В Бобруйской центральной больнице учительнице 21 день лечили «больную поясницу» вместо Лайм-боррелиоза

06.03.2019
410
0
В Бобруйской центральной больнице  учительнице 21 день лечили «больную поясницу» вместо Лайм-боррелиоза

Учительница из Бобруйска Татьяна Бегунович, которой врачи 21 день лечили «больную поясницу» вместо Лайм-боррелиоза, так и не добилась ни компенсации утраты здоровья, ни реабилитации за счет бюджета. Единственное, что ей удалось, — это восстановить свои трудовые права: решением суда ей компенсировали зарплату, которой учительница лишилась из-за того, что наниматель снял с нее часть нагрузки. Но Татьяна все еще не теряет надежды, хотя врачи предупредили: лучше ей уже не станет.

История болезни Татьяны Бегунович началась в октябре 2017 года. Тогда она обратилась в поликлинику с жалобами на боли в костях, которые не прекращались в течение 3 месяцев. Женщина, по ее словам, предупреждала врача, что ее укусил клещ, однако ей не назначили анализ крови, а «21 день лечили то от ревматизма, то от люмбалгии».

Бобруйчанке с Лайм-боррелиозом врачи долго лечили «больную поясницу», не слушая, что ту укусил клещ

Лекарства не помогали, женщину отправили в неврологическое отделение центральной бобруйской больницы. На тот момент, по словам учительницы, у нее на теле было характерное для Лайм-боррелиоза пятно, но женщина приняла его за прыщ и смазывала йодом. По мнению бобруйчанки, если бы врачи обратили внимание на слова о клеще и осмотрели ее, то наверняка бы заметили эритему и начали лечить от болезни Лайма.

С этим «прыщом» Татьяна обратилась к дерматологу сама через некоторое время — после выписки из больницы, визитов к врачу в поликлинику, прохождения МРТ, приема невролога в коммерческой клинике. Все это время она мучилась от болей. Дерматолог же и поставила диагноз — Лайм-боррелиоз. Она же дала направление на анализ крови и рекомендовала срочно идти к инфекционисту.

Когда анализ крови подтвердил болезнь Лайма, Татьяну срочно госпитализировали. В течение трех недель женщину лечили в инфекционной больнице: делали уколы, проводили анализы, в том числе люмбальную пункцию. Далее бобруйчанка лечилась в минской инфекционной больнице, откуда выписалась с диагнозом «Лайм-боррелиоз» и несколькими осложнениями.

Из-за серьезного ухудшения здоровья ее на работе лишили части нагрузки, а следовательно, части зарплаты. Однако учительница через суд добилась восстановления своих прав и материальной компенсации. Наниматель заплатил ей около 1,5 тыс. рублей, в том числе компенсировал судебные издержки.

Все эти полтора года Татьяна Ивановна добивается того, чтобы кто-то ответил за то, что женщина утратила здоровье.

— У меня сейчас серьезные проблемы с сердцем. 6 февраля меня скорая забрала прямо из школы с гипертоническим кризом — давление было 230/130. Я 17 дней провела в больнице, и врачи говорят, что здоровье лучше у меня не станет — только хуже, — говорит Татьяна Бегунович, которой сейчас 55 лет.

Женщина писала жалобы в различные инстанции. Единственное, чего она добилась, это того, что врача-невролога, заведующую неврологическим отделением и замглавврача по медчасти Бобруйской центральной больницы лишили премий и привлекли к дисциплинарному взысканию в виде замечания: за то, что не назначили ей анализ крови после упоминания об укусе клеща — запись об этом есть в медицинских документах.

Татьяна Бегунович обращалась в прокуратуру, чтобы возбудили уголовное дело за халатность врачей, однако ей отказали.

— Основания — не было членовредительства. А то, что у меня все внутренние органы «накрылись», членовредительством не считается? — возмущена женщина. — К тому же следствие допрашивало — правда, только одну почему-то — пациентку, которая лежала в палате вместе со мной, и она подтвердила, что я говорила во время обхода об укусе клеща, но ее слова не учли.

Бобруйчанка говорит, что только на обследование потратила за это время более 500 рублей. Сколько на лекарства — не считала, но чеки собирает. Теперь она намерена подавать иски в частном порядке к каждому из врачей персонально.

Болезнь Лайма — самая распространенная болезнь, передаваемая при укусе инфицированных иксодовых клещей. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Анжелика Василевская / TUT.BY

Болезни:
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Клещи уже ждут нас на пикник. Что делать, если вас укусил клещ?

Клещи уже проснулись, и к медикам начали обращаться пострадавшие. При этом в Беларуси ежегодно фиксируют около 1000 случаев лайм-боррелиоза, который передают членистоногие. Об этом сегодня журналистам рассказал профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок.

— Клещи передают не только клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз, которого у нас около 1000 случаев в год. Они также передают анаплазмоз и лихорадку Ку, — говорит Сергей Жаворонок.

По его словам, после укуса клеща надо обратиться к врачу и пропить антибиотики.

Напомним, что лайм-боррелиоз может проявляться головной болью, усталостью и сыпью на коже. Если начать лечить болезнь вовремя, то все закончится хорошо. Но если терапия будет несвоевременной и неадекватной, то может возникнуть инвалидность или даже смерть заболевшего.

Сейчас на повестке дня актуальный вопрос - уже начался сезон клещей. Как шутят некоторые, клещи уже ждут нас на пикник (улыбается). Помимо лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита клещи переносят также около 10 разных болезней.

- Как спасаться?

- Первым делом после возвращения из леса или парка нужно осмотреть себя с головы до пят. Одеваться в плотную одежду, заправляя штаны в носки, плюс высокие сапоги - клещи обычно нападают снизу. И, конечно, нужно пользоваться специальными средствами-репеллентами от клещей.

- Если обнаружили, что клещ впился и торчит, что делать?

- Можно аккуратно завязать вокруг него веревочку - пониже, ближе к коже - и тихонько, покачивая из стороны в сторону, пытаться его вытащить. Ни в коем случае не заливать маслом - клещ тогда срыгнет и занесет в рану еще больше бактерий и вирус.

Самое главное - не оторвать его туловище, не оставить голову в ране. Чем быстрее снимите его с себя - тем лучше. В медучреждении или самому, но очень аккуратно. Возможно, врач назначит профилактическую дозу антибиотика.

Клещи - переносчики множества серьезных вирусов и бактерий, последствия которых могут проявляться через годы. Лайм-боррелиоз может проявиться большим красным пятном на коже. Тогда надо срочно к врачу - антибиотики в этом случае обязательны. Эта болезнь - родственник сифилиса, на него даже пенициллин подействует.

- Наши бабушки возмущаются: всю жизнь жили и никаких клещей не знали...

- Никто не знает, почему сейчас бабушек мучает радикулит и сильные боли в коленях. Та же старческая деменция, забывчивость - не исключено, что это тоже последствия болезней, которые переносят клещи, того же лайм-боррелиоза. При этой болезни могут поражаться как суставы, так и головной мозг. Сейчас, задним умом, это оценить сложно, поэтому все надо делать вовремя и не подвергать свой организм риску, которого можно было благополучно избежать.



‡агрузка...