Лечение от алкоголизма с помощью кодирования и подшивки в Минске

20.10.2014
109
0

Больным алкоголизмом дают шанс на трезвую жизнь.

Ни капли в рот

– Акция по льготному лечению от алкоголизма (кодированию и подшивке) состоится 31 октября в филиале Городского клинического наркологического диспансера на улице Некрасова, – рассказывает главный внештатный нарколог города Минска Сергей Молочко. – Запись желающих проводится в рабочие дни с 9.00 до 16.00 по номеру 292-31-03. Необходимое условие для участия в акции – воздержание от употребления алкоголя в течение 10 и более дней.

– Сергей Михайлович, несколько слов о методе кодирования…

– Его еще называют методом стрессопсихотерапии (основоположник – врач-нарколог Александр Довженко), который заключается в воздействии на сознание и подсознание человека с целью подавления влечения к спиртному и формирования чувства отвращения к нему. При потреблении даже малых доз возможны резкие негативные последствия.

Кстати, в Минске методикой кодирования владеют лишь единицы. Возьмите любую газету – десятки предложений. Такое впечатление, что в нашем городе сплошь и рядом специалисты по лечению больных алкоголизмом. А поглубже копнешь – типичное надувательство. Не случайно в наркодиспансер часто обращаются люди с негативным опытом лечения у некоторых коммерсантов.

Метод Довженко больше подходит тем, кто поддается внушению. Для менее восприимчивых к гипнотическому внушению применяют дополнительные меры физического воздействия (резкое надавливание на глаза, удары электротоком, прием неприятных на вкус и запах веществ).

– После таких манипуляций человек долго не пьет?

– Срок кодировки устанавливается врачом по согласованию с пациентом – от нескольких месяцев до пяти и более лет.

– Противопоказания имеются?

– Алкогольный абстинентный синдром, некоторые виды черепно-мозговых травм, сердечно-сосудистая недостаточность, возраст свыше 60 лет.

– Как строится работа с пациентом, решившим завязать?

– Врач беседует, выясняет анамнез болезни, иногда опрашивает родственников. Доктор обязан разъяснить все предстоящие манипуляции, предупредить о возможных последствиях и осложнениях, мерах предосторожности. Однако далеко не всегда воздействие одним методом дает желаемый результат. Эффективнее комплексный подход, то есть совокупность нескольких способов лечения. Так, медикаментозные средства назначают для первичного подавления тяги к спиртному. Затем проводят психотерапевтическое лечение либо добавляют нетрадиционные способы – иглорефлексотерапию, внутривенную озонотерапию, плазмаферез.

– В чем суть подшивки?

– Этому методу предшествовало открытие в 40-х годах прошлого столетия особого действия препарата дисульфирама, на основе которого современная фармакология создала немало лекарственных средств, в том числе таблетки для вшивания.

Специальная форма (длительного воздействия на организм) дисульфирама вводится внутривенно, иногда внутримышечно. Употребление алкоголя на фоне постепенного высвобождения препарата приводит к нежелательной реакции. И тогда без вмешательства врача не обойтись.

После подшивки минимум три месяца, максимум пять и более лет, как говорят, ни капли в рот. Метод противопоказан лицам с ишемической болезнью сердца, миокардитом, психическими расстройствами, сахарным диабетом, беременным.

В целом кодирование и подшивка учат организм воспринимать алкоголь как страшный яд. После сеанса даже незначительные дозы спиртного вызывают самые неприятные последствия, от непрекращающейся рвоты, головной боли, потливости до резкого сосудистого коллапса, нарушения дыхания и сердечной деятельности.

Нервная система вырабатывает своеобразный отрицательный рефлекс по отношению к спиртному. Прием алкоголя уже не сопровождается приятными ощущениями, порой превращается в настоящую пытку.

– Если не секрет, какие отзывы на эти процедуры?

– Разные. Одни пациенты после одного сеанса бросают пить на несколько лет, а то и на всю жизнь. Другие утверждают, что уже сразу после процедуры, выйдя из кабинета, принялись за старое. И, опрокинув рюмочку-другую, почувствовали лишь легкое недомогание. Обычно к этой категории относятся те, кто согласился на кодирование, подшивку под давлением родственников, а у самих желания не было.

101-му не наливать

– У 80 % регулярно потребляющих алкоголь (считается, что достаточно и нескольких раз в месяц) формируется зависимость, – убеждена врач психиатр-нарколог Городского клинического наркологического диспансера Елена Лиля. – Более того, в эту когорту рискуют попасть те, кто потребляет спиртное свыше двух раз в месяц. Первая стадия алкоголизма – когда увеличивается доза. Сначала человеку хватало, например, пол-литра пива для дружеских посиделок, потом стало нужно два-три литра. К слову, литр обычного светлого пива равноценен ста граммам водки.

– Что еще характерно для первой стадии алкоголизма?

– Исчезает рвотный рефлекс, возникает желание «просто выпить». Пока это психологическая зависимость, далее следует физиологическая. И грань между ними стирается незаметно. Не заметишь, как затянет, – вот что страшно.

К сожалению, в нашем обществе так повелось: радость, горе обязательно отмечают с бутылкой. Совершил дорогостоящую покупку – непременно стоит обмыть.

Один мой пациент клялся, что вообще не пьет. Спрашиваю: «Сколько раз в месяц прикладываетесь?» – «Ну, раза два. За один присест могу бутылку водки выпить». – «А пива сколько потребляете?» – «Три-четыре раза в неделю. По два-три литра за раз». Сели мы с ним, подсчитали, перевели литры в граммы водки. Оказалось, болен.

– Вы ярый противник спиртного?

– Вообще не пью, даже символически. Пообщавшись с нашими пациентами, и вы, скорее всего, перестали бы смотреть в сторону алкоголя. Один подросток мне особенно запомнился. Его бабушка растила. С детства был хорошим мальчиком, играл на четырех музыкальных инструментах. В подробности вдаваться не буду, но в 17 лет ему поставили диагноз «хронический алкоголизм».

Больше стало женского алкоголизма. С ним вообще сложно. Женщина пьет завуалированно, чаще дома и в одиночестве. Когда становится явно видно, что проблема существует, очень трудно оказать помощь.

Проблему так называемой алкоголизации общества надо решать на государственном уровне: чтобы не было так доступно спиртное в гипермаркетах, крупных универсамах. Случается, стоишь в очереди в кассу, особенно по пятницам, – впереди покупают бутылку водки, вина, позади тоже приобретают алкоголь.

Государство не выигрывает от реализации спиртного – наоборот, теряет. В РНПЦ психического здоровья подчитали, сколько бюджетных средств идет на содержание специальных медицинских учреждений, в том числе ЛТП, оплату труда сотрудников, бесплатное лечение пациентов. Получилось в 11 раз больше, чем прибыль государства от продажи алкоголя!

Дополнительная информация

На территории филиала наркодиспансера на улице Чигладзе пациенты посадили дуб трезвости и табличку повесили. Не ради забавы, а как свидетельство их победы над зеленым змием. По окончании лечения бывшие пациенты делают здесь фото на память.

Источник информации http://minsknews.by/blog/2014/10/15/glavvrach-narkodispansera-v-minske-metodikoy-kodirovaniya-ot-alkogolizma-vladeyut-lish-edinitsyi/
Нарколог в Минске Лиля Елена
1 2
Нарколог в Минске Молочко Сергей Михайлович
Нарколог в Минске Молочко Сергей Михайлович
1 37
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Пьяный утопил 3 детей и двух взрослых на озере

Под Белоозерском авто упало в мелиоративный канал, погибло пять человек. Об этом в телеграм-канале сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Предварительно известно: водитель Mercedes GL не справился с управлением и авто опрокинулось в мелиоративный канал, говорится в сообщении.

Погибли на месте четверо — двое малолетних детей (четырехлетняя девочка и девятилетний мальчик) и двое взрослых (мужчина и женщина). Всего в автомобиле находилось 10 человек — пять мужчин, две женщины и трое детей. Пять выбрались самостоятельно из канала, в том числе водитель. Тело третьего ребенка — девятилетней девочки — нашли позже.

