В Мяделе в родильном отделении больницы умер новорожденный мальчик у 26-летней Анны

06.09.2017
198
0
В Мяделе в родильном отделении больницы умер новорожденный мальчик у 26-летней Анны

Всю беременность 26-летней Анне врачи говорили, что малыш абсолютно здоров. После смерти ребенка, утверждают родственники, врачи ничего объяснять не стали, лишь сказали: «При рождении такие случаи бывают».

— Вся наша семья в шоке, не можем пережить эту трагедию. Аня 9 месяцев вынашивала здорового ребеночка, и так все закончилось… Сейчас в Витебске идет суд над женщиной, которая дома рожала ребенка. Так она взята под стражу! Наш случай будут расследовать так же? — волнуясь, рассказывает TUT.BY Лариса, тетя роженицы.

Анне 26 лет, малыш, которого она вынашивала под сердцем, для них с мужем долгожданный первенец. Всю беременность, говорят родственники, женщина наблюдалась в поликлинике Мяделя, никаких патологий выявлено не было. Буквально накануне родов, 30 августа, Анне еще раз сделали УЗИ, ЭКГ, исследования подтвердили — мальчик здоров.

— Беременность проходила отлично, врачи поставили срок родов на 1 сентября. Рано утром 30 августа у дочки начались схватки, в 6.30 мы уже были в приемном покое Мядельской центральной районной больницы, — рассказывает Кристина Давидович, мама роженицы. — Аню сразу положили в предродовую палату, до обеда она была там, а потом врачи решили, что ей пока еще рано, и перевели в обычную палату. 30 и 31 августа дочка так мучилась! Живот болел, спать не могла. Около пяти часов вечера 31 августа ее снова переводят в предродовую палату, но ночью 1 сентября схватки закончились, и медики решили достать ребенка щипцами! Не понимаю, зачем в XXI веке так делать? Мальчика достали живым, он был в коме, сразу же отвезли в реанимацию, вызывали реанимобиль из Молодечно. Дочке ввели наркоз, что было дальше, она не помнит.

Малыш родился в 2.50 ночи, прожил несколько часов — смерть ребенка зафиксирована 1 сентября в 16.00. Родным мальчика выдали свидетельство о его рождении, теперь они ждут свидетельство о смерти, в котором будет указана причина трагедии.

— Мы его покрестили прямо в реанимации, назвали Никитой. Перед тем, как похоронить, дочка спустилась вниз, попрощалась с сыном, и мы уехали на кладбище. Аня при этом присутствовать не могла, она до сих пор в больнице, — уточняет Кристина Давидович. — Я понять не могу, почему Ане не сделали кесарево сечение? Врачи ничего не объясняют, только сказали: «При рождении такие случаи бывают». Роды у дочки принимал сам главврач, он акушер по образованию.

Результаты вскрытия будут известны через две недели. Родственники уже написали письма на сайт Минздрава и главного управления здравоохранения Минского облисполкома. Пока им никто не ответил.

— Так как вы не являетесь законным представителем роженицы, то получить информацию не можете. Это врачебная тайна. Советую вам обратиться к Закону о здравоохранении и Закону об обращении граждан, — лишь сказал TUT.BY Зиновий Гозман, первый заместитель начальника главного управления здравоохранения Минского областного исполнительного комитета.

В правоохранительные органы с заявлением родственники не обращались, сообщили в СК.

— Родные роженицы могут в любой момент обратиться в районный отдел СК и написать заявление, — напомнили в ведомстве

Катерина Борисевич / TUT.BY. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Источник информации https://news.tut.by/society/558734.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Ребенок умер в белорусском санатории, расследование шло год - уголовное дело закрыли

Школьница Настя Гавриленко вместе с одноклассниками поехала отдыхать в санаторий «Птичь», но домой уже не вернулась: девочке резко стало плохо, ее доставили в реанимацию, где она умерла

— Мне казалось, со временем станет немного легче, а мне все тяжелее и тяжелее… Я смотрю, как одноклассники Насти собираются в школу, как они растут, и представляю, что рядом с ними могла быть моя дочка, — из-за слез Надежде Гавриленко трудно подбирать слова, она берет паузу и потом продолжает говорить: — Так от чего она умерла? Кто мне ответит?

