Задержали главврача Минской областной больницы

06.07.2018
101
0
Задержали главврача Минской областной больницы

Катерина Борисевич / TUT.BY

20 июня главврача Минской областной больницы Андрея Королько сотрудники в штатском вывели из рабочего кабинета, посадили в автомобиль и увезли. С тех пор в больнице врач больше не появился, а силовые ведомства его задержание не комментируют.

Главного врача Андрея Королько задержали на рабочем месте 20 июня. Фото: minsk-okb.by
— Андрей Степанович — врач от Бога, никогда никому не отказывал в помощи, и даже перебравшись в Минск, всегда помнил о земляках, не отворачивался от них, — рассказывают жители Старых Дорог.

В небольшом городке задержание главного врача Минской областной больницы — тема № 1 для обсуждения. 38-летний Андрей Королько родом из деревни Буденичи Стародорожского района. Окончив медицинский университет с красным дипломом, приехал работать на родину. Начинал с должности хирурга-травматолога, затем возглавил Копыльскую районную больницу, а с 2013 года — Минскую областную.

20 июня Андрея Королько задержали прямо на рабочем месте.

— Это неправда, что его выводили в наручниках. Пришли люди в штатском, провели обыск в кабинете, а затем Андрея вывели, посадили в машину — и всё, — рассказывает TUT.BY Владимир, друг Андрея Королько. — Мы каждый день общались по вайберу, как раз 20 июня я был на плановом обследовании, написал ему: в больнице видны поразительные изменения, чувствуется рука хозяина. Андрей не ответил. Затем пришла заведующая отделением, сообщила, что он задержан. Андрей жил больницей. При нем она действительно преобразилась благодаря его деловым качествам. Где еще есть три аппарата МРТ? В свете последних событий (массовые задержания в системе здравоохранения. — Прим. TUT.BY), видимо, дело касается закупок.

Как отмечает Владимир, задержание главного врача для всех в его окружении стало неожиданностью. В феврале этого года Королько был избран депутатом областного совета, «его не могли не проверять».

— Андрея подозревают в превышении служебных полномочий, по моей информации, о взятке речь не идет. Для него деньги никогда не были приоритетом. Одно время Андрей работал травматологом в хоккейном «Динамо», зарплата была очень высокая, но он решил вернуться в медицину. Этот человек сам себя сделал, мать — обычная труженица села, отец умер, всего в жизни Андрей добился сам, — говорит Владимир.

Правоохранительные органы даже спустя две недели после задержания Королько уголовное дело не комментируют. По закону, в течение 10 дней человеку должно быть предъявлено обвинение либо его обязаны отпустить. На каком основании главный врач взят под стражу, неизвестно.

— Следственный комитет в настоящее время не располагает данными о задержании, — комментирует TUT.BY Сергей Кабакович, начальник отдела информации и связи с общественностью СК.

Получить комментарий в пресс-службе КГБ TUT.BY не смог.

С 4 июля обязанности главного врача Минской областной клинической больницы исполняет Валерий Уснич, который до этого был заместителем главного врача по медицинской части.

— У меня никакой информации нет, — ответил TUT.BY Валерий Уснич на просьбу прокомментировать уголовное дело Королько.

Напомним, 25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил о том, что комитет вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения Беларуси, задержано 33 человека. В их числе — директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, за решение вопросов по государственной регистрации лекарств; директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак — за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок.

— К слову, при обыске в его гараже в тайнике обнаружено более $ 620 тыс. в эквиваленте, — проинформировал Валерий Вакульчик.

Кроме того, задержаны ряд должностных лиц «Белмедтехники», которые участвовали в организации работы комиссии Минздрава по закупке оборудования и обеспечению своевременной оплаты поставок. В некоторых случаях сумма взяток доходила до 350 тысяч долларов. Имя Андрея Королько в официальных сообщениях не фигурировало.

Журналисты поинтересовались у вице-премьера Василия Жарко, который много лет был министром здравоохранения, как он мог не знать о масштабной коррупционной схеме.

— Если б знал, то меры были бы приняты уже тогда (когда Василий Жарко был министром. — Прим. TUT.BY), — заявил вице-премьер. — Мы действительно контролировали ситуацию тогда, закупки это непростой вопрос. День свой рабочий начинали с закупок и завершали закупками. Если где-то мы что-то чувствовали, то сразу принимали меры к виновным — вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Но что такое дело вырастет, я просто не ожидал.

Источник информации https://news.tut.by/society/599523.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Министром здравоохранения Беларуси назначен Владимир Караник

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил на должность министра здравоохранения Владимира Караника, передает корреспондент БЕЛТА.

На этой должности Караник сменил Валерия Малашко, который успел поработать министром почти 2,5 года. Валерию Малашко пришлось руководить ведомством во время громкого «дела медиков», после которого несколько главврачей больниц, а также заместитель министра отправились в колонии.

Предыдущий министр Василий Жарко занимал пост 10 лет.

В системе здравоохранения нужно навести порядок, чтобы не допускать коррупционных проявлений. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая Владимира Караника на должность министра здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций!

Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии), - возмутился глава государства. - До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере - надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция - это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать".

"Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций! Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии), - возмутился глава государства. - До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать, в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере - надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция - это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать".

Президент напомнил, что в свое время принял решение передать Минздраву полномочия централизованно приобретать как медицинское оборудование, так и лекарства. "Пожалуйста, закупайте, устанавливайте, лечите людей. Надо еще раз посмотреть на эту систему", - потребовал он от нового министра.

В числе важных задач глава государства обозначил развитие импортозамещения. "Все-таки $500 млн, как мы тратили два года назад только на лекарства, это много для страны. Надо эти деньги оставить у себя, развивать свои направления. Если не можем, ладно, на $100 млн будем закупать, раз нет возможности такие качественные лекарства произвести у себя. Закупим в Швейцарии, Америке, Германии что нужно для людей. Должны быть и импортные лекарства. Да, они будут дорогие. Кто захочет купить дороже - покупайте. Альтернативные - отечественные - должны быть. И они неплохие. Я в этом убедился сам, изучал эту проблему", - сказал Александр Лукашенко.

Президент убежден, что опыт работы Владимира Караника в качестве главного врача больницы позволяет ему компетентно судить о наличии недостатков в системе закупок, равно как и видеть проблемы в системе здравоохранения в целом. "Вы сейчас очень хорошо чувствуете эти недостатки, - сказал глава государства. - Вы как раз этот пласт должны поднять до уровня министра, правительства, если нужно, пожалуйста, говорите, я готов поддержать, помочь. Надо решить эти проблемы. Мы это можем решить".

"Вы человек достаточно волевой, даже жесткий, решительный, знающий дело. Я клоню к тому, что сейчас такой период (несмотря на то, что здравоохранение у нас на уровне, во всем мире почитается и упоминается везде и я вижу, что дела идут неплохо), когда мы как-то застыли на одном месте, нет динамики, надо движение вперед. Надо навести порядок", - обратился Александр Лукашенко к новому министру.

Президент выразил неудовлетворение работой на этом посту прежнего руководителя Минздрава Валерия Малашко

"У меня складывается впечатление, что министерство не совсем эффективно управляется самим министром. Человек он хороший, толковый, очень хороший специалист, опытный, работал заместителем председателя облисполкома, опыта у него предостаточно. Но бывает так, что не его это работа. Хороший врач, вроде бы на вторых ролях хорошо себя зарекомендовал. Ну а тут как-то не сориентировался, - констатировал Александр Лукашенко. - Мы найдем ему достойную работу".

"После представления (коллективу Минздрава. - Прим. БЕЛТА) вам надо сесть, подумать, с кем вы будете работать. Думаю, не все там плохие люди в министерстве. Надо их просто организовать. Наметьте себе определенный план после более глубокого изучения всей республики и действуйте", - сказал Президент.

Владимир Караник намерен вплотную заняться устранением условий, создающих почву для коррупционных правонарушений при закупке лекарств и медоборудования

Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Как подчеркнул министр, для системы здравоохранения приоритетной остается задача обеспечить качественную, доступную медицинскую помощь для населения. "Это касается как первичного звена, так и высокотехнологичной медицинской помощи. Для решения этой задачи нужно обеспечить максимально эффективное использование имеющегося оборудования и поддержание его в работоспособном состоянии, - сказал он. - Основная задача - четкая управляемость системой, организация ее бесперебойного функционирования и доступность медицинской помощи для наших граждан".

По мнению Владимира Караника, важно также предотвратить возможность совершения любого рода коррупционных правонарушений. А для этого необходимо создать максимально открытую систему государственных закупок, в основе которой - честная конкуренция и выбор на основании минимальной цены при приемлемом качестве. "Наша задача - выстроить систему ведомственного контроля так, чтобы там не было возможности для коррупционных правонарушений. Чтобы тем (представителям бизнеса. - Прим. БЕЛТА), кто приходит на наш рынок, было проще пройти понятными, установленными процедурами, чем искать обходные пути и платить за это деньги", - подчеркнул министр.



‡агрузка...