Случай с попыткой суицида в жодинской тюрьме: медики говорят, что шансов выздороветь "очень мало"

20.01.2016
13
0

В начале 2016 года 20-летний Егор Протасеня, осужденный на 14 лет заключения за распространение наркотиков, попытался повеситься в одиночной камере. Попытка была пресечена сотрудниками жодинской тюрьмы. Заключенного госпитализировали. Уже в больнице его родным сообщили, что парень находится в тяжелом состоянии без положительной динамики. «Последний раз я виделась с сыном 19 декабря, у нас была встреча. Он говорил, что хочет покончить с собой, чтобы „проучить“ следователей. Также он неоднократно писал об этих планах в письмах, писал, что над ним издеваются, поэтому он хочет повеситься. Я его отговаривала, не думала, что он на самом деле решится», — рассказала ранее мать осужденного Светлана Протасеня изданию «Наша Ніва». Жодинским городским отделом Следственного комитета проводится доследственная проверка по факту попытки самоубийства осужденного в тюрьме в Жодино. В том числе будут устанавливаться все обстоятельства произошедшего, а также причины и мотивы, подвигшие Протасеню к таким намерениям, сообщили в Следственном комитете.

Светлане Протасене удалось навестить своего сына, 20-летнего Егора, который находится в одной из больниц Жодино после попытки суицида. Разрешение матери на посещение сына после нескольких дней обдумывания дал лично начальник исправительного учреждения, в котором Егор отбывал наказание за распространение наркотиков.

Сейчас 20-летний Егор Протасеня находится в коме, он лежит в одиночной палате под круглосуточной охраной. Разрешение повидать сына женщине удалось получить после нескольких дней переговоров с руководством тюрьмы, хотя лечащий врач Егора был готов пустить мать еще в первый день. «Смилостивился начальник тюрьмы, проведала сына сегодня в первой половине дня, — рассказала порталу TUT.BY Светлана Протасеня. — А в полпервого его повезли на операцию — в трахею будут вставлять трубку, чтобы сам задышал [снять с аппарата искусственной вентиляции легких]». Сколько продлится лечение, женщина сказать затрудняется.

Егор Протасеня находится в очень тяжелом состоянии, и никаких прогнозов родным медики не дают. Кроме того, что вылечиться «шансов очень мало». «И представьте: его из тюрьмы, в состоянии комы, привезли в наручниках в больницу. На руках у него царапины от наручников и другие следы. Это мне рассказали врачи. Хотя сначала охранники меня обманули: сказали, что его привязывали, чтобы катетер ставить [хотя пациент находится в бессознательном состоянии]», — рассказала Светлана Протасеня.

Источник информации http://news.tut.by/society/480493.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Мужчина покончил собой в милицейской машине

Ночью 6 июля кобринские милиционеры по вызову приехали на семейный скандал в деревню Стригово. Задержанный скандалист покончил с собой прямо в машине милиции, сообщает МВД.

33-летний мужчина, ранее неоднократно привлекавшийся к ответственности за семейные скандалы, был задержан и помещен в отсек для задержанных служебного автомобиля ГАЗ милиции. Там он совершил суицид.

Милиционеры и медики скорой пытались его реанимировать, но мужчина умер.

СК проводит проверку.

«Наша Нива» узнала некоторые детали этой истории.

33-летний Дмитрий Захарченя жил в агрогородке Стригово на улице Советской. Был женат, имел двоих детей: пять и семь лет. Работал на строительной фирме вахтовым методом. Неделю проводил дома, на неделю уезжал на работу в Кобрин.

Соседка Нина Венедиктовна говорит, что семья была Захарченей была проблемная.

«Дима в той семье был самый адекватный, я даже не понимал, чего он с ними живет», — говорит другой сосед.

Милиция ранее сообщала, что Дмитрий привлекался к ответственности через семейные скандалы.

По словам соседей, в ночь трагедии мужчина если и был пьян, то не сильно. Да еще и якобы сам вызвал милицию.

«Я была у них за полчаса до той беды. Это было около половины второго часа ночи.

Они шумели, вот и решила зайти. Там была милиция, двое сотрудников. И Дима им говорил: «Чего вы на меня наезжаете, я же сам вас вызвал!». С его слов я поняла, что пропал велосипед, и Дима позвонил в 102», — говорит Нина Венедиктавна.

По словам соседки, о дальнейших событиях она точно не знает.

Но получается, что Дмитрия вывели из дома и посадили в тот самый милицейский ГАЗ, в отсек для задержанных.

«Но его даже не успели никуда отвезти! Через минут может 20 я смотрю — стоит тот ГАЗ под домом, а рядом машина скорой помощи. Я вышла на улицу. Встретила тещу Захарчени. Она мне говорит: «Дима повесился!».

Я спрашиваю: как, на чем?!

И милиционер говорит: «Он взял шнурок, завязал на шее и руками сильно его затянул. Сотрудник сидел в машине, но спасти его не успел».

Соседи — да и другие жители Стригово — не слишком верят в суицид.

«Он не погиб, это точно», — полагают продавщицы в местном магазине.

Да и соседка Нина Венедиктовна пожимает плечами: «Может быть, Дима в машине «возникать» начал? Ведь выглядит это все подозрительно, он же сам вызвал милицию».

Напомним, подобный случай произошел 29 ноября прошлого года в Несвижском районе: там в милицейской машине нашли повешенным 48-летнего мужчину. Он тоже совершил суицид в специально оборудованном отсеке служебного УАЗ «Патриот», где его перевозили в управление за административное правонарушение. Родственники в суицид не верили, но в возбуждении уголовного дела им отказали.



‡агрузка...