Семья Гавриленко живет в Брагине. В средней школе, где училась Настя, шел ремонт, и директор предложил детям поехать в детский реабилитационно-оздоровительный центр «Птичь». В апреле 2018 года 11-летняя Настя Гавриленко из Брагина вместе с одноклассниками поехала отдыхать в санаторий «Птичь». Домой девочка уже не вернулась. 26 апреля Настя почувствовала себя плохо, у нее появился кашель, температура, послушав жалобы ребенка несколько дней, семья приняла решение забрать Настю домой. По дороге в санаторий родителям сообщили: у школьницы упало давление, едет скорая. Девочка умерла в реанимации 2 мая 2018 года.

— Была назначена судебно-медицинская экспертиза, в заключении сказано: смерть Насти наступила в результате «вирусной инфекции неуточненной этиологии». Эксперты не раз указывали, что этиловый спирт в крови дочки не обнаружен. Какой спирт может быть у 11-летнего ребенка? Якобы запах во рту был. Естественно, столько препаратов ей ввели! С заключением экспертизы я сразу не согласилась. Откуда появилась эта инфекция? Почему тогда не закрыли санаторий, а продолжили принимать детей? Не одна же Настя болела в те дни, — рассказывает TUT.BY Надежда Гавриленко.

— В новостях показывают, как наказывают родителей, которые недосмотрели ребенка. Если бы это произошло у нас в доме, мной бы уже заинтересовались. А тут все молчат, хотя сразу обещали, что все будет под контролем, — вздыхает Надежда Гавриленко.

Следователи почти год разбирались, почему умерла 11-летняя Настя Гавриленко. Следственный комитет пришел к выводу, что недостатки в санатории есть, внесено представление в Министерство здравоохранения, но уголовное дело прекращено.

— Виноватых нет, дело закрыли, — рассказывает TUT.BY Надежда Гавриленко. — В феврале ездила в Следственный комитет, мне дали почитать документы. В них было указано: сотрудники санатория допустили нарушения, но при этом никто не виноват. Якобы у дочки была инфекция неясной этиологии.

Следственное управление УСК по Гомельской области возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 162 УК (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником). А теперь СК прекратил уголовное дело.

— По результатам расследования установлено, что смерть ребенка наступила от генерализованной вирусной инфекции неустановленной этиологии. Прямой причинной связи между качеством оказанной медицинской помощи и наступлением смерти не установлено, в связи с чем основания для привлечения медицинских работников к уголовной ответственности отсутствуют, — комментирует TUT.BY Мария Кривоногова, официальный представитель управления УСК по Гомельской области.

По ее словам, отец Насти ознакомлен с результатами экспертных исследований, ему направлено постановление о прекращении предварительного расследования.

— Вместе с тем в ходе расследования выявлены недостатки в организации оказания медицинской помощи в детском реабилитационно-оздоровительном центре, не состоящие в причинной связи с наступившей смертью ребенка, — добавляет Мария Кривоногова. — Следственным комитетом внесено представление в Министерство здравоохранения в целях устранения выявленных недостатков. По результатам рассмотрения представления и проведения Министерством здравоохранения ведомственной проверки к должностным лицам системы Минздрава и к медицинским работникам детского реабилитационно-оздоровительного центра применены меры дисциплинарного взыскания, а также принят ряд управленческих решений организационного характера.

Для семьи Гавриленко точка еще не поставлена.

— Конечно, мы с этим решением не согласны! Будем еще обращаться в Администрацию президента. Я хочу, чтобы сотрудники санатория понесли наказание за то, что не вовремя вызвали скорую. Оказывается, Настю сотрудники санатория везли в больницу на своей машине, — говорит Надежда Гавриленко.



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях