Горячие темы: Зарплата врачей  | Нападения на врачей | Зарубежная медицина и Беларусь | Уголовные дела в отношении врачей | Врачебные ошибки | Реформа здравоохранения | Прививки детям | Травматизм детей | Аборты | Запрет курения в Беларуси | Алкоголизм в Беларуси | Радиация в Беларуси | Лечение гепатита С в Беларуси | Нарушения санитарных норм и правил | Проблемы медицинской этики в Беларуси
Статистика сайта doktora.by на 24.01.2019: 12255 пользователей, 4957 вопросов, 12953 ответов, отзывов и комментариев

С 1 декабря 2018 года согласно постановлению Совмина от 23 ноября 2018 года  № 850 запрещено без регистрации через SMS добавлять информацию на белорусские сайты. С целью приведения функционала сайта doktora.by в соответствие с требованиями законодательства, функции 1) добавления врача или новости на сайт, редактирование добавленных материалов, 2) оставление отзыва о враче на сайте, 3) добавление вопроса на сайт, 4) оставление ответа на вопрос врачом временно заблокированы. Приносим извинения за неудобства. Следите за нами в социальных сетях: ВК и Facebook

В Минске судят экс-главного врача 12-й стоматологической поликлиники Владимира Кравченка

4 января в Минском городском суде прошло предварительное судебное заседание по делу заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого и главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимира Кравченка. Ему вменяют ч. 2 ст. 424 УК (Злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч. 2, ч. 3 ст. 430 (Получение взятки повторно либо в крупном размере). Игорю Лосицкому — ч. 3 ст. 430 (Получение взятки повторно либо в крупном размере).

Еще накануне судебного процесса пресс-служба Верховного суда сделала акцент на том, что сегодня проходит предварительное судебное заседание. И в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 277−1 УПК решается вопрос о назначении судебного разбирательства по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

4 января в зале суда только Владимир Кравченок. Он сидит на первой скамье и говорит, что находится под домашним арестом. Именно с Кравченком было заключено досудебное соглашение.

Замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий находится сейчас под стражей,  4 января конвой его не доставлял.

Гособвинителем по делу выступает прокурор Юрий Шерснев, который недавно поддерживал обвинение в громком деле о гибели рядового Александра Коржича.

Владимиру Кравченку 56 лет, сейчас работает врачом-стоматологом в 7-й стоматологической поликлинике.

Во время суда звучит информация: обвиняемый полностью выполнил досудебное соглашение от 28 июля 2018 года.

— Оно было заключено на условиях признания вины, погашения ущерба и способствованию раскрытия преступления, — объясняет Владимир Кравченок.

Врач также написал явку с повинной по одному эпизоду: взятке, переданной представителю Минздрава.

По мнению гособвинителя, Кравченок в полном объеме выполнил досудебное соглашение.

— Оказал содействие следствию, изобличил других участников, возместил ущерб, выдал имущество, добытое преступным путем, — перечисляет Юрий Шерснев.

Суд удалился для принятия решения и через несколько минут огласил: судебный процесс в открытом режиме начнется 11 января.

— Я честный человек, несмотря ни на что. Меня сразу приняли на работу, работаю с удовольствием. Каждый человек имеет право на ошибку, — отвечает на многочисленные вопросы журналистов Владимир Кравченок.

У него интересуются, как он теперь живет после случившегося.

— Тяжело жить, читаю Данте, всем рекомендую «Божественную комедию», — говорит Кравченок.

— Владимир Леонидович, какую сумму ущерба вы заплатили? — спрашивает TUT.BY.

— Все узнаете во время процесса, — уклончиво ответил обвиняемый.

Минский городской суд, который в пятницу начал рассматривать уголовное дело в отношении заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого и главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимира Кравченка, 11 января перешел к допросу обвиняемых.

— Мой стаж в стоматологии более 30 лет, — с этих слов Владимир Кравченок начинает в суде свое краткое выступление. — Моя цель была создать лучшую стоматологическую поликлинику в Беларуси, была проведена реконструкция.

По словам Кравченка, он хотел, чтобы 12-я поликлиника была не хуже частных медцентров.

— К нам обращались не только наши граждане, но из США, Германии, Турции, Литвы, — перечисляет обвиняемый.

Доход поликлиники составлял в год 2,5 миллиона рублей, собственные средства позволяли повышать зарплату сотрудникам, оформлять им медстраховку на 5 тысяч долларов.

— В 2011 году стали изучать вопрос о приобретении компьютерного томографа за счет средств поликлиники. Я дал распоряжение провести маркетинговое исследование, оно длилось в течение двух лет, — вспоминает Владимир Кравченок.

Он не отрицает: лично сообщил представителю фирмы «Геол-М» о планируемой закупке, так как он поставляет хорошее оборудование. Фирма выиграла тендер, и за это Кравченок получил 10 тысяч долларов и 15 тысяч евро. А далее врач перечисляет все взятки, которые получил.

— Я понимал: деньги получал исключительно в связи с занимаемой должностью. Инициатива передачи денег была не моей, к сожалению, не смог устоять перед соблазном, — говорит обвиняемый.

Взятку в две тысячи долларов Кравченок передавал замминистра Игорю Лосицкому, чтобы тот помог его дочери. Она также работала стоматологом, сотрудничала с компанией, у которой возникли проблемы с клиническими испытаниями.

— Дочка ни о чем меня не просила. Я по-отцовски воспринял эту информацию, попросил Лосицкого разобраться в ситуации. А потом передал ему на стоянке пакет: там было спиртное и две тысячи долларов. Это были мои деньги, — рассказывает во время допроса Владимир Кравченок.

Он утверждает: деньги передавал по собственной инициативе, замминистра здравоохранения ни о чем не просил. Дочка Кравченка рассказала отцу, что стоматологические импланты прошли все экспертизы в Европе, но в Беларуси процедура регистрации шла очень медленно.

— Я хотел ее ускорить, чтобы снять напряжение дочери, — говорит Кравченок.

Свою первую полученную взятку в 10 тысяч долларов Кравченок потратил на «личные нужды».

— Много с женой бывали за рубежом, — уточняет Кравченок.

Взятки обвиняемому передавали за чашкой кофе или чая, шли разговоры о стоматологии, а уже затем протягивали конверт. Например, 600 рублей, которые Кравченок получил таким образом, он потратил на покупку бензина для авто. А 300 долларов — на поездку в Барселону, где проходил конгресс.

— Он (взяткодатель. — Прим. TUT.BY) предложил, а я не смог отказаться. Мне как стоматологу было важно принять участие в конгрессе, — поясняет Владимир Кравченок.

Прокурор подробно расспрашивает: обсуждались ли на личных встречах с представителем фирмы «Геол-М» технические характеристики техники, которую хотела закупить поликлиника.

— Нет, конечно! Это я клянусь хоть на Библии, хоть где угодно, — отвечает обвиняемый и настаивает, что не мог лоббировать интересы частной компании. Тендер она выиграла честно.

— Цель была закупить оборудование, а не получить вознаграждение. Но соблазн велик, — говорит Владимир Кравченок.

Взятку в 15 тысяч евро ему передавали в машине возле поликлиники. Когда главврач сел в авто, представитель компании, которая накануне поставила медтехнику в поликлинику, указал на конверт: «Это ваше».

— В кабинете открыл конверт там было 15 тысяч евро купюрами по 100 евро, — рассказывает фигурант.

— На что потратили деньги? — спрашивает прокурор Юрий Шерснев.

— Мы с женой отдыхали в санатории «Сосны», потом поехали во Францию, а еще моя младшая дочка учится в медицинском университете платно, — отвечает Кравченок.

Взятку в 200 долларов главврачу передали в служебном кабинете, оставили на столе рекламный буклет, в котором лежали две купюры по 100 долларов.

Во время процесса стало известно, что у Владимира Кравченка есть медаль «За трудовые заслуги», многочисленные грамоты от комитета здравоохранения, Мингорисполкома.

