Замглавврачу медцентра МТЗ дали 7,5 лет с конфискацией

23.05.2019
694
0
Замглавврачу медцентра МТЗ дали 7,5 лет с конфискацией

В четверг, 23 мая, суд Фрунзенского района Минска огласил приговор Сергею Семижону. Его признали виновным в получении взятки в 28 тысяч и приговорили к лишению свободы. Выступая с последним словом, замглавврача медцентра МТЗ признался, что впервые в жизни оказался в столь тяжелой ситуации, и назвал это «бесконечным стыдом».

Судебное заседание по очередному «делу медиков» длилось почти месяц. Сергей Семижон признал вину частично, он не отрицал взятки, но настаивал: «Единого умысла не было». Еще во время предварительного расследования замглавврача медцентра МТЗ погасил ущерб, вернув 28 тысяч долларов, которые получил в качестве взяток.

— Я хочу сказать, что глубоко раскаиваюсь в содеянном. Прошу прощения у своих коллег, семьи, добрых людей, что заставил вас страдать. Это бесконечный стыд, который впервые испытываю за свои 56 лет жизни, — говорил во время последнего слова Сергей Семижон.

Прокурор Жанна Баранова просила суд признать врача виновным и приговорить к 7,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Суд удалился в совещательную комнату и сегодня огласил приговор.

Семижон признан виновным по ч. 3 ст. 430 (Получение взятки в особо крупном размере) и приговорен к 7,5 года лишения свободы.

Поддержать Сергея Семижона на оглашении приговора пришли близкие и родные, они улыбались обвиняемому, он тоже отвечал улыбкой. Пока не услышали приговор. Настроение в зале тут же изменилось, кто-то тяжело вздохнул.

По решению суда, в доход государства будут перечислены все деньги, которые поступили на счет КГБ от семьи Семижона: 26 915 долларов, 790 евро, 428 рублей. Под арестом остаются 100 долларов, дом в деревне, два гаража в Минске и Mercedes 2007 года выпуска.

Кроме того судья Юлия Крепская вынесла частное определение МТЗ. В нем говорится, что постоянные победители тендеров, поставщики медоборудования «Геол-М» и Medical Unit, которые имеют одного учредителя, только создавали видимость конкуренции в тендере. Поэтому руководство медцентра МТЗ должно принять меры, усилить контроль за закупками и доложить о принятых мерах в течение одного месяца суду Фрунзенского района Минска.

Когда все присутствующие покинули зал, одна из женщин открыла дверь и громкого обратилась к Сергею Семижону:

— Ничего не бойся!

Генпрокурор объяснил, как осужденные за коррупцию смогут освободиться раньше

Увидев на сайте TUT.BY материал из зала суда, с редакцией связался Алексей Черепок, бывший сотрудник МТЗ. Мужчина сразу предупреждает: с Сергеем Семижоном его не связывают ни финансовые, ни дружеские отношения. Вот уже много лет он просто благодарный пациент.

— Я готов подписаться за Сергея Ефимовича. Как говорят у нас в деревне, это врач, который «делал все по толку», — рассказывает Алексей Черепок. — Долгое время у меня были приступы удушья и никто не мог помочь, пока не попал на прием к Сергею Семижону. Он быстро направил меня к аллергологу, где определили — у меня бронхиальная астма и аллергия, я смог оперативно начать лечение. И потом каждые полгода приходил на плановый осмотр к Сергею Ефимовичу. Я забыл, что такое ингалятор и удушье. Семижон — это врач, который всегда уважительно и хорошо относился к пациентам, при нем преобразился медицинский центр МТЗ, я же помню, каким он был в 1990-е годы. Теперь здесь есть платные услуги по доступной цене, я и маму, и тещу туда привозил на обследование. Все оперативно и на уровне.

Выступая в суде в качестве свидетелей, бывшие подчиненные Семижона рассказывали, что при нем заработная плата стала выше, центр начал закупать современное оборудование, а после его задержания сотрудники стали увольняться.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

ДАЛЕЕ ИДЕТ АРХИВНЫЙ МАТЕРИАЛ ОТ 13 МАЯ

За решеткой Сергей Семижон оказался в июне 2018 года, он просто не вышел на работу. Его коллеги точно не знали, что случилось с заместителем главного врача медцентра МТЗ, но догадывались: это связано с громким «делом медиков». Подробности данного уголовного дела не сообщались, как выяснил TUT.BY, оно уже слушается в суде Фрунзенского района Минска.

В просторном зале суда слушателей нет, процесс идет не первый день, и сам обвиняемый уже выступил. На заседание Сергея Семижона доставляют конвоиры, он под стражей, и, как указано на стенде, ему предъявлено обвинение по ч.3 ст. 430 УК (Получение взятки в особо крупном размере). Санкция — от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Защитник фигуранта отказался говорить журналисту TUT.BY о том, признает Семижон вину или нет. Правоохранительные органы не сообщали, какую взятку получил заместитель главного врача медицинского центра МТЗ, за что именно он, по данным обвинения, брал деньги, что было установлено в ходе предварительного расследования. Информации о том, что это уголовное дело рассматривается в суде Фрунзенского района Минска, также не было.

Как выяснил TUT.BY, процесс начался 3 мая, Сергея Семижона обвиняют в получении взятки в 28 тысяч долларов. Фигурант признает вину частично, настаивая на том, что «единого умысла» брать деньги не было. Уголовное дело насчитывает 10 томов.

Сегодня заседание началось с допроса свидетеля Галины Чирковой, ведущего инженера по медицинскому оборудованию медцентра МТЗ. Она рассказала, как формировались заявки на оборудование. Сперва заведующие отделениями писали служебные записки Семижону, он передавал их Чирковой, и уже медицинский совет утверждал: закупать что-то или нет. В материалах уголовного дела в качестве поставщиков фигурируют уже известные по судам над медиками компании — «Геол-М» и Medical Unit. О том, что руководство и подчиненные платили взятки врачам за выбор именно их техники, звучало на других процессах. Иногда взятка равнялась 5−7% от всей суммы поставки.

Кстати, сами бизнесмены, поставляющие медицинское оборудование, на свободе, хотя и стали фигурантами уголовного дела, например, в связи с неуплатой налогов или дачей взятки.

— У нас был старый аппарат, лет 18 ему было, сломался, и нам вообще запретили на нем работать, — рассказывает суду про необходимость закупки оборудования в 2013 году Галина Чиркова. — Заведующий отделением ходил по выставкам, лазил по интернету, все изучал.

В итоге из трех поставщиков медцентр МТЗ выбрал одного.

— Аппарат работает прекрасно, мы очень довольны им, — говорит свидетель.

— Что вы можете пояснить про закупку эндоскопического оборудования? — обращается к Чирковой государственный обвинитель.

— У нас было очень старое оборудование 1992 года. Было два претендента — Olympus и Pentax. Последний был намного дороже. Единственный, кто поставляет Olympus, — это «Геол-М», — отвечает свидетель.

— Поставили вам оборудование? — задает очередной вопрос прокурор Жанна Баранова.

— Да, все очень довольны.

По версии следствия, Сергей Семижон получил взятки за четыре поставки в 2013—2018 годах. Как рассказывает сегодня во время допроса ведущий инженер по медицинскому оборудованию Чиркова, оборудование в центре было старое, поэтому покупка нового была просто необходима. Например, в 2014 году купили систему ультразвуковой диагностики, потому что на прошлом аппарате «было невозможно работать».

— Претендентов на поставку было много. Здесь играла роль низкая цена, это у нас самый важный критерий, — рассказывает свидетель о победе в конкурсе компании Medical Unit.

С закупкой системы ультразвуковой диагностики в 2018 году была аналогичная ситуация.

— У оборудования срок работоспособности 8 лет, а оно работало уже 10. Был стопроцентный износ, — поясняет свидетель.

—  Никакой чересчур высокой заинтересованности Семижона вы не заметили? — интересуется прокурор Жанна Баранова.

— Нет-нет, выбирали заведующие отделениями, а Сергей Ефимович сидел и слушал.

— Давал ли Семижон поручение разработать техническое задание под определенного поставщика? — задает вопрос защитник обвиняемого.

— Нет, Сергей Ефимович этого знать не мог, потому что с оборудованием работали заведующие отделениями.

— Как можете охарактеризовать Семижона?

— Как человек он великолепный, всегда идет навстречу, помогает. Знаете, побольше бы таких руководителей. Когда он пришел, началось переоснащение техники, — отвечает Чиркова.

Другой свидетель, начальник планово-экономического отдела медцентра МТЗ Светлана Лазарева, во время допроса в суде рассказывает, что никогда от Семижона не получала никаких распоряжений, касающихся выбора в качестве победителя определенного поставщика.

— За все время работы никаких подозрительных моментов со стороны Сергея Ефимовича не наблюдалось, — заявляет свидетель. — (…) Я с уверенностью могу сказать, что с приходом Сергея Ефимовича выручка нашего предприятия выросла в разы, выросла заработная плата сотрудников медицинского центра. Никогда не забывайте, сколько жизней было спасено благодаря закупке этого оборудования, это не 100 человек, а 25 тысяч. К нему мог обратиться любой вне зависимости от его ранга. Этому человеку верили все, за ним шли. Сейчас все понимают, что таких руководителей нужно еще поискать. А теперь люди стали уходить. Как я говорю: раньше это был медицинский центр, а теперь амбулатория.

Напомним, в «деле медиков» было более 90 человек обвиняемых и подозреваемых: примерно треть — должностные лица системы здравоохранения, остальные — собственники (учредители), руководители и работники коммерческих структур.

Катерина Борисевич / Фото: Ольга Шукайло / TUT.BY

Источник информации https://news.tut.by/society/637373.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В Солигорске за взятки арестован детский врач травматолог-ортопед

Отделением по борьбе с экономическими преступлениями Солигорского РОВД выявлены факты неоднократного получения взяток врачом ортопедом-травматологом детской поликлиники Солигорской ЦРБ.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что врач детской поликлиники на протяжении нескольких лет получал «благодарности» за благоприятное решение вопросов по выдаче листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Фактически «больничные» выдавались родителям здоровых детей, использующим шанс получить освобождение от работы, причем, оплачиваемое.

В целом установлено около 20 фактов получения взятки детским врачом-ортопедом. В качестве вознаграждения он получал продукты питания, спиртные напитки и определенные денежные суммы.

По фактам взяточничества УСК Минской области Республики Беларусь возбуждены уголовные дела по ч. 1 и 2 ст. 430 УК Республики Беларусь. Медик арестован и находится в следственном изоляторе. Он уже дал признательные показания.

Частью 2 статьи 430 УК РБ предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Солигорского РОВД



‡агрузка...