Зарплаты минских медиков вернулись на уровень пятилетней давности и без перспектив обратного роста
Чиновники от здравоохранения уже почти не таясь говорят о трудностях с финансированием.
Как падала зарплата медиков
В 2015 году средняя зарплата врачей в Минске составила 9 млн рублей, у среднего медперсонала — 6,7 млн рублей, у прочего — 5,1 млн рублей. Врач скорой медицинской помощи сейчас получает около 7,1 млн рублей, участковый — 9,6 млн рублей, педиатр — 9,3 млн рублей, участковая медсестра — 7,6 млн рублей.
В кризис, который сейчас переживает белорусская экономика, таким зарплатам могут позавидовать работники других бюджетных отраслей, да и небюджетных тоже. Однако в долларовом эквиваленте, к которому привязаны многие цены на потребительском рынке, зарплата медиков серьезно упала.
По итогам 2015 года зарплата минских врачей составила 567 долларов (по среднегодовому официальному курсу). В связи с продолжающимся падением курса рубля теперь она составляет менее 450 долларов. Так мало врачи не зарабатывали в Беларуси уже давно.
Динамика зарплаты медиков в Минске в долларовом эквиваленте* |
||||||
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016** |
|
врачи |
562 |
587 |
676 |
724 |
567 |
450 |
медсестры |
389 |
419 |
484 |
538 |
422 |
345 |
* по среднегодовому курсу ** по итогам января |
При этом, отметил 12 февраля председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич на итоговой коллегии ведомства, существующий уровень зарплат обеспечивается «при коэффициенте совместительства у врачей 1,3, а у среднего медицинского персонала — 1,4».
Характерно, что с 2011 года коэффициент совместительства практически не меняется.
«Кроме того, — сказал Игорь Юркевич, — с целью повышения заработной платы Мингорисполком выделил дополнительные средства в размере 30% фондов тарифных окладов, решением горсовета установлены месячные доплаты работникам здравоохранения».
«Надо балансировать»
Как можно увеличить зарплату медикам?
Игорь Юркевич полагает, что этому может способствовать экспорт услуг, доходы от которого могут идти на бонусы работникам: «Премировать надо, прежде всего, лечебный персонал — врачей и сестер, всех тех, кто эти деньги зарабатывает. Важно обеспечить прозрачность премирования».
К слову, экспорт медицинских услуг с 2011 года по 2015 увеличился в Минске более чем в три раза — с 3,5 млн долларов до 10,15 млн долларов. По словам Игоря Юркевича, в основном это обеспечено за счет РНПЦ трансплантации органов и тканей при 9-й городской больнице и увеличения клинических испытаний.
«Необходимо уделить особое внимание модернизации 9-й клинической больницы, так как это наиболее экспортоориентированное учреждение. Для увеличения объемов экспорта необходимо создать комфортные условия пребывания, придать клиникам статус специализированных клинических центров», — сказал чиновник.
«Деньги, которые учреждения здравоохранения получили в течение года, должны быть использованы, чтобы обеспечить лечебный процесс, не перекладывая материальный груз на пациентов, не забывая при этом оказывать платные медицинские услуги. Платные медуслуги не должны подменять гарантированную бесплатную помощь. Надо балансировать».
Врачи по-прежнему в дефиците
Количество медиков несколько увеличивается, но растут и объемы оказания медицинской помощи, в связи с чем дефицит медперсонала всех категорий сохраняется.
Если в 2011 году в Минске работало 8672 врача и 16 034 медсестры, то в 2015-м — 9849 и 17 280 соответственно. Однако сегодня Минску требуется порядка 1,5 тысячи медработников среднего звена. Укомплектованность врачами службы скорой помощи составляет 67%.
Меры для снижения дефицита медработников, само собой, предпринимаются. В прошлом году был организован целевой набор в медицинский колледж, ему передана под общежитие бывшая гостиница «Полет», оптимизированы сроки обучения медсестер. Для медиков построены два общежития квартирного типа. В 2016 году запланировано строительство еще одного в Заводском районе. Кроме этого, прорабатывается вопрос строительства жилого дома для медработников.
«Внесено предложение в Мингорисполком, данный дом должен войти в генплан города. Мы рассматриваем варианты, ведем переговоры с домостроительным комбинатом по строительству недорогого панельного дома, чтобы его можно было построить, понимая ограниченность кредитных ресурсов», — рассказал Игорь Юркевич на пресс-конференции 10 февраля.
Главврач Солигорской райбольницы просит скинуться на оборудование, скорые и ремонт
В медучреждениях Светлогорска 5 аппаратов УЗИ, у всех — стопроцентный износ. А в районной станции скорой помощи некоторые автомобили выработали свой ресурс на 200 и более процентов, рассказал на днях главврач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын — и попросил финансовой помощи у неравнодушных на обновление материально-технической базы больницы. Светлогорск — достаточно крупный районный центр. Сегодня здесь проживает около 67,5 тысячи человек. Сообщение о том, что в городе все настолько плохо с медицинским оснащением, шокировало страну. А только ли там такая плачевная ситуация? Мы встретились с отважившимся на откровения доктором и узнали, как живется районной больнице в условиях постоянного дефицита.
«Окажите посильную помощь». Главврач райбольницы просит людей скинуться на оборудование, скорые и ремонт
В среду главврач ведет СМИ на экскурсию по ЦРБ под пристальным контролем представителей райисполкома — похоже, после его откровенного рассказа о проблемах местного здравоохранения региональная вертикаль взбудоражена.
