Жарко снят с поста министра здравоохранения Беларуси, который занимал 10 лет

30.12.2016
144
0
Жарко снят с поста министра здравоохранения Беларуси, который занимал 10 лет

Василий Жарко назначен заместителем премьер-министра Беларуси. Соответствующее кадровое решение принял глава государства Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что среди ряда кандидатур выбрал на эту должность именно Василия Жарко по многим причинам. "Действительно, есть в вашей отрасли серьезные успехи. Но и огромное количество недостатков, которыми вам придется заниматься и в должности вице-премьера. Еще я выбрал потому, что вы у нас министр уже с огромным опытом. Наверное, никто не задерживался столько в министерской должности. Это говорит о том, что вы имели большие задачи, которые надо было решать, и их решали. Если бы вы их не решали, вы бы министром не были", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что социальная сфера, которую будет курировать Василий Жарко, в том числе входит в зону ответственности и главы Администрации Президента. "Потому что там и образование, и здравоохранение, и спорт. А это - идеология, вопросами которой занимается Администрация Президента. Будете нести ответственность и вместе в этом направлении работать", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко также обозначил некоторые задачи, над решением которых предстоит работать новому вице-премьеру. "В образовании мы подошли к тому, что нам надо совершенствовать, наводить порядок в школе. Нам надо смотреть по вузам, начиная от вступительных экзаменов. Мы достаточно много и долго проработали с централизованным тестированием и так далее. Есть определенные нарекания. Мы их должны учесть", - отметил Президент. По его словам, предстоит серьезная работа и в сфере спорта, где при относительно больших затратах отсутствуют ожидаемые результаты. Глава государства напомнил о поручении по достижению в http://www.kp.by/daily/26626.4/3643959/" rel="nofollow" target="_blank">«Комсомолка».

- А что? Высокие технологии у нас хорошо развиты. Охрана материнства и детства - одна из лучших в мире. Это визитная карточка нашей страны. Нужно выстроить амбулаторное звено и доукомплектуем первичку (систему поликлиник. - Ред.). Но и сейчас у нас первичка неплохая.

- Какие задачи поставил президент перед вами, делая это назначение?

- В здравоохранении: сохранить доступность и качество оказания медицинской помощи на всех уровнях. В образовании - продолжить те начатые мероприятия по совершенствованию учебного процесса в школах и вузах, посмотреть на учебные программы.

- Под вашим «посмотреть» слышится что-то про изменения.

- Да. По поступлению в вузы еще раз посмотреть на подходы, возможно, что-то надо поменять. Серьезная задача стоит по тому, чтобы зарплата у наших граждан в следующем году была 500 долларов. Так поставил задачу президент. Это Минтруда - тоже моя курация. Врачи и учителя - опять же мои люди. В спорте нужны высокие достижения. Деньги тратим, а высоких достижений мало.

- Кто будет министром здравоохранения?

- Думаю, передам в надежные руки. Я обязан передать в надежные руки. Пока еще думаю над кандидатурами.

***

TUT.BY подвел итоги десятилетней работы министра Василия Жарко.

Первая пересадка сердца и другие достижения в трансплантологии

На развитии трансплантологии прежний министр сделал акцент практически сразу после вступления в должность: врачей отправляли на обучение за границу, а в больницы стали закупать дорогое зарубежное оборудование. А в 2010 году на базе 9-й минской больницы открыли РНПЦ трансплантологии органов и тканей.

Уже через три года после того, как Василий Жарко стал министром, в нашей стране провели первую пересадку сердца. В 2016-м в РНПЦ «Кардиология» сделали очередной прорыв и провели комплексную операцию по трансплантации сердца и легких.

Сегодня Беларусь занимает девятое место в мире и первое — в СНГ по количеству трансплантаций. Если еще в 2005 году в стране было проведено лишь восемь операций по пересадке органов, то в 2015-м — уже 445. Проводят их не только в Минске, но и в регионах.

Эти и другие высокотехнологичные операции, которые белорусские врачи освоили в эпоху Жарко, позволили отечественным клиникам зарабатывать на медицинском туризме. Заслуга министра в том, что он смог найти на это деньги.

Самая низкая младенческая смертность в мире

Себе в плюс Василий Жарко может записать ситуацию с рождаемостью и младенческой смертностью в стране — за время его работы министром она снизилась в два раза — до трех промилле. Это лучший показатель в СНГ. И сегодня Беларусь занимает 26-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран.

Пьянству — бой

В 2014 году Беларусь стала самой пьющей нацией по версии Всемирной организации здравоохранения. Официальный Минск сначала подал протест на обвинения, а потом решил объявить пьянству бой.

Поиски компромисса между Минздравом, МВД и производителями спиртного затянулись. Антиалкогольные меры протестировали и в Минске: ввели запрет на продажу с десяти вечера до девяти утра. Но ограничение продержалось всего два месяца и десять дней.

В октябре 2016-го правительство анонсировало, что в ближайшее время антиалкогольный указ все-таки будет принят, но уже в масштабах всей страны. Предлагается снова запретить продажу спиртного с 22.00 до 9.00. Кроме того, в магазинах площадью больше 400 «квадратов» придется открывать специальные алкогольные отделы.

Настойка боярышника: только днем и по флакону в одни руки

При этом не исключено, что обсуждение антиалкогольных норм снова поставят на паузу. Всему виной — трагедия в Иркутске, где произошло массовое отравление спиртовым концентратом для ванн «Боярышник». После случившегося президент потребовал от подчиненных не допустить подобного в Беларуси и призвал прекратить «баловство с этими налогами на спиртное».

Но после российских событий белорусский Минздрав принял давно запланированные меры и ограничил продажи в аптеках спиртовых настоек. Их часто покупали вовсе не для того, чтобы поправить здоровье, а чтобы выпить. Теперь тот же «Боярышник» отпускают только днем и не больше одного флакона в руки.

Антитабачный закон

Антитабачный закон был подготовлен еще в 2013 году. И министр Жарко его анонсировал последние несколько лет. Из года в год он повторял одно и то же: «Документ в высокой степени готовности и будет подписан в ближайшее время».

В первоначальной редакции документа были прописаны радикальные меры по борьбе с табаком: запрет на курение в общественных местах, полный запрет на прямую и скрытую рекламу табачных изделий, запрет на выкладку сигарет в магазинах, введение устрашающего изображения на упаковке и, главное, — повышение акцизов и неминуемое подорожание сигарет.

Некоторые из этих положений уже работают.

Частные медцентры стали выдавать больничные

Минздрав долго на это не соглашался, но с 1 февраля все-таки разрешил частным медцентрам выписывать своим пациентам больничные. Раньше чиновники боялись, что новшество приведет к коррупции. Но за 11 месяцев действия новых правил такие случаи не всплыли.

В 2013 году министр здравоохранения предлагал разрешить белорусам три дня болеть без больничного. По его мнению, это разгрузило бы поликлиники. Но эта инициатива Василия Жарко так и осталась нереализованной.

Лечиться нужно белорусским

Василий Жарко все десять лет активно продвигал белорусские лекарства и наши аналоги импортным препаратам. Не без административного ресурса, но у него это получилось. По официальным отчетам, за последние 18 лет их доля на отечественном рынке выросла более чем в пять раз.

В какой-то момент участникам фармацевтического рынка и вовсе предлагали отказаться от импорта лекарств, аналоги которых производят в Беларуси. Но до этого не дошло.

«В районных стационарах 90% лекарственных средств — белорусские. В республиканских центрах — более 50%. И гражданина вылечивают! Значит, лекарства показывают свою эффективность», — доказывал Василий Жарко.

По плану доля продаж белорусских лекарств в стоимостном выражении должна составлять половину выручки, а в количественном — и того больше.

Параллельно Василий Жарко объявил борьбу с самолечением белорусов. В 2014 году многие препараты, которые раньше были в свободной продаже, стали отпускать только по рецепту.

Вместе с этим министр обещал, что в белорусских поликлиниках будет покончено с очередями. Но ни электронные талоны, ни запись через интернет решить проблему не помогли. Была у Жарко и еще одна инициатива — брать символическую плату с пациентов за каждый прием. Но ее не поддержали.

Страховой медицине — нет

Василий Жарко всегда выступал против популярной за границей обязательной страховой медицины. Он уверен, что в целом она «несостоятельна», а в Беларуси попросту неприемлема. «Уходят большие денежные потоки на содержание этих страховых компаний, на ненужные проволочки. Кроме того, мы еще не готовы в финансовом плане», — высказывался он по теме в 2010 году. В 2016-м он лишь повторил, что страховая медицина — это не что иное, как «создание дополнительных организаций, бюро или компаний».

Не удалось Василию Жарко решить и две главные проблемы белорусской медицины: кадры и зарплаты врачей. В 2014 году он считал, что оклады врачей нужно срочно повышать, «иначе есть угроза деградации отрасли», но спустя год говорил иначе.

«В этот непростой кризисный [2015] год каждый из медиков понимает, что давал клятву Гиппократа. И работает не за деньги. А по совести и своему призванию», — заявлял Василий Жарко.

В тот же год Василий Жарко озвучил и свою главную мечту — «во что бы то ни стало сохранить ту доступность медпомощи, которая у нас есть на сегодня».

***

Биография

Василия Жарко Жарко Василий Иванович родился в 1956 году в д.Лесники Дрогичинского района Брестской области. В 1984 году окончил Минский государственный медицинский институт. В 2008-м - Академию управления при Президенте Республики Беларусь. С 1975 по 1977 год проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1984-1991 годах - врач-интерн Брестской областной детской больницы, врач-терапевт, районный педиатр, заведующий отделением Дрогичинской районной больницы.

В 1991-2002 годах - врач-инспектор, заместитель начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома.

В 2002-2003 годах был заместителем главного врача Брестской областной детской больницы, директором дочернего унитарного предприятия "Санаторий "Криница".

В 2003-2005 годах работал генеральным директором УП "Белпрофсоюзкурорт".

В 2005-2006 годах - исполняющий обязанности генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста.

С мая 2006 года по декабрь 2016 - министр здравоохранения Республики Беларусь.

В декабре 2016 назначен заместителем премьер-министра Беларуси.

Источник информации https://news.tut.by/society/525793.html
Жарко Василий Иванович
Жарко Василий Иванович
1 20
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Главврач Солигорской райбольницы просит скинуться на оборудование, скорые и ремонт

В медучреждениях Светлогорска 5 аппаратов УЗИ, у всех — стопроцентный износ. А в районной станции скорой помощи некоторые автомобили выработали свой ресурс на 200 и более процентов, рассказал на днях главврач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын — и попросил финансовой помощи у неравнодушных на обновление материально-технической базы больницы. Светлогорск — достаточно крупный районный центр. Сегодня здесь проживает около 67,5 тысячи человек. Сообщение о том, что в городе все настолько плохо с медицинским оснащением, шокировало страну. А только ли там такая плачевная ситуация? Мы встретились с отважившимся на откровения доктором и узнали, как живется районной больнице в условиях постоянного дефицита.

«Окажите посильную помощь». Главврач райбольницы просит людей скинуться на оборудование, скорые и ремонт

В среду главврач ведет TUT.BY на экскурсию по ЦРБ под пристальным контролем представителей райисполкома — похоже, после его откровенного рассказа о проблемах местного здравоохранения региональная вертикаль взбудоражена.

Демонстрируют нам, безусловно, лучшее — вот, к примеру, недавно отремонтированный пятиэтажный хирургический корпус. А вот — современный рентгеновский компьютерный 64-срезовый томограф, кстати, самый мощный на сегодняшний день во всей области.

Заходим в терапевтический корпус — и здесь обстановка уже скромнее: коридоры и палаты давно требуют обновлений. Главврач объясняет: ремонт делают не за бюджетные средства, а хозспособом — за собственноручно заработанное, а его ни на что не хватает. Приводит цифры, которые знает наизусть:

— На косметический ремонт одной палаты тратим примерно 600−800 рублей. А таких палат только на этом этаже 20. Всего же этажей 5 (один уже полностью отремонтирован). Вот и умножайте.

Умножаем — и получается, что Тавтыну на обновление палат нужно еще 64 тысячи рублей. Вместе с тем, за четыре месяца этого года ЦРБ заработала на оказании платных услуг 456 тысяч.

— Так должно хватить, — прикидываем мы.

— Хватило бы, если бы это были наши деньги! Отнимите от этой суммы зарплату медперсоналу, коммунальные платежи, оплату за воду, электричество, траты на покупку дезсредств и многое-многое другое. На другие нужды больницы останется почти ничего. Вот пациент приходит на КТ, платит 50 рублей за услугу — и думает, что все эти деньги больнице остаются. На деле же мы получаем 15, максимум — 20% от заработанного. Это — капля в море, говорить о каких-то больших заработках не приходится.

Поэтому вся надежда у больницы — на выделение бюджетных средств. В прошлом году из областного и местного бюджетов, а также за счет спонсорской помощи местных предприятий больнице дали деньги на приобретение 13 аппаратов ЭКГ, аппарата ИВЛ, двух мониторов для реанимации, дефибрилляторов и др.

Из пока несбыточного — новые аппараты УЗИ. У имеющихся — износ 100%.

— С одной стороны, такой износ не означает, что на них нельзя работать. С другой — их эксплуатация становится очень затратной. Когда аппарату больше 10 лет, запчасти изнашиваются, их приходится менять, а это недешевое удовольствие. К примеру, замена только одного датчика для аппарата УЗИ сердца стоит 12 тысяч рублей, при этом весь новый аппарат обойдется в 50−60 тысяч. Легче, конечно, купить новый, но пока таких денег у больницы нет.

А еще здесь нужна новая лапароскопическая стойка стоимостью 250 тыс. рублей.

Примерно такая же ситуация и с автопарком станции скорой помощи. Местные ГАЗели и УАЗы вместо положенных 5 лет эксплуатируются 10 и больше.

— Из 14 автомобилей у нас только один в возрасте до пяти лет — это почти новая ГАЗель, которую нам выделили в прошлом году. Самый же старый — 15-летний ГАЗ «Соболь». Надо, во-первых, понимать, что это автомобили с большим пробегом, да и, если честно, марки эти ломучие — бывает, еще новые, а уже приходится лезть под капот, — делится наболевшим заведующий станцией скорой медицинской помощи Светлогорской ЦРБ Алексей Овчинников.

Впрочем, в этом году из областного бюджета Светлогорской ЦРБ выделили 150 тыс. рублей на закупку нового и такого необходимого для района реанимобиля.

Источник из медицинских кругов, пожелавший остаться неизвестным, уверяет, что такая ситуация с оснащением, как в Светлогорске, сегодня в любом районном центре, за исключением разве что районов, пострадавших от ЧАЭС, которым деньги выделяют по чернобыльской программе. И еще пару лет назад дела у Светлогорской ЦРБ обстояли намного лучше — кстати, как ни парадоксально, но благодаря вредному местному заводу ЦКК.

— Раньше, когда строили завод китайцы — а их тут было очень много, — мы неплохо себя чувствовали: как иностранцы они проходили обследования и лечились на платной основе и здорово поднимали нам экспорт услуг. Но теперь они уехали — упали и наши доходы.

С тех пор, говорит источник, выход один — терпеливо ждать помощи сверху.

Еще можно надеяться на помощь меценатов и неравнодушных. С 2014 года в Светлогорской ЦРБ открыт благотворительный счет — но с момента его появления на него не поступило ни рубля.

Счет для оказания финансовой помощи Светлогорской ЦРБ: ВУ80 АКВВ 3642 4290 0190 6320 0000 (АСБ «Беларусбанк»).

Главврач поясняет: журналисты местной газеты ошиблись, призвав помочь больнице горожан и других неравнодушных людей — это счет только для юрлиц. «Физики», увы, легально поддержать рублем белорусское здравоохранение по закону не могут.

«Минздрав должен думать об этом, государство и местные власти»

Мы спросили жителей Светлогорска, готовы ли они скинуться на необходимое оборудование для своей больницы.

Екатерина:

— У нас на заводе мы скидываемся часто: то на Красный Крест, то на какой-нибудь памятник — и на больницу бы скинулись. Но считаю, что вообще мы делать этого не должны — ведь платим налоги.

Иван:

— Я бы не дал денег. Министерство здравоохранения должно думать об этом, государство и местные власти, а не Европейские игры проводить и туалеты за миллионы строить.

Мария:

— Я бы денег дала, но, знаете, мой муж хорошо зарабатывает и налоги, соответственно, тоже большие платит, думаю, что только за его отчисления можно уже было хотя бы линолеум в нашей инфекционке заменить.

Евгения:

— Если бы бросили такой клич, конечно бы, помогла. Ну вот смотрите: сколько в Светлогорске жителей? 60 тысяч? Если бы хотя бы по рублю каждый дал, смотришь, в больнице бы новый аппарат УЗИ и появился, для нас же все это в итоге.



‡агрузка...