Рак молочной железы: каждой женщине после 50 лет нужно раз в два года проходить маммографию, после 40 - УЗИ один раз в год

25.10.2014
54
0

В Беларуси рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин – ежегодно этот диагноз ставят примерно 4 тыс. дам. Почему не надо бояться рака, какие виды ранней диагностики заболеваний молочной железы освоили минские врачи и что важно для успешного лечения, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Приди и покажи

– Для успешного лечения очень важно обнаружить рак молочной железы на ранней стадии. Проблема в том, что это системное заболевание, которое не ограничивается только молочной железой, а поражает весь организм, – убеждена главный научный сотрудник отдела онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова доктор медицинских наук Нина Антоненкова. – Установлено, что даже при неинвазивной карциноме (начальной стадии, когда опухоль не распространяется на окружающие ткани молочной железы. – Прим. авт.) в 5,3 % случаев в организме возможны отдаленные микрометастазы. Они также могут встречаться в 24 % случаев при размере опухоли до 0,5 см. При злокачественных новообразованиях размером от 6 мм до 1 см метастазы возможны уже у 27 % пациенток. Понимаете, почему мы придаем такое значение ранней диагностике? И чем раньше женщина обратится к врачу, тем лучше результаты лечения и качество жизни.

В онкологии есть очень важный показатель – пятилетняя выживаемость пациентов. Проще говоря, это когда на пять и более лет увеличивается продолжительность жизни. Сегодня мы говорим о том, что у 85–90 % пациенток с первой стадией заболевания (если их правильно лечат и они выполняют все рекомендации врача) этот показатель достигнут. При второй стадии рака молочной железы цифры несколько ниже – 70–80 %, третьей – 35–50 %.

Группа риска

– Мы рекомендуем каждой здоровой женщине после 50 лет раз в два года проходить маммографическое обследование независимо от того, имеется ли наследственная предрасположенность к раку молочной железы, – продолжает доктор. – Объясню почему. В этом и более старшем возрасте структура молочной железы такова, что только маммография позволяет обнаружить опухоль на нулевой и первой стадии. Более молодым женщинам, в том числе при наличии доброкачественных новообразований молочной железы (мастопатия, фиброаденома), рекомендуем УЗИ (ультразвуковое исследование). Следует отметить, что УЗИ и маммография – взаимодополняющие методы. Направление на эти обследования дает врач-гинеколог, которого следует регулярно посещать.

Кроме того, к доктору необходимо обращаться сразу же после обнаружения уплотнения в груди, чтобы не надумывать себе разные страшилки, – доброкачественные заболевания молочной железы встречаются в 30 раз чаще, чем злокачественные. Тем не менее само наличие доброкачественного образования может стать фактором риска развития рака.

В этом отношении атипическая гиперплазия молочной железы по международной шкале факторов риска занимает лидирующую позицию наряду с наследственностью (когда в роду по материнской линии болели РМЖ или раком яичников). Женщинам с таким диагнозом с 25-летнего возраста назначают МРТ молочной железы.

Начиная с 40-летнего возраста следует один раз в год делать УЗИ.

– Поликлиники Минска оснащены УЗИ-аппаратами, специалисты подготовлены. Проблем нет, – констатировала онкомаммолог.

Получили приглашение

Но вернемся к маммографическому обследованию. Минск стал первым городом в Беларуси, где реализуют проект по ранней диагностике РМЖ. Так называемый маммографический скрининг (выборочное обследование определенной категории граждан) проводится в 34-й центральной районной поликлинике. Если понадобится, уточняющая диагностика выполнятся в Минском городском клиническом онкологическом диспансере.

– Врачи приглашают провериться здоровых 50-69-летних женщин – в этом возрасте вероятность возникновения РМЖ самая высокая, – уточняет онкомаммолог Нина Антоненкова. – Проект рассчитан на 5 лет. Ожидаемые результаты: обнаружение патологии молочной железы на ранней стадии, уменьшение (примерно в 2 раза) количества пациенток с третьей и четвертой стадией заболевания, снижение смертности от РМЖ.

К сведению, в медучреждениях нашей страны установлены 46 цифровых маммографов, преимущественно отечественного производства. В частности, ими оснащены все областные больницы, центральные районные поликлиники Минска, диагностические центры.

По словам Нины Антоненковой, маммография – доступная процедура, очереди нет. Существующих аппаратов пока хватает, тем более что есть и стационарные, и передвижные (на автомобильном шасси). Квалифицированные специалисты также имеются. Таким образом, есть возможность обследовать женщин из глубинки.

В перспективе планируется внедрение маммографического скрининга по всей республике. Тогда и потребуются дополнительные закупки.

– Каким женщинам желательно сделать ДНК-диагностику?

– Анализ на экспрессию мутантного гена рекомендован тем, у кого в роду по материнской линии болели раком молочной железы или раком яичников. Однако наследственная предрасположенность не означает, что плохой ген обязательно проявит себя и человек заболеет. Упомянутые исследования делают в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, в Минском городском клиническом онкологическом диспансере.

Дополнительная информация

По статистике, злокачественные образования составляют 5–6 % от всех возможных случаев заболеваний молочной железы. При ранней стадии рака врачи сохраняют грудь (удаляют сектор ткани с лимфоузлами), в отличие от ситуации, когда размер опухоли превышает 3 см. Если не удается сберечь грудь, существует возможность проведения реконструктивных пластических операций.

Источник информации http://minsknews.by/blog/2014/10/21/minsk-stal-pervyim-gorodom-v-belarusi-gde-realizuyut-proekt-po-ranney-diagnostike-raka-molochnoy-zhelezyi/
Маммолог-онколог в Минске Антоненкова Нина Николаевна
Маммолог-онколог в Минске Антоненкова Нина Николаевна
1 170
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Обиды приводят к раку молочной железы

Маммолог Александр Поддубный рассказал TUT.BY о том, как не пропустить рак молочной железы на начальной стадии и что к нему приводит.

По какой причине возникает рак молочной железы?

— Нет явной причины, их много.

Влияет и злоупотребление алкоголем. Были исследования, что 10 граммов любого алкоголя ежедневно на протяжении 7,5 года увеличивают риск рака груди до 6%.

Плюс речь идет и о раках глотки, желудка, печени и поджелудочной железы.

Влияние курения на развитие рака молочной железы неоднозначно. Сегодня нет конкретных данных, что оно приводит к раку груди. Но к другим ракам приводит. Я имею в виду рак желудка, гортани, легких…

Наследственных раков 5−10%.

Все остальное — это спорадические (случайные. — Прим. TUT.BY) раки.

Ранние роды снижают риск развития рака молочной железы минимум в три раза. Но при этом женщина должна родить до 25 лет.

Когда разговариваю с пациентками, то вижу, что часто они сами себя программируют на болезнь.

Хорошо помню женщину, которой поставил рак молочной железы впервые в своей жизни, я тогда только выучился. На УЗИ ее молочная железа у меня всегда вызывала вопросы и она мне постоянно говорила: «Сан Саныч, смотри очень внимательно, у меня есть рак». Да, так и вышло. У нее был очень высокоагрессивный рак третьей стадии, ей было около 40 лет и потом она прожила еще шесть лет.

Многие женщины обижены сами на себя или на кого-то. Иногда диву даешься, когда на откровенные разговоры выходишь. Говорят, что мама сестре отписала дачу, и она маму не может простить, или муж оставил, и она не может его простить. Бывает, что женщина посвятила себя мужу и семье, к 45 годам начинает из-за этого себя съедать и у нее может возникнуть рак.

— Это тоже дает толчок к раку?

— Конечно, это все нервное.

— Как часто к вам приходят на прием молодые девушки?

— В последнее время все больше. Самая молодая пациентка — 22 года. У нее первая стадия рака молочной железы, через три года после постановки диагноза был рецидив, отправили на полное удаление молочной железы.

Благо, что мы выявляем такое на ранних стадиях. Сегодня диагностика действительно хорошая, потому что удается выявить рак в доклинических, ранних формах, на нулевой и первой стадии. Третью и четвертую стадию крайне редко диагностируют, это может быть у женщин, которые пять-шесть лет не были у доктора.

— С чем связано, что сейчас стало больше молодых пациенток?

— Трудно сказать. Но я думаю, что влияют экология и темп жизни.

— Как вы морально переживаете момент, когда говорите женщине, что у нее рак?

— Тяжело. Всегда тяжело. Пациент — это уже близкий человек. Некоторые приходят, чтобы я снял диагноз. Один, второй, третий врач написали, что рак, а она приходит и просит посмотреть. Тогда я говорю: «Не ищите себе того человека, который скажет, что у вас нет рака. Вы тогда погибнете. Вам поставили правильный диагноз и нужно начинать лечиться».

— Но вы же понимаете, что все, кто едет в онкологическую клинику, едут с надеждой, что их диагноз не подтвердится…

— Я понимаю психологию человека и как тяжело с этим смириться. Многие приходят с вопросом «За что?». Говорят: «Я такая хорошая, а у меня соседка плохая, и почему у нее все хорошо».

Я всегда прошу не говорить: «За что?», а задавать себе вопрос: «Почему? Для чего?». Болезнь — это почему, а не за что. Когда человек начинает осознавать, почему с ним это произошло, быстрее выздоравливает.

— Были ли в вашей практике истории, когда вы понимали, что шансы не очень большие, но происходило чудо?

— Нет. Но бывает, когда раковый процесс идет медленно.

Я наблюдал женщину с четвертой стадией рака после курса химиотерапии. У нее были отдаленные метастазы в костях, но она себя при этом неплохо чувствовала. Она приезжала раз в полгода на контроль, и я знал, что там финал, потому что уже не брались лечить. Но она была в приподнятом настроении и с четвертой стадией прожила еще как минимум три года.

У меня сейчас есть пациентка, которой 90 лет. У нее вторая стадия рака и много сопутствующих патологий. Ее нельзя оперировать. Мы прописали эндокринную терапию и объяснили дочке, что пациентка не от онкологического заболевания умрет. У нее выраженная сердечная недостаточность. Если мы ее на операционный стол возьмем, то со стола не снимем. Там много противопоказаний.

Она при этом себя неплохо чувствует, говорит, что немножко побаливает. У нее раковый процесс стабилизировался и стоит на месте.



‡агрузка...