В речицкой общине свидетелей Иеговы подросток покончил жизнь самоубий­ством

17.09.2014
13
0

В речицкой общине свидетелей Иеговы нашли тело подростка. По предварительной информации, Саша покончил жизнь самоубий­ством. Связана ли смерть 16-летнего школьника с посещением этой религиозной организации или у трагедии другие причины, выяснял корреспондент "Гомельскай праўды".

На могиле Саши нет креста, только табличка

В общении отказано

Как такое могло случиться с подростком, который постоянно посещал собрания официально признанной конфессии? Что могло спровоцировать Сашу на отчаянный поступок, да еще в доме, где служат Богу? Такие вопросы собирался задать главе речицких свидетелей Иеговы. Однако он от общения с журналистом отказался.

О гибели юного члена религиозной организации лаконично проинформировали в управлении Следственного комитета по Гомельской области. Его официальный представитель Мария Кривоногова сообщила, что видимых признаков насиль­ственной смерти не обнаружено. Назвала основную версию - самоубийство. На это указывает и предсмертная записка, содержание которой в интересах доследственной проверки пока не раскрывается.

В Речице сразу после трагического случая побывали представители областных структур, которые курируют работу с детьми. Ребенок не состоял ни на каких профилактических учетах, отметил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич. Как рассказала старший помощник прокурора области Ольга Шевченко, мальчишке нравилось помогать отчиму-предпринимателю, а еще играть в онлайн-игры. Он проходил медкомиссию, чтобы служить в армии, как его старший брат. Правда, тот еще подростком уехал из Речицы к родному отцу в Калинковичи.

Подобных печальных случаев с детьми в зарегистрированных религиозных организациях Гомель­щины не смогла припомнить помощник прокурора области Вера Замойская. А у нее почти 30-летний стаж работы в прокуратуре.

Кто такие свидетели Иеговы? Одним из основных их догматов является положение о скором конце света. Его свидетели Иеговы ожидали в 1914, 1920, 1975, 1984 годах. Им запрещается служить в Вооруженных Силах, салютовать флагу, участвовать в выборах, занимать какие-либо государственные должности. Все государственные организации признаются греховными и бесполезными. Рождество и Пасха не празднуются, не разрешается отмечать и дни рождения. Свидетели Иеговы отвергают переливание крови, даже в случае смертельной опасности.

Приставучие гости

Перед отъездом в Речицу с помощью коллег отыскал отзывы наших читателей о иеговистах. Так, в прошлом году Сергей оставил комментарий к статье "Не от мира сего" на интернет-странице "ГП". Сетовал, что из-за свидетелей Иеговы теряет жену. "Раньше мы всей семьей дружно наряжали новогоднюю елку. В последнем таком мероприятии она не участвовала, говоря, что ничего плохого не делает. Пробовал спорить, приводил прямые доводы, но эти люди, как и моя жена, уже слепы", — сожалел Сергей.

Еще один читатель "ГП" поделился своим опытом общения с проповедниками. В Гомеле пару лет назад Юрий нашел в квартире у своей 90-летней бабушки литературу свидетелей Иеговы. Дождался распространителей и попросил их не беспокоить пожилую женщину. Однако через некоторое время они опять явились с буклетами. На этот раз гомельчанин пригрозил милицией. О иеговистах в подъезде не было слышно около двух лет. И вот на днях навязчивые гости вновь уговаривали пожилую женщину впустить их в квартиру для "душевной" беседы.

В органы местной власти поступали жалобы от жителей на свидетелей Иеговы, отметил начальник отдела по делам религий, национальностей и молодежной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Дмитрий Чумаков. Зачастую заявления касались распространения религиозных материалов на улицах. За нарушение Закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" в их отношении применялись меры воздействия. Членам гомельской, калинковичской и жлобинской общин выносились письменные предупреждения, а светлогорской (у них изъяли 533 экземпляра печатной продукции и 39 компакт-дисков) - штраф. В 2012 году было зафиксировано два таких случая, в минувшем - три, а в этом - один. Были и сигналы о якобы выманивании иеговистами денег, но данная информация не подтвердилась.

Зона молчания

В Гомеле встретился с иеговистом с более чем 10-летним стажем и рассказал ему о Саше из Речицы. Николай вспомнил, как сам когда-то пережил приступ истерики в школе. Казалось бы, все было хорошо, изучал Библию с вежливыми людьми из свидетелей Иеговы. За получение религиозных знаний в общине вроде ничего не требовали взамен. При нем не обсуждали, кто какую сумму пожертвовал, но за проповеди приходилось ежемесячно отчитываться. Отстающих не стыдили прилюдно, а лично напоминали о полученной ими божественной истине и мягко - о служении. Приводили в пример лидеров общины, которые в ежедневных проповедях проводят практически до 120 часов в месяц.

Гораздо позже Николай понял причины того детского срыва. Рассказал о детском страхе попасть в число тех, кто погибнет в конце света (по вере иеговистов, избранные останутся - прим. автора). Переживал за близких, которым суждено погибнуть в Армагеддоне. Постоянно корил себя за это.

Со временем ему предложили повышение по духовной службе, но намекнули, что надо подтянуть "производственные" показатели. И тут годами таившиеся противоречия заявили о себе во весь голос. О них гомельчанин поведал руководителям свидетелей Иеговы, а те назвали Николая отступником. После чего все члены религиозной общины отвернулись от него и перестали с ним общаться.

В субботу вместо школы - проповедь

Всего несколько дней 16-летний Саша не дожил до начала занятий в выпускном классе школы, где проучился всего один год. Вместе с семьей он переехал ближе к дому религиозной организации, в которую ходил с матерью и отчимом. Новому классному руководителю мать сказала, что ее сын по субботам посещает собрания иеговистов и в школе появляться не будет.

Как говорят в школе, Саша любил общаться со сверстниками, с удовольствием защищал честь класса на соревнованиях, но вот в КВН и дискотеках участия не принимал. Накануне трагического события ему предложили танцевать вальс в День знаний. По словам педагогов, он сожалел, что пока не умеет танцевать, но собирался научиться к выпускному балу.

При упоминании фамилии Саши работница школьного медпункта сразу вспомнила мальчика. По ее словам, он был светлым, солнечным пареньком.

Я видел одноклассников, с которыми Саша учился. Обычные ребята с подростковыми интересами. Некоторые из них даже не догадывались о религиозных взглядах новичка. А вот педагоги знали и удивились, когда Саша не покинул лекцию, которую вел приглашенный в школу православный священник.

Чувство вины

В тот злополучный вечер Саша пошел наводить порядок в здании общины свидетелей Иеговы, которое через дорогу от его дома. Спустя пару часов отчим не смог попасть в запертое изнутри помещение. Когда дверь открыли, ребенка уже не было в живых.

Ходят разговоры, что в нескольких строках предсмертной записки Саша объяснил последнее решение поступками, которые порочат имя Иеговы. Также в округе говорят, что ребенок не мог простить себе грехов, на которые обычные подростки вообще не обращают внимания.

Сашины соседи высказали предположение, что мальчик мог переживать из-за каких-то детских шалостей, которые единоверцы считали греховными. Боялся их огласки и что это отразится на его родителях и близких друзьях, с которыми посещал приход. Не исключено, что Саша знал, как поступают с грешниками, то есть отступниками.

Я не мог не зайти в саму общину свидетелей Иеговы. На здании почему-то нет даже вывески. Несколько раз стучался в запертую калитку, но никто не открыл. Поговорил с речичанами, чьи дома возле здания общины. Все хорошо отзывались о парне и его родителях. Владельцы усадеб вспомнили время, когда начали возводить культовое сооружение. Многие жители не хотели, чтобы его строили рядом. Как чувствовали.