— Я совершил много чего, на что не имел никакого морального права. Ущерб возместил в полном объеме, — говорит обвиняемый.

«Твои девчата раскрутили меня на праздник»

Первый свидетель в суде — директор частного унитарного предприятия «Дентаком» Валерий Орда. Его фирма с 2014 года занимается импортом стоматологического оборудования, его монтажом и обслуживанием.

— С Владимиром (Кравченком. — Прим.TUT.BY) знаком лет 30−35, я в то время был преподавателем в университете, он был студентом. Я был доцентом, заведовал кафедрой, принимал госэкзамены. Как и со многими другими студентами, поддерживал хорошие отношения, — рассказывает свидетель.

Когда Владимира Кравченка назначили главврачом 12-й поликлиники, Орда порадовался за коллегу.

— Я иногда наведывался к главному врачу, напоминал о себе. Иногда он у нас что-то покупал, — рассказывает Валерий Орда.

В обвинении указано, что в январе 2018 года с поликлиникой был заключен договор с «Дентаком» на поставку брекетов. А в марте директор фирмы передал главврачу 200 долларов.

— Я зашел в поликлинику передать новый каталог о продукции, когда зашел в приемную, там были женщины, мои бывшие студентки. Они накрывали на стол к 8 Марта, был чай, кофе. Женщины сказали: «О, бизнесмен пришел! Поддержи нас, помоги». Ну что мне оставалось делать? — говорит свидетель.

Он положил в буклет 200 долларов, чтобы коллектив смог отметить 8 Марта.

— Владимир говорил: «Не надо!» Я ответил: «Твои девчата меня раскрутили на праздник», — вспоминает Валерий Орда.

— Зачем давали взятку? — спрашивает прокурор.

— Хотел сформировать нормальный имидж, это был кураж, — отвечает свидетель.

— Что вы под этим понимаете? — интересуется гособвинитель.

— Что я не жадный, со мной можно работать.

Во время допроса в суде свидетель рассказывает: это была не взятка, а помощь трудовому коллективу, который хотел отметить праздник. Поэтому он достал 200 долларов, которые у него были, и отдал. Сколько в тот момент у свидетеля было при себе белорусских рублей, он не помнит.

— И часто вы так поддерживаете трудовые коллективы? — задает вопрос судья Игорь Любовицкий.

— Нет, — говорит свидетель.

И тогда прокурор напоминает Валерию Орде про явку с повинной, написанную им 16 августа 2018 года. Там указано, что деньги передавались «для продвижения своей фирмы». Почему взятку свидетель трактует по-разному, он объясняет так:

— Пришло прозрение.

В отношении Валерия Орды прекращено уголовное дела за дачу взятки. Однако в отношении него расследуется дело по ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов).

— Теперь знаете, что такое хорошо, а что такое плохо? — обращается к свидетелю судья, когда Орда заявляет, что только после вызова в КГБ понял, что было нарушением закона.

— Хоть и старые годы, но пришлось узнать, — вздыхает Валерий Орда.

«Бес попутал, раскаиваюсь»

Далее суд перешел к допросу директора «ВМК-Дент» Оксане Пархамович. Компания занимается продажей расходных материалов для стоматологии, семейный бизнес. С ноября 2017 года Пархамович занимает должность директора. С «ВМК-Дент» 12-я поликлиника в 2016 году заключила 22 договора, в 2017-м — 18.

— Все было сделано на общих основаниях, работали менеджеры. У нас в базе 1200 клиентов, — говорит свидетель.

Владимира Кравченка женщина знает с момента вступления его в должность главврача.

— Поликлиника крупный клиент, Кравченок — очень приятный человек, открытый, — так описывает отношения с обвиняемым свидетель.

Первую взятку в 300 рублей Пархамович передала 29 декабря 2017 года прямо в рабочем кабинете.

— Я положила в пакет каталог с нашими новыми товарами, бутылку спиртного и еще вложила 300 рублей. Хотела сохранить приятельские отношения, и это был подарок на Новый год, — рассказывает в суде свидетель.

