Зарплаты врачей некоторых специальностей в Беларуси возрастут как минимум на миллион рублей

08.04.2014
211
0

В бухгалтериях белорусских поликлиник не успевают пересчитывать прибавки к зарплатам врачей. С 1 апреля была увеличена тарифная ставка первого разряда, а следом подняли и тарифную ставку врачей некоторых специальностей — на 40%.

Тарифная ставка первого разряда с 1 апреля выросла на 2000 рублей — с 260 до 262 тысяч рублей. Большим плюсом к зарплате это, конечно, не будет. А вот рост тарифной ставки для врачей некоторых специальностей уже более ощутим.

Правда, в соответствии с постановлением Совета министров № 303 от 2 апреля 2014 года, на 40% тарифные ставки увеличены лишь участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам, врачам общей практики, а также врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь. Узкие специалисты под повышение не попали.

Участковым медсестрам, помощникам врача по амбулаторно-поликлинической помощи, медсестрам общей практики, фельдшерам, медработникам фельдшерско-акушерских пунктов и медицинским работникам, имеющим среднее медицинское образование, оказывающим скорую медицинскую помощь, тарифные ставки повышены на 30%.

На 20% повышены тарифные ставки санитаркам скорой медицинской помощи.

Акцент — на первичное звено

В комментарии к правительственному постановлению отмечается, что обеспечение доступности и высокого качества медицинского обслуживания в амбулаторных условиях имеет первостепенное значение для эффективной работы всей системы здравоохранения и может быть достигнуто только при наличии высококвалифицированных врачей-специалистов, имеющих достойный уровень оплаты труда.

«Принятие данного постановления позволит решить задачи по дальнейшему стимулированию труда и развитию первичной медицинской помощи в поликлинических условиях и условиях неотложной медицинской помощи. При этом учитывается, что на уровне первичного звена здравоохранения начинают и заканчивают обследование и лечение до 80% пациентов», — говорится в комментарии.

Выбор медиков, которым дополнительно увеличен размер тарифной ставки, ожидаем. Именно специалисты скорой оказались единственными в Беларуси, кто публично заявил о ненадлежащих условиях труда и его оплате как не соответствующей уровню образования и сложности работы.

Что касается поликлиник и амбулаторий, то Минздрав постепенно увеличивает долю первичного звена в общем финансировании здравоохранения. Согласно выводам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в странах, где первичная медико-санитарная помощь находится на высоком уровне, вся система здравоохранения функционирует более эффективно и качественно.

Увеличение финансирования поликлиник в первую очередь предполагает качественные изменения их материально-технической базы. Но при этом не теряет актуальности проблема нехватки кадров, связанная во многом с несоответствующим уровнем зарплат медработников. В Минске эта проблема уже приобрела хронический характер.

Зарплаты вырастут примерно на миллион

В бухгалтерии одной из минских поликлиник корреспонденту Naviny.by пояснили, что апрельское увеличение тарифной ставки позволило поднять зарплату медикам всего на 20-30 тысяч рублей. 40-процентный же рост тарифной ставки для некоторых специальностей дал более весомую прибавку: «Тарифная ставка первого разряда с 262 тысяч поднялась до 366 800 рублей. Приблизительно, зарплаты врачей как минимум возрастут на миллион рублей».

Увеличение зарплат врачам-терапевтам можно только приветствовать, однако в поликлиниках новость восприняли с настороженностью. «Ведь узкие специалисты получают гораздо меньше терапевтов, — отметила главный врач одной из городских поликлиник, — а им тарифную ставку подняли только как остальным бюджетникам, не больше».

«Мы понимаем, — сказала главврач, — что сложно заметно увеличить зарплату всем и сразу, но в нашем учреждении здравоохранения терапевты работают на полторы ставки, как правило. И меньше восьми миллионов опытные участковые врачи не получают. Если кто-то на ставку работает и не имеет стажа, зарабатывает, как узкий специалист — до пяти миллионов. При этом сейчас с узкими специалистами у нас напряженка. Не было невролога несколько месяцев, теперь вот боимся, чтобы молодой специалист не ушла в декрет».

При этом сейчас зарплата молодых специалистов, которыми являются врачи в возрасте 24-25 лет, не превышает 3 млн. рублей с различными подработками и надбавками, а без них — 2,7 млн. рублей (без вычета налогов), начинающей медсестры — 1,8-1,9 млн. рублей.

Средняя заработная плата в здравоохранении в феврале 2014 года составила 4 026 400 рублей. Средняя заработная плата врачей — 6 412 600 рублей, среднего медицинского персонала — 3 869 400 рублей.

Зарплату, пересчитанную с учетом повышений тарифной ставки, медики получат только в мае.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Главврач Солигорской райбольницы просит скинуться на оборудование, скорые и ремонт

В медучреждениях Светлогорска 5 аппаратов УЗИ, у всех — стопроцентный износ. А в районной станции скорой помощи некоторые автомобили выработали свой ресурс на 200 и более процентов, рассказал на днях главврач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын — и попросил финансовой помощи у неравнодушных на обновление материально-технической базы больницы. Светлогорск — достаточно крупный районный центр. Сегодня здесь проживает около 67,5 тысячи человек. Сообщение о том, что в городе все настолько плохо с медицинским оснащением, шокировало страну. А только ли там такая плачевная ситуация? Мы встретились с отважившимся на откровения доктором и узнали, как живется районной больнице в условиях постоянного дефицита.

«Окажите посильную помощь». Главврач райбольницы просит людей скинуться на оборудование, скорые и ремонт

В среду главврач ведет TUT.BY на экскурсию по ЦРБ под пристальным контролем представителей райисполкома — похоже, после его откровенного рассказа о проблемах местного здравоохранения региональная вертикаль взбудоражена.

Демонстрируют нам, безусловно, лучшее — вот, к примеру, недавно отремонтированный пятиэтажный хирургический корпус. А вот — современный рентгеновский компьютерный 64-срезовый томограф, кстати, самый мощный на сегодняшний день во всей области.

Заходим в терапевтический корпус — и здесь обстановка уже скромнее: коридоры и палаты давно требуют обновлений. Главврач объясняет: ремонт делают не за бюджетные средства, а хозспособом — за собственноручно заработанное, а его ни на что не хватает. Приводит цифры, которые знает наизусть:

— На косметический ремонт одной палаты тратим примерно 600−800 рублей. А таких палат только на этом этаже 20. Всего же этажей 5 (один уже полностью отремонтирован). Вот и умножайте.

Умножаем — и получается, что Тавтыну на обновление палат нужно еще 64 тысячи рублей. Вместе с тем, за четыре месяца этого года ЦРБ заработала на оказании платных услуг 456 тысяч.

— Так должно хватить, — прикидываем мы.

— Хватило бы, если бы это были наши деньги! Отнимите от этой суммы зарплату медперсоналу, коммунальные платежи, оплату за воду, электричество, траты на покупку дезсредств и многое-многое другое. На другие нужды больницы останется почти ничего. Вот пациент приходит на КТ, платит 50 рублей за услугу — и думает, что все эти деньги больнице остаются. На деле же мы получаем 15, максимум — 20% от заработанного. Это — капля в море, говорить о каких-то больших заработках не приходится.

Поэтому вся надежда у больницы — на выделение бюджетных средств. В прошлом году из областного и местного бюджетов, а также за счет спонсорской помощи местных предприятий больнице дали деньги на приобретение 13 аппаратов ЭКГ, аппарата ИВЛ, двух мониторов для реанимации, дефибрилляторов и др.

Из пока несбыточного — новые аппараты УЗИ. У имеющихся — износ 100%.

— С одной стороны, такой износ не означает, что на них нельзя работать. С другой — их эксплуатация становится очень затратной. Когда аппарату больше 10 лет, запчасти изнашиваются, их приходится менять, а это недешевое удовольствие. К примеру, замена только одного датчика для аппарата УЗИ сердца стоит 12 тысяч рублей, при этом весь новый аппарат обойдется в 50−60 тысяч. Легче, конечно, купить новый, но пока таких денег у больницы нет.

А еще здесь нужна новая лапароскопическая стойка стоимостью 250 тыс. рублей.

Примерно такая же ситуация и с автопарком станции скорой помощи. Местные ГАЗели и УАЗы вместо положенных 5 лет эксплуатируются 10 и больше.

— Из 14 автомобилей у нас только один в возрасте до пяти лет — это почти новая ГАЗель, которую нам выделили в прошлом году. Самый же старый — 15-летний ГАЗ «Соболь». Надо, во-первых, понимать, что это автомобили с большим пробегом, да и, если честно, марки эти ломучие — бывает, еще новые, а уже приходится лезть под капот, — делится наболевшим заведующий станцией скорой медицинской помощи Светлогорской ЦРБ Алексей Овчинников.

Впрочем, в этом году из областного бюджета Светлогорской ЦРБ выделили 150 тыс. рублей на закупку нового и такого необходимого для района реанимобиля.

Источник из медицинских кругов, пожелавший остаться неизвестным, уверяет, что такая ситуация с оснащением, как в Светлогорске, сегодня в любом районном центре, за исключением разве что районов, пострадавших от ЧАЭС, которым деньги выделяют по чернобыльской программе. И еще пару лет назад дела у Светлогорской ЦРБ обстояли намного лучше — кстати, как ни парадоксально, но благодаря вредному местному заводу ЦКК.

— Раньше, когда строили завод китайцы — а их тут было очень много, — мы неплохо себя чувствовали: как иностранцы они проходили обследования и лечились на платной основе и здорово поднимали нам экспорт услуг. Но теперь они уехали — упали и наши доходы.

С тех пор, говорит источник, выход один — терпеливо ждать помощи сверху.

Еще можно надеяться на помощь меценатов и неравнодушных. С 2014 года в Светлогорской ЦРБ открыт благотворительный счет — но с момента его появления на него не поступило ни рубля.

Счет для оказания финансовой помощи Светлогорской ЦРБ: ВУ80 АКВВ 3642 4290 0190 6320 0000 (АСБ «Беларусбанк»).

Главврач поясняет: журналисты местной газеты ошиблись, призвав помочь больнице горожан и других неравнодушных людей — это счет только для юрлиц. «Физики», увы, легально поддержать рублем белорусское здравоохранение по закону не могут.

«Минздрав должен думать об этом, государство и местные власти»

Мы спросили жителей Светлогорска, готовы ли они скинуться на необходимое оборудование для своей больницы.

Екатерина:

— У нас на заводе мы скидываемся часто: то на Красный Крест, то на какой-нибудь памятник — и на больницу бы скинулись. Но считаю, что вообще мы делать этого не должны — ведь платим налоги.

Иван:

— Я бы не дал денег. Министерство здравоохранения должно думать об этом, государство и местные власти, а не Европейские игры проводить и туалеты за миллионы строить.

Мария:

— Я бы денег дала, но, знаете, мой муж хорошо зарабатывает и налоги, соответственно, тоже большие платит, думаю, что только за его отчисления можно уже было хотя бы линолеум в нашей инфекционке заменить.

Евгения:

— Если бы бросили такой клич, конечно бы, помогла. Ну вот смотрите: сколько в Светлогорске жителей? 60 тысяч? Если бы хотя бы по рублю каждый дал, смотришь, в больнице бы новый аппарат УЗИ и появился, для нас же все это в итоге.



‡агрузка...