Прокуратура Беларуси не советует благодарить врачей

16.05.2019
1146
0
Прокуратура Беларуси не советует благодарить врачей

Последний год «дело медиков» обсуждают на всех уровнях, фигурантами стали около 100 человек. Это и сами врачи, и бизнесмены. Уже во время судов представители коммерческих компаний говорили о том, что деньги врачам передавали просто так, например, чтобы поздравить с Новым годом. А обычные пациенты стали обсуждать: считается ли бутылка шампанского и коробка конфет взяткой, если ты решил отблагодарить хорошего врача. По мнению Игоря Грейбо, начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры, все зависит от конкретной ситуации.

Генпрокуратура подготовила предложения, и, если их одобрит президент, в Закон «О борьбе с коррупцией», в Уголовный и иные кодексы могут быть внесены изменения.

— Врач как таковой не является должностным лицом, но если он выписывает больничные листы, тем самым выполняя юридически значимые действия, он уже должностное лицо. Им же он считается, когда является руководителем. По Закону «О борьбе с коррупцией» подарки государственным должностным лицам вообще запрещено брать, за исключением вручения их на официальных и протокольных мероприятиях.

Обычная шоколадка может быть расценена как взятка.

Но все зависит от ситуации. Если учителя или врача решили отблагодарить не за что-то, просто так или поздравить с профессиональным праздником, здесь коррупционного преступления нет, — рассказывает Игорь Грейбо. — В то же время в другом документе, в законе о госслужбе, разрешается также брать подарки на официальных и протокольных мероприятиях, если их сумма не превышает пяти базовых величин. Поэтому мы в законопроект решили внести изменения, чтобы людям было понятно и не было никаких противоречий. Мы предлагаем разрешить брать подарки до пяти базовых величин (сейчас 127,5 рубля. — Прим. ред.), вручаемые на официальных и протокольных мероприятиях. И вносим для применения этого закона четкое определение подарка: это имущество, полученное государственным, должностным или приравниваемым к нему лицом при проведении протокольных и иных официальных мероприятий.

Например, если должностному лицу подарили вазу и она стоит меньше пяти базовых величин, он может забрать вещь себе домой. Если сомневается в ее стоимости, должен обратиться в специальную комиссию, которая должна быть на каждом предприятии. Именно она оценит, сколько стоит подарок. Если больше пяти базовых, придется оставить органу, в котором работает чиновник. Чтобы избежать дискуссии, что такое «сувенир» и чем он отличается от «подарка», прокуратура предлагает во всех документах оставить только термин «подарок».

— Я бы не советовал благодарить врача, особенно являющего должностным лицом, «от души», у него потом могут быть проблемы. Самое важное — за что вы даете ему деньги. Если следствие установит, что пациент договорился с главврачом отблагодарить его за то, чтобы ему сделали операцию, это уже может квалифицироваться как взятка, — отмечает Грейбо.

Катерина Борисевич / TUT.BY Фото: Вадим Замировский.

Источник информации https://news.tut.by/society/637723.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В Солигорске за взятки арестован детский врач травматолог-ортопед

Отделением по борьбе с экономическими преступлениями Солигорского РОВД выявлены факты неоднократного получения взяток врачом ортопедом-травматологом детской поликлиники Солигорской ЦРБ.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что врач детской поликлиники на протяжении нескольких лет получал «благодарности» за благоприятное решение вопросов по выдаче листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Фактически «больничные» выдавались родителям здоровых детей, использующим шанс получить освобождение от работы, причем, оплачиваемое.

В целом установлено около 20 фактов получения взятки детским врачом-ортопедом. В качестве вознаграждения он получал продукты питания, спиртные напитки и определенные денежные суммы.

По фактам взяточничества УСК Минской области Республики Беларусь возбуждены уголовные дела по ч. 1 и 2 ст. 430 УК Республики Беларусь. Медик арестован и находится в следственном изоляторе. Он уже дал признательные показания.

Частью 2 статьи 430 УК РБ предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Солигорского РОВД



‡агрузка...