РНПЦ медицинских технологий: В течение 2015 года, возможно, уже этим летом, мы запустим технологию электронного ре­цепта на основе пластиковых карт с индивидуальным номером пациента

26.03.2015
2
0

Электронные истории болезни, рецепты, онлайн-консультации… Корреспондент «Знаменки» решила узнать, что представляет собой электронное здравоохранение сегодня и чего нам ждать от будущего.

Как карта ляжет

Когда-нибудь мы будем рассказывать внукам, как доктора делали записи в бумажных картах, и для них это будет чем-то вроде «я видела живого Ленина».

Электронные истории болезни, по сути, уже существуют. Внести данные пациента, сделать назначения, выписать лекарства – врач может сделать это в специальной программе уже сегодня. Но при этом он не поставит свою электронную цифровую подпись, потому что у него ее пока нет. То есть юридически значимым документом остается бумажная версия, в которую вклеиваются распечатанные записи доктора.

Но в этом году электронные подписи появятся у кадровиков учреждений здравоохранения, а позже и у врачей.

Была идея создать реестр с данными всех пациентов на уровне каждой области и Минска, но от нее на время отказались  из-за недостаточной автоматизации учреждений здравоохранения.

– В Эстонии, где население 1 миллион 312 тысяч жителей, такой единый ресурс создали. Мы пошли немного другим путем и сделали упор на локальную информатизацию медицинских организаций, – рассказывает Анатолий Демидов, заместитель директора по информатике РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения. – У нас реестр создавался в каждой отдельной поликлинике, больнице. Они обмениваются минимальной информацией по региону, например, пересылают результаты анализов, выписные эпикризы и так далее. В Минске такая технология есть, но в регионах не везде.

Поднесите – получите

Образ электронного рецепта уже виднеется на горизонте. Сначала для льготных препаратов по­явились бланки со штрихкодами. А скоро начнутся испытания новой системы.

– В течение 2015 года, возможно, уже этим летом, мы запустим технологию  электронного ре­цепта на основе пластиковых карт с индивидуальным номером пациента, – проясняет детали Анатолий Демидов. – Разрабатываем ее вместе с Объединенным институтом проблем информатики Национальной академии наук.

Систему опробуют в медучреждениях Фрунзенского и Московского районов Минска и во всех аптеках РУП «Белфармация». Врач будет заносить данные в единую базу электронных рецептов, и провизор получит их, когда поднесет карту к сканеру.

– Если все пройдет успешно, то, по сути, у нас уже будет отработана технология передачи информации из поликлиник и диспансеров в единую базу данных. Сейчас она касается электронных рецептов, но в будущем в нее можно заносить и другие сведения. К ней смогут подключиться частные медицинские центры. А потом мы планируем разработать технологию, благодаря которой пациент сможет узнавать информацию о состоянии своего здоровья из единой базы, – обещает Анатолий Васильевич.

Она пригодится и врачам скорой помощи, и участковым терапевтам, которые едут на вызов. Что-то подобное уже есть. Например, в Пинске врачи «скорой» с помощью планшета могут ознакомиться с диагнозами человека, к которому спешат, прямо во время пути.

Нельзя, но очень хочется

Результаты анализов, диагнозы, - по закону все это запрещено размещать на ресурсах в открытом доступе. Для пациента это означает, что нельзя создать сайт, куда можно было бы зайти и с помощью, например, личного кабинета узнать заключения специалистов.

А ведь когда приходишь в частный медицинский центр, первое, что попросят сделать, это показать результаты анализов, снимки и прочие нужные бумажки. Вот если бы можно было получить важные сведения по электронной почте? Помогут ли с этим в моей родной поликлинике?

Набираю номер лаборатории, который указан на сайте, и узнаю, что пока такой услуги нет. Но почему? Неужели нет спроса?

Расстояние не помеха

На сайте каждого медучреждения есть раздел, где можно задать вопрос врачу. Вот только не везде это работает. Кроме такой нехитрой опции, бывают сеансы видеосвязи со специалистом, в которых можно поучаствовать, предварительно оставив заявку.

Сами доктора нередко прибегают к тому, что называется телемедициной. Это связь с коллегами онлайн или отложенное консультирование, когда по защищенному каналу связи информация отсылается, например, из районной больницы в областной центр, а при необходимости и в республиканский.

– В Минске уже несколько лет работают уникальные для постсоветского пространства городские телемедицинские системы по флюорографии и маммографии, обеспечивающие оперативные дистанционные консультации высококвалифицированных специалистов городских противотуберкулезных и онкологических диспансеров врачам поликлиник, – рассказывает Анатолий Демидов. – По национальной программе, мы должны охватить телемедициной 100 процентов учреждений республиканского уровня, 50–60 областного и 20–30 районного. Закупаются компьютеры, серверы, телекоммуникационная аппаратура,  программное обеспечение, средства шифрования.

Какое оно, будущее?

В идеальном мире вы записываетесь к врачу через интернет или инфокиоск (во многих поликлиниках это уже реальность). За день до приема вам на телефон приходит напоминание: подтверждаете запись или отказываетесь?

В самой поликлинике вас встречает электронная очередь. Кстати, в Минске они в этом году появятся во всех поликлиниках и больницах. Уже и тендер объявлен.

Цифровая лаборатория, диагностика, использование штрихкодирования и электронной подписи, единых баз и многое другое – в интеллектуальном учреждении здравоохранения все процессы оказания помощи должны быть автоматизированы, – размышляет Анатолий Васильевич. – Кое-где такое уже существует, но мы идем к тому, чтобы это было по всей стране.

Автор публикации: Елена ТАЛАЛАЕВА

Источник информации http://zn.sb.by/tema-nomera-1/article/k-nam-prikhodit-meditsina-2-0.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Как белорусскому врачу найти работу в IT

FLO — это больше, чем просто календарь менструального цикла в мобильном телефоне. Это удивительный симбиоз медицины и технологий.

Этот проект стал № 1 в категории Health & Fitness («Здоровье и Фитнес») в мае 2018 года в App Store во всем мире. Как он устроен изнутри, читайте в интервью с научным и техническим руководителями FLO.

«Мне хотелось помочь всем женщинам на земле»

Анна Клепчукова, заместитель директора по науке, присоединилась к команде FLO в 2017 году.

— Еще во время учебы в медицинском университете, а затем работы в фармацевтической компании меня увлекали безграничные возможности, которые дают врачу современные технологии. По моему мнению, именно они станут главным медицинским прорывом в XXI веке (наряду с созданием антибиотиков в XX и открытием анестезии в XIX). Так что мое сотрудничество с FLO, с одной стороны, удивительно (ведь я не программист), а с другой, вполне ожидаемо. Узнав об этом проекте, я почувствовала, что мое место именно здесь, на стыке информационных технологий и медицины.

Во FLO я нашла именно то, к чему стремилась, — 17 миллионов женщин, жизни и здоровье которых мы в состоянии изменить к лучшему.

«FLO помогает женщине быть здоровой»

— Если в XIX веке медицина была направлена на лечение болезней, то в XX и особенно в XXI фокус сместился на первичную профилактику заболеваний.

Я уверена: чтобы быть здоровым, человек должен обладать базовыми знаниями о своем теле, о том, какие изменения в нем можно считать нормальными, а какие должны насторожить. Ведь он больше не пассивный пациент-наблюдатель, которого просто ставят перед фактом (диагнозом или лечением), ничего не объясняя и не давая права голоса.

Хотя проект и начинался как календарь для фиксации менструального цикла (который по-прежнему является основной частью приложения и привлекает новых пользователей), сегодня это целая платформа, работающая на улучшение жизни женщины. Пользуясь FLO, она учится более осознанно относиться к своему здоровью.

Платформа FLO состоит из нескольких частей:

  • Календарь менструаций
  • Панель для ввода симптомов

Внося данные о своем самочувствии (головной боли, дискомфорте в животе, перепадах настроения и т. д.) в приложение, пользовательница в ответ получает достоверную и персонализированную информацию о том, все ли в порядке с ее организмом и какие симптомы нельзя игнорировать. FLO помогает заметить, что здоровье не в порядке, и женщина видит рекомендацию обратиться к врачу, — объясняет Анна.

Почему это важно? Во-первых, потому что именно так работает превентивная медицина — болезнь предупреждают, а не лечат. А во-вторых, на приеме доктор, выслушав жалобы, например, на головную боль, обязательно спросит: «Как давно у вас болит голова? Насколько часто? С какой интенсивностью?». Благодаря FLO можно вспомнить, что было полгода или год назад. Полезно знать, в какой день с вами происходят определенные вещи, чтобы предоставить своему врачу точные данные.

FLO постепенно и мягко знакомит женщин с базовыми понятиями анатомии и физиологии, рассказывает об изменениях, которое происходят с их телом в течение менструального цикла или при возникновении заболеваний.

Ведь для сохранения здоровья крайне важно понимать, что такое, например, овуляция, каково ее значение для женского организма и когда именно она наступает. В противном случае довольно сложно зачать желанного ребенка или, наоборот, избежать нежелательной беременности.

К сожалению, далеко не все женщины обладают подобными знаниями, и наша задача — тактично обучить пользовательниц и сделать это в удобном для них формате (анонимно, на понятном языке и в нужный момент).