Она также написала явку с повинной в сентябре 2018 года.

— Бес попутал, конечно, это неправильно. Я раскаиваюсь, — объясняет в суде свой поступок Оксана Пархамович.

Вторая взятка главврачу было передана в апреле 2018 года. Тогда Кравченок приехал обсудить вопрос его дочки, которая работала стоматологом. И директор фирмы снова дала ему взятку в 300 рублей.

— Не было ощущения, что, увидев конверт, он начнет махать руками, говорить: «Зачем вы это делаете?», — рассказывает свидетель.

Из вопросов, которые задает прокурор, становится известно: другие сотрудники «ВМК-Дент» также давали обвиняемому взятки. Но женщина об этом ничего не знает, на вопросы, которые касаются учредителя фирмы, ее отца, отказывается отвечать, пользуясь правом не свидетельствовать против близкого.
Напомним, суд приступил к рассмотрению громкого уголовного дела 11 января. По версии обвинения, главврач 12-й стоматологической поликлиники на протяжении пяти лет брал взятки. Суммы были разные: 10 тысяч долларов, 300 белорусских рублей, 15 тысяч евро… Деньги он получал за заключение договоров о закупке медтехники для поликлиники и «благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию». Владимир Кравченок вину признал в полном объеме, заключил досудебное соглашение и возместил весь ущерб. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 424 УК (Злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч. 2, ч. 3 ст. 430 (Получение взятки повторно либо в крупном размере).

Во время допроса подробно выяснялось, на что потратил взятки Кравченок. Оказалось, на поездку с женой в Париж, участие в конгрессе в Барселоне, оплату обучения дочки в медицинском университете.

Напомним, 25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил о том, что комитет вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения Беларуси, задержаны несколько десятков человек. В их числе — директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов. Позже стало известно о задержании заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого, главврача Минской областной больницы Андрея Королько, директора Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александра Белецкого, главного врача 9-й больницы Валерия Кушнеренко и заведующего эндоскопическим отделением Андрея Савченко. В середине августа нескольким задержанным изменили меру пресечения. Были задержаны и представители крупного частного бизнеса.

Недавно генеральный прокурор Александр Конюк сообщил, что в суд поступило 4 уголовных дела в отношении пяти фигурантов и еще «большое количество людей остается под стражей».

Максимальное наказание, которое грозит Игорю Лосицкому и Владимиру Кравченку, по предъявленным статьям — до 15 лет лишения свободы.

Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Другие материалы по темам: "Уголовные дела в отношении врачей Беларуси "

‡агрузка...
Аватар пользователя Наталья

Наталья

Регистрация: 3 часа 3 минуты назад регистрация через Vkontakte

Аватар пользователя Олесья

Олесья

Регистрация: 7 часов 13 минут назад регистрация через Yandex

Аватар пользователя Светлана

Светлана

Регистрация: 8 часов 3 минуты назад регистрация через Vkontakte

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

22.01.2019 Юлия 2019: Дорогая Юлия! Я вас очень прошу, не торопитесь с таким решением. ... Хочу сделать искусственые роды

21.01.2019 Сергей Васильевич Моисеенко: Да, это одно и то же. ... БРАДИКОРДИЯ

17.01.2019 Сергей Васильевич Моисеенко: Большое смещение... Нужна репозиция, скорее всего с открытой операцией ... ... Перелом ключицы со смещением снимки после перелома и через неделю

22.01.2019 raznozvetno: Несправедливо, что до сих пор никто не выразил дань уважения и не оставил благодарность этому замеча ... Пластический хирург в Минске Подгайский Александр Владимирович

22.01.2019 Константин 4: Несколько лет регулярно 2 раза в год болел с осложнениями на голосовые связки, терял голос. ... Детский лор в Минске Гриценок Вера Адамовна

21.01.2019 Darya 3: Зарегистрировалась здесь на сайте, что бы написать свой отзыв. ... Гинеколог-хирург в Минске Святощик Николай Стахиевич