Горячие темы: Зарплата врачей  | Уголовные дела в отношении врачей | Врачебные ошибки | Реформа здравоохранения | Прививки детям | Травматизм детей | Аборты | Запрет курения в Беларуси | Алкоголизм в Беларуси | Радиация в Беларуси | Лечение гепатита С в Беларуси | Нарушения санитарных норм и правил | Проблемы медицинской этики в Беларуси
Статистика сайта doktora.by на 21.07.2018: 11162 пользователей, 4619 вопросов, 12157 ответов, отзывов и комментариев

Вице-премьер Жарко о коррупции в здравоохранении Беларуси: "Что такое дело вырастет, я просто не ожидал"

Ульяна Бобоед / TUT.B. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Ныне вице-премьер, а в прошлом министр здравоохранения Василий Жарко заявил журналистам, что не знал о существовании масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения, которую вскрыл КГБ.

Вице-премьер Василий Жарко сегодня курирует здравоохранение в правительстве, он много лет был министром здравоохранения.

— И вы не знали о той коррупционной схеме, о которой рассказал КГБ? — спросили у него журналисты в парламенте.

— Если б знал, то меры были бы приняты уже тогда (когда Василий Жарко был министром. — Прим. TUT.BY), — заявил вице-премьер. — Мы действительно контролировали ситуацию тогда, закупки это непростой вопрос. День свой рабочий начинали с закупок и завершали закупками. Если где-то мы что-то чувствовали, то сразу принимали меры к виновным — вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Но что такое дело вырастет, я просто не ожидал.

— Председатель КГБ приводил пример, как по полгода не могли купить лампы для операционных. Разве в Минздрав на это врачи не жаловались?

— В свою бытность у нас система работала четко, оперативно, закупали мы все в срок. Конечно, всегда вопрос в цене и в качестве. И всегда важно правильно оценить их соотношение и не бояться принять решение.

— Как сейчас будет меняться система закупок? Они вообще идут в стране, если столько человек под следствием?

— Закупки идут — лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения. Лечебный процесс не остановлен, и он не будет остановлен — мы не допустим этого. Может быть, выработаем какой-то новый алгоритм. У нас было две комиссии — закупочная и конкурсная, чтобы одна одну контролировала. Это централизованные средства, большие деньги, мы всегда вели архив цен, всегда спрашивали у контролирующих органов, имеются ли материалы, препятствующие заключению (договоров. — Прим. TUT.BY). Работа проводилась и проводится и будет дальше проводиться. Врачи честные работали и будут работать. Никто не допустит, чтобы был сорван лечебный процесс.

По словам Василия Жарко, система закупок сейчас прозрачная, «технические задания мы со всеми конкурентами согласовываем».

— Это конкурс, сказать, что система непрозрачная, нельзя, может быть, немного забюрократизирована. Кое-какие элементы по результатам работы контролирующих органов, может быть, мы упростим, если будут внесены предложения. Но и упрощать нельзя — это деньги, бюджетные деньги.

Отвечая на вопрос о том, как стало возможным, что под Минздравом была выстроена такая коррупционная система, Василий Жарко упомянул «человеческий фактор».

— Минздрав — это большая система, 270 тысяч человек, это тысячи организаций, подбор кадров. Возможно, где-то не того человека взяли, хотя, опять же, прежде чем назначить человека должностным лицом, проводится его проверка.

По словам Василия Жарко, к нему вопросов со стороны КГБ не было.

Напомним, 25 июня глава КГБ Валерий Вакульчик сообщил о вскрытии масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения.

За систематическое получение взяток задержан ряд так называемых медицинских функционеров. В их числе директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, за решение вопросов по государственной регистрации лекарств, директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок.

«К слову, при обыске в его гараже в тайнике обнаружено более $ 620 тыс. в эквиваленте», — проинформировал Валерий Вакульчик.

Среди фигурантов также начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов. Первый задержан за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования, находящегося в учреждениях здравоохранения Гродно. Второй — за заключение договоров по поставке медицинской техники и изделий медицинского назначения в адрес военно-медицинского управления Министерства обороны, а также организацию и контроль оплат поставленной медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Кроме того, задержаны ряд должностных лиц «Белмедтехники», которые участвовали в организации работы комиссии Минздрава по закупке оборудования и обеспечению своевременной оплаты поставок.

«За совершение преступлений, предусмотренных статьями 430 „Получение взятки“, 431 „Дача взятки“ и 243 „Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов“ УК задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц, а всего — более 50 человек. Фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием», — рассказал Валерий Вакульчик.

Должностные лица системы здравоохранения получали взятки за решение вопросов, входивших в их компетенцию. Разовые незаконные вознаграждения доходили до $ 10 тыс., а отдельным должностным лицам — до $ 350 тыс. за раз. Ряд фигурантов предприняли попытки скрыться, в том числе за границей, что ускорило решение вопроса об их задержании и аресте.

Председатель КГБ подчеркнул, что речь идет о чиновниках, в функциональные обязанности которых входило принятие решений о закупке медицинского оборудования и лекарств, а не о лечащих врачах системы здравоохранения страны.

Стоимость лекарств и оборудования из-за коррупции завышалась на 10−60%, в отдельных случаях — на 100%, сообщил журналистам председатель КГБ Валерий Вакульчик, передает БЕЛТА.

Валерий Вакульчик напомнил, что глава государства дал правительству поручение снизить стоимость лекарств.

«При этом, что по понятным причинам осталось за кадром, Комитету государственной безопасности было поручено глубоко и всесторонне разобраться в причинах завышения стоимости лекарств и медицинского оборудования. Эта работа комитетом была проведена. В медицинской сфере вскрыты системные коррупционные проявления. Установлено, что стоимость и лекарств, и оборудования завышалась на 10−60%, в отдельных случаях на 100%», — сказал председатель КГБ.

Преступные схемы, использованные поставщиками медицинского оборудования и лекарств, в том числе по уклонению от уплаты налогов, предусматривали вывод сверхприбылей в виде незаконно полученных денежных средств на счета юридических лиц в ЮАР, Гонконге (КНР), Литве, Латвии, России и других странах.

«Из них на взятки без преувеличения уходили миллионы долларов США. В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возврата незаконно полученных средств в доход государства уже поступило более $ 15 млн. Оперативно-разыскные и следственные действия продолжаются», — отметил Валерий Вакульчик.

«Фактически механизм допуска лекарств и медоборудования на рынок страны был настолько забюрократизирован, что хождение по кабинетам медицинских чиновников и волокита занимали месяцы и даже больше. Как следствие, медучреждения не могли своевременно получить нужное оборудование или запчасти к нему. Таким образом, установлено, что фактически существующая система закупок медицинских оборудования и лекарств создавала условия для коррупционных проявлений», — констатировал председатель КГБ.

«Например, перегорела лампа в операционной. Решение элементарного вопроса по замене длилось месяцами, сопровождалось заседаниями комиссий и фактически стало нормой, когда дорогостоящее, востребованное оборудование простаивало месяцами и исключительно по формальным основаниям», — пояснил он.

С другой стороны, добросовестные поставщики не могли рассчитывать на положительный результат. Закупки осуществлялись не у производителей, а у многочисленных посредников, финансовых компаний, так называемых финок, добавил Валерий Вакульчик.

В КГБ подчеркивают, что вскрытые факты противоправной деятельности в системе здравоохранения позволят оценить реальное положение дел по закупкам лекарств и медицинского оборудования, будут способствовать снижению их стоимости и эффективному использованию бюджетных средств, выделяемых государством на эти нужды. Это также поможет исключить причины и условия для коррупционных проявлений, поспособствует созданию прозрачного и равного механизма приобретения лекарств и медицинского оборудования. С точки зрения ведения бизнеса это будет выгодно как добросовестным поставщикам, так и государству, а также конечному потребителю — населению Беларуси.

«Для любого профессионала и даже непрофессионала очевидно, что речь идет не о разовых мероприятиях, не о битье по хвостам, а о системной глубокой целенаправленной работе по пресечению коррупции в нашей стране», — резюмировал Валерий Вакульчик.

 

Другие материалы по темам: "Уголовные дела в отношении врачей Беларуси "

‡агрузка...

НГ Минск

Регистрация: 6 часов 42 минуты назад

Буся Брест

Регистрация: 12 часов 4 минуты назад

OlgaGrigorna (Минский район) +375296923886

Регистрация: 14 часов 58 минут назад

Вход/ регистрация на сайте через

19.07.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Конечно! ... МРТ головного мозга

19.07.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: В данном случае маловероятно поможет... Скорее всего, потребуется лазерная пластика шрама. ... Пластырь от рубцов и шрамов.

19.07.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Овальное окно- это вариант МАРС. Некоторые виды аритмий бывают при этой аномалии, но, вы не пишете, ... Какой должна быть группа по физкультуре у ребёнка?

19.07.2018 Tirriel@gmail.com: Олег Петрович, СПАСИБО ВАМ огромное от всего сердца!!! Благодаря Вам моя жизнь заиграла по-новому! ... Травматолог-ортопед в Гомеле Савчук Олег Петрович

19.07.2018 Батурова Ольга: Хочется сказать спасибо отзывчивому врачу-хирургу Подгайскому Сергею Викторовичу, который работал в ... Хирург в Бресте Подгайский Сергей Викторович

18.07.2018 Войтех Д.: Уважаемый, Александр Валерьевич! ... Онколог в Гродно Праворов Александр Валерьевич