Невидимая пользователю часть платформы FLO, которая анализирует данные о введенных симптомах и паттернах менструального цикла, замечает любые негативные изменения и дает рекомендации, как избежать проблем со здоровьем.
Андрей Ковзель, директор отдела обработки данных и соучредитель FLO, согласен с коллегой.

— Одна из глобальных целей FLO — быть спутником женщины на протяжении всей ее жизни и помочь сохранить здоровье с помощью современных информационных технологий.

Наши алгоритмы «видят» женщину через призму ее данных. Чем они объемнее и разнообразнее, тем больше FLO может принести пользы. Например, при помощи искусственной нейросети мы прогнозируем ближайшую менструацию (и овуляцию) по истории прошлых циклов и симптомов.

FLO отмечает нерегулярность цикла и другие признаки, чтобы начать диалог с пользователем о возможных заболеваниях. Введенные данные напрямую влияют на контент, который получает женщина.

Мы не собираемся ограничиваться только мобильным приложением, и скоро пользователи смогут взаимодействовать с FLO через веб-сайт, умные колонки и мессенджеры. В идеале мы хотим создать умного помощника, которому можно задать любой вопрос о женском здоровье, и получить профессиональный ответ.

Чтобы достичь этой цели было проще, во FLO придумали специальный механизм — виртуального ассистента.

— Если FLO заметил у пользовательницы симптомы какого-либо заболевания, то система начинает с ней диалог. Мы задаем наводящие вопросы, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение. Главное — все сделать плавно и не напугать женщину, — рассказывает Андрей.

«Вы хотите драйва — мы дадим вам драйв»

В стартапе обещают драйв и инновации. Например, FLO использует нейронные сети для прогноза цикла.

— У нас быстро растет аудитория, каждый месяц добавляются 3 миллиона новых пользователей. Мы ищем тех врачей, у кого есть желание и знания помогать женщинам, кто много читает, интересуется новыми исследованиями. Иными словами, людей, в ком еще сохранилась романтика от медицины, — говорит Анна.

— Нас также интересует сотрудничество со специалистами по послеродовой депрессии и другим нарушениям в психоэмоциональной сфере у женщин.

Очень полезной может оказаться работа с психологами, которые специализируются на написании текстов. Ведь сообщать женщине, что у нее могут быть проблемы со здоровьем, нужно максимально бережно, тактично и корректно, чтобы не ранить ее чувства.

Главное — желание, а не стаж. Даже если вы еще учитесь в интернатуре, но вам интересна наука, публикации, есть желание двигаться дальше в научной деятельности — мы во FLO с радостью попробуем поработать с вами.

«Мы хотим давать проверенную информацию»

Есть несколько вариантов сотрудничества с FLO.

Первый — подготовка специализированных статей. Внештатные авторы-врачи пишут материалы на медицинские темы. Контент-менеджеры переводят их на понятный пользователям язык (с «медицинского» на «человеческий»).

— Мы считаем, что контент, который мы даем женщинам, должен быть написан и проверен врачами, стремимся предоставлять достоверные, современные и полезные сведения, — говорит Анна.

В создании контента FLO помогают не только врачи, но и различные организации, например Фонд ООН по делам народонаселения. Ведутся переговоры о сотрудничестве с Европейской ассоциацией акушеров-гинекологов, Бостонским университетом, американскими и европейскими пациентскими организациями.

Кроме написания статей, врачи могут участвовать в разработке новых алгоритмов по профилактике и выявлению возможных заболеваний, а также по формированию здоровых привычек, а это один из важнейших векторов развития FLO. Уже сегодня наша платформа может на основании вводимых данных предположить наличие у женщины того или иного заболевания и отправить ее на обследование к доктору.

Есть во FLO и совсем новое направление — работа с умными девайсами. Например, умные часы, которые могут фиксировать вариабельность сердечного ритма. На основании этого можно понять, насколько человек в стрессе, есть ли у него заболевания.

— Если вы понимаете, как связаны, допустим, вариабельность сердечного ритма и здоровье, приходите к нам во FLO: мы знаем, как оформить это технически, и будем рады получить научную поддержку врача-эксперта, — приглашает Андрей.

— Так сложилось, что женщина отвечает за семейное здоровье: отправляет мужа к врачу, иногда даже лечит детей без помощи педиатра. А кто проследит за здоровьем самой женщины? FLO! — смеется Анна.

— У FLO все больше пользовательниц. Хочется, чтобы и врачей, которые помогут нам заботится о здоровье этих женщин, тоже стало больше, — заканчивает Андрей.

Если вы узнали в этом описании себя и хотите поработать во FLO, направляйте резюме Анне Клепчуковой на почту a_klepchukova@flo.health.



‡агрузка...