30-летний мужчина, водитель Mercedes, был пьян. Ранее он уже был лишен прав за «пьяное вождение» — в 2009 году.

На месте происшествия, сообщила Чемоданова, работают сотрудники Госавтоинспекции, спасатели, выбыла следственно-оперативная группа МВД.

***

«Наша Нива» разыскала одного из уцелевших в аварии — Виталия Станкевича, он рассказал подробности того дня.

«Там компания отдыхала на даче. Потом они вызвонили Андрея. Он приехал к ним и позвонил и мне. Говорит: не хочешь ли подъехать на дачу, отдохнем?

Я согласился. Букраба приехал за мной вместе с Екатериной. Он к ней подкатывал, можно сказать, но встречались ли они, я не знаю.

Мы приехали на дачу. Но прошло минут десять, и хозяин дачи стал говорить, что у него возникли какие-то дела, мол, надо собираться и уезжать, — вспоминает Виталий. — А машина у Букрабы же большая. Ну и решили, чтобы два рейса не делать, загрузиться всем сразу».

Спереди рядом с водителем села Ирина. На колени посадила свою 9-летнюю дочь.

Сзади сел сам Виталий, рядом — Екатерина и еще один гость, Игорь. Вместе с Екатериной были ее дети, мальчик и девочка.

Еще двое парней: Александр и Павел разместились в багажнике.

Поехали домой.

«Букраба ехал со скоростью километров 80-90, это точно. И на повороте он что ли начал тормозить, или еще что, я не знаю. Но машину занесло и она не вписалась в поворот», — говорит Виталий.

«Мерседес» опрокинулся в канал.

Части людей удалось спастись.

«Я не знаю, остальные утонули или погибли от травм. Мне кажется, они просто не смогли выбраться из машины. Все произошло очень быстро. Почти все окна были закрыты. Я полагаю, что двери могло заблокировать. Окно рядом с водителем было открыто, Андрей выбрался как-то. Александр, который сидел в багажнике, смог открыть его, часть людей вылезло. Я сам был в таком шоке, что даже не помню, как выбрался из той машины», — рассказывает Станкевич.

Кроме него, выжил водитель, Андрей Букраба, и двое их знакомых: Александр и Игорь.

Павел, сидевший в багажнике, погиб.

Екатерина выжила, но погибли двое ее детей: 9-летний мальчик и 4-летняя девочка.

Ирина, сидевшая на пассажирском месте возле водителя, погибла вместе со своей 9-летней дочерью.

«Когда я выбрался на берег, меня тошнило: так сильно наглотался воды. Александр выбрался и позвал какого-то рыбака. Вызвали МЧС.

Александр и рыбок начали нырять, но без толку: большая глубина. Рыбак сказал, что когда доныриваешь до машины, уже не остается кислорода, чтобы что-то там под водой сделать, надо уже всплывать.

Приехали из МЧС. Они почему-то приехали без аквалангов — не знаю почему, может, им не так сообщили о случившемся.

Они попытались нырять — тоже безрезультатно.

Потом смогли подцепить машину за фаркоп — «Мерседес» был в воде так, что нос внизу, а задняя часть поднята», — вспоминает Виталий.

Приехала милиция, скорая. Екатерине, у которой погибли двое детей, что-то кололи, потому что женщина была в жуткой истерике.

В настоящее время водитель Андрей Букраба находится под стражей.

«Андрей нигде не работал. В свое время они вместе с отцом ездили на Москву, хорошо там подзаработал. Поэтому он мог себе позволить пока не работать.

Но я не скажу, чтобы Букраба был каким-то выпивохой. Ну, мог выпить время от времени. Но в последнее время он не употреблял, потому что были проблемы со здоровьем, — говорит Виталий. — Выпивал ли Букраба на даче, я не видел. Когда он заезжал за мной, я не заметил, чтобы от него несло алкоголем, или чтобы он выглядел, как выпивший».

В тот же день, 7 июля, было возбуждено уголовное дело. Водителю Андрею Букрабе грозит до 10 лет заключения.



‡агрузка...