Приговоры: замминистру Игорю Лосицкому - 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией, главврачу 12-й стоматологической поликлиники Владимиру Кравченку — 5 лет

08.02.2019
323
0
Приговоры: замминистру Игорю Лосицкому - 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией, главврачу 12-й стоматологической поликлиники Владимиру Кравченку — 5 лет

Минский городской суд 8 февраля признал фигурантов громкого дела виновными в получении взяток и приговорил замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого к 6 годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества, а главврача 12-й стоматологической поликлиники Владимира Кравченка — к пяти годам. Суд также вынес частное определение министру здравоохранения, чтобы были «приняты неотложные меры по устранению причин совершения преступлений».

За 10 минут до начала процесса в зале появился Владимир Кравченок, который во время процесса был под домашним арестом. От любых комментариев он отказался и сел на первую скамью. Часто обвиняемые, для которых накануне прокурор запросил лишение свободы, приходят в суд с большой сумкой, в спортивной одежде. Главврач пришел в костюме и рубашке, в руках держал куртку.

В итоге Минский городской суд признал фигурантов виновными в получении взяток и приговорил замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого к 6 годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества, Владимира Кравченка — к пяти годам.

На Владимира Кравченка надели наручники прямо в зале суда.

Суд постановил взыскать с Кравченка в доход государства 61 тысячу рублей, с Лосицкого — 53 тысячи.

По приговору суда фигурантам также запрещено заниматься определенной деятельностью на протяжении 5 лет, у них будет конфисковано имущество. У Кравченка — строение в Вилейском районе и 1043 рубля на счету, у Лосицкого — автомобиль Rover и газовый пистолет.

Министру здравоохранения вынесено частное определение, чтобы были «приняты неотложные меры по устранению причин совершения преступлений».

Напомним, рассмотрение уголовного дела в суде длилось почти месяц. В последнем слове главврач 12-й стоматологической поликлиники Владимир Кравченок просил не лишать его свободы, дать возможность остаться на свободе и приносить пользу людям.

— Моего исправления можно достичь, не лишая меня свободы. С учетом опыта и квалификации я принесу людям больше пользы на свободе. Есть даже пословица: «Отрубленную голову меч не сечет». Прошу не сечь повинную голову, не лишать свободы, — обращался к суду обвиняемый, который находился под домашним арестом до оглашения приговора. Ему даже разрешили устроиться в поликлинику обычным стоматологом.

Выступая с последним словом, замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий просил суд о снисхождении.

— По всем эпизодам и в полной мере признаю свою вину, ни в коем случае не оспаривая ни один эпизод из материалов уголовного дела. Все признательные показания давал самостоятельно, без нажима. (…) Моя деятельность была отмечена Национальным собранием и президентом, — говорил Лосицкий.

По версии следствия, с 2013 по 2018 год Кравченок в качестве взяток получил 10 700 долларов, 15 тысяч евро и 1500 белорусских рублей. Деньги он брал за заключение договоров о закупке медтехники для поликлиники и «благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию». Оказалось, взятки главврач потратил на поездку с женой в Париж, участие в конгрессе в Барселоне, оплату обучения дочки в медицинском университете. Замминистра здравоохранения Игорю Лосицкому вменяли получение взяток на сумму 10 тысяч евро и 13,5 тысячи долларов. Деньги потратил на дорогостоящее лечение.

Выступая в прениях сторон, прокурор Юрий Шерснев попросил признать Кравченка виновным по ч. 2, ч. 3 ст. 430 (Получение взятки повторно либо в крупном размере) и отказался от обвинения по ч. 2 ст. 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями). По мнению прокурора, вина Лосицкого по ч. 3 ст. 430 (Получение взятки повторно либо в крупном размере) полностью доказана. Шерснев просил суд приговорить фигурантов к минимальным срокам.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Катерина Борисевич / Фото: Ольга Шукайло / TUT.BY

Источник информации https://news.tut.by/society/625463.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В Солигорске за взятки арестован детский врач травматолог-ортопед

Отделением по борьбе с экономическими преступлениями Солигорского РОВД выявлены факты неоднократного получения взяток врачом ортопедом-травматологом детской поликлиники Солигорской ЦРБ.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что врач детской поликлиники на протяжении нескольких лет получал «благодарности» за благоприятное решение вопросов по выдаче листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Фактически «больничные» выдавались родителям здоровых детей, использующим шанс получить освобождение от работы, причем, оплачиваемое.

В целом установлено около 20 фактов получения взятки детским врачом-ортопедом. В качестве вознаграждения он получал продукты питания, спиртные напитки и определенные денежные суммы.

По фактам взяточничества УСК Минской области Республики Беларусь возбуждены уголовные дела по ч. 1 и 2 ст. 430 УК Республики Беларусь. Медик арестован и находится в следственном изоляторе. Он уже дал признательные показания.

Частью 2 статьи 430 УК РБ предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Солигорского РОВД



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях