В 14 поликлинике Минска организуют ток-шоу со специалистами, на которые приглашают подростков, молодежь. Есть эффект?

07.06.2014
7
1

К санпросветработе многие относятся скептически, мол, кому нужны нудные лекции о здоровом образе жизни, профилактике заболеваний. Разве что для галочки? По сути, чаще так оно и есть: загнало руководство в обеденный перерыв трудящихся (или учащихся) в актовый зал, где им рассказали, как питаться, что пить или не пить… После те разбежались и напрочь забыли о чем, собственно, шла речь. Но существуют в наше время и другие подходы — нестандартные.

— Мы организуем ток-шоу со специалистами, на которые приглашаем подростков, молодежь, — рассказывает заместитель главного врача 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района Ирина Рыжкова. — Тематика разнообразная, вот, например, актуальная — борьба с пьянством и алкоголизмом. Берем статистику по реализации алкогольных напитков и пива на территории нашего района: за последние пять лет снизились объемы продаж крепкого спиртного, в частности водки, а пива — увеличились.

В Партизанском районе каждый десятый пациент трудоспособного возраста умер от болезней, связанных со злоупотреблением алкоголя.

— И что дальше?

— А дальше, чтобы предотвратить распространение пивного алкоголизма среди подростков и молодежи, проводим тематические ток-шоу с врачами, психологами, другими специалистами.

— …на котором многие в аудитории играют в мобильниках?

— Не скрою, играют… Но когда оторвутся, активно вступают в диа­лог. С молодыми людьми надо общаться на равных, а не приставать с нравоучениями. Помню, первый вопрос, который мне задали на одном из таких мероприятий: «А вы сами пьете?» Ответила: «Как и любой нормальный человек — по праздникам. Придерживаюсь традиций, которые сложились в обществе». После этого школьники с удовольствием вступили в дискуссию по культуре пития.

— Рассказали им в подробностях?

— Когда проблема существует, не стоит о ней умалчивать — ни к чему хорошему это не приведет. Все в курсе, что такое алкогольная зависимость, оглянитесь вокруг… Объяснила, что в этом деле главное — вовремя остановиться, знать свою дозу, не пить с каждым встречным-поперечным, да еще и без закуски. Если откровенно, в аудитории интересовались симптомами начинающегося алкоголизма. Опасный звонок — желание опохмелиться утром после вчерашнего. В этом случае нужна консультация врача-специалиста.

В поликлинике стали работать… с дошколятами. Здесь реализуют проект «Что такое хорошо?». На встречи приглашают семьи, находящиеся в социально опасном положении. Родители обязательно берут с собой детей. Пока с малышами занимаются (в игровой форме) психологи, взрослые беседуют с врачами. Тема — борьба с пьянством. Спрашивается: детям-то зачем такие «игры»? На будущее. Наркологи считают, что профилактика алкоголизма наиболее эффективна, если о ней говорить с малых лет.

Круглосуточно спиртное в Партизанском районе не продают — ночников нет. Купить бутылочку можно максимум до 23.00. Возможно, временной отрезок сократится до 22.00.

— Наша районная комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом направила в комитет по здравоохранению Мингорисполкома предложение о запрещении в столице продажи алкогольных напитков после 22.00, — прояснила ситуацию Ирина Рыжкова.— Сейчас специалисты комитета изучают целесообразность инициативы.

Между тем, напомнила Ирина Васильевна, Партизанский район имеет успешный опыт работы в этом направлении, подтвержденный, кстати, статистически.

О чем речь? В 2013 году на территории района в течение полугода проводился эксперимент по запрещению реализации в торговых сетях плодово-ягодных вин. То есть дурман-напиток ни в одном магазине не продавали. В итоге в районе на 21 процент по сравнению с 2012-м снизилось количество лиц, умерших от случайного отравления спиртным.

— Имеется в виду, что эти люди смертельно отравились не денатуратом, а от перебора с алкоголем, — уточнила собеседница.

Также на 16 процентов уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 263 в 2012 году до 220 в 2013-м). И… на 3,2 процента сократилось число несовершеннолетних, состоящих под наблюдением у подросткового врача-нарколога.

— Польза от ограничительных мер по реализации алкогольных напитков очевидна, — констатировала специалист.

Врачи Минска инициируют запрет на продажу спиртного в торговых точках с 22.00.

Ольга Григорьева, «МК»

Болезни:
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Врач мануальный терапевт, врач первой категории, стаж с 1991 г.
(8029) 697-53-73 (мобильный), (80222) 23-58-09 (городской), doctor.kinezis@yandex.ru, Сайт: doctorkinezis.by
Эффект есть всегда. Большая медицина начинается с просвещения , а заканчивается в реанимации.
18.06.2014, 09:06

Психиатры-наркологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 03.08.2020
Игумнов Сергей Александрович
1 79
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач высшей категории, стаж работы с 1990 г.
Последний отзыв
Хочу выразить слова благодарности медицинскому центру "ЛОДЭ" за консультирование у профессионального...подробнее
Обновлено 27.09.2018
Юрченко Сергей Викторович
1 1
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач первой категории, стаж работы с 2005 г.
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность наркологу Юрченко Сергею Викторовичу от всей нашей семья за то, что он в ...подробнее
Обновлено 17.11.2017
Абрамович Андрей
1 17
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
Последний отзыв
Моя фамилия Портенков Юрий Анатольевич, мы с женой в июне 2016 г, почти достигли дна и опустошения души, посл...подробнее
‡агрузка...

Пьяный утопил 3 детей и двух взрослых на озере

Под Белоозерском авто упало в мелиоративный канал, погибло пять человек. Об этом в телеграм-канале сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Предварительно известно: водитель Mercedes GL не справился с управлением и авто опрокинулось в мелиоративный канал, говорится в сообщении.

Погибли на месте четверо — двое малолетних детей (четырехлетняя девочка и девятилетний мальчик) и двое взрослых (мужчина и женщина). Всего в автомобиле находилось 10 человек — пять мужчин, две женщины и трое детей. Пять выбрались самостоятельно из канала, в том числе водитель. Тело третьего ребенка — девятилетней девочки — нашли позже.

30-летний мужчина, водитель Mercedes, был пьян. Ранее он уже был лишен прав за «пьяное вождение» — в 2009 году.

На месте происшествия, сообщила Чемоданова, работают сотрудники Госавтоинспекции, спасатели, выбыла следственно-оперативная группа МВД.

***

«Наша Нива» разыскала одного из уцелевших в аварии — Виталия Станкевича, он рассказал подробности того дня.

«Там компания отдыхала на даче. Потом они вызвонили Андрея. Он приехал к ним и позвонил и мне. Говорит: не хочешь ли подъехать на дачу, отдохнем?

Я согласился. Букраба приехал за мной вместе с Екатериной. Он к ней подкатывал, можно сказать, но встречались ли они, я не знаю.

Мы приехали на дачу. Но прошло минут десять, и хозяин дачи стал говорить, что у него возникли какие-то дела, мол, надо собираться и уезжать, — вспоминает Виталий. — А машина у Букрабы же большая. Ну и решили, чтобы два рейса не делать, загрузиться всем сразу».

Спереди рядом с водителем села Ирина. На колени посадила свою 9-летнюю дочь.

Сзади сел сам Виталий, рядом — Екатерина и еще один гость, Игорь. Вместе с Екатериной были ее дети, мальчик и девочка.

Еще двое парней: Александр и Павел разместились в багажнике.

Поехали домой.

«Букраба ехал со скоростью километров 80-90, это точно. И на повороте он что ли начал тормозить, или еще что, я не знаю. Но машину занесло и она не вписалась в поворот», — говорит Виталий.

«Мерседес» опрокинулся в канал.

Части людей удалось спастись.

«Я не знаю, остальные утонули или погибли от травм. Мне кажется, они просто не смогли выбраться из машины. Все произошло очень быстро. Почти все окна были закрыты. Я полагаю, что двери могло заблокировать. Окно рядом с водителем было открыто, Андрей выбрался как-то. Александр, который сидел в багажнике, смог открыть его, часть людей вылезло. Я сам был в таком шоке, что даже не помню, как выбрался из той машины», — рассказывает Станкевич.

Кроме него, выжил водитель, Андрей Букраба, и двое их знакомых: Александр и Игорь.

Павел, сидевший в багажнике, погиб.

Екатерина выжила, но погибли двое ее детей: 9-летний мальчик и 4-летняя девочка.

Ирина, сидевшая на пассажирском месте возле водителя, погибла вместе со своей 9-летней дочерью.

«Когда я выбрался на берег, меня тошнило: так сильно наглотался воды. Александр выбрался и позвал какого-то рыбака. Вызвали МЧС.

Александр и рыбок начали нырять, но без толку: большая глубина. Рыбак сказал, что когда доныриваешь до машины, уже не остается кислорода, чтобы что-то там под водой сделать, надо уже всплывать.

Приехали из МЧС. Они почему-то приехали без аквалангов — не знаю почему, может, им не так сообщили о случившемся.

Они попытались нырять — тоже безрезультатно.

Потом смогли подцепить машину за фаркоп — «Мерседес» был в воде так, что нос внизу, а задняя часть поднята», — вспоминает Виталий.

Приехала милиция, скорая. Екатерине, у которой погибли двое детей, что-то кололи, потому что женщина была в жуткой истерике.

В настоящее время водитель Андрей Букраба находится под стражей.

«Андрей нигде не работал. В свое время они вместе с отцом ездили на Москву, хорошо там подзаработал. Поэтому он мог себе позволить пока не работать.

Но я не скажу, чтобы Букраба был каким-то выпивохой. Ну, мог выпить время от времени. Но в последнее время он не употреблял, потому что были проблемы со здоровьем, — говорит Виталий. — Выпивал ли Букраба на даче, я не видел. Когда он заезжал за мной, я не заметил, чтобы от него несло алкоголем, или чтобы он выглядел, как выпивший».

В тот же день, 7 июля, было возбуждено уголовное дело. Водителю Андрею Букрабе грозит до 10 лет заключения.



‡агрузка...