В Минске за взятки судят экс-главу гродненского облздрава

10.01.2019
220
0
В Минске за взятки судят экс-главу гродненского облздрава

В Минске судят Андрея Стрижака, который до сентября 2018 года был начальником гродненского облздрава. Теперь он обвиняемый по делу о получении взяток, по общим подсчетам — как минимум на 35 тысяч долларов.

Изначально в КГБ сообщали: по «делу медиков» задержаны 33 должностных лица по всей стране, а всего в нем фигурирует более полусотни — от главврачей и замминистра до представителей крупного бизнеса. Недавно начались первые судебные процессы

Андрей Стрижак возглавлял управление здравоохранения Гродненского облисполкома, когда был задержан среди прочих по «делу медиков». В сентябре на его место назначили нового человека.

Стрижаку предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 430 УК (Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере). В КГБ сообщали, что претензии касаются организации технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования в учреждениях Гродно.

Процесс стартовал 10 января в суде Центрального района Минска, судья — Юлия Густыр. Фигурант находится под стражей.

«Являясь должностным лицом, грубо пренебрегая требованиями Закона „О борьбе с коррупцией“, на протяжении 2014−2018 годов совершил ряд преступлений против интересов службы», — огласил претензии гособвинитель Максим Чуприс.

Сообщается, что Андрей Стрижак возглавлял комиссию по первоочередным закупкам для подчиненных облздраву учреждений здравоохранения области.

Например, в 2012 году было решено купить для Гродненской областной больницы аппарат МРТ с принадлежностями на суммы 7,6 и 2,6 млрд рублей «старыми». Поставщиком выступило ООО «Тангенс» (ФРГ), а покупателем — УП «Белмедтехника».

Для оборудования требовались помещения, и чиновник, по материалам обвинения, договорился с представителем фирмы «Тангенс» Волковым создать все условия для исполнения договора. Лично контролировал все работы в больнице, отдавая указания главврачу больницы. Но самое главное — вовремя рассчитаться по договору.

Через два года, когда все было готово, Стрижак получил от представителя компании «Тангенс» не менее 5 тысяч евро в качестве взятки, указано в деле. Передача прошла в Минске, но точную дату следствие не выяснило.

Уже в 2013 году в областном управлении здравоохранения решили купить для областной больницы эндоскопы. Сумма сделки — 2,7 млрд рублей «старыми», электронные торги на поставку выиграло ОДО «ГЕОЛ-М».

Через два года, по материалам дела, Стрижак получил на парковке в Минске от главы фирмы Владимира Ладутько не менее 10 тысяч долларов. «Исключительно в интересах дающего взятку за исполнение договора в части оплаты», сообщил прокурор.

В 2014-м закупались гастроскопы для детской больницы. Победителем снова стала «ГЕОЛ-М», сумма закупки — 540 млн рублей «старыми». Деньги поставщик получил вовремя. За это, согласно обвинению, через два года Стрижак получил «откатов» на 10 тысяч долларов на той же парковке в Минске, с октября по март — некоторые даты до сих пор не установлены точно.

Фигурирует в деле имя руководителя предприятия «Белреамед» Николая Оганесяна и взятка в 1 тысячу долларов. Была идея о закупке анализаторов крови для эндокринологического диспансера, но само учреждение посчитало ее нецелесообразной.

Есть также другие эпизоды, которые касаются технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования в учреждениях области в 2015—2017 годах. Такие услуги предлагала фирма «Медисфера», и за сотрудничество, считает сторона обвинения, чиновник получил не менее 9 тысяч долларов взяток от ее директора Ранчинского.

В 2018 году, по версии следствия, Стрижак намеревался «обязать» сотрудничать с определенной фирмой детскую областную больницу, но вскоре был задержан сотрудниками КГБ.

Есть еще один эпизод со взяткой в одну тысячу долларов от некоего Соболевского. Выходит, общая сумма вознаграждений составляет более 35 тысяч долларов.

После оглашения суд спросил обвиняемого Андрея Стрижака о его отношении к предъявленному обвинению.

«На данной стадии я воздержусь высказывать мнение. [Выскажусь] после допроса свидетелей», — коротко ответил фигурант.

Как поведал бывший глава «ГЕОЛ-М» (один из взяткодателей по делу) Владимир Ладутько, иметь в друзьях такого человека «всегда дорогого стоит — человек знает о закупках, руководит финансированием». Говорит, при оплате сделок вечно случаются задержки, а тут их не было. Решил потом отблагодарить 10 тысячами долларов.

— То есть ваше решение о передаче денег связано именно с его должностью?

— Конечно. Только это, чтобы в дальнейшем сотрудничать, — говорит свидетель. — Никаких процентов [от сделки], сумма из головы. Просто решил, что этого достаточно. Мои собственные деньги.

Деньги отдавал молча, «все все понимают». На прощание бросил, мол, «спасибо, до новых встреч, будем работать». Свидетель подчеркнул: на торгах фирма победила честно, взятка — только за последующий расчет по договору.

А вот деньги по второму контракту пришлось ждать. Свидетель знает, что были проблемы с финансированием здравоохранения области, Стрижак ездил на совещания в Минздрав.

«Мы попали в первый же список, кому надо вернуть долги, так понимаю, и не мы одни — задолженности были сумасшедшие», — говорит Ладутько. От чиновника, по его словам, чувствовалась поддержка: мол, как только будут деньги, рассчитаемся.

Слово тот сдержал, и бизнесмен опять встретился со Стрижаком на парковке в столице. Еще один конверт с 10 тысячами долларов передавал, говорит, с мыслями «слава богу, завершился контракт» — и «надеждой на перспективное сотрудничество».

А что же свидетель? В июне 2018-го его задержали сотрудники КГБ по «делу медиков» за дачу взяток — но другим людям. О делах со Стрижаком признался позже сам в явке с повинной.

В суде допрашивают других свидетелей по делу и продолжат 11 января.

Санкцией ч. 2 ст. 430 УК за получение взяток предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Ксения Ельяшевич / TUT.BY

Источник информации https://news.tut.by/society/622001.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В Солигорске за взятки арестован детский врач травматолог-ортопед

Отделением по борьбе с экономическими преступлениями Солигорского РОВД выявлены факты неоднократного получения взяток врачом ортопедом-травматологом детской поликлиники Солигорской ЦРБ.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что врач детской поликлиники на протяжении нескольких лет получал «благодарности» за благоприятное решение вопросов по выдаче листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Фактически «больничные» выдавались родителям здоровых детей, использующим шанс получить освобождение от работы, причем, оплачиваемое.

В целом установлено около 20 фактов получения взятки детским врачом-ортопедом. В качестве вознаграждения он получал продукты питания, спиртные напитки и определенные денежные суммы.

По фактам взяточничества УСК Минской области Республики Беларусь возбуждены уголовные дела по ч. 1 и 2 ст. 430 УК Республики Беларусь. Медик арестован и находится в следственном изоляторе. Он уже дал признательные показания.

Частью 2 статьи 430 УК РБ предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Солигорского РОВД



‡агрузка...