В Минске судят экс-главного врача 12-й стоматологической поликлиники Владимира Кравченка

10.01.2019
762
0
В Минске судят экс-главного врача 12-й стоматологической поликлиники Владимира Кравченка

4 января в Минском городском суде прошло предварительное судебное заседание по делу заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого и главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимира Кравченка. Ему вменяют ч. 2 ст. 424 УК (Злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч. 2, ч. 3 ст. 430 (Получение взятки повторно либо в крупном размере). Игорю Лосицкому — ч. 3 ст. 430 (Получение взятки повторно либо в крупном размере).

Еще накануне судебного процесса пресс-служба Верховного суда сделала акцент на том, что сегодня проходит предварительное судебное заседание. И в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 277−1 УПК решается вопрос о назначении судебного разбирательства по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

4 января в зале суда только Владимир Кравченок. Он сидит на первой скамье и говорит, что находится под домашним арестом. Именно с Кравченком было заключено досудебное соглашение.

Замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий находится сейчас под стражей,  4 января конвой его не доставлял.

Гособвинителем по делу выступает прокурор Юрий Шерснев, который недавно поддерживал обвинение в громком деле о гибели рядового Александра Коржича.

Владимиру Кравченку 56 лет, сейчас работает врачом-стоматологом в 7-й стоматологической поликлинике.

Во время суда звучит информация: обвиняемый полностью выполнил досудебное соглашение от 28 июля 2018 года.

— Оно было заключено на условиях признания вины, погашения ущерба и способствованию раскрытия преступления, — объясняет Владимир Кравченок.

Врач также написал явку с повинной по одному эпизоду: взятке, переданной представителю Минздрава.

По мнению гособвинителя, Кравченок в полном объеме выполнил досудебное соглашение.

— Оказал содействие следствию, изобличил других участников, возместил ущерб, выдал имущество, добытое преступным путем, — перечисляет Юрий Шерснев.

Суд удалился для принятия решения и через несколько минут огласил: судебный процесс в открытом режиме начнется 11 января.

— Я честный человек, несмотря ни на что. Меня сразу приняли на работу, работаю с удовольствием. Каждый человек имеет право на ошибку, — отвечает на многочисленные вопросы журналистов Владимир Кравченок.

У него интересуются, как он теперь живет после случившегося.

— Тяжело жить, читаю Данте, всем рекомендую «Божественную комедию», — говорит Кравченок.

— Владимир Леонидович, какую сумму ущерба вы заплатили? — спрашивает TUT.BY.

— Все узнаете во время процесса, — уклончиво ответил обвиняемый.

Минский городской суд, который в пятницу начал рассматривать уголовное дело в отношении заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого и главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимира Кравченка, 11 января перешел к допросу обвиняемых.

— Мой стаж в стоматологии более 30 лет, — с этих слов Владимир Кравченок начинает в суде свое краткое выступление. — Моя цель была создать лучшую стоматологическую поликлинику в Беларуси, была проведена реконструкция.

По словам Кравченка, он хотел, чтобы 12-я поликлиника была не хуже частных медцентров.

— К нам обращались не только наши граждане, но из США, Германии, Турции, Литвы, — перечисляет обвиняемый.

Доход поликлиники составлял в год 2,5 миллиона рублей, собственные средства позволяли повышать зарплату сотрудникам, оформлять им медстраховку на 5 тысяч долларов.

— В 2011 году стали изучать вопрос о приобретении компьютерного томографа за счет средств поликлиники. Я дал распоряжение провести маркетинговое исследование, оно длилось в течение двух лет, — вспоминает Владимир Кравченок.

Он не отрицает: лично сообщил представителю фирмы «Геол-М» о планируемой закупке, так как он поставляет хорошее оборудование. Фирма выиграла тендер, и за это Кравченок получил 10 тысяч долларов и 15 тысяч евро. А далее врач перечисляет все взятки, которые получил.

— Я понимал: деньги получал исключительно в связи с занимаемой должностью. Инициатива передачи денег была не моей, к сожалению, не смог устоять перед соблазном, — говорит обвиняемый.

Взятку в две тысячи долларов Кравченок передавал замминистра Игорю Лосицкому, чтобы тот помог его дочери. Она также работала стоматологом, сотрудничала с компанией, у которой возникли проблемы с клиническими испытаниями.

— Дочка ни о чем меня не просила. Я по-отцовски воспринял эту информацию, попросил Лосицкого разобраться в ситуации. А потом передал ему на стоянке пакет: там было спиртное и две тысячи долларов. Это были мои деньги, — рассказывает во время допроса Владимир Кравченок.

Он утверждает: деньги передавал по собственной инициативе, замминистра здравоохранения ни о чем не просил. Дочка Кравченка рассказала отцу, что стоматологические импланты прошли все экспертизы в Европе, но в Беларуси процедура регистрации шла очень медленно.

— Я хотел ее ускорить, чтобы снять напряжение дочери, — говорит Кравченок.

Свою первую полученную взятку в 10 тысяч долларов Кравченок потратил на «личные нужды».

— Много с женой бывали за рубежом, — уточняет Кравченок.

Взятки обвиняемому передавали за чашкой кофе или чая, шли разговоры о стоматологии, а уже затем протягивали конверт. Например, 600 рублей, которые Кравченок получил таким образом, он потратил на покупку бензина для авто. А 300 долларов — на поездку в Барселону, где проходил конгресс.

— Он (взяткодатель. — Прим. TUT.BY) предложил, а я не смог отказаться. Мне как стоматологу было важно принять участие в конгрессе, — поясняет Владимир Кравченок.

Прокурор подробно расспрашивает: обсуждались ли на личных встречах с представителем фирмы «Геол-М» технические характеристики техники, которую хотела закупить поликлиника.

— Нет, конечно! Это я клянусь хоть на Библии, хоть где угодно, — отвечает обвиняемый и настаивает, что не мог лоббировать интересы частной компании. Тендер она выиграла честно.

— Цель была закупить оборудование, а не получить вознаграждение. Но соблазн велик, — говорит Владимир Кравченок.

Взятку в 15 тысяч евро ему передавали в машине возле поликлиники. Когда главврач сел в авто, представитель компании, которая накануне поставила медтехнику в поликлинику, указал на конверт: «Это ваше».

— В кабинете открыл конверт там было 15 тысяч евро купюрами по 100 евро, — рассказывает фигурант.

— На что потратили деньги? — спрашивает прокурор Юрий Шерснев.

— Мы с женой отдыхали в санатории «Сосны», потом поехали во Францию, а еще моя младшая дочка учится в медицинском университете платно, — отвечает Кравченок.

Взятку в 200 долларов главврачу передали в служебном кабинете, оставили на столе рекламный буклет, в котором лежали две купюры по 100 долларов.

Во время процесса стало известно, что у Владимира Кравченка есть медаль «За трудовые заслуги», многочисленные грамоты от комитета здравоохранения, Мингорисполкома.

— Я совершил много чего, на что не имел никакого морального права. Ущерб возместил в полном объеме, — говорит обвиняемый.

«Твои девчата раскрутили меня на праздник»

Первый свидетель в суде — директор частного унитарного предприятия «Дентаком» Валерий Орда. Его фирма с 2014 года занимается импортом стоматологического оборудования, его монтажом и обслуживанием.

— С Владимиром (Кравченком. — Прим.TUT.BY) знаком лет 30−35, я в то время был преподавателем в университете, он был студентом. Я был доцентом, заведовал кафедрой, принимал госэкзамены. Как и со многими другими студентами, поддерживал хорошие отношения, — рассказывает свидетель.

Когда Владимира Кравченка назначили главврачом 12-й поликлиники, Орда порадовался за коллегу.

— Я иногда наведывался к главному врачу, напоминал о себе. Иногда он у нас что-то покупал, — рассказывает Валерий Орда.

В обвинении указано, что в январе 2018 года с поликлиникой был заключен договор с «Дентаком» на поставку брекетов. А в марте директор фирмы передал главврачу 200 долларов.

— Я зашел в поликлинику передать новый каталог о продукции, когда зашел в приемную, там были женщины, мои бывшие студентки. Они накрывали на стол к 8 Марта, был чай, кофе. Женщины сказали: «О, бизнесмен пришел! Поддержи нас, помоги». Ну что мне оставалось делать? — говорит свидетель.

Он положил в буклет 200 долларов, чтобы коллектив смог отметить 8 Марта.

— Владимир говорил: «Не надо!» Я ответил: «Твои девчата меня раскрутили на праздник», — вспоминает Валерий Орда.

— Зачем давали взятку? — спрашивает прокурор.

— Хотел сформировать нормальный имидж, это был кураж, — отвечает свидетель.

— Что вы под этим понимаете? — интересуется гособвинитель.

— Что я не жадный, со мной можно работать.

Во время допроса в суде свидетель рассказывает: это была не взятка, а помощь трудовому коллективу, который хотел отметить праздник. Поэтому он достал 200 долларов, которые у него были, и отдал. Сколько в тот момент у свидетеля было при себе белорусских рублей, он не помнит.

— И часто вы так поддерживаете трудовые коллективы? — задает вопрос судья Игорь Любовицкий.

— Нет, — говорит свидетель.

И тогда прокурор напоминает Валерию Орде про явку с повинной, написанную им 16 августа 2018 года. Там указано, что деньги передавались «для продвижения своей фирмы». Почему взятку свидетель трактует по-разному, он объясняет так:

— Пришло прозрение.

В отношении Валерия Орды прекращено уголовное дела за дачу взятки. Однако в отношении него расследуется дело по ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов).

— Теперь знаете, что такое хорошо, а что такое плохо? — обращается к свидетелю судья, когда Орда заявляет, что только после вызова в КГБ понял, что было нарушением закона.

— Хоть и старые годы, но пришлось узнать, — вздыхает Валерий Орда.

«Бес попутал, раскаиваюсь»

Далее суд перешел к допросу директора «ВМК-Дент» Оксане Пархамович. Компания занимается продажей расходных материалов для стоматологии, семейный бизнес. С ноября 2017 года Пархамович занимает должность директора. С «ВМК-Дент» 12-я поликлиника в 2016 году заключила 22 договора, в 2017-м — 18.

— Все было сделано на общих основаниях, работали менеджеры. У нас в базе 1200 клиентов, — говорит свидетель.

Владимира Кравченка женщина знает с момента вступления его в должность главврача.

— Поликлиника крупный клиент, Кравченок — очень приятный человек, открытый, — так описывает отношения с обвиняемым свидетель.

Первую взятку в 300 рублей Пархамович передала 29 декабря 2017 года прямо в рабочем кабинете.

— Я положила в пакет каталог с нашими новыми товарами, бутылку спиртного и еще вложила 300 рублей. Хотела сохранить приятельские отношения, и это был подарок на Новый год, — рассказывает в суде свидетель.

Она также написала явку с повинной в сентябре 2018 года.

— Бес попутал, конечно, это неправильно. Я раскаиваюсь, — объясняет в суде свой поступок Оксана Пархамович.

Вторая взятка главврачу было передана в апреле 2018 года. Тогда Кравченок приехал обсудить вопрос его дочки, которая работала стоматологом. И директор фирмы снова дала ему взятку в 300 рублей.

— Не было ощущения, что, увидев конверт, он начнет махать руками, говорить: «Зачем вы это делаете?», — рассказывает свидетель.

Из вопросов, которые задает прокурор, становится известно: другие сотрудники «ВМК-Дент» также давали обвиняемому взятки. Но женщина об этом ничего не знает, на вопросы, которые касаются учредителя фирмы, ее отца, отказывается отвечать, пользуясь правом не свидетельствовать против близкого.
Напомним, суд приступил к рассмотрению громкого уголовного дела 11 января. По версии обвинения, главврач 12-й стоматологической поликлиники на протяжении пяти лет брал взятки. Суммы были разные: 10 тысяч долларов, 300 белорусских рублей, 15 тысяч евро… Деньги он получал за заключение договоров о закупке медтехники для поликлиники и «благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию». Владимир Кравченок вину признал в полном объеме, заключил досудебное соглашение и возместил весь ущерб. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 424 УК (Злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч. 2, ч. 3 ст. 430 (Получение взятки повторно либо в крупном размере).

Во время допроса подробно выяснялось, на что потратил взятки Кравченок. Оказалось, на поездку с женой в Париж, участие в конгрессе в Барселоне, оплату обучения дочки в медицинском университете.

Напомним, 25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил о том, что комитет вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения Беларуси, задержаны несколько десятков человек. В их числе — директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов. Позже стало известно о задержании заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого, главврача Минской областной больницы Андрея Королько, директора Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александра Белецкого, главного врача 9-й больницы Валерия Кушнеренко и заведующего эндоскопическим отделением Андрея Савченко. В середине августа нескольким задержанным изменили меру пресечения. Были задержаны и представители крупного частного бизнеса.

Недавно генеральный прокурор Александр Конюк сообщил, что в суд поступило 4 уголовных дела в отношении пяти фигурантов и еще «большое количество людей остается под стражей».

Максимальное наказание, которое грозит Игорю Лосицкому и Владимиру Кравченку, по предъявленным статьям — до 15 лет лишения свободы.

Источник информации https://news.tut.by/society/621441.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В Солигорске за взятки арестован детский врач травматолог-ортопед

Отделением по борьбе с экономическими преступлениями Солигорского РОВД выявлены факты неоднократного получения взяток врачом ортопедом-травматологом детской поликлиники Солигорской ЦРБ.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что врач детской поликлиники на протяжении нескольких лет получал «благодарности» за благоприятное решение вопросов по выдаче листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Фактически «больничные» выдавались родителям здоровых детей, использующим шанс получить освобождение от работы, причем, оплачиваемое.

В целом установлено около 20 фактов получения взятки детским врачом-ортопедом. В качестве вознаграждения он получал продукты питания, спиртные напитки и определенные денежные суммы.

По фактам взяточничества УСК Минской области Республики Беларусь возбуждены уголовные дела по ч. 1 и 2 ст. 430 УК Республики Беларусь. Медик арестован и находится в следственном изоляторе. Он уже дал признательные показания.

Частью 2 статьи 430 УК РБ предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Солигорского РОВД



‡агрузка...