В 2013 году в Беларуси 344 000 человек обращались в специализированные учреждения по поводу депрессии, анорексии и других расстройств и заболеваний

20.10.2014
11
0

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 4–5-й человек в мире страдает психическим расстройством. Наша хрупкая и уязвимая психика не всегда в состоянии справиться с современными нагрузками и испытаниями. Что подрывает психическое здоровье? О чем нужно позаботиться, чтобы укрепить его? В каких случаях не стоит откладывать визит к психиатру? Сегодня беседуем с заместителем директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья, кандидатом медицинских наук Ириной Хвостовой.

– В разных источниках трактовки понятия «психическое здоровье» несколько отличаются друг от друга. Нет ли у специалистов проблемы с определением психической нормы и отклонения?

– На самом деле эта проблема волнует многих. Все мы разные. Есть люди, которые совершают странные поступки, ведут себя эпатажно, эксцентрично: их могут считать людьми «со сдвигом», но объективно никаких психических отклонений у них нет… А есть люди, перенесшие психические заболевания и расстройства, но в глазах окружающих они абсолютно нормальны. Мы, специалисты, при постановке диагноза руководствуемся не субъективными впечатлениями, а Международной классификацией болезней, содержащей жесткие критерии.

– В обыденности главной причиной, которая провоцирует психические болезни, расстройства и срывы, традиционно считаются стрессы. Так ли это? Что еще негативно сказывается на психике, серьезно подрывает ее?

– Обычно к развитию психического заболевания приводит не одна причина, а целый комплекс факторов. Их можно подразделить на генетические, социально-психологические, химические и так далее или на предрасполагающие, проявляющие, продлевающие.

Например, если родители страдали депрессивными расстройствами, то вероятность их проявления у детей довольно высока.

Влияют на состояние психики и насилие, жестокость, неправильное воспитание. Также отражаются на нем травмы, телесные заболевания. Разумеется, серьезно вредят ему психоактивные вещества: алкоголь, наркотики и другие. Способствуют проявлению расстройств и тяжелые психические травмы, потеря близких людей, смена работы, места жительства.

– Можно ли выделить категорию тех, кто наиболее уязвим для психических расстройств и заболеваний?

– Люди подвергаются этим расстройствам независимо от образования, социального статуса, финансового успеха. Но разные возрастные группы более уязвимы для определенных психических заболеваний. Так, нервная анорексия преобладает у юных и молодых девушек. Шизофрения зачастую начинается у людей в возрасте 23–25 лет. Пик заболеваемости депрессивными расстройствами приходится на 40–45 лет, а деменциями обычно страдают лица старше 60.

Женщины, по статистике, в полтора раза чаще, чем мужчины, подвержены невротическим, депрессивным психическим расстройствам. Хотя не факт, что это на самом деле так: отличие представительниц прекрасного пола в том, что они охотнее ищут и принимают помощь. Мужчины же заметно чаще страдают алкогольной, наркотической зависимостью, более подвержены нарушениям поведения.

– А если говорить о личностных качествах, чертах характера, то какие из них предрасполагают к болезням психики?

– Робкие люди чаще страдают тревожными расстройствами. У тех, кто чувствителен к оценкам окружающих, выше риск формирования фобий. Вероятность заболеть депрессией выше у тех, кто склонен к колебаниям настроения.

– Как отличить плохое настроение от депрессии? При каких симптомах можно уже не обольщаться, что вылечишь себя кинокомедиями, и надо обращаться к врачу-психиатру?

– Подавленное настроение – один из признаков депрессии. Но для визита к психиатру помимо него должен присутствовать еще хотя бы один из трех симптомов: утрата прежних интересов, отсутствие способности получать удовольствие от той деятельности, которая прежде приносила радость, снижение работоспособности. Причем такие особенности должны длиться не менее двух недель. Дополнительные маркеры депрессии – пессимистическое видение будущего, снижение самооценки, суицидальные мысли. Соматические или вегетативные маркеры – нарушение сна, снижение веса на 5 % и более от исходного, снижение либидо, тахикардия, сухость кожных покровов и запоры.

– Если человек однажды перенес психическое расстройство, обязательно ли нужно быть готовым к рецидиву?

– Вовсе нет. Примерно у 20–30 % лиц, перенесших депрессию, она никогда не повторяется. И приступ острого психоза может быть единичным.

Вероятность того, что психическое расстройство никогда не вернется, увеличивается, если применять современные эффективные лекарственные средства. За последние 20 лет в психофармакологии достигнуты поразительные успехи. Например, эффективность антидепрессантов при правильном лечении достигает 70–75 %. При верно подобранном лечении и готовности пациента сотрудничать болезненные эпизоды шизофрении тоже могут никогда не иметь рецидива. По некоторым данным, этого удается добиться у 25 % пациентов.

– И перенесенное психическое заболевание или расстройство не должно расцениваться как доказательство неполноценности личности?

– Конечно, нет. Многие из таких людей обладают огромным профессиональным, творческим потенциалом, и пользы обществу от них гораздо больше, чем от иных здоровых. Другое дело, что есть сферы деятельности (авиация, МЧС и некоторые другие), которые требуют специального тестирования и освидетельствования, и в этих случаях отсутствие психических расстройств – критерий профессиональной состоятельности.

– Ирина Игоревна, по вашим наблюдениям, преодолен ли у населения страх перед психиатром?

– Отношение стало заметно лучше, чем было прежде, однако многие еще его побаиваются. Наше общество стигматизировано по поводу психических расстройств.

– К сожалению, никто не может защитить себя от потрясений, стрессов. Но что можно им противопоставить, как укрепить свое психическое здоровье?

– На мой взгляд, скрываться от стрессов, испытаний – неправильная стратегия. Сталкиваясь с жизненными невзгодами, мы учимся с ними справляться, это формирует характер, личность, дает повод для самоуважения. А вот позаботиться о том, чтобы сложности и тяготы жизни переносились легче, каждый из нас может и должен.

 Защити себя сам

Преодолевать стрессы всегда легче, когда рядом дружная любящая семья, надежные друзья.

Очень полезно для психического равновесия обзавестись хобби, которое несет покой и радость. Это может быть рукоделие, садоводство, путешествия, чтение, коллекционирование. Отлично помогают снять стресс домашние питомцы.

Обязательны физические занятия: бег, велопрогулки, плавание, йога, прогулки на свежем воздухе. Важен полноценный сон.

Укрепляют психику радость, смех, веселье, а негативно сказываются на ней злость, раздражение, зависть.

Справочно

В 2013 году в Беларуси 344.032 человека обращались в специализированные учреждения по поводу психических расстройств и заболеваний. Из них впервые в жизни столкнулись с психическим расстройством 72.110. В настоящее время в Беларуси инвалидов по психическим заболеваниям 49.226.

Источник информации http://minsknews.by/blog/2014/10/10/v-2013-godu-po-povodu-psihicheskih-rasstroystv-v-spetsuchrezhdeniya-obrashhalis-bolee-340-tyis-belorusov/
Болезни:
Психиатр в Минске Хвостова Ирина Игоревна
Психиатр в Минске Хвостова Ирина Игоревна
1 34
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Депрессиями страдает 5—6% населения Беларуси. Как вовремя обнаружить, что «с головой что-то не в порядке»?

Разбираемся с заведующим кафедрой психиатрии и наркологии БелМАПО, доктором медицинских наук, профессором Романом Евсегнеевым.

Какие из психических расстройств самые распространенные?

— В первую очередь, это невротические расстройства — паническое, обсессивно-компульсивное (невроз навязчивых состояний), генерализованное тревожное, соматоформное (группа заболеваний, при которых психические проблемы пациентов скрываются за соматическими симптомами: больные многократно обращаются к разным врачам, нередко госпитализируются для обследования и лечения соматических заболеваний). Ими страдают около 10% населения.

Вторые по распространенности — расстройства настроения: депрессии, биполярное аффективное расстройство (раньше его называли маниакально-депрессивным психозом). Депрессиями в любой момент времени страдают 5—6% населения.

На третьем месте по распространенности — зависимости от психоактивных веществ. Здесь цифры, конечно, будут колебаться в зависимости от уровня потребления спиртного, «застольных» традиций страны, проводимой государством антиалкогольной политики, но в среднем это 1,5—2% населения.

На четвертом месте — деменции пожилого возраста, которыми страдают 5% людей в возрасте 65 лет и старше.

— Если человек ведет здоровый образ жизни, не имеет плохой наследственности и регулярно тренирует свою память, он может заболеть психическим расстройством?

— От этого вида заболеваний никто не застрахован. Здесь не играют никакой роли образование, богатство и социальный статус. Другое дело, что при разных заболеваниях имеют значение разные факторы. Есть психические расстройства, вызванные внешними факторами, а бывает, что виной всему — генетика.

Когда пациент уверен, что в его роду не было случаев психических расстройств, всегда хочется задать ему вопрос: до какого колена он знает свое генеалогическое древо?

Как правило, мы более или менее осведомлены только о состоянии здоровья наших родителей, еще хуже — о болезнях бабушек и дедушек, совсем плохо — о том, как жили и на что жаловались наши прадеды.

Тем не менее обвинять только генетику глупо. Причины психических заболеваний изучены далеко не полно. К тому же они почти никогда не обусловлены каким-то одним фактором.

В подавляющем большинстве случаев речь идет о наследственности, образе жизни, психологических травмах, эмоциональной устойчивости, подверженности стрессам и так далее.

— Действительно ли существуют сезонные обострения психических заболеваний или все это миф?

— Нет, не миф. Есть сезонное аффективное расстройство, так называемая сезонная депрессия.

Она, действительно, обостряется ранней весной и поздней осенью, что связано в первую очередь с короткой продолжительностью светового дня, поэтому один из методов ее лечения — светотерапия.

Смена дня и ночи, времен года влияют на протекание внутренних процессов, в том числе и психической деятельности человеческого организма. Цикличность нашей психики может проявлять себя в виде обострения различных эндогенных заболеваний. Колебания атмосферного давления влияют на сосудистую систему человека и на нейровегетативную регуляцию внутренних органов и систем.

Почему-то никто не советует посещать психолога или психотерапевта хотя бы раз в году или в период серьезных эмоциональных потрясений, стрессов.

По социально-экономическим потерям психические расстройства опережают почти все формы заболеваний человека, включая онкологические, и уступают только сердечно-сосудистым патологиям. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. По сути, от нашего психического состояния зависит почти все — то, как мы будем строить семейную жизнь, воспитывать детей, выполнять профессиональные функции. Вот вам небольшой пример: пилоты авиалайнеров, водители поездов обязаны проходить медицинский осмотр. Понятно, что их не допустят к штурвалу или рулю, если зафиксируют какие-то серьезные отклонения в физическом самочувствии.

А что насчет психического? Ведь профессиональное выгорание, хроническая усталость, депрессия не являются значимыми причинами для того, чтобы не явиться на работу. В частности, депрессию многие вообще не считают болезнью, требующей серьезного лечения. «Соберись! Хватит ныть! Ты слабак, тебе должно быть стыдно! В войну люди ни про какие депрессии не слышали!» — увещевают больного близкие и знакомые.

А ему нужны помощь специалиста и длительное лечение, иначе не выкарабкаться. Никто не задумывается, чем чревато подобное наплевательское отношение к расстройствам настроения. Вспомните нашумевший случай про немецкого пилота Лубитца, страдавшего от депрессии и намеренно направившего самолет со 150 пассажирами на борту в скалы? Ведь то, что происходит в этот момент в мозгу вроде бы здорового человека, — не сиюминутный всплеск, а результат долгого, порой вялотекущего процесса, на наличие которого никто не обращал должного внимания. К сожалению, мы еще лишь в самом начале пути распознавания угрожающих симптомов поведения человека, которые в итоге трансформируются в серьезные психические болезни.

— По каким симптомам близкие люди могут определить, что у человека начинаются проблемы с психикой?

— Акцент нужно сделать на другом. Когда близкие люди замечают изменения в поведении члена семьи, это говорит о том, что болезнь зашла уже достаточно далеко. А ее лучше поймать в самом начале. Мы ведь по своей сути очень невнимательные, даже по отношению к родственникам, друзьям. Человек в первую очередь интересуется собой любимым. Поэтому только он и в состоянии определить первые тревожные звоночки. Например, утрату способности получать удовольствие от обычных вещей, частые колебания настроения, повышенную тревожность, приступы паники, ухудшение мыслительного процесса, снижение самокритики (когда виноваты все вокруг, но только не ты сам), неспособность замечать собственные недостатки.

Также очень важный симптом — отсутствие способности планировать, намечать цели, последовательно идти к ним, преодолевая препятствия. То есть — нести ответственность за свою жизнь. Если вы стали замечать подобное за собой, обратитесь к специалисту. Ранняя диагностика, своевременное принятие мер смогут помочь вылечить начавшуюся болезнь и спасти вам жизнь.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту по расстройствам психики, если вы замечаете у близкого человека одновременно несколько следующих симптомов:

• Самоизоляция, выпадение из социума, утрата интереса к окружающим людям.

• Отказ от карьеры, внезапное увольнение с хорошей работы, категорическое нежелание посещать школу или вуз.

Проблемы мышления: трудности с концентрацией, памятью или логическим мышлением и речью, которые трудно объяснить.

• Необычно усилившаяся чувствительность к взглядам, звукам, запахам, прикосновениям, теплу или холоду. Болезненно острая реакция на резкие звуки, яркий свет или темноту.

• Апатия: утрата желания участвовать в любой деятельности.

• Нелогичное мышление: переоценка собственных возможностей или способностей, убежденность в собственной исключительности, увлечение эзотерикой, магией, внезапно появившаяся вера в сверхъестественное.

• Навязчивые страхи, нарастающая подозрительность, нервозность.

• Странное, нехарактерное, не свойственное ранее этому человеку поведение.

• Изменения в образе жизни, извращение аппетита и значительные колебания веса.

• Резкие перепады настроения, агрессивность, бурное проявление эмоций, экзальтированность.



‡агрузка...