Демонстрируют нам, безусловно, лучшее — вот, к примеру, недавно отремонтированный пятиэтажный хирургический корпус. А вот — современный рентгеновский компьютерный 64-срезовый томограф, кстати, самый мощный на сегодняшний день во всей области.
Заходим в терапевтический корпус — и здесь обстановка уже скромнее: коридоры и палаты давно требуют обновлений. Главврач объясняет: ремонт делают не за бюджетные средства, а хозспособом — за собственноручно заработанное, а его ни на что не хватает. Приводит цифры, которые знает наизусть:
— На косметический ремонт одной палаты тратим примерно 600−800 рублей. А таких палат только на этом этаже 20. Всего же этажей 5 (один уже полностью отремонтирован). Вот и умножайте.
Умножаем — и получается, что Тавтыну на обновление палат нужно еще 64 тысячи рублей. Вместе с тем, за четыре месяца этого года ЦРБ заработала на оказании платных услуг 456 тысяч.
— Так должно хватить, — прикидываем мы.
— Хватило бы, если бы это были наши деньги! Отнимите от этой суммы зарплату медперсоналу, коммунальные платежи, оплату за воду, электричество, траты на покупку дезсредств и многое-многое другое. На другие нужды больницы останется почти ничего. Вот пациент приходит на КТ, платит 50 рублей за услугу — и думает, что все эти деньги больнице остаются. На деле же мы получаем 15, максимум — 20% от заработанного. Это — капля в море, говорить о каких-то больших заработках не приходится.
Поэтому вся надежда у больницы — на выделение бюджетных средств. В прошлом году из областного и местного бюджетов, а также за счет спонсорской помощи местных предприятий больнице дали деньги на приобретение 13 аппаратов ЭКГ, аппарата ИВЛ, двух мониторов для реанимации, дефибрилляторов и др.
Из пока несбыточного — новые аппараты УЗИ. У имеющихся — износ 100%.
— С одной стороны, такой износ не означает, что на них нельзя работать. С другой — их эксплуатация становится очень затратной. Когда аппарату больше 10 лет, запчасти изнашиваются, их приходится менять, а это недешевое удовольствие. К примеру, замена только одного датчика для аппарата УЗИ сердца стоит 12 тысяч рублей, при этом весь новый аппарат обойдется в 50−60 тысяч. Легче, конечно, купить новый, но пока таких денег у больницы нет.
А еще здесь нужна новая лапароскопическая стойка стоимостью 250 тыс. рублей.
Примерно такая же ситуация и с автопарком станции скорой помощи. Местные ГАЗели и УАЗы вместо положенных 5 лет эксплуатируются 10 и больше.
— Из 14 автомобилей у нас только один в возрасте до пяти лет — это почти новая ГАЗель, которую нам выделили в прошлом году. Самый же старый — 15-летний ГАЗ «Соболь». Надо, во-первых, понимать, что это автомобили с большим пробегом, да и, если честно, марки эти ломучие — бывает, еще новые, а уже приходится лезть под капот, — делится наболевшим заведующий станцией скорой медицинской помощи Светлогорской ЦРБ Алексей Овчинников.
Впрочем, в этом году из областного бюджета Светлогорской ЦРБ выделили 150 тыс. рублей на закупку нового и такого необходимого для района реанимобиля.
Источник из медицинских кругов, пожелавший остаться неизвестным, уверяет, что такая ситуация с оснащением, как в Светлогорске, сегодня в любом районном центре, за исключением разве что районов, пострадавших от ЧАЭС, которым деньги выделяют по чернобыльской программе. И еще пару лет назад дела у Светлогорской ЦРБ обстояли намного лучше — кстати, как ни парадоксально, но благодаря вредному местному заводу ЦКК.
— Раньше, когда строили завод китайцы — а их тут было очень много, — мы неплохо себя чувствовали: как иностранцы они проходили обследования и лечились на платной основе и здорово поднимали нам экспорт услуг. Но теперь они уехали — упали и наши доходы.
С тех пор, говорит источник, выход один — терпеливо ждать помощи сверху.
Еще можно надеяться на помощь меценатов и неравнодушных. С 2014 года в Светлогорской ЦРБ открыт благотворительный счет — но с момента его появления на него не поступило ни рубля.
Счет для оказания финансовой помощи Светлогорской ЦРБ: ВУ80 АКВВ 3642 4290 0190 6320 0000 (АСБ «Беларусбанк»).
Главврач поясняет: журналисты местной газеты ошиблись, призвав помочь больнице горожан и других неравнодушных людей — это счет только для юрлиц. «Физики», увы, легально поддержать рублем белорусское здравоохранение по закону не могут.
«Минздрав должен думать об этом, государство и местные власти»
Мы спросили жителей Светлогорска, готовы ли они скинуться на необходимое оборудование для своей больницы.
Екатерина:
— У нас на заводе мы скидываемся часто: то на Красный Крест, то на какой-нибудь памятник — и на больницу бы скинулись. Но считаю, что вообще мы делать этого не должны — ведь платим налоги.
Иван:
— Я бы не дал денег. Министерство здравоохранения должно думать об этом, государство и местные власти, а не Европейские игры проводить и туалеты за миллионы строить.
Мария:
— Я бы денег дала, но, знаете, мой муж хорошо зарабатывает и налоги, соответственно, тоже большие платит, думаю, что только за его отчисления можно уже было хотя бы линолеум в нашей инфекционке заменить.
Евгения:
— Если бы бросили такой клич, конечно бы, помогла. Ну вот смотрите: сколько в Светлогорске жителей? 60 тысяч? Если бы хотя бы по рублю каждый дал, смотришь, в больнице бы новый аппарат УЗИ и появился, для нас же все это в итоге.