Задержан Александр Дзядзько, главный анестезиолог-реаниматолог Беларуси, лауреат Госпремии

17.05.2019
783
0
Задержан Александр Дзядзько, главный анестезиолог-реаниматолог Беларуси, лауреат Госпремии

Уголовное дело в отношении главного анестезиолога-реаниматолога страны Александра Дзядзько расследует СК. Об этом TUT.BY сообщил официальный представитель ведомства Сергей Кабакович.

— Следственным комитетом возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении Александра Дзядзько по фактам получения взяток от представителей коммерческих структур за решение вопросов, входящих в его компетенцию, — сообщил официальный представитель СК Сергей Кабакович. — В настоящее время с задержанным работают следователи, проводятся необходимые процессуальные действия.

По информации TUT.BY, 15 мая был задержан главный анестезиолог-реаниматолог страны Александр Дзядзько. Сегодня на работе его нет, кабинет закрыт, а коллеги говорят: «Нам никто не докладывает, где он».

— На работе нет, — говорят сотрудники Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии (бывшей 9-й городской клинической больницы Минска).

В пятницу утром кабинет главного внештатного анестезиолога-реаниматолога, доктора медицинских наук Александра Дзядзько закрыт. Его коллеги не знают, что случилось.

— Нам никто не докладывает, где он. В прошлом году, когда задержали Савченко и Кушниренко, мы только через неделю все узнали, так что приходите позже, — говорят TUT.BY коллеги Александра Дзядзько.

О том, что силовики проявили интерес к известному анестезиологу страны Александру Дзядзько, сообщил информированный источник:

— По предварительной информации, Александра Михайловича задержали в рамках «дела медиков», показания против него, возможно, дал один из поставщиков медицинского оборудования, который фигурирует в делах других медиков.

«Александра Михайловича вызвали на беседу и уже не выпустили. Как мы понимаем, он задержан, — рассказали „Народной Воле“ близкие семье люди. — Мы в шоке. Александр Дзядзько без преувеличения — золотой фонд белорусской медицины. Профессионал своего дела, умный и интеллигентный человек…»

Александр Михайлович в медицине 36 лет, в 1998 году он стал заведующим отделением анестезиологии 9-й городской больницы. Весной 2008 года Дзядзько вместе с коллегами выполнили первую операцию по пересадке печени. Он лауреат Государственной премии за разработку и внедрение технологий трансплантации органов у детей и взрослых.

За последний год в 9-й больнице это уже не первое задержание. Летом 2018 года наручники надели на главного врача Валерия Кушниренко и заведующего эндоскопическим отделением Андрея Савченко, которого и пациенты, и сами врачи называют «уникальным». В феврале 2019 года судом Фрунзенского района Минска Андрей Савченко был признан виновным в получении взятки в три тысячи рублей и приговорен к 2,5 года лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима. А сейчас в Московском суде слушается дело в отношении бывшего главного врача Валерия Кушниренко. Он признал вину в получении 13 800 долларов в качестве взятки.

***

В понедельник, по информации kp.by, 20 мая Александр Михайлович вышел на работу. В клинике говорят, что уголовное дело в отношении Дзядзько не закрыто, к нему применена иная мера пресечения — процессуальное принуждение (подписка о невыезде и надлежащем поведении). В СК эту информацию не опровергают.

К слову, в современной Беларуси были такие прецеденты, когда до суда обвиняемый по уголовному делу продолжал работать. Недавние примеры – врач-эндоскопист, бывший заведующий эндоскопическим отделением Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии (бывшая 9-я больница Минска) Андрей Савченко в 2018 году также задерживался по громкому делу о коррупции в медицине, потом был отпущен и до суда работал на прежнем месте, только в другой должности. Бывший главврач Минской областной больницы Андрей Королько также после того, как был задержан и отпущен, трудоустроился в частный медицинский центр, где работал до суда. В 2008 году, находясь под уголовным преследованием, известный кардиохирург, на тот момент заведующий 2-м кардиохирургическим отделением РНПЦ кардиологии

Александр Шкет продолжал оперировать и даже на судебный процесс приезжал в перерывах между операциями. Шкета, к слову, обвиняли в получении взяток, злоупотреблении служебным положением, прокурор просил для него наказания в виде лишения свободы сроком на 7 лет, но суд ограничился условным приговором.

Что касается Александра Дзядзько, то его по праву называют одним из лучших анестезиологов-реаниматологов Беларуси. Он был в команде врачей, которые в 2008 году впервые в стране выполнили операцию по пересадке печени. В 2016 году Александр Дзядзько вместе с Олегом Руммо, Юрием Островским, Олегом Калачиком, Алексеем Щерба, Андреем Валентюкевичем был отмечен Государственной премией за разработку и внедрение технологий трансплантации органов у детей и взрослых. Он доктор медицинских наук, причем его докторская была признана одной из лучших работ за 2018 год. 25 января этого года Александр Дзядзько был в группе ученых, которым дипломы доктора наук вручил Александр Лукашенко.

К слову, соответствующее письмо о том, что Александр Михайлович Дзядзько нужен на рабочем месте, в следственные органы было направлено руководителем медучержедния Олегом Руммо.

Источник информации https://news.tut.by/society/638019.html
Медучреждения:
Реаниматолог в Минске Дзядзько Александр Михайлович
Реаниматолог в Минске Дзядзько Александр Михайлович
1 61
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Министром здравоохранения Беларуси назначен Владимир Караник

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил на должность министра здравоохранения Владимира Караника, передает корреспондент БЕЛТА.

На этой должности Караник сменил Валерия Малашко, который успел поработать министром почти 2,5 года. Валерию Малашко пришлось руководить ведомством во время громкого «дела медиков», после которого несколько главврачей больниц, а также заместитель министра отправились в колонии.

Предыдущий министр Василий Жарко занимал пост 10 лет.

В системе здравоохранения нужно навести порядок, чтобы не допускать коррупционных проявлений. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая Владимира Караника на должность министра здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций!

Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии), - возмутился глава государства. - До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере - надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция - это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать".

"Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций! Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии), - возмутился глава государства. - До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать, в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере - надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция - это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать".

Президент напомнил, что в свое время принял решение передать Минздраву полномочия централизованно приобретать как медицинское оборудование, так и лекарства. "Пожалуйста, закупайте, устанавливайте, лечите людей. Надо еще раз посмотреть на эту систему", - потребовал он от нового министра.

В числе важных задач глава государства обозначил развитие импортозамещения. "Все-таки $500 млн, как мы тратили два года назад только на лекарства, это много для страны. Надо эти деньги оставить у себя, развивать свои направления. Если не можем, ладно, на $100 млн будем закупать, раз нет возможности такие качественные лекарства произвести у себя. Закупим в Швейцарии, Америке, Германии что нужно для людей. Должны быть и импортные лекарства. Да, они будут дорогие. Кто захочет купить дороже - покупайте. Альтернативные - отечественные - должны быть. И они неплохие. Я в этом убедился сам, изучал эту проблему", - сказал Александр Лукашенко.

Президент убежден, что опыт работы Владимира Караника в качестве главного врача больницы позволяет ему компетентно судить о наличии недостатков в системе закупок, равно как и видеть проблемы в системе здравоохранения в целом. "Вы сейчас очень хорошо чувствуете эти недостатки, - сказал глава государства. - Вы как раз этот пласт должны поднять до уровня министра, правительства, если нужно, пожалуйста, говорите, я готов поддержать, помочь. Надо решить эти проблемы. Мы это можем решить".

"Вы человек достаточно волевой, даже жесткий, решительный, знающий дело. Я клоню к тому, что сейчас такой период (несмотря на то, что здравоохранение у нас на уровне, во всем мире почитается и упоминается везде и я вижу, что дела идут неплохо), когда мы как-то застыли на одном месте, нет динамики, надо движение вперед. Надо навести порядок", - обратился Александр Лукашенко к новому министру.

Президент выразил неудовлетворение работой на этом посту прежнего руководителя Минздрава Валерия Малашко

"У меня складывается впечатление, что министерство не совсем эффективно управляется самим министром. Человек он хороший, толковый, очень хороший специалист, опытный, работал заместителем председателя облисполкома, опыта у него предостаточно. Но бывает так, что не его это работа. Хороший врач, вроде бы на вторых ролях хорошо себя зарекомендовал. Ну а тут как-то не сориентировался, - констатировал Александр Лукашенко. - Мы найдем ему достойную работу".

"После представления (коллективу Минздрава. - Прим. БЕЛТА) вам надо сесть, подумать, с кем вы будете работать. Думаю, не все там плохие люди в министерстве. Надо их просто организовать. Наметьте себе определенный план после более глубокого изучения всей республики и действуйте", - сказал Президент.

Владимир Караник намерен вплотную заняться устранением условий, создающих почву для коррупционных правонарушений при закупке лекарств и медоборудования

Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Как подчеркнул министр, для системы здравоохранения приоритетной остается задача обеспечить качественную, доступную медицинскую помощь для населения. "Это касается как первичного звена, так и высокотехнологичной медицинской помощи. Для решения этой задачи нужно обеспечить максимально эффективное использование имеющегося оборудования и поддержание его в работоспособном состоянии, - сказал он. - Основная задача - четкая управляемость системой, организация ее бесперебойного функционирования и доступность медицинской помощи для наших граждан".

По мнению Владимира Караника, важно также предотвратить возможность совершения любого рода коррупционных правонарушений. А для этого необходимо создать максимально открытую систему государственных закупок, в основе которой - честная конкуренция и выбор на основании минимальной цены при приемлемом качестве. "Наша задача - выстроить систему ведомственного контроля так, чтобы там не было возможности для коррупционных правонарушений. Чтобы тем (представителям бизнеса. - Прим. БЕЛТА), кто приходит на наш рынок, было проще пройти понятными, установленными процедурами, чем искать обходные пути и платить за это деньги", - подчеркнул министр.



‡агрузка...