***

– В рамках доследственной проверки проведен ряд экспертных исследований, в том числе посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Эксперты установили наличие у несовершеннолетнего внутриличностного конфликта, требующего своего разрешения, выходом из которого могло стать решение о смерти, - сообщила Мария Кривоногова. - Также были опрошены друзья, знакомые, соседи, учителя и одноклассники мальчика, члены религиозной общины. Установлено, что у него сложились сложные взаимоотношения с девушкой, которая посещала собрания общины. Между ними неоднократно возникали конфликты, в том числе на почве ревности парня. После ссор школьник не раз высказывал девушке намерение покончить жизнь самоубийством.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть несовершеннолетнего наступила от механической асфиксии в результате сдавления шеи петлей при повешении за счет веса собственного тела, сообщили в УСК по Гомельской области.

Изучив все материалы проверки, следователи пришли к выводу, что смерть несовершеннолетнего не носит криминальный характер и является суицидом. Причиной самоубийства стал внутриличностный подростковый конфликт, который в том числе мог возникнуть на почве ревности.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Мужчина покончил собой в милицейской машине

Ночью 6 июля кобринские милиционеры по вызову приехали на семейный скандал в деревню Стригово. Задержанный скандалист покончил с собой прямо в машине милиции, сообщает МВД.

33-летний мужчина, ранее неоднократно привлекавшийся к ответственности за семейные скандалы, был задержан и помещен в отсек для задержанных служебного автомобиля ГАЗ милиции. Там он совершил суицид.

Милиционеры и медики скорой пытались его реанимировать, но мужчина умер.

СК проводит проверку.

«Наша Нива» узнала некоторые детали этой истории.

33-летний Дмитрий Захарченя жил в агрогородке Стригово на улице Советской. Был женат, имел двоих детей: пять и семь лет. Работал на строительной фирме вахтовым методом. Неделю проводил дома, на неделю уезжал на работу в Кобрин.

Соседка Нина Венедиктовна говорит, что семья была Захарченей была проблемная.

«Дима в той семье был самый адекватный, я даже не понимал, чего он с ними живет», — говорит другой сосед.

Милиция ранее сообщала, что Дмитрий привлекался к ответственности через семейные скандалы.

По словам соседей, в ночь трагедии мужчина если и был пьян, то не сильно. Да еще и якобы сам вызвал милицию.

«Я была у них за полчаса до той беды. Это было около половины второго часа ночи.

Они шумели, вот и решила зайти. Там была милиция, двое сотрудников. И Дима им говорил: «Чего вы на меня наезжаете, я же сам вас вызвал!». С его слов я поняла, что пропал велосипед, и Дима позвонил в 102», — говорит Нина Венедиктавна.

По словам соседки, о дальнейших событиях она точно не знает.

Но получается, что Дмитрия вывели из дома и посадили в тот самый милицейский ГАЗ, в отсек для задержанных.

«Но его даже не успели никуда отвезти! Через минут может 20 я смотрю — стоит тот ГАЗ под домом, а рядом машина скорой помощи. Я вышла на улицу. Встретила тещу Захарчени. Она мне говорит: «Дима повесился!».

Я спрашиваю: как, на чем?!

И милиционер говорит: «Он взял шнурок, завязал на шее и руками сильно его затянул. Сотрудник сидел в машине, но спасти его не успел».

Соседи — да и другие жители Стригово — не слишком верят в суицид.

«Он не погиб, это точно», — полагают продавщицы в местном магазине.

Да и соседка Нина Венедиктовна пожимает плечами: «Может быть, Дима в машине «возникать» начал? Ведь выглядит это все подозрительно, он же сам вызвал милицию».

Напомним, подобный случай произошел 29 ноября прошлого года в Несвижском районе: там в милицейской машине нашли повешенным 48-летнего мужчину. Он тоже совершил суицид в специально оборудованном отсеке служебного УАЗ «Патриот», где его перевозили в управление за административное правонарушение. Родственники в суицид не верили, но в возбуждении уголовного дела им отказали.