Ребенок умер в белорусском санатории, расследование шло год - уголовное дело закрыли

10.04.2019
939
0
Ребенок умер в белорусском санатории, расследование шло год - уголовное дело закрыли

Школьница Настя Гавриленко вместе с одноклассниками поехала отдыхать в санаторий «Птичь», но домой уже не вернулась: девочке резко стало плохо, ее доставили в реанимацию, где она умерла

— Мне казалось, со временем станет немного легче, а мне все тяжелее и тяжелее… Я смотрю, как одноклассники Насти собираются в школу, как они растут, и представляю, что рядом с ними могла быть моя дочка, — из-за слез Надежде Гавриленко трудно подбирать слова, она берет паузу и потом продолжает говорить: — Так от чего она умерла? Кто мне ответит?

Семья Гавриленко живет в Брагине. В средней школе, где училась Настя, шел ремонт, и директор предложил детям поехать в детский реабилитационно-оздоровительный центр «Птичь». В апреле 2018 года 11-летняя Настя Гавриленко из Брагина вместе с одноклассниками поехала отдыхать в санаторий «Птичь». Домой девочка уже не вернулась. 26 апреля Настя почувствовала себя плохо, у нее появился кашель, температура, послушав жалобы ребенка несколько дней, семья приняла решение забрать Настю домой. По дороге в санаторий родителям сообщили: у школьницы упало давление, едет скорая. Девочка умерла в реанимации 2 мая 2018 года.

— Была назначена судебно-медицинская экспертиза, в заключении сказано: смерть Насти наступила в результате «вирусной инфекции неуточненной этиологии». Эксперты не раз указывали, что этиловый спирт в крови дочки не обнаружен. Какой спирт может быть у 11-летнего ребенка? Якобы запах во рту был. Естественно, столько препаратов ей ввели! С заключением экспертизы я сразу не согласилась. Откуда появилась эта инфекция? Почему тогда не закрыли санаторий, а продолжили принимать детей? Не одна же Настя болела в те дни, — рассказывает TUT.BY Надежда Гавриленко.

— В новостях показывают, как наказывают родителей, которые недосмотрели ребенка. Если бы это произошло у нас в доме, мной бы уже заинтересовались. А тут все молчат, хотя сразу обещали, что все будет под контролем, — вздыхает Надежда Гавриленко.

Следователи почти год разбирались, почему умерла 11-летняя Настя Гавриленко. Следственный комитет пришел к выводу, что недостатки в санатории есть, внесено представление в Министерство здравоохранения, но уголовное дело прекращено.

— Виноватых нет, дело закрыли, — рассказывает TUT.BY Надежда Гавриленко. — В феврале ездила в Следственный комитет, мне дали почитать документы. В них было указано: сотрудники санатория допустили нарушения, но при этом никто не виноват. Якобы у дочки была инфекция неясной этиологии.

Следственное управление УСК по Гомельской области возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 162 УК (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником). А теперь СК прекратил уголовное дело.

— По результатам расследования установлено, что смерть ребенка наступила от генерализованной вирусной инфекции неустановленной этиологии. Прямой причинной связи между качеством оказанной медицинской помощи и наступлением смерти не установлено, в связи с чем основания для привлечения медицинских работников к уголовной ответственности отсутствуют, — комментирует TUT.BY Мария Кривоногова, официальный представитель управления УСК по Гомельской области.

По ее словам, отец Насти ознакомлен с результатами экспертных исследований, ему направлено постановление о прекращении предварительного расследования.

— Вместе с тем в ходе расследования выявлены недостатки в организации оказания медицинской помощи в детском реабилитационно-оздоровительном центре, не состоящие в причинной связи с наступившей смертью ребенка, — добавляет Мария Кривоногова. — Следственным комитетом внесено представление в Министерство здравоохранения в целях устранения выявленных недостатков. По результатам рассмотрения представления и проведения Министерством здравоохранения ведомственной проверки к должностным лицам системы Минздрава и к медицинским работникам детского реабилитационно-оздоровительного центра применены меры дисциплинарного взыскания, а также принят ряд управленческих решений организационного характера.

Для семьи Гавриленко точка еще не поставлена.

— Конечно, мы с этим решением не согласны! Будем еще обращаться в Администрацию президента. Я хочу, чтобы сотрудники санатория понесли наказание за то, что не вовремя вызвали скорую. Оказывается, Настю сотрудники санатория везли в больницу на своей машине, — говорит Надежда Гавриленко.

Источник информации https://news.tut.by/society/606659.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Клопы в белорусском санатории кусают детей

У жительницы Витебска Натальи Спиридович четверо детей. В начале апреля три старшие дочки поехали в санаторий «Росинка» в Миорском районе. А на прошлой неделе сообщили: «Мама, у нас тут клопы». В администрации санатория поясняют: узнав о насекомых, они тут же обратились в санстанцию. Специалисты, говорят, провели дезинфекцию.

В санаторий дети Натальи поехали на 20 дней. До этого они тут были трижды — и никогда никаких проблем.

— А тут в середине прошлой недели звонок: «Мама, у нас клопы покусали девочку», — вспоминает тот разговор Наталья. — Я говорю, как так? А они: «Не знаем, никто ничего не объясняет. Девочек из той комнаты переселили, помещение закрыли, сказали на ремонт».

