Производство белорусских лекарств увеличится в 7 раз за 3 года

28.10.2014
5
0

Отечественные препараты занимают только треть рынка лекарств Беларуси. К 2017 году белорусские производители планируют увеличить долю рынка, освоив выпуск почти 500 лекарственных средств.

Промышленным производством таблеток и мазей в Беларуси занимаются 28 предприятий, однако львиную долю выпускают всего на шести гигантах департамента фармацевтической промышленности. Почти половину произведенных лекарств отечественные фармацевтические фабрики отправляют на экспорт. Среди рынков сбыта – более 30 стран мира, в том числе государства СНГ, Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

Заместитель директора – начальник управления экономики и маркетинга департамента фармацевтической промышленности Минздрава Виктор Шеин отмечает: в последнее время отечественная фармацевтика набирает обороты. По итогам 2013 года рынок лекарств Беларуси оценивался в 766,3 млн долларов, из них 250,5 млн – доля отечественного товара. «Это стало возможным во многом благодаря указу президента №174 «О некоторых мерах по развитию фармацевтической промышленности», который позволил осуществить поэтапную и качественную модернизацию действующих линий и создать новые производственные мощности, отвечающие самым современным требованиям», – подчеркнул Виктор Шеин.

В рамках указа с 2012 по 2017 годы предусматривается реализовать минимум 24 инвестиционных проекта, причем 10 – с привлечением кредита размером 122,2 млн долларов. Реализация пяти проектов уже закончена. «После завершения модернизации мы планируем освоить новые лекарства, которые сегодня завозятся в Беларусь, применять новые технологии», – добавил Виктор Шеин.

По итогам первого полугодия 2014 года в республике зарегистрировано 60 лекарственных средств отечественных фармацевтических предприятий, в том числе 8 оригинальных и 48 дженериков. К 2017 году планируется освоить производство еще более 450 препаратов, включая биотехнологические, противоопухолевые, антибиотики широкого спектра действия.

Рост рынка лекарственных средств в Беларуси сопряжен с проблемой качества и безопасности фармацевтической продукции. По словам начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмилы Реутской, в Беларуси действует отличительная для региона система контроля качества. При регистрации отечественных и зарубежных лекарственных средств, которые предназначены для распространения на территории страны, проводится экспертиза регистрационного досье.

«Требуется целый набор документов, включая необходимые испытания, описания технологических процессов валидации и многое другое, – обратила внимание Людмила Реутская. – В Беларуси, в отличие даже от стран Таможенного союза, каждая серия и каждая партия лекарства перед выпуском в реализацию проходит контроль качества. Этот контроль осуществляется в лабораториях системы Минздрава и фармацевтических заводов».

С начала 2014 года Минздрав изъял из распространения 85 партий лекарственных средств.

«Это были препараты, не допущенные на наш рынок, – объяснила представитель Минздрава. – Дистрибьюторы везли лекарства, которые не прошли входной контроль качества, поэтому были забракованы и изъяты». В то же время причиной изъятия не обязательно становятся серьезные нарушения при производстве или выпуске в обращение. Лекарства могут быть забракованы, к примеру, по описанию – из-за цвета или скола таблетки.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Источник информации http://belchas.by/news/otechestvennye-preparaty-zanimajut-tolko-tret-rynka-lekarstv-belarusi.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Лекарства от давления с нифедипином могут привести к смерти от остановки сердца

Европейская исследовательская группа Европейской сети по профилактике, обучению и эффективной терапии внезапной смерти (ESCAPE-NET) провела исследование о влиянии лекарств от давления и стенокардии, в составе которых есть нифедипин, на риск возникновения внезапной остановки сердца, пишет издание EurekAlert. Они пришли к выводу, что риск увеличивается, если принимать препараты с нифедипином в высоких дозах, а это 60 мг в день. Лекарства с данным действующим веществом продаются как в Евросоюзе, так и в Беларуси и других странах.

Однако кардиолог, руководитель исследовательского проекта ESCAPE-NET доктор Ханно Тан обратил внимание, что в интерпретации результатов исследования надо быть очень осторожными. Результаты должны быть подтверждены другими исследованиями прежде чем, медики и пациенты примут какие-то меры.

На сайте Минздрава Беларуси появился комментарий специалистов «Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении». Они отмечают, что по современным рекомендациям лекарства с нифедипином, в особенности в высоких дозах, достаточно редко используются в кардиологии. Как правило, его включают в лечение, если нет нужного эффекта от других лекарств.

Белорусские специалисты обращают внимание, что результаты исследования европейских ученых носят исключительно предварительный характер, они не подвергались требуемой оценке и подлежат дальнейшему изучению и уточнению, чтобы определить, нужно ли принимать какие-то меры.

«Любое исследование имеет ограничения, которые должны быть оценены с целью определения возможности распространения полученных в исследовании данных на всю популяцию пациентов. Возможно, потребуется проведение дополнительных исследований для подтверждения данного риска. На сегодня регуляторными органами не принимались какие-либо решения в отношении новых рекомендаций по применению нифедипина», — указано на сайте Минздрава.

Ведомство поясняет, что по результатам исследования использование высокой дозировки нифедипина (выше 60 мг в день) было связано с полутора-двукратным повышением риска внебольничной остановки сердца в сравнении с другими дигидропиридинами (например, амлодипином). По результатам исследования не было установлено повышенного риска для амлодипина.

Напомним, ранее Минздрав приостановил продажу и применение популярного лекарства «Эреспал» и других препаратов, которые содержат фенспирид. Сообщалось, что исследования показали: лекарство может быть опасным для сердца — вызвать аритмию. До этого Европейское медицинское агентство инициировало отзыв в Беларуси всех лекарств от гипертонии, содержащих субстанцию валсартан китайского производства Zhejiang Huahai Pharmaceuticals и Zhejiang Tianya Pharmaceuticals. Речь идет про отзыв 14 серий четырех лекарств, в субстанциях которых нашли примесь N-нитрозодиметиламин. Есть предположение о ее возможных канцерогенных свойствах.



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях