Две смерти от менингита в Гомеле: чиновники не видят угрозы

18.03.2019
457
0
Две смерти от менингита в Гомеле: чиновники не видят угрозы

Смерть от менингита двухлетнего малыша, а за ним и 16-летней девочки в Гомельской областной детской клинической больнице многих повергла в шок. Главный вопрос: почему в современной больнице умер ребенок, не получавший помощи в течение нескольких часов, хотя еще в приемном покое у него заподозрили менингит?

— Ситуация рассматривается комиссионно в установленном порядке. Комиссией дается объективная оценка действиям специалистов, по результатам оценки принимается управленческое решение. При наличии виновных они наказываются. Вся ситуация на контроле у министерства, — ответил на вопрос TUT.BY во время прямой телефонной линии заместитель начальника главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Михаил Змушко.

— За последний месяц в Гомеле зафиксированы две детские смерти от менингита. Жители города беспокоятся.

— Никакой угрозы ни для детей, ни для взрослых в регионе нет. Достаточно всем, как обычно, соблюдать общие правила гигиены.

Источник информации https://news.tut.by/society/630105.html
Болезни:
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Ребенок умер в белорусском санатории, расследование шло год - уголовное дело закрыли

Школьница Настя Гавриленко вместе с одноклассниками поехала отдыхать в санаторий «Птичь», но домой уже не вернулась: девочке резко стало плохо, ее доставили в реанимацию, где она умерла

— Мне казалось, со временем станет немного легче, а мне все тяжелее и тяжелее… Я смотрю, как одноклассники Насти собираются в школу, как они растут, и представляю, что рядом с ними могла быть моя дочка, — из-за слез Надежде Гавриленко трудно подбирать слова, она берет паузу и потом продолжает говорить: — Так от чего она умерла? Кто мне ответит?

Семья Гавриленко живет в Брагине. В средней школе, где училась Настя, шел ремонт, и директор предложил детям поехать в детский реабилитационно-оздоровительный центр «Птичь». В апреле 2018 года 11-летняя Настя Гавриленко из Брагина вместе с одноклассниками поехала отдыхать в санаторий «Птичь». Домой девочка уже не вернулась. 26 апреля Настя почувствовала себя плохо, у нее появился кашель, температура, послушав жалобы ребенка несколько дней, семья приняла решение забрать Настю домой. По дороге в санаторий родителям сообщили: у школьницы упало давление, едет скорая. Девочка умерла в реанимации 2 мая 2018 года.

— Была назначена судебно-медицинская экспертиза, в заключении сказано: смерть Насти наступила в результате «вирусной инфекции неуточненной этиологии». Эксперты не раз указывали, что этиловый спирт в крови дочки не обнаружен. Какой спирт может быть у 11-летнего ребенка? Якобы запах во рту был. Естественно, столько препаратов ей ввели! С заключением экспертизы я сразу не согласилась. Откуда появилась эта инфекция? Почему тогда не закрыли санаторий, а продолжили принимать детей? Не одна же Настя болела в те дни, — рассказывает TUT.BY Надежда Гавриленко.

— В новостях показывают, как наказывают родителей, которые недосмотрели ребенка. Если бы это произошло у нас в доме, мной бы уже заинтересовались. А тут все молчат, хотя сразу обещали, что все будет под контролем, — вздыхает Надежда Гавриленко.

Следователи почти год разбирались, почему умерла 11-летняя Настя Гавриленко. Следственный комитет пришел к выводу, что недостатки в санатории есть, внесено представление в Министерство здравоохранения, но уголовное дело прекращено.

— Виноватых нет, дело закрыли, — рассказывает TUT.BY Надежда Гавриленко. — В феврале ездила в Следственный комитет, мне дали почитать документы. В них было указано: сотрудники санатория допустили нарушения, но при этом никто не виноват. Якобы у дочки была инфекция неясной этиологии.

Следственное управление УСК по Гомельской области возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 162 УК (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником). А теперь СК прекратил уголовное дело.

— По результатам расследования установлено, что смерть ребенка наступила от генерализованной вирусной инфекции неустановленной этиологии. Прямой причинной связи между качеством оказанной медицинской помощи и наступлением смерти не установлено, в связи с чем основания для привлечения медицинских работников к уголовной ответственности отсутствуют, — комментирует TUT.BY Мария Кривоногова, официальный представитель управления УСК по Гомельской области.

По ее словам, отец Насти ознакомлен с результатами экспертных исследований, ему направлено постановление о прекращении предварительного расследования.

— Вместе с тем в ходе расследования выявлены недостатки в организации оказания медицинской помощи в детском реабилитационно-оздоровительном центре, не состоящие в причинной связи с наступившей смертью ребенка, — добавляет Мария Кривоногова. — Следственным комитетом внесено представление в Министерство здравоохранения в целях устранения выявленных недостатков. По результатам рассмотрения представления и проведения Министерством здравоохранения ведомственной проверки к должностным лицам системы Минздрава и к медицинским работникам детского реабилитационно-оздоровительного центра применены меры дисциплинарного взыскания, а также принят ряд управленческих решений организационного характера.

Для семьи Гавриленко точка еще не поставлена.

— Конечно, мы с этим решением не согласны! Будем еще обращаться в Администрацию президента. Я хочу, чтобы сотрудники санатория понесли наказание за то, что не вовремя вызвали скорую. Оказывается, Настю сотрудники санатория везли в больницу на своей машине, — говорит Надежда Гавриленко.



‡агрузка...