Ближе к недавним выходным красные пятна появились и у одной из дочек Натальи. В санатории, продолжает собеседница, дочке пояснили, что это аллергия. В пятницу мама пробовала набрать специалистов, но дозвониться не получилось. Говорит, то трубку никто не снимал, то обед.

Видео в редакцию прислала Наталья Спиридович. По словам женщины, этих насекомых дети засняли в одной из комнат:

— Я с детьми постоянно на связи, когда они мне прислали фото, где у дочки на руках красные пятна, сразу подумала: это комары, потом вспомнила про клопов, — продолжает Наталья. — Попросила, чтобы они отодвинули кровати и осмотрели пол. В одной из комнат под плинтусами и кроватями дети нашли насекомых. Все засняли и прислали мне.

— Вы перезванивали в санаторий на следующий день?

— Нет, были выходные. Да и что они мне скажут? Тоже, что и детям: клопов у нас нет, ребята все придумали, — отвечает Наталья.

В то же время, продолжает женщина, она набирала Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Там ей ответили, насекомые в «Росинке» были и раньше, но те помещения обрабатывали.

— Говорю, вы же понимаете, что провести обработку только в нескольких комнатах недостаточно, — пересказывает ту беседу Наталья. — После чего специалист сменила тему и поинтересовалась, забрала ли я детей из санатория, узнав о насекомых. Нет, ответила я, не забрала, нет такой возможности. Я в декрете, чтобы за ними выехать мне нужно собрать малыша и на перекладных добираться до «Росинки» с коляской. Но если это необходимо, я готова поехать и забрать. Но разве в этом суть проблемы?

«После того как комнату помыли и сменили постель, дети остались там ночевать»

О том, что в санатории видели насекомых, похожих на клопов, подтверждает и еще одна мама — Татьяна. Женщине об этом рассказала дочь, которая также отдыхает в «Росинке».

— По словам дочки, в их крыле клопов видели в одной комнате, в соседнем — в двух, — говорит собеседница. — В понедельник к ним приезжала санстанция. В комнатах с клопами вымыли полы и поменяли постельное белье. Но разве так с ними борются? Я сама работаю в общежитии. Спросила у коллег, как быть в такой ситуации. Мне пояснили: нужно делать дезинсекцию. Причем не только там, где нашли клопов, но и в соседних помещениях, куда они могли забежать или «добраться» на одежде отдыхающих.

Дочь Натальи Спиридович как раз живет в одной из этих комнат. Мама утверждает: после того как комнату помыли и сменили постель, дети остались там ночевать.

— На утро девочки снова нашли клопа, — описывает ситуацию собеседница.

В комнате у Татьяниной дочки клопов нет, но мама уговаривает девочку поехать домой.

— Дочка говорит, что не хочет расставаться с ребятами, с которыми подружилась в санатории, — рассказывает женщина. — А еще в «Росинке» ей очень нравятся воспитатели. Я же переживаю: если санстанция должным образом не обработает комнаты, насекомые могут распространиться по всему этажу или «приехать» с детьми домой.

«Как только мы об этом узнали, тут же обратились в санстанцию»

В администрации «Росинки» не скрывают: действительно в санатории появились клопы.

— Нам об этом сообщили в выходные, — поясняет один из представителей администрации. — Дети приезжают разные, кто-то завез. Как только мы об этом узнали, тут же обратились в санстанцию. Вчера и сегодня в санатории работали и работают специалисты санстанции. Укусы детям обработали.

— Мамы говорят, что обработка заключается лишь в том, что комнаты помыли и сменили постельное белье.

— Это неправда. Помещения, где видели клопов, обрабатывают дезинфицирующими средствами.

— Вы не планируете возвращать детей домой?

— Делать это необязательно, — отвечает собеседник. — Из комнат, где были клопы, мы переселили детей в чистые. А в тех помещениях проводим обработку.

По словам главврача Миорской РЦГЭ Галины Федукович, в понедельник к ним обратился директор санатория «Росинка», сообщил о ситуации с насекомыми.

— От них подана заявка на дезинсекцию, — поясняет ситуацию Галина Федукович. — Вчера наши специалисты выезжали, обследовали «Росинку». Выявили у детей укусы. На сегодня мы с коллегами из областного центра гигиены и эпидемиологии принимаем все меры, чтобы отрегулировать эту ситуацию.

— Мамы говорят, что вчерашняя обработка заключалась лишь в том, что комнаты помыли и сменили постельное белье.

— Наши работники провели дезинсекционные мероприятия и обрабатывали помещения, — отвечает собеседница. — Постельное должны были обязательно сменить. А полы помыли, потому что у них была уборка.

Галина Федукович объясняет: чтобы решить проблему с насекомыми, нужен не один день. Дезинсекция будет проводиться и в выходные. Чуть позже, во время пересменки, «будут приняты более глобальные меры».

Из родителей, говорит специалист, к ним по «Росинке» никто не обращался. Находиться в санатории, уточняет она, детям безопасно.

Екатерина Пантелеева / TUT.BY



‡агрузка...