

При назначении Жарко на должность заместителя премьер-министра Александр Лукашенко отметил, что никто не задерживался в кресле министра так долго.

«Действительно, есть в вашей отрасли серьезные успехи. Но и огромное количество недостатков, которыми вам придется заниматься и в должности вице-премьера. Еще я выбрал потому, что вы у нас министр уже с огромным опытом. Наверное, никто не задерживался столько в министерской должности.

Это говорит о том, что вы имели большие задачи, которые надо было решать, и их решали. Если бы вы их не решали, вы бы министром не были», — сказал Александр Лукашенко и попросил обратить внимание на образование, спорт и повышение средней зарплаты по стране.

В 2009 году, когда в Беларусь пришел свиной грипп, министр здравоохранения Василий Жарко, выступая в парламенте, уверял, что это всего лишь пневмония.

— Почему до сих пор Минздрав или какой-нибудь авторитетный доктор не выступил с рекомендациями, как себя необходимо вести сегодня? Что я должен сделать для того, чтобы не заразиться? И если заразился, что я должен сделать? В странах-соседях медики уже выступили с такими рекомендациями. У нас, к сожалению, нет, — во время выступления в парламенте Василия Жарко спрашивал у него депутат Сергей Семашко.
— В начале недели Минздрав передал информацию по профилактике свиного гриппа, острых респираторных заболеваний и простудных заболеваний в республиканские СМИ. В сегодняшнем «Медицинском вестнике» появился материал, — объяснял Василий Жарко. — Для того, чтобы снять этот ажиотаж, и для более широкого просвещения граждан мы подготовим выступления в трудовых коллективах.

На вопрос журналистов о том, что врачам якобы запретили разглашать информацию по поводу гриппа, Жарко заверил, что это слухи: «Нет. Так распространяются слухи. И об умерших, и о запрете на информацию. Таких запретов нет. В этом году есть рост числа пневмоний по сравнению с прошлым годом. Всех заболевших пневмонией мы госпитализируем в лечебные учреждения, чтобы сохранить жизни. В лечебных учреждениях есть полный ассортимент лекарств и медтехники для спасения жизней», — сказал Василий Жарко.

На посту вице-премьера именно Жарко курировал вопрос отмены экзаменов в гимназии, защищал 5-балльную систему и сокращение набора в вузы.

Жарко Василий Иванович
Жарко Василий Иванович
1 20
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Министром здравоохранения Беларуси назначен Владимир Караник

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил на должность министра здравоохранения Владимира Караника, передает корреспондент БЕЛТА.

На этой должности Караник сменил Валерия Малашко, который успел поработать министром почти 2,5 года. Валерию Малашко пришлось руководить ведомством во время громкого «дела медиков», после которого несколько главврачей больниц, а также заместитель министра отправились в колонии.

Предыдущий министр Василий Жарко занимал пост 10 лет.

В системе здравоохранения нужно навести порядок, чтобы не допускать коррупционных проявлений. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая Владимира Караника на должность министра здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций!

Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии), - возмутился глава государства. - До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере - надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция - это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать".

"Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций! Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии), - возмутился глава государства. - До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать, в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере - надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция - это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать".

Президент напомнил, что в свое время принял решение передать Минздраву полномочия централизованно приобретать как медицинское оборудование, так и лекарства. "Пожалуйста, закупайте, устанавливайте, лечите людей. Надо еще раз посмотреть на эту систему", - потребовал он от нового министра.

В числе важных задач глава государства обозначил развитие импортозамещения. "Все-таки $500 млн, как мы тратили два года назад только на лекарства, это много для страны. Надо эти деньги оставить у себя, развивать свои направления. Если не можем, ладно, на $100 млн будем закупать, раз нет возможности такие качественные лекарства произвести у себя. Закупим в Швейцарии, Америке, Германии что нужно для людей. Должны быть и импортные лекарства. Да, они будут дорогие. Кто захочет купить дороже - покупайте. Альтернативные - отечественные - должны быть. И они неплохие. Я в этом убедился сам, изучал эту проблему", - сказал Александр Лукашенко.

Президент убежден, что опыт работы Владимира Караника в качестве главного врача больницы позволяет ему компетентно судить о наличии недостатков в системе закупок, равно как и видеть проблемы в системе здравоохранения в целом. "Вы сейчас очень хорошо чувствуете эти недостатки, - сказал глава государства. - Вы как раз этот пласт должны поднять до уровня министра, правительства, если нужно, пожалуйста, говорите, я готов поддержать, помочь. Надо решить эти проблемы. Мы это можем решить".

"Вы человек достаточно волевой, даже жесткий, решительный, знающий дело. Я клоню к тому, что сейчас такой период (несмотря на то, что здравоохранение у нас на уровне, во всем мире почитается и упоминается везде и я вижу, что дела идут неплохо), когда мы как-то застыли на одном месте, нет динамики, надо движение вперед. Надо навести порядок", - обратился Александр Лукашенко к новому министру.

Президент выразил неудовлетворение работой на этом посту прежнего руководителя Минздрава Валерия Малашко

"У меня складывается впечатление, что министерство не совсем эффективно управляется самим министром. Человек он хороший, толковый, очень хороший специалист, опытный, работал заместителем председателя облисполкома, опыта у него предостаточно. Но бывает так, что не его это работа. Хороший врач, вроде бы на вторых ролях хорошо себя зарекомендовал. Ну а тут как-то не сориентировался, - констатировал Александр Лукашенко. - Мы найдем ему достойную работу".

"После представления (коллективу Минздрава. - Прим. БЕЛТА) вам надо сесть, подумать, с кем вы будете работать. Думаю, не все там плохие люди в министерстве. Надо их просто организовать. Наметьте себе определенный план после более глубокого изучения всей республики и действуйте", - сказал Президент.

Владимир Караник намерен вплотную заняться устранением условий, создающих почву для коррупционных правонарушений при закупке лекарств и медоборудования

Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Как подчеркнул министр, для системы здравоохранения приоритетной остается задача обеспечить качественную, доступную медицинскую помощь для населения. "Это касается как первичного звена, так и высокотехнологичной медицинской помощи. Для решения этой задачи нужно обеспечить максимально эффективное использование имеющегося оборудования и поддержание его в работоспособном состоянии, - сказал он. - Основная задача - четкая управляемость системой, организация ее бесперебойного функционирования и доступность медицинской помощи для наших граждан".

По мнению Владимира Караника, важно также предотвратить возможность совершения любого рода коррупционных правонарушений. А для этого необходимо создать максимально открытую систему государственных закупок, в основе которой - честная конкуренция и выбор на основании минимальной цены при приемлемом качестве. "Наша задача - выстроить систему ведомственного контроля так, чтобы там не было возможности для коррупционных правонарушений. Чтобы тем (представителям бизнеса. - Прим. БЕЛТА), кто приходит на наш рынок, было проще пройти понятными, установленными процедурами, чем искать обходные пути и платить за это деньги", - подчеркнул министр.



‡агрузка...