Руководитель комздрава Мингорисполкома Виктор Сиренко о жилье для медиков и повышении зарплат для врачей
Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко в прямом эфире «Радио-Минск» (92,4 FM) 10 января рассказал о дне сегодняшнем и планах на будущее.
– Как прошли новогодние и рождественские праздники для работников здравоохранения?
– Довольно спокойно. По сравнению с предыдущими годами меньше пострадавших от петардных травм (повреждения глаз, рук, ног) и, учитывая благоприятные погодные условия, от гололедных травм. Реже были и совместные выезды с сотрудниками МЧС на пожары. Не было массовых отравлений алкоголем, как и массовых госпитализаций пострадавших в результате ДТП. Год начался неплохо.
– Впереди Крещение, купание в проруби. Будут ли в местах массовых окунаний дежурить бригады медиков?
– Конечно. В случае необходимости окажут медицинскую помощь.
– Пока зима аномально теплая. Какова эпидемическая ситуация в столице? Может, эпидемии гриппа удастся избежать?
– Время покажет, но пока роста заболеваемости ОРИ (острыми респираторными инфекциями) среди горожан не наблюдается. Будем надеяться, что эпидемия гриппа, прогнозируемая на конец января – февраль, минует нас.
– Какие планы на 2014 год?
– Самое главное – укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, их реконструкция, капремонт, переоснащение. Учитывая специфику организации системы здравоохранения в большом городе, мы не имеем возможности проводить модернизацию стационаров с полным отселением пациентов. Иными словами, просто закрыть больницу на ремонт. Поэтому реконструкция той же 9-й клиники проводится поэтапно: сначала один корпус, потом второй. Причем строительные работы ведутся в одном из блоков больницы.
Продолжим реконструкцию больницы скорой медицинской помощи, 5-й больницы…
Кроме того, продолжим строительство поликлиник в Московском и Фрунзенском районах, роддома в 5-й клинике (планируем ввести в эксплуатацию к 2015 году).
Основная задача – освоить выделенные финансовые средства, вовремя закупить оборудование, чтобы качество оказания медицинской помощи пациентам было на высоком уровне.
В наступившем году продолжится развитие высоких медицинских технологий, в связи с чем отдельные помещения ряда стационаров модернизируем под размещение ангиографических комплексов, установку компьютерных томографов. Кстати, в детской инфекционной клинической больнице уже есть компьютерный томограф.
Также в 2013 году завершена модернизация 9-й подстанции Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) на ул. Захарова. Введен в строй после капремонта Городской детский центр медицинской реабилитации «Пралеска» (д. Раков). Со дня на день откроем новую подстанцию ГССМП на ул. Колесникова в Каменной Горке.
– Минск – большой город с интенсивным дорожным движением. Машинам скорой помощи сложно передвигаться в потоке транспорта?
– Сложно, особенно в час пик, поэтому возникают вопросы по приоритетности проезда машин скорой. Акции «Уступи дорогу скорой!», которые ранее проводились совместно с ГАИ, надо повторять. Возможна установка видеорегистраторов на автомобилях, чтобы в случае ДТП с участием скорой мы располагали видеофактами.
Кроме того, есть проблема проезда по дворовым территориям, особенно зимой. Машины припаркованы буквально на каждом углу, а автомобиль скорой, как бы нам этого ни хотелось, не может быть миниатюрным. Для того чтобы припарковаться, ему нужно место.
– Ведется реконструкция подстанций станций, но в открытом доступе в Интернете – информация об ужасных условиях работы сотрудников скорой. Какие меры будут приняты?
Помещения, фотографии которых выложены в Интернете, не принадлежат подстанциям скорой медицинской помощи. Для тех, кто хочет в этом убедиться, предлагаю найти на сайте Городской станции медицинской помощи номер телефона горячей линии медучреждения, позвонить по нему и договориться о посещении любой подстанции. Посмотрите, в каких условиях трудятся медики, на каких машинах они выезжают на вызовы и какое у них оборудование.
– Если говорить о требованиях медиков по повышению зарплаты, то…
Назовите мне того человека, который не хотел бы увеличения заработка. Это естественное желание любого работающего гражданина, который, получив расчетный листок, прикидывает, как ему прожить на эти деньги. Осуждать желание получать больше ни в коем случае нельзя, но самое главное – осознавать, что средства выплачиваются в соответствии с нормативными актами. Зарплата медиков госучреждений привязана к тарифной сетке. Мы не можем сами себе ее повышать, когда захотим. На протяжении последних трех лет работники скорой медицинской помощи, работающие на вызовах, получают ежемесячные надбавки к должностному окладу. На последней декабрьской сессии Мингорсовета принято решение об увеличении доплат работникам здравоохранения, в том числе участковой службы, скорой медицинской помощи. Это связано с повышением базовой ставки.
– Нарекания на работу поликлиник со стороны пациентов, к сожалению, не редки. Как изменить ситуацию? Или просто менталитет у наших граждан таков, что им всегда что-то не нравится?
– У нас часто поликлиника становится местом для общения. Собираются, как в клуб по интересам, делятся впечатлениями: «Я к неврологу сходила, я к терапевту сходила, я к кардиологу…» Праздный интерес, отсюда и очереди.
В свое время Минздрав разрешил выписку рецептов хроническим больным на полгода, этим правом пациенты должны пользоваться, чтобы без конца не ходить в поликлинику.
Там, где нужен контроль назначенного лечения, – вопросов нет.
Что касается кадров, то ситуация с медперсоналом в амбулаторно-поликлинической службе у нас стабильна на протяжении последних нескольких лет. Постоянно пополняем штат выпускниками медвузов. К сожалению, бывает, что в одной поликлинике из десяти вновь прибывших молодых специалистов семь в декрете. Но это жизнь.
Решить проблему доступности медпомощи могут районные кардиологические, урологические и другие медцентры, созданные на базе городских поликлиник.
– Закрепить кадры на местах тоже непросто…
Поможет предоставление жилья. В 2012-м для медиков (наполовину со строителями) построили общежитие, в 2013-м ввели в строй еще одно, и в этом году получим еще одно общежитие для медработников. Приоритет при заселении там будет у молодых специалистов, которые, исходя из того, что у них нет большого рабочего стажа, меньше получают. Крайне важно поддержать молодежь, которая большую часть зарплаты отдает за съемное жилье. Надеемся на строительство арендного жилья для медиков и педагогов.
– Но все же отрицательные отзывы в адрес медработников ложатся пятном на репутацию системы столичного здравоохранения. Много жалоб?
– За прошлый год отмечено снижение количества жалоб в комитет по здравоохранению на 15 %, зато число благодарностей возросло на 20 %.
– Администрация медучреждений поощряет медиков, в адрес которых поступили письменные благодарности от пациентов?
– Конечно, на пятиминутках, планерках объявляется, при премировании. Но конвертные подношения докторам недопустимы. Когда-нибудь в отделениях наших больниц, как в зарубежных клиниках, появятся кассы, где пациент сможет в качестве благодарности оставить копеечку. Это не будет взяткой.
Мы благодарны всем тем, кто оказывает спонсорскую помощь учреждениям здравоохранения, особенно отделениям «хоспис», паллиативной помощи.
– Обновление клинических больниц дает возможность внедрения высокотехнологичных методов лечения. Профессионализм врачей, приемлемые цены на оказание различных медуслуг привлекает в наши клиники все больше иностранных пациентов. Какие медуслуги у них наиболее востребованы? На какую сумму их оказано в прошлом году?
– К нам приезжают лечиться более чем из 50 стран. Только за 2013 год медицинская помощь оказана 38,5 тыс. иностранным гражданам (в 2012-м – 34,5 тыс.) на сумму около 8 млн долларов. За последние три года отмечаем рост в 4 раза. Наиболее востребованы трансплантология, офтальмология, консультации врачей-специалистов, диагностические и лабораторные исследования, стоматология, ортопедия и травматология. В 2014 году планируем увеличить экспорт медуслуг за счет акушерства и гинекологии, расширения видов операций пластической хирургии.
Вместе с тем, экспорт медуслуг – это не наша основная задача. Главное – это оказание качественной медицинской помощи жителям Минска.
Главврач Солигорской райбольницы просит скинуться на оборудование, скорые и ремонт
В медучреждениях Светлогорска 5 аппаратов УЗИ, у всех — стопроцентный износ. А в районной станции скорой помощи некоторые автомобили выработали свой ресурс на 200 и более процентов, рассказал на днях главврач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын — и попросил финансовой помощи у неравнодушных на обновление материально-технической базы больницы. Светлогорск — достаточно крупный районный центр. Сегодня здесь проживает около 67,5 тысячи человек. Сообщение о том, что в городе все настолько плохо с медицинским оснащением, шокировало страну. А только ли там такая плачевная ситуация? Мы встретились с отважившимся на откровения доктором и узнали, как живется районной больнице в условиях постоянного дефицита.
«Окажите посильную помощь». Главврач райбольницы просит людей скинуться на оборудование, скорые и ремонт
В среду главврач ведет СМИ на экскурсию по ЦРБ под пристальным контролем представителей райисполкома — похоже, после его откровенного рассказа о проблемах местного здравоохранения региональная вертикаль взбудоражена.
Демонстрируют нам, безусловно, лучшее — вот, к примеру, недавно отремонтированный пятиэтажный хирургический корпус. А вот — современный рентгеновский компьютерный 64-срезовый томограф, кстати, самый мощный на сегодняшний день во всей области.
Заходим в терапевтический корпус — и здесь обстановка уже скромнее: коридоры и палаты давно требуют обновлений. Главврач объясняет: ремонт делают не за бюджетные средства, а хозспособом — за собственноручно заработанное, а его ни на что не хватает. Приводит цифры, которые знает наизусть:
— На косметический ремонт одной палаты тратим примерно 600−800 рублей. А таких палат только на этом этаже 20. Всего же этажей 5 (один уже полностью отремонтирован). Вот и умножайте.
Умножаем — и получается, что Тавтыну на обновление палат нужно еще 64 тысячи рублей. Вместе с тем, за четыре месяца этого года ЦРБ заработала на оказании платных услуг 456 тысяч.
— Так должно хватить, — прикидываем мы.
— Хватило бы, если бы это были наши деньги! Отнимите от этой суммы зарплату медперсоналу, коммунальные платежи, оплату за воду, электричество, траты на покупку дезсредств и многое-многое другое. На другие нужды больницы останется почти ничего. Вот пациент приходит на КТ, платит 50 рублей за услугу — и думает, что все эти деньги больнице остаются. На деле же мы получаем 15, максимум — 20% от заработанного. Это — капля в море, говорить о каких-то больших заработках не приходится.
Поэтому вся надежда у больницы — на выделение бюджетных средств. В прошлом году из областного и местного бюджетов, а также за счет спонсорской помощи местных предприятий больнице дали деньги на приобретение 13 аппаратов ЭКГ, аппарата ИВЛ, двух мониторов для реанимации, дефибрилляторов и др.
Из пока несбыточного — новые аппараты УЗИ. У имеющихся — износ 100%.
— С одной стороны, такой износ не означает, что на них нельзя работать. С другой — их эксплуатация становится очень затратной. Когда аппарату больше 10 лет, запчасти изнашиваются, их приходится менять, а это недешевое удовольствие. К примеру, замена только одного датчика для аппарата УЗИ сердца стоит 12 тысяч рублей, при этом весь новый аппарат обойдется в 50−60 тысяч. Легче, конечно, купить новый, но пока таких денег у больницы нет.
А еще здесь нужна новая лапароскопическая стойка стоимостью 250 тыс. рублей.
Примерно такая же ситуация и с автопарком станции скорой помощи. Местные ГАЗели и УАЗы вместо положенных 5 лет эксплуатируются 10 и больше.
— Из 14 автомобилей у нас только один в возрасте до пяти лет — это почти новая ГАЗель, которую нам выделили в прошлом году. Самый же старый — 15-летний ГАЗ «Соболь». Надо, во-первых, понимать, что это автомобили с большим пробегом, да и, если честно, марки эти ломучие — бывает, еще новые, а уже приходится лезть под капот, — делится наболевшим заведующий станцией скорой медицинской помощи Светлогорской ЦРБ Алексей Овчинников.
Впрочем, в этом году из областного бюджета Светлогорской ЦРБ выделили 150 тыс. рублей на закупку нового и такого необходимого для района реанимобиля.
Источник из медицинских кругов, пожелавший остаться неизвестным, уверяет, что такая ситуация с оснащением, как в Светлогорске, сегодня в любом районном центре, за исключением разве что районов, пострадавших от ЧАЭС, которым деньги выделяют по чернобыльской программе. И еще пару лет назад дела у Светлогорской ЦРБ обстояли намного лучше — кстати, как ни парадоксально, но благодаря вредному местному заводу ЦКК.
— Раньше, когда строили завод китайцы — а их тут было очень много, — мы неплохо себя чувствовали: как иностранцы они проходили обследования и лечились на платной основе и здорово поднимали нам экспорт услуг. Но теперь они уехали — упали и наши доходы.
С тех пор, говорит источник, выход один — терпеливо ждать помощи сверху.
Еще можно надеяться на помощь меценатов и неравнодушных. С 2014 года в Светлогорской ЦРБ открыт благотворительный счет — но с момента его появления на него не поступило ни рубля.
Счет для оказания финансовой помощи Светлогорской ЦРБ: ВУ80 АКВВ 3642 4290 0190 6320 0000 (АСБ «Беларусбанк»).
Главврач поясняет: журналисты местной газеты ошиблись, призвав помочь больнице горожан и других неравнодушных людей — это счет только для юрлиц. «Физики», увы, легально поддержать рублем белорусское здравоохранение по закону не могут.
«Минздрав должен думать об этом, государство и местные власти»
Мы спросили жителей Светлогорска, готовы ли они скинуться на необходимое оборудование для своей больницы.
Екатерина:
— У нас на заводе мы скидываемся часто: то на Красный Крест, то на какой-нибудь памятник — и на больницу бы скинулись. Но считаю, что вообще мы делать этого не должны — ведь платим налоги.
Иван:
— Я бы не дал денег. Министерство здравоохранения должно думать об этом, государство и местные власти, а не Европейские игры проводить и туалеты за миллионы строить.
Мария:
— Я бы денег дала, но, знаете, мой муж хорошо зарабатывает и налоги, соответственно, тоже большие платит, думаю, что только за его отчисления можно уже было хотя бы линолеум в нашей инфекционке заменить.
Евгения:
— Если бы бросили такой клич, конечно бы, помогла. Ну вот смотрите: сколько в Светлогорске жителей? 60 тысяч? Если бы хотя бы по рублю каждый дал, смотришь, в больнице бы новый аппарат УЗИ и появился, для нас же все